«Спящий пророк» Эдгар Кейси
Эдгар Кейси (1877-1945) Интересное предсказание было сделано еще в первой половине прошлого века. Его автор - Эдгар Кейси (Edgar Cayce). Он широко известен в Америке среди простых граждан, а также среди политиков и политологов, которые достаточно часто ссылаются на Кейси для объяснения тех или иных политических событий. Так кто такой Эдгар Кейси?
В биографических словарях и справочниках его представляют как американского мистика, медиума и даже «целителя». Не вдаваясь в детали, скажу, что уже в самом начале ХХ века у нашего героя открылись способности получать «откровения свыше». Постепенно способности проявлялись все более отчетливо, а количество «откровений» быстро росло. Только с середины 1943 по середину 1944 года Кейси провел более полутора тысяч сеансов общения с таинственными «информаторами».
Кейси оставил несколько тысяч записанных стенографистами ответов (названных «чтениями») на самые разнообразные вопросы - начиная от диагнозов болезней и рецептов для больных и заканчивая картинами истории древних цивилизаций, а также картинами всевозможных катаклизмов в масштабах мира или Америки.
Все «откровения» Кейси получал в состоянии транса, похожего на сон. По этой причине он получил прозвище «спящий пророк».
Первым биографом стал Томас Сюгру, написавший книгу «Река жизни. История великого ясновидящего Эдгара Кейси» (она была издана еще при жизни Кейси в 1943 году; в 2018 году была издана в России на русском языке).
Исследователи до сих пор продолжают разбирать архивы «спящего пророка», находя в нем предсказания, относящиеся к событиям как уже происшедшим после смерти прозорливца, так и тем, которым еще предстоит произойти. Впрочем, значительная часть стенографических записей трудно расшифровываются, или имеют многовариантные толкования. Но, еще раз повторю, что Кейси стал для многих американских политологов и историков очень удобной поддержкой при выстраивании нужных им теорий.
Некоторая часть экспертов скептически относится к «пророчествам» Кейси. Кое-какие из них, действительно, сбывались. Но были и «попадания пальцем в небо». В книге российского исследователя Алексея Прийма «Эдгар Кейси» (М. Олимп, 1998) мы находим примеры «неудач» «спящего пророка»:
- Гитлер объединит всю Европу в общее демократическое государство.
- Во второй половине 1940-х годов, после Гражданской войны, в Китае победят сторонники демократии американского образца.
- В конце 1960-х годов Атлантида вновь поднимется из вод Атлантического океана.
Как бы там ни было, но приведенные выше и многие другие «неудачи» «спящего пророка» американские политики и СМИ сегодня предпочитают не замечать: «пророк» им стал нужен для решения тех или иных задач. Вот и штабу Трампа Эдгар Кейси станет в ближайшее время очень нужен.
Речь идет о следующем «пророчестве» нашего героя: 44-й президент Америки будет последним. Томас Сюгру и другие биографы «спящего пророка» так описывают это «откровение»: Кейси во сне увидел длинный коридор, в котором было много комнат. Каждая комната означала правление определённого президента Америки. Кейси обошёл 44 комнаты, все они содержали напоминания о последовательно избиравшихся президентах. Когда он заглянул в последнюю, 45-ю комнату, она оказалась пуста. И к Кейси пришла информация, что 45-го президента не будет, 44-й президент Соединённых Штатов будет последним…
Можно понимать, что после него уже и Америки не будет. Подобное предсказание о последнем, 44-м президенте Америки делали и другие провидцы - Ванга, Василий Немчин, Нострадамус, Раньо Неро...
Если Вангу и Нострадамуса многие знают в России, то, как это ни странно, Василий Немчин известен немногим. А жил он на Руси еще до Нострадамуса как минимум лет за сто (годы жизни: 1376-1452), служил лекарем и личным астрологом при дворе князя Василия II. Знатоки говорят, что предсказания Немчина намного точнее, чем у Нострадамуса. Еще до открытия Америки Колумбом Немчин упоминал о некой заокеанской стране, в которой 44-й правитель будет радикально отличаться от 43 предыдущих, и он станет последним. Похоже, что Немчин говорил о Соединенных Штатах Америки и о Трампе (который действительно разительно отличается от предыдущих президентов).
Специалистам и любителям мистики также известен предсказатель Раньо Неро, живший без малого шесть веков назад. Католический (францисканский) монах, выступавший чаще под кличкой «Черный паук». Ссылаются на следующий загадочный текст «Черного паука»: «Между двух океанов появится новое государство. Оно станет самым сильным и могущественным. Править в нем будут по четыре года. 44-й правитель этого государства станет последним».
Но ведь согласно официальным данным, под номером 44 в череде американских президентов шел Барак Обама, который пробыл в Белом доме два срока (с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года). А пришедший ему на смену Дональд Трамп уже идет под номером 45.
Однако знатоки подсчитали, что Трамп все-таки 44-й президент, поскольку был в истории США президент Стивен Гровер Кливленд, которого посчитали дважды, что неправильно. Он избирался в конце XIX века дважды, но с разрывом. Если правильно считать, то Дональд Трамп и есть 44-й президент Америки. Говорят, что советники Трампа предсказание Эдгара Кейси знают. Если он будет переизбран, то по-прежнему будет идти под номером 44. А если победит конкурент Трампа, то это точно будет «конец Америки». И наступит он в январе 2021 года.
Американские любители мистики недавно сделали еще одно открытие, имеющее отношение к персоне Дональда Трампа и президентским выборам 2020. Речь идет о двух книгах, обнаруженных в Библиотеке Конгресса США. Обе принадлежат перу довольно известного более века назад американского юриста и писателя Ингерсолла Локвуда (Ingersoll Lockwood). Годы жизни: 1841-1913. Им были написаны две следующие книги:
«Чудесные подземные путешествия барона Трампа» (Baron Trump’s Marvelous Underground Journey);
«Последний президент» (The Last President).
Первая была издана в 1896 г., вторая - в 1900 г.
Главный герой обеих книг – некий Трамп, способный перемещаться во времени. Начинает он свой жизненный путь в России, где его обучает многим премудростям великий магистр Дон. После многочисленных перемещений во времени и в пространстве он оказывается в Соединенных Штатах, где становится президентом страны. В книгах множество поразительных буквальных совпадений с нынешним Трампом. Так, книжный Трамп живет в отеле на Пятой Авеню (именно здесь стоит Башня Трампа). В администрации вымышленного Трампа есть влиятельнейшее лицо по имени Пенс (а именно такую фамилию имеет нынешний вице-президент США). А главное – герой романов Трамп оказывается последним президентом Америки, что явствует из названия второй книги.
Если абстрагироваться от дешевой мистики, к которой очень неравнодушен американский обыватель, то следует сказать, что будущее Америки действительно очень мрачно. Независимо от того, займет ли кресло 44-й президент (Дональд Трамп) или 45-й (любой из его конкурентов), Америка продолжит погружение в трясину кризиса.
И для таких выводов не нужно апеллировать к каким-то «спящим пророкам». Вот, например, свежий прогноз по экономике США от банка Уолл-стрит Morgan Stanley: в 2020 году ВВП США сократится на 5,5%, что станет самым резким падением ВВП страны с 1946 года. К середине года уровень безработицы в США достигнет рекордного показателя — 15,7%, а совокупная совокупная потеря рабочих мест в США во втором квартале составит 21 миллион.
В заголовках многих американских газет и журналов все чаще мелькает слова «апокалипсис», «конец света», «конец Америки». Сегодня в Новом свете все чаще стали говорить о конце Америки. Сценариев более достаточно. Начиная от полного физического уничтожения в результате извержения супервулкана в Йеллоустоунском национальном парке - до распада на отдельные штаты или утраты Соединенными Штатами статуса империи Pax Americana.
ИсточникСценарии «конца Америки» располагаются в широком диапазоне от полного уничтожения США новым всемирным потопом или извержением супервулкана в Йеллоустоунском национальном парке до распада страны с исчезновением Pax Americana. Обычно предсказатели избегают определять точную дату, но есть один прогноз, в котором дата определена точно – 2020 год.
Автор этого прогноза - «норвежский пророк» профессор, социолог Йохан Галтунг (Johan Vincent Galtung), которому в этом году исполнилось 90 лет.
Галтунг - фигура легендарная. Он предсказал события на площади Тяньаньмэнь в 1979 году, распад СССР, точно определив дату распада, и теракт 11 сентября 2001 года. Его имя стало широко известно более шестидесяти лет назад, когда в 1959 году он основал Институт исследования проблем мира в Осло (Peace Research Institute Oslo, PRIO) и до 1970 года оставался его директором. С 1964 года Галтунг издавал международный журнал изучения проблем мира (Journal of Peace Research). В 1969 году он основал в Университете Осло кафедру исследования проблем мира и конфликтов, став её руководителем. В разное время был экспертом и консультантом в ООН, многочисленных международных неправительственных организациях, занимающихся вопросами международных конфликтов и их урегулирования. Его привлекали в качестве консультанта при урегулировании более 50 конфликтов.
Й. Галтунг считается основателем новой научной дисциплины – исследования проблем мира и конфликтов на стыке истории, социологии, экономики, антропологии, теологии. Будучи по образованию математиком, он придаёт своим работам вид теорем со строгой логикой. Любой специалист в области международных отношений и конфликтологии знаком с трудами норвежца, которым написано более 100 книг и около тысячи статей, переведённых на многие языки.
В 1980 году норвежец участвовал в работе научной конференции в Москве и шокировал всех, заявив, что через 10 лет падёт Берлинская стена, а после этого исчезнет СССР. Галтунг указал на пять главных противоречий советской системы: 1) между СССР и его союзниками из социалистического лагеря, стремившимися к независимости от Москвы; 2) между РСФСР и остальными союзными республиками, добивавшимися большей автономии; 3) между городом и селом (растущий разрыв); 4) между советской партийно-государственной верхушкой (норвежец называл её «социалистической буржуазией») и подавляющей частью населения; 5) между денежной и товарной массами (деньги у населения были, но товаров не хватало).
В Москве тогда не обратили внимания на предсказания норвежца. А Запад, наоборот, вдохновился пророчеством и усилил подрывную работу против СССР. Галтунга стали превозносить, называть норвежским Нострадамусом…
После распада Советского Союза главными объектами научных интересов Галтунга были его родная Норвегия и США. Америку он воспринимает не как обычное государство, а как империю, как Pax Americana. В начале 2000-х годов Галтунг сказал, что Америка вообще падёт, она погибнет как империя. И падение Pax Americana начнётся в 2020 году, а к 2025 году она полностью потеряет статус сверхдержавы. Норвежец утверждает также, что утрата международного авторитета США будет сопровождаться «ростом фашистских настроений» в этой стране.
Предварительные соображения по этому вопросу Галтунг изложил в 2004 году в статье On the Coming Decline and Fall of the US Empire. Он выделил 14 основных противоречий американского общества. Наиболее важны, по мнению норвежца, следующие: 1) противоречия между экономическим ростом и распределением благ (всё большая концентрация национального богатства в руках узкой группы людей); 2) между финансовым и реальным секторами экономики (угнетение реального сектора финансовой олигархией); 3) экономические противоречия между США и другими странами; 4) противоречия между государственным терроризмом США и ответным терроризмом угнетаемых народов; 5) культурные противоречия между США и их союзниками (Старому Свету и другим странам навязывается вульгарная, плебейская массовая культура США); 6) между США и странами Азии, где складывается антиамериканский альянс.
Норвежец продолжал работать над прогнозом, постоянно уточняя его. Когда при президенте Джордже Буше-младшем Америка затеяла войну в Ираке, Галтунг назвал это безумием и внёс уточнения в прогноз. Благодаря «личным усилиям» Буша-младшего окончательный крах Америки, сказал норвежец, начнётся не в 2025, а в 2020 году.
Подробное обоснование своего прогноза Галтунг изложил в книге The Fall of the US Empire – and Then What? Successors, Regionalization or Globalization? US Fascism or US Blossoming? (2009). В следующем году в статье I Love the US Republic, and I Hate the US Empire он дал дополнительные разъяснения этого прогноза.
Галтунг подчёркивает, что он не враг Америки как таковой. Более того, он считает ту Америку, которая в конце XVIII века стала самостоятельным государством, близкой к идеалу политического устройства и очень рассчитывает, что она перестанет быть империей. Тем самым она избегнет превращения в фашистское государство, и у неё появится шанс восстановить республику, созданную отцами-основателями Джоном Адамсом, Бенджамином Франклином, Александром Гамильтоном, Джоном Джейем, Томасом Джефферсоном, Джеймсом Мэдисоном, Джорджем Вашингтоном.
Когда в 2016 году в Белый дом пришёл Дональд Трамп, Й. Галтунг заявил, что новый президент не оттянет, а ускорит приближение конца Pax Americana. Поэтому дата конца остаётся прежней – 2020 год.
В Америке норвежец не раз подвергался нападкам. За резкую критику американского капитализма и империализма его называли «скрытым коммунистом». Напрягало официальных экспертов, работающих с правительством США, и то, что Галтунг не очень одобрительно отзывался об известных советских диссидентах – Андрее Сахарове и Александре Солженицыне, которые, по его мнению, сыграли не последнюю роль в развале СССР. А сейчас таким «диссидентом» выступает президент США Дональд Трамп. Норвежец подвергся резкой критике и в Израиле, где его обвинили в антисемитизме (Галтунг утверждал, что на политику США оказывает сильнейшее давление еврейское лобби, за которым стоит МОСАД).
Сегодня интерес к прогнозам Галтунга в Америке возрос. Во-первых, наступил тот самый 2020 год. Во-вторых, в США начался острейший «вирусно-экономический» кризис, который может резко ослабить позиции США в мире. Норвежец от своего прогноза не отказывается; наступивший кризис, по его мнению, делает крах американской империи неизбежным до конца текущего года.
Источник