Даты и люди

О праздниках, не всегда веселых,
памятных событиях, датах и именах

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 08 янв 2017, 08:01

Невероятная история Стивена Хокинга

Сегодня Стивену Хокингу исполнилось 75 лет.

Изображение

Он родился 8 января 1942 года. А умереть самый известный в мире учёный, согласно вердикту медиков, должен был 50 лет тому назад.
«Собственный IQ интересует лишь неудачников»

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».

Эти слова принадлежат тому, кого многие уважаемые и авторитетные учёные с разных континентов считают лучшим умом человечества на рубеже второго и третьего тысячелетия.

Изображение

Британский физик-теоретик не просто занят познанием устройства Вселенной, он, выступая в качестве популяризатора науки, пытается донести знания до широких масс. В апреле 1988 года Хокинг выпустил ставшую бестселлером книгу «Краткая история времени (От Большого Взрыва до чёрных дыр)» — своеобразный учебник об устройстве Вселенной, пространства и времени «для чайников».

«Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь», — вот как объясняет свои устремления учёный.

Если вы думаете, что задача постижения законов мироздания — это удел людей с высоким IQ, то и на это у Стивена Хокинга готов ответ: «Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует, — просто неудачники».

Этот выдающийся учёный с невероятным чувством юмора уже много лет не разговаривает с человечеством привычным нам способом. И дело тут не в гордыне — из-за тяжелейшей болезни единственная возможность общения для Хокинга — это компьютер с синтезатором речи.

Смертный приговор в 21 год

Он родился в1942 году в Оксфорде, куда его родители перебрались из Лондона — город регулярно подвергался налётам гитлеровской авиации. Отец Стивена, Фрэнк Хокинг, работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде; его мать, Изабель, трудилась там же секретарём.

Изображение

Он с детства походил на учёного — не слишком складная фигура, очки и прозвище «Зубрила» за чрезмерный интерес к скучным, с точки зрения ровесников, научным дебатам.

При этом первым учеником в школе Стивен не был никогда. Его способности и интересы сводились к математике, физике и химии, а к остальным предметам он был равнодушен.

В 1959 году он стал студентом Оксфордского университета, однако и там не проявлял большого рвения. Учёбе и научной деятельности в ту пору он посвящал час в день. «Я не горжусь этой нехваткой работы, я только описываю своё отношение к учёбе, которое полностью разделяло большинство моих сокурсников. В Кембридже уже предполагалось, что вы блестящий студент, без усилия, в другом случае можно было принять ограниченность своих способностей и закончить учёбу после средней школы», — вспоминал Хокинг.

Он занимался космологией, собираясь открыть тайны мироздания, но не знал, что внутри него самого тикает бомба с часовым механизмом.

Стивен вдруг заметил, что стал слишком часто и беспричинно спотыкаться. Обратился к врачам, и те после обследования вынесли вердикт — боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии всех мышц тела. Неизбежная смерть наступает от отказа дыхательных путей.

21-летнему студенту Хокингу было сказано, что в запасе у него два года жизни. Ну, от силы два с половиной.

Инвалидная коляска и трое детей

На столе лежала начатая диссертация… А нужна ли она теперь? Хокинг решил: обязательна нужна. Он должен успеть сделать хоть что-то из того, что задумал.

И началась гонка со временем, когда тело с каждым днём слушалось всё хуже и хуже.

В разгар этой борьбы Хокинг познакомился с очаровательной девушкой Джейн и влюбился. Он захотел не просто прожить дольше, он захотел создать семью.

Но разве может красавица ответить взаимностью полностью погружённому в физику очкарику, приговорённому врачами?

Джейн Уайлд не просто ответила, она стала его музой и помощницей. Но чтобы жениться на Джейн, Стивену Хокингу нужно было сделать две вещи — получить работу, для чего нужно было закончить диссертацию, добившись учёной степени, и не умереть.

В 1965 году, согласно вердикту врачей, Стивена Хокинга ждали похороны. Молодой учёный заменил их на свадьбу, на которую пришёл своими ногами, пусть и опираясь на трость.

Он не мог победить свою болезнь, но дрался с ней отчаянно. В 1967 году она заставила его взять костыли, Хокинг ответил ей рождением первенца. Он был уже прикован к инвалидной коляске, но у них с Джейн родились дочь и ещё один сын.

Стивен Хокинг путешествовал по всему миру, работал с учёными разных стран. Его научные работы поражали так же, как его мужество.

В 1973 году Хокинг приехал в СССР, где обсуждал проблемы чёрных дыр с ведущими советскими специалистами в этой области Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

Синтезатор вместо голоса

В начале 1980-х годов профессор Хокинг и профессор Джим Хартл предложили модель Вселенной, которая не имеет космических границ и времени. Именно эта модель и описывается в ставшей мировым бестселлером (продано 25 миллионов экземпляров по всему миру) «Краткой истории времени».

Однажды на встрече Королевского Общества Хокинг прервал лекцию известного астрофизика Фреда Хойла, чтобы указать ему на ошибку в ответе, до того как задача была решена. Когда профессор спросил, каким образом Хокинг заметил ошибку, он сказал: «Просто я уже решил задачу в уме».

Мир признал его гением, но и это признание не могло вернуть ему здоровья. В 1985 году его подкосило воспаление лёгких — болезнь, которая часто становится смертельной при диагнозе Хокинга. Учёный выкарабкался и на этот раз, но из-за проведённой операции навсегда лишился возможности говорить.

«Я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу, — вспоминал Хокинг. — К счастью, у меня всё ещё достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Этот выключатель соединён с компьютером, на экране которого всё время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю её в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему».

Как Хокинг проиграл подписку на «Пентхаус»

С годами болезнь оставляла Стивену Хокингу всё меньше возможностей. В последние годы подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

После операции в 1985-м и потери речи у Хокинга постепенно ухудшились отношения с супругой. В 1990 году, после четверти века совместной жизни, они стали жить раздельно, а затем развелись. И в 1995 году учёный… женился на своей сиделке. Брак с Элайн Мэсон продлился 11 лет, после чего физик разошёлся и с этой своей пассией.

«А похоже, этот парень парализован только сверху», — с некоторой завистью стали писать о личной жизни Хокинга вполне здоровые мужчины, не имеющие успеха у дам.

Ещё в 1974 году Стивен Хокинг и его коллега Кип Торн сошлись в споре природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг был уверен, что объект не является чёрной дырой, Торн был уверен в обратном. В 1990 году Хокинг признал, что был не прав и вручил Торну его выигрыш — годовую подписку на мужской журнал «Пентхаус».

Для Хокинга, лауреата всех мыслимых и немыслимых наград (за исключением, пожалуй, Нобелевской премии), подобное отношение к науке совершенно нормально.

Модный и неверующий

Он, пожалуй, самый модный учёный в мире. Прикованный к креслу человек, лишённый речи, согласно опросам английских журналистов, входит в число самых уважаемых людей среди британской молодёжи наряду со спортсменами и звёздами музыки.

Его регулярно упоминают в книгах, фильмах и даже мультфильмах. В «Симпсонах» и «Футураме» он сам озвучивал свой мультипликационный образ.

Серьёзные научные работы Хокинг перемежает с научно-популярными книгами и фильмами.

В 2010 году Стивен Хокинг выпустил книгу «Великий замысел», где описывает гипотезу, согласно которой существование Бога не необходимо для объяснения происхождения и механизмов Вселенной.

Хокинг — не воинствующий, но определённо самый влиятельный атеист современности. Первая жена уже после развода признавалась, что так и не смогла смириться с этими взглядами Стивена. Но спорить с Хокингом в данном случае несерьёзно — учёный знает о Вселенной столько, что единственным достойным оппонентом в дискуссии по данному вопросу для него может стать только сам Господь. «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», — замечает Хокинг.

В апреле 2007 года Стивен Хокинг снова заставил молодых и здоровых людей чесать в затылке, побывав в состоянии невесомости, совершив полёт на специальном самолёте-лаборатории, позволяющем на несколько секунд создавать это состояние в условиях земного притяжения.

В 2009 году учёный собирался полететь в космос, но полёт не состоялся. Но сам Хокинг убеждён, что человечество избежит глобальной катастрофы и гибели только в том случае, если сумеет освоить межзвёздные путешествия. Физик не сомневается, что люди достигнут звёзд.

Никогда не сдавайтесь

Когда Стивен Хокинг уже стал известным всему миру, в его биографии начали находить удивительные вещи. Например, он появился на свет в 300-летнюю годовщину со дня смерти Галилео Галилея. Хокинг 30 лет занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете — за три века до него тот же пост занимал Исаак Ньютон.

Сам Хокинг, однако, ко всем таким знакам относится с юмором, как и вообще ко всей собственной деятельности. В середине 1990-х он поведал, что непосредственно математикой после школы не занимался, что стало проблемой в первый год преподавания этой дисциплины студентам. Профессор математики Хокинг нашёл простой выход — он читал тот же учебник, что и его студенты, только опережая их на пару недель.

Читая эти строки о Стивене Хокинге, знайте, что он незримо следит за вами с неодобрением, ибо: «Блуждание по интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов».

8 января 2017 года Стивену Хокингу исполнилось 75 лет. Более полвека, как истёк срок жизни, отпущенный молодому студенту врачами. Учёный не смог победить свою болезнь, но сумел растянуть борьбу с ней на целую жизнь. Жизнь, плодотворности и насыщенности которой можно только позавидовать. «Очень важно просто не сдаваться», — эту фразу говорили многие, но из уст Стивена Хокинга она звучит наиболее убедительно.

Изображение
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 29 мар 2017, 09:34

Почётный еврей Италии
к 150-летию Артуро Тосканини

Изображение

Великий дирижер Артуро Тосканини был итальянцем, но фашистская пропаганда окрестила его «почетным евреем» за нежелание сотрудничать с нацистским режимом. Он тяжело переживал отлучение от миланского оперного театра «Ла Скала», но боль за еврейский народ была сильнее. И в 1936 году он не раздумывая согласился на просьбу виртуозного скрипача Бронислава Губермана дирижировать первым еврейским оркестром в Палестине. Именно благодаря Тосканини и Губерману появился Израильский филармонический оркестр – один из самых престижных сегодня в мире.

Пощечины маэстро

Когда в январе 1933 года Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, 65-летний Тосканини был в зените славы. В престижном Нью-Йоркском филармоническом оркестре, который маэстро возглавил в 1930 году, на него буквально молились. Но был в мире один театр, где великий дирижер хотел работать больше всего на свете, но не мог – итальянский «Ла Скала».

Тосканини возглавил этот миланский «храм оперной музыки» в 1920 году, провел там радикальную революцию и создал сильнейший оркестр под своим руководством. Однако в 1929 году маэстро пришлось оставить свое любимое детище из-за нарастающего конфликта с фашистским режимом и лично с Бенито Муссолини. Свои политические взгляды итальянский дирижер отчасти унаследовал от отца, портного из Пармы и патриота, воевавшего за освобождение Италии в стане Гарибальди, недолюбливавшего церковь и монархию. Несмотря на непродолжительную близость к фашизму как к поначалу левому движению, родившемуся на патриотическом подъеме, Тосканини практически сразу резко порвал с партией. Фашисты на протяжении нескольких лет пытались принудить маэстро исполнять перед выступлениями свой гимн, а когда поняли, что артист не поддается контролю, буквально выжили его из театра.

А немного позднее, в 1931 году, и из страны. Случилось это так. Тосканини приехал в Болонью из США, чтобы дирижировать концертом в память об одном из своих любимейших композиторов – Джузеппе Мартуччи. В это же время в городе проходил фестиваль фашистской партии, и туда съехались все первые лица. Маэстро, как обычно, отказался исполнять партийный гимн. У входа в театр его окружили фашистские хулиганы и дали ему несколько увесистых пощечин. После этого эпизода, вызвавшего международное негодование, Тосканини покинул Италию и не выступал там до конца Второй мировой войны.

Компромисс невозможен

Спустя несколько месяцев после прихода к власти Гитлера Тосканини вместе с группой деятелей культуры подписал телеграмму, адресованную новому рейхсканцлеру, выражая жесткий протест против расовой политики Германии и преследований еврейских музыкантов. С евреями Тосканини связывало не только чувство профессиональной и человеческой солидарности – его зять, муж дочери Ванды, был знаменитый российско-американский пианист еврей Владимир Горовиц.

Позднее маэстро отказался от участия в Байройтском фестивале 1933 года. За несколько лет до этого итальянский дирижер, страстный поклонник Рихарда Вагнера, первым из иностранцев за всю историю фестиваля был удостоен чести дирижировать операми немецкого композитора в Байройте в 1930-31 годах. Убедить в 1933 году Тосканини вернуться не помогло даже личное письмо Гитлера, написанное по просьбе Винифред Вагнер, вдовы Зигфрида, сына композитора, и страстной поклонницы фюрера.

С приходом к власти нацистов и прославленному польскому скрипачу-виртуозу Брониславу Губерману пришлось принимать бескомпромиссные решения. До 1933 года он гастролировал по всей Европе, в СССР и в США, но особенно любила его публика в Германии. Именно в Берлине за много лет до этого юный Губерман начинал всерьез учиться музыке, после чего этот вундеркинд сделал блистательную музыкальную карьеру. Однако с приходом Гитлера польский музыкант сразу же отменил все свои выступления в Германии.

Несмотря на то, что евреи были теперь исключены из культурной жизни рейха, знаменитый немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер попросил министра пропаганды Йозефа Геббельса сделать исключение для выдающихся артистов и пригласил Губермана вернуться. Тот ответил решительным отказом, позднее отметив: «Фуртвенглер – это типичный немец-не нацист, миллионы которых и сделали нацизм возможным».

Рождение оркестра

Губерман понимал, что компромиссы в сложившейся ситуации невозможны, поэтому с большим скепсисом отнесся к деятельности Еврейской культурной лиги, созданной в нацистской Германии в 1933 году и дававшей работу еврейским артистам и музыкантам, выступавшим исключительно перед еврейской публикой. Польский музыкант уже тогда понимал, что ни в Германии, ни в уязвимой Европе у его еврейских коллег нет будущего. И вот, вернувшись с концертами в Палестину в 1934 году – впервые он побывал там в 1929 году и был поражен аудиторией, ее жаждой культуры и идеализмом, – Губерман был озарен одной идей. «В то время как Гитлер выгонял с работы лучших музыкантов в Германии, я вдруг осознал, что это было невероятной возможностью для того, чтобы дать палестинской аудитории свой первоклассный оркестр», – позднее вспоминал он.

Так возник замысел создания Палестинского симфонического оркестра. В последующие два года Губерман, оставив свою работу в Венской академии музыки, ездил по Центральной и Восточной Европе с прослушиваниями, набирая музыкантов в будущий оркестр. В феврале 1936 года он написал Тосканини, прося о встрече, чтобы изложить ему «конструктивную идею в области искусства», которой Губерман был «одержим». Узнав, о чем шла речь, маэстро сразу же согласился дирижировать первыми концертами оркестра в Палестине, настояв, что поедет туда за свой счет и не возьмёт гонораров.

Новость сразу же облетела весь мир и позволила за короткое время собрать деньги на проект. Самый известный еврей в изгнании – физик Альберт Эйнштейн, ставший вскоре президентом американской Ассоциации друзей Палестинского оркестра, писал Тосканини 1 марта из Принстона: «Позвольте мне сказать Вам, как я Вами восхищаюсь и почитаю Вас. Вы не только непревзойденный исполнитель всемирного музыкального наследия <…>. В борьбе с фашистскими преступниками Вы проявили себя как человек наивысшего достоинства».

«Земля чудес»

Тосканини прилетел в Палестину 20 декабря 1936 года вместе с супругой Карлой и немедленно приступил к репетициям. «По прибытии в Тель-Авив мне сразу же был оказан самый восторженный прием, – писал маэстро в письме к одной знакомой. – Казалось, будто наконец свершился приход их Мессии». Приезд Тосканини стал и впрямь выдающимся культурным событием для еврейских поселенцев, но больше всего его ждал оркестр Губермана. Еще с сентября 73 музыканта, главным образом из Польши, Германии, Австрии, Венгрии и Нидерландов, репетировали под руководством немецкого дирижера Уильяма Стайнберга, которого Губерман убедил покинуть Еврейскую культурную лигу и возглавить вместе с ним Палестинский оркестр.

На первой репетиции Тосканини без лишних слов приступил к делу. Поднявшись на подиум, он произнес: «Симфония Брамса». И началась напряженная работа. Уже после следующей репетиции маэстро покрыл музыкантов итальянскими проклятиями – о гневе Тосканини ходили легенды, во время репетиций он рвал на себе одежду, мог и разбить вдребезги платиновые часы с бриллиантами. Но оркестром Тосканини остался все-таки доволен и был благодарен Стайнбергу за проделанную работу.

И вот 26 декабря настал вечер первого концерта. Программа была очень солидной – 2-я симфония Брамса, увертюра из «Шелковой лестницы» Россини, «Неоконченная симфония» Шуберта, скерцо из «Сна в летнюю ночь» Мендельсона, чьи произведения были запрещены в Германии из-за еврейского происхождения композитора, и увертюра из «Оберона» Вебера.

В зале на территории «Торгово-промышленной выставки Ближнего Востока» в Тель-Авиве собралось 3 тысячи человек, не считая тех, кто столпился снаружи или забрался на крышу, надеясь что-нибудь услышать. Присутствовали на концерте и Хаим Вейцман, президент Всемирной сионистской организации, Давид Бен-Гурион, в то время председатель Еврейского агентства Израиля, и Голда Меир, в будущем ставшая выдающим израильским политическим деятелем. Успех был оглушительный, он повторился и на последующих концертах.

Всего Палестинский оркестр под руководством Тосканини дал 12 концертов за 18 дней, побывав в Иерусалиме, Хайфе, Каире и Александрии. Один из иерусалимских концертов транслировался по радио, и все движение в городе встало, пока люди слушали музыку дома и сидя в кафе. Из-за огромного спроса Тосканини даже открыл для публики репетиции за символическую плату.

Итальянский дирижер был в полном восторге от увиденного в Палестине. «С тех пор как я прибыл в Палестину, я живу в постоянной экзальтации души», – писал он в одном письме. Тосканини хотел приобщиться к еврейской жизни во всех ее аспектах. Маэстро побывал в библейских местах, посетил лекцию в Еврейском университете, но больше всего его поразили киббуцы. Тосканини с женой и Губерманом несколько раз побывали в киббуце Рамот Хашавим, основанном евреями-выходцами из Германии. «Я встретил чудесных людей среди этих евреев, выдворенных из Германии, – людей образованных, докторов, юристов, инженеров, ставших фермерами, обрабатывающими землю; там, где лишь недавно были дюны, песок, растут теперь оливковые и апельсиновые рощи», – писал маэстро. Жители киббуца подарили Тосканини участок земли, где он торжественно посадил апельсиновое дерево.

«Прямой путь»

В апреле 1938 года маэстро вновь дирижировал концертами «новорожденного» Палестинского оркестра, оставив на несколько недель специально созданный для него в США Симфонический оркестр NBC. Как раз незадолго до этого произошел аншлюс Австрии. Еще ранее, видя, что австрийский канцлер все больше идет на поводу у нацистов, Тосканини отменил свое участие в Зальцбургском фестивале, где он выступал на протяжении нескольких последних лет. На уговоры подождать с окончательным решением, пока ситуация в стране не определится, маэстро ответил немецкому дирижеру еврейского происхождения Бруно Вальтеру: «Для меня существует лишь один способ думать и действовать. Я ненавижу компромиссы. Я иду и буду идти прямым путем, который я избрал для себя в жизни».

Находясь в Палестине, Тосканини писал одной знакомой: «При мысли о трагическом разрушении еврейского населения Австрии кровь стынет в жилах. Только подумай, какую выдающуюся роль евреи играли в жизни Вены на протяжении двух столетий! Не забывай, что, когда Мария Тереза попыталась изгнать их, Великобритания и другие нации выразили протест посредством дипломатических интервенций. Сегодня, несмотря на весь великий прогресс нашей цивилизации, ни одна из так называемых либеральных наций не шелохнется. Англия, Франция и США молчат!»

В 1938 году для Тосканини и других музыкантов, отказавшихся выступать на традиционных летних фестивалях в нацистских странах, был создан Люцернский фестиваль. После выступлений в Швейцарии Тосканини задержался на отдых в своей любимой Италии, где он узнал о только что вступивших там в силу расовых законах, направленных против евреев. «Средневековье!» – возмутился он в подслушанном секретной полицией телефонном разговоре. По распоряжению Муссолини у дирижера и его семьи конфисковали паспорта, и только благодаря нажиму международной прессы их выпустили в США. В Италию Тосканини уже не возвращались до конца войны.

Когда война закончилась, а разбомблённый «Ла Скала» был восстановлен, маэстро лично позаботился о том, чтобы вернули на работу еврейских музыкантов, уволенных во время фашизма. На первом послевоенном концерте театра 11 мая 1946 года Тосканини вновь дирижировал своим любимым оркестром, а хором руководил еврейский хормейстер Витторе Венециани. А 14 мая 1948-го в Тель-Авиве было провозглашено создание независимого еврейского государства, и оркестр Губермана – теперь называвшийся «Израильский филармонический оркестр» – играл на церемонии гимн «Ха-Тиква».
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 26 июл 2017, 16:31

Сегодня День рождения самого остроумного человека в мире

Изображение
Джордж Бе́рнард Шо́у (1856 — 1950)

Сегодня ему – 161. Сам он, кстати, сказал про празднования так: «Только дурак может праздновать годы приближения смерти!»

Он родился в 1856 году, в Дублине. Считается вторым по популярности драматургом после Шекспира. Пропагандировал идеи социализма, издавая специальные трактаты, брошюры и книги и оставался другом СССР до конца своей жизни.

Единственный в мире человек, удостоенный одновременно Нобелевской премии по литературе (1925, «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой») и премии «Оскар» (1938, за сценарий фильма «Пигмалион»). Получив Нобелевку, он не удержался от шутки, сказав: «Нобелевская премия – это спасательный круг, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно достиг берега».

Одну из самых известных пьес – «Пигмалион» - он написал в 1912-ом, и вот уже более 100 лет её продолжают ставить в театрах разных стран мира.

Шоу прожил 94 года, сохранив до этих лет ясный ум и потрясающее чувство юмора.

Вот несколько его афоризмов:

- Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.

- Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают.

- Помните француза, который спросил у старушки, в каком возрасте мы становимся равнодушны к соблазнам любви? Старушка ответила, что пока еще не знает.

- Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.

- Женщины как то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову.

- Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы.

- Бык, сильнейший из зверей, – вегетарианец.

- Одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один.

- Заводите себе сколько угодно врагов спереди, но не оставляйте их сзади.

- Дурак, сделав глупость, потом оправдывается, что это было его долгом.

- Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.

- Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.

- Как заметил один мудрец, молодости, которая ничего себе не прощает, прощается все; а старости, которая все себе прощает, ничего не прощается.

- Гений не ждет, пока подвернется благоприятная возможность: он сам создает ее.

- В здоровом теле здоровый дух – глупое изречение. Здоровое тело – продукт здравого рассудка.

- Если человек не влюбляется до сорока лет, то лучше ему не влюбляться и после.

- Когда человек нам не нравится, мы найдем любые поводы отказать ему в помощи, а если он нам нравится, мы всегда убедим себя, что ему необходимо помочь.

- Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.

- Любви с первого взгляда можно доверять примерно так же, как диагнозу с первого прикосновения руки.

- Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получил.

- Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.

- То, что сейчас я свободный художник, вовсе не означает, что я никогда не пытался заработать на жизнь честным трудом.

* * *

Как-то раз Шоу был приглашен в один богатый дом. Не успел он войти в гостиную, как дочь хозяина дома села за рояль и принялась играть какую-то салонную пьеску.
— Вы, кажется, любите музыку? — спросил его хозяин дома.
— Конечно, — ответил Шоу, — но пусть это не мешает вашей дочери музицировать.

* * *

— Сколько вы хотели бы зарабатывать, чтобы считать себя счастливым? — спросили однажды у Бернарда Шоу.
— Ровно столько, сколько я зарабатываю по мнению моих соседей, — ответил он.

* * *

Один писатель пригласил Бернарда Шоу на премьеру своей новой комедии. Когда они прибыли в театр, контролер согласился пропустить только автора пьесы, а Бернарда Шоу ни за что не пропускал.
Писатели попали в зал только после вмешательства администратора. Шоу смотрел пьесу с большим вниманием, но ничем не проявлял своего отношения к ней. Когда, наконец, занавес опустился, он вышел из зала, разыскал контролера, который не хотел его пропустить, вручил ему фунт стерлингов и сказал:
— Прошу прощения! Я убедился: относительно меня у вас были наилучшие намерения.

* * *

Когда Шоу спросили, какие 5 книг он бы взял с собой на необитаемый остров, драматург ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами. Эту идею в 1974 году воплотило в жизнь американское издательство Harmony Books. Оно выпустило книгу под названием «Книга Ничто», которая состояла исключительно из 192 пустых страниц. Она нашла своего покупателя, и впоследствии издательство не раз переиздавало эту книгу.

* * *

— Скажите, как вам удается каждую минуту придумывать остроумные и мудрые фразы? — спросили Бернарда Шоу.
— Это чрезвычайно просто, — ответил он.
— Когда мне в голову приходит какая-нибудь глупая мысль, я тотчас говорю совершенно противоположное.

* * *

Как-то Шоу критически отозвался о живописи в присутствии одного художника.
— Почему вы разрешаете себе быть таким непримиримым? –возмутился художник. — Ведь вы же, сэр, не написали в жизни ни одной картины!
— Что верно, то верно, — согласился Шоу. — Однако я могу же высказать свое мнение об омлете, хотя не снес в своей жизни ни одного яйца.

* * *

Однажды Шоу встретился с очень толстым джентльменом. Взглянув на худого Шоу, толстяк сказал:
— У вас такой вид, что можно подумать, будто Англия голодает.
— А посмотрев на вас, — ответил Шоу, — можно подумать, что вы являетесь причиною этого голода.

* * *

Шоу был вегетарианцем. В 70 лет на вопрос «как вы себя чувствуете?» он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Он умер 2 ноября 1950 года. В соответствии с его волей, его тело было сожжено без всяких обрядов, а прах смешан с прахом жены и рассыпан в его любимом саду.

Изображение
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 05 ноя 2017, 22:37

4 ноября - 22 года со дня убийства Ицхака Рабина

Эту статью девять лет назад написал известный израильский журналист, сотрудник музея Катастрофы "Яд-ва-Шем" и просто хороший человек, мудрый еврей ИЦХАК МОШКОВИЧ (ז"ל). Это, к сожалению, его последняя статья, написанная им за неделю до смерти.

Глупая масса

Один из общеизвестных приемов держать массу в дураках - постоянно твердить ей об абсурдности того, что ей, массе, могло почудиться или она услышала от всевозможных авантюристов или крайне правых фанатиков.
Похоже на то, что этому парадоксу конца не будет:
Генерал, который во время судьбоносной Шестидневной войны обнаружил полную неспособность держать удар, впал в депрессию и передал командование более сильному помощнику, а потом в должностях министра обороны и премьер-министра вел себя, как капризная и скандальная девица, которая сама не знает, чего хочет, и поэтому - то врет напропалую, то по-солдатски бранится, то делает то, что ей шепчут на ухо, вот уже 13 лет после своей смерти продолжает позировать для культа, который израильские социалисты, при поддержке всего корпуса политиков и СМИ, из него лепят. При том, что большая часть народа к этому культу испытывает явную неприязнь.

Мне кажется, объяснить этот парадокс историкам будет гораздо интереснее, чем дать ответ на вопрос: кем на самом деле был Игаль Амир и какова его роль в балагане, во время которого был убит Ицхак Рабин.

* * *
Это было, если не ошибаюсь, 4 ноября. Или 5-го. Мне все равно. По радио объявили, что во время традиционного социалистического сборища на площади Царей Израилевых на тему о том, что мы будем до тех пор бороться за мир в Израиле, пока камня на камня в нашей стране не останется и пока последний еврей не выключит свет в аэропорту им. Бен Гуриона, - на этом безвкусно организованном спектакле массового маразма какой-то чмурик выстрелил в премьер-министра.

- Ни хрена себе! - быстро среагировал Сема.

Все согласились, что хрена, действительно, ни себе.

- Убивать нехорошо, - сказал Миша. - Сказано: не убий!

- Он убил премьера! - вставил свои пять копеек (точнее: агорот) Изя. - Это не то же, что шлепнуть, скажем, тебя или меня.

Миша, который был любителем цитат из великих высказывателей, продекламировал:
«В качке - будто бы хватил вина и горя лишку - инстинктивно хоронюсь трамвайной сети. Кто сейчас оплакал бы мою смертишку в трауре вот этой безграничной смерти!»

- Ты циник, - констатировал Изя.

- Если Рабин выживет... - предположил Миша.

- По виду он вроде бы живучий, - задумчиво сказал Григорий.

- Если он выживет, - продолжил Миша, - то стоило бы посадить его на одну скамейку с шибздиком, который в него стрелял.

- Ну, ты, однако, и циник! - повторил Изя.

- От безопасности премьера зависит, между прочим, наша с тобой безопасность, а ответствен за безопасность премьера сам премьер. Кстати, ШАБАК непосредственно подчинен ему самому. Если этот тип подошел к нему, вынул пистолет и выстрелил, то это результат, прежде всего, его собственной, генерала и премьера, безответственности и неумения защищать не только страну, но и ее премьера.

- Как ты можешь? - возмутился Изя. - Такая трагедия, а ты...

- Начало трагедии в том, что мы с тобой, едва сойдя с трапа самолета, автоматически получаем право голоса. Скажи честно, кто в 1992 году убедил тебя проголосовать за Аводу?

- Что значит - кто? Я сам так решил.

- А может, это артист Козаков тебя убедил?

- При чем тут?

- Этот артист уже забыл, как он подработал, рекламируя по телевидению партию, о которой не имел никакого представления. «Подобный сотням беглецов, на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока; смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы» - это сказано про артиста Козакова? Мы с тобой, голосуя за Рабина, отличали Аводу от Ликуда? После чего Рабин, которого вот уже 13 лет рекламируют повсюду, как Ленина, позволил втянуть себя в многоходовую авантюру с запуском в страну банды профессиональных террористов во главе с супергангстером. И мы получили интифаду. Потом было Осло... Как ты думаешь, это были его инициативы? Черта с два! Этот слабохарактерный человек просто пошел на поводу у еще более безответственных политиков.

***
Один из общеизвестных приемов держать массу в дураках - постоянно твердить ей об абсурдности того, что ей, массе, могло почудиться или она услышала от всевозможных авантюристов или крайне правых фанатиков. Стоит объявленному крайне правым открыть рот, как СМИ хором набрасываются на читателей и слушателей: вы кого там слушаете и читаете? Вы забыли, что это крайний?

Авигдор Либерман как-то осмелился заявить, что правее его только стенка, но с тех пор уже не поймешь, где стенка, а где Либерман.

Масса шепотом, чтобы не показаться глупой, говорит: «а мы слышали, как Далия Рабин-Филозоф, бывшая где-то поблизости от трагической сцены, крикнула: а патроны-то холостые!» Нет, мы понимаем - не такие же мы дураки! - что Далия не самый большой специалист в баллистике, но тогда пусть так и скажет. Но тут мы получаем второй великолепный прием, как одурачить массу, не говоря ей напрямую, что она, масса, - дура: «На глупые вопросы мы не отвечаем!» В подобном случае масса заливается краской стыда.

Массе говорят: «Мы надеемся, вы не настолько глупы, чтобы принимать всерьез теорию заговора?!»

- А что, разве нельзя? - уточняет масса. - Разве в истории не случалось? Например, так и не раскрытая история с убийством Арлозорова. Ведь явно свои социалисты его и шлепнули. А свалили на крайне правых.

- Ну, вот, вы бы еще вспомнили историю поджога Рейхстага!

- Нет-нет, мы не будем.

Массу нужно вовремя поставить на место. Для этого в ход пускается третий надежный прием: «Господа, дело рассматривалось авторитетной государственной комиссией. А потом - авторитетным судьей. Если мы докатимся до того, что откажем в авторитетности авторитетам, то до чего мы еще после этого докатимся?»

В принципе (это всем известно) масса - она дура. Иначе была бы не массой, а сознательной публикой, способной формулировать и вслух задавать вопросы. Эти вопросы все уже в памяти у каждого, но задавать их политически некорректно.

Та же дочь Рабина Далия от имени семьи, мозги которой с той первой минуты сверлят те же вопросы, 5 лет назад потребовала новой комиссии для пересмотра дела. И тут же замолчала. Видимо, ей напомнили: ты с кем, с нами или с неразумной массой?

Масса, она же не понимает, что, если мы официально подтвердим справедливость подозрений и обвинений, связанных с убийством Рабина, то разразится скандал, какого еще свет не видел. Поэтому она (масса) по врожденной глупости интересуется: но как же это так получается, что вчера Хаим шутя треснул меня кулаком по спине, так я чуть в стену не врезался, а Ицхаку пулей позвоночник раздробили, а он - мы по телеку видели - наоборот, оглянулся, и его даже не шелохнуло? А эти разные показания патологоанатомов? И многое другое. Очень многое. Если мы непонятливые, то вы нам хоть намекните.

А то мы читали, один профессор докатился до предположения, что Рабин сам эту комедию придумал, чтобы ввиду резкого падения своей популярности вставить очередную козу крайне правым, а получилось что-то вроде дорожно-транспортной аварии. А кому-то выгодно было воспользоваться. А потом господа запутались, и сами не знают, как выкрутиться.

Мы же масса. Мы дураки, и нам все нужно объяснить по порядку. А не то мы еще и не такое напридумаем.

***
А вчера мы опять собрались той же компанией: Сема, Миша, Гриша, Изя и я, само собой. Пили пиво, болтали. Кто-то сдуру включил телевизор.

- Ну, будто других забот у нас нет, опять они про этого Амира. Дался им этот Амир, - возмутился Сема.

- Но он же все-таки... - логично парировал Изя.

- Этот пердупик в любом случае заслуживает того, что получил. Трудно поверить, что такой бойскаут способен раздавить сандалией таракана, не то, что выстрелить в генерала, но как и зачем он и его хевре влезли в эту авантюру, это одному Богу известно. Пускай сидит.

- Ты всегда был циником, - сказал Изя, для которого циники - это все, кто с ним не согласны. - На днях - ты слышал? - полиция опубликовала звукозапись первичного допроса Амира.

- Ну, слышал.

- Убедился?

- В чем? В том, что мне очередной раз тюльку гонят? А почему они эту запись не обнародовали 13 лет назад? А почем знать, о чем у них был разговор ДО того, как Амир сделал это признание. Может, они сперва убедили его, чтобы он сказал в микрофон то, что мы слышим теперь.

- Один известный израильский писатель тогда, 13 лет назад, сказал, что этот эпизод, это противостояние, войдет в историю в одном ряду с великими античными образцами - вспомнил Сема.

- Ой, - сказал Миша. - Сейчас расплачусь. Это больше похоже на отрывок из "Истории города Глупова".

- Только без цитат, пожалуйста, - остановил его Изя.

Обойдемся без цитат, но факт, что мы - граждане этого города, и нас дурят, как детвору.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 03 май 2018, 23:40

«Кто не умеет всем сердцем плакать, тот не умеет и смеяться»

Изображение
Голда Меир (3 мая 1898 г. Киев. — 8 декабря 1978 г. Иерусалим)

Сегодня ровно 120 лет со дня рождения этой замечательной женщины и почти 40 лет, как ее нет с нами. Женщины умной, жесткой, романтичной, непосредственной. Разной, как и должна быть настоящая Женщина.

Ну как сегодня не вспомнить о ней?

Изображение

О девочке, родившейся в Киеве, одними из первых воспоминаний которой стали погромы и огромный страх перед беспричинной ненавистью. Она запомнила навсегда, как отец, самый сильный и большой человек на свете, заколачивал дверь, чтобы не могли ворваться погромщики.

Изображение

О девушке, отказавшейся от запланированного родителями семейного счастья, отправившейся искать Счастье свое.

Изображение

О молодой женщине, поставившей супругу вскоре после замужества ультиматум выбора: Эрец Исраэль с ним или без него.

Изображение

Об общественном деятеле, отправившейся на тайные переговоры с королем Иордании, переодевшись в одежду мусульманки. А когда король Абдалла спросил, отчего с таким нетерпением она борется за независимость, то получил ответ: «Я не думаю, что две тысячи лет можно воспринимать как «большую спешку».

О непосредственной женщине, которая вела себя всегда естественно и просто.

Изображение

О чувственной, по всей вероятности, женщине, которой припысывают многочисленные романтические связи.

Изображение Изображение
О матери и бабушке

Изображение

И в первую очередь, все-таки, о премьер-министре Израиля, которая сказала: «Наша судьба не может быть и не будет определена другими».

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Знаю, что не все так просто складывалось во время ее правления страной. И были ошибки, и были просчеты… Но сегодня, в день рождения Голды Меир, хочу вспомнить одну ее крылатую фразу: «Пессимизм – это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.»

Ну как не согласиться?

Здесь собраны цитаты Голды Меир, сказанные в разные годы, многие из них вошли в книгу «Моя жизнь»

Верьте в себя. Сделайте себя такой, чтобы счастливо прожить всю свою жизнь. Сотворите большую часть себя, раздувая сокровенные крошечные искры своих способностей в костры достижений.

Умение попадает в цель там, где самонадеянность делает перелет, а неуверенность – недолет.

Чтобы добиться успеха, женщина должна на своем месте быть намного лучше любого мужчины.

Я должна управлять часами, а не позволять часам управлять мной.

Могу честно признаться, что никогда не принимала в расчет сомнения относительно успеха того или иного дела. Если я полагала, что дело правое, то шла на него, не считаясь с возможным исходом.

Не случайно многие обвиняют меня в том, что я в государственных делах руководствуюсь сердцем вместо головы. Что ж, а если и так?.. Кто не умеет всем сердцем плакать, тот не умеет и смеяться.

Я никогда ничего не делала в одиночку. Все, что достигнуто в этой стране, достигнуто сообща.

Вам никогда не найти лучшего спарринг партнера, чем превратности судьбы.

Как раз, когда кажется, что все идет хорошо, жизнь любит сделать неожиданный поворот.

Анекдот, когда-то ходивший по Израилю, — будто бы Бен-Гурион сказал, что я — «единственный мужчина» в его кабинете. Забавно, что он (или тот, кто выдумал это) считал, что это величайший комплимент, который можно сделать женщине. Сомневаюсь, чтобы какой-нибудь мужчина почувствовал себя польщенным, если бы я сказала о нем, что он — единственная женщина в правительстве.

Мы так и не получили государство в 1937 году и, слава Богу, не из-за меня, а из-за арабов, которые начисто отвергли план раздела — хотя, если бы они его приняли, они получили бы «Палестинское государство» сорок лет назад. Но основным принципом поведения арабов в 1936 и 1937 годах был тот самый, который действует и поныне: решения принимаются, руководствуясь не тем, хороши ли они для них, а тем, плохи ли они для нас.

Мы всегда утверждали, что в нашей войне с арабами у нас имеется секретное оружие – полное отсутствие альтернативы… Египтяне могут бежать в Египет, сирийцы – в Сирию. Мы можем бежать только в море, а перед этим имеет смысл и дать сражение.

Человек, который теряет совесть, теряет все.

Я предпочитаю жить и подвергаться критике, а не сочувствию.

На вопрос «быть или не быть?» каждая нация должна ответить по-своему, и евреи больше не могут и не должны зависеть от кого бы то ни было, чтобы им разрешено было оставаться в живых.

Хоть кое-кого это и удивит, я никогда не была сторонницей непреклонности — если дело не касалось Израиля. В делах, касавшихся моей страны, я не уступала никогда, но люди — это другое.

И даже когда Бен-Гурион сказал мне: «Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства», — я никогда не обманывалась. Я всегда знала, что эти доллары были отданы не мне, а Израилю.

…с положением, что евреи — избранный народ, я никогда полностью не соглашалась. Мне казалось, да и сейчас кажется, правильнее считать, что не Бог избрал евреев, но евреи были первым народом, избравшим Бога, первым народом в истории, совершившим нечто воистину революционное, и этот выбор и сделал еврейский народ единственным в своем роде.

Я давно уже открыла, что людей легче заставить плакать или ахать, чем думать.

В годы войны я усвоила очень важный урок: человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил.

… лидер, который не колеблется, посылая в бой молодых людей, есть катастрофа для нации; но лидер, который не колеблется, прежде чем ввергнуть свой народ в войну, не имеет права быть лидером.

Нет разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это в точности то же самое, если не хуже.

Движение за женскую эмансипацию кое-чего недопонимает. Дискриминированы как раз мужчины — они ведь не могут рожать детей. И никто с этим не борется.

Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса.

Настанет день, когда мы простим арабам убийство наших детей; но мы никогда не простим им, что были вынуждены убить несколько их детей. (После Шестидневной войны.)

Действительно, мы выиграли все наши войны, но мы заплатили за это. Нам больше не нужно побед.

Бесило меня и то, что нас спрашивают, в самом ли деле необходимы наши бомбежки «в глубину», и самооборона ли это, словно надо дожидаться, чтобы убийца подошел к твоему дому, чтобы иметь моральное право помешать ему убивать…

Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев.

Нет такой нации как палестинцы, они никогда не существовали. До 1948 г. мы были палестинцами.

Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех моего поступка. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала всё, что от меня зависит, независимо от возможного результата.

Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка и когда земляника цветет в Израиле.

Не нужно скромности. Вы не такие уж великие.

Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать.

У нас нет «Я думаю», у нас есть «Мы думаем».

Человек, который теряет совесть, теряет все.

Мы все палестинцы, нужны доказательства? У меня ещё есть старый паспорт.

... мне хотелось бы сказать о том, что, по-моему, значит быть евреем. Думаю, что это не только означает соблюдать религиозные установления и выполнять их. Для меня быть евреем означает и всегда означало — гордиться тем, что принадлежишь к народу, в течение двух тысяч лет сохранявшему свое своеобразие, несмотря на все мучения и страдания, которым он подвергался. Те, которые оказались неспособны выстоять и избрали отказ от еврейства, сделали это, думаю, в ущерб собственной личности. Они, к сожалению, обеднили себя.

Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него непохоже.

А еще она сказала:

Я ушла в отставку во-время, по собственному желанию, раньше, чем кто-нибудь мог бы сказать: «Господи, когда же эта старуха поймет, что пора ей уходить»
.
Изображение

«Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого» - это тоже сказано ею.

Изображение
Светлая Память…

Еще фото - ЗДЕСЬ.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 13 июл 2018, 22:15

Меир Кахане - человек-символ (ז"ל)

Изображение

11 июля (כ"ח בתמוז ה'תרצ"ב по еврейскому календарю) день рождения Меира Кахане. Он родился в 1932 году в Нью Йорке, в Бруклине. Мать Кахане Соня - из царской России, ее родители бежали из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), его отец Ехезкель был уроженецем Цфата.

Меир Кахане тринадцать лет учился в ортодоксальной иешиве, в которой получил «смиху» (звание раввина). Затем в Нью-Йоркской юридической школе, где получил степень бакалавра, и в Нью-Йоркском университете - степень магистра по международному праву.

В юношеские годы Меир стал активистом и одним из руководителей движений Бейтар и Бней Акива в США.
В 1968 году создал «Лигу защиты евреев» для защиты еврейских кварталов Нью-Йорка от хулиганства, нападений и провокаций со стороны антисемитски настроенных экстремистских элементов из негритянских и латиноамериканских кварталов.

В 1969 году рав Кахане и «Лига защиты евреев» стали первыми, кто начал открытую бескомпромиссную борьбу за освобождение советского еврейства. Лига участвовала в демонстрациях против неонацистов. Она устраивала и теракты против различных антисемитских организаций, палестинских и советских представительств.

21 марта 1971 года Лига провела масштабную демонстрацию в Вашингтоне возле советского посольства. Почти три тысячи человек с шестиконечными звёздами на одежде пришли требовать свободу советским евреям. Это была мирная демонстрация, люди пели песню Шломо Карлебаха „Ам Исраэль Хай“ („Народ Израиля жив“), скандировали „Свободу советским евреям!“ и „Отпусти народ мой!“»

В 1971 году Кахане вместе с женой и четырьмя детьми и их семьями репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. Меир Кахане служил в Армии Обороны Израиля, был в секторе Газа, участвовал в подавлении восстания арабов в Рамалле.

В 1971 году он создал движение «Ках», девизом которого были слова: "БОЛЬШЕ НИКОГДА!"
На выборах в Кнессет в 1973, 1977 и 1981 годах движение не преодолело электоральный барьер. Однако на выборах в 1984 году «Ках» получил одно место и был представлен в Кнессете Меиром Кахане. Это вызвало волну истерических воплей со всех сторон политической карты Израиля и закончилось принятием специального закона, позволившего объявить возглавляемую Кахане партию КАХ экстремистской и не имеющей права на существование.

Основанием было то, что раввин считал арабов – граждан Израиля «пятой колонной» и требовал ограничить их гражданские права, а то и выселить их за пределы государства. Однако арабский «Прогрессивный список за мир», открыто поддерживавший связи с террористами ООП, от выборов отстранен не был.

Кстати, из материалов Исследовательского центра Ван-Лир (крайне левого) следует, что если бы его партия не была запрещена, то на следующих выборах она получила бы не менее восьми мандатов в Кнессете. Некоторые эксперты предсказывали даже 20, что сделало бы «Ках» третьей по величине партией в Израиле. Очевидно, что именно это и испугало леваков.

Но и вне Кнессета Меир Кахане продолжил свою борьбу за еврейскую свободу и непризнавшее его еврейское государство.

В 1985 году рав Кахане писал, что не пройдет и десяти лет, как левая израильская элита примется поддерживать создание на территории Иудеи, Самарии и сектора Газа независимого палестинского государства. Что журналисты станут основными пропагандистами этой идеи, проводя намеренную политику демонизации поселенческого движения. Что ультралевые организации, находящиеся за рамками консенсуса (повторяю, статья написана в 1985 году), станут вполне приемлемыми для публики, и их идеи будут восприниматься как вполне естественные и легитимные. Борьба за общественное мнение, по словам раввина Кахане, превратится в простое промывание мозгов, базирующееся на усталости от войны, сомнительности ценности еврейской земли и аморальности «гнета и покорения» другого народа, якобы имеющего здесь исторические права. Одним из средств борьбы будет разделение народа на узкие секторы, имеющие собственные интересы и не способные координировать свои действия в политической борьбе за единство Страны Израиля.

Реакция Израильских СМИ была однозначной: «Паранойя есть паранойя – этого никогда не будет, ибо никогда этого не может произойти».

Вечером 5 ноября 1990 года после лекции в Нью Йорке на Манхэттене палестинский араб Саид Нуссар в упор выстрелил в Кахане, беседовавшего по окончании своей лекции с группой евреев. Несмотря на многочисленных свидетелей убийства, суд присяжных не признал его виновным в убийстве, а обвинил только в незаконном владении оружием. Судье, который был недоволен решением присяжных, удалось приговорить Нуссара лишь к 22 годам лишения свободы (максимально возможный срок за незаконное хранение оружия).

Убийца принадлежал к группировке «Исламский джихад», взорвавшей три года спустя здания–«близнецы» Мирового торгового центра в Нью-Йорке и планировавшей еще множество убийств и терактов. После этого состоялся новый суд, который приговорил Саида Нуссара к пожизненному тюремному заключению.

Раввин Кахане был похоронен на Хар ха-Менухот в Иерусалиме. В похоронной процессии приняли участие более ста тысяч человек. Это была была самая большая похоронная процессия в истории Израиля.

Изображение
Благословенна память праведника! (Мишлей Шломо, 10:7)

Я знаком с евреями, сидевшими в тюрьмах за то, что они боролись за права негров, пуэрториканцев, мексиканцев и индейцев. Я знаком с раввинами, которые отправились в тюрьму ради того, чтобы негры имели равные возможности при приеме на работу и при поступлении в университеты. Я знаком с евреями, которые не могут спать по ночам, переживая все страдания человечества, но еврейские несчастья проходят мимо них.
Но я не слышал о еврейских лидерах, чья боль об их замученных братьях оказалась бы столь сильной, что они готовы были бы нарушить закон с целью заставить мир прислушаться к стонам несчастных. Но я не слышал о еврейских лидерах, которые, увидев, что все законные средства воздействия исчерпаны, а совесть требует продолжать борьбу, решили бы приковать себя цепями к воротам Белого дома, оказаться в тюрьме и тем самым заставить мир встрепенуться. Я не слышал о раввинах, которые вспоминали тогда слова Торы: «Не стой безучастно при виде крови ближнего твоего».
Так ли уж огорчает нас тот факт, что героев современной еврейской молодежи зовут Фидель Кастро, Че Гевара и Хо Ши Мин? Действительно ли мы огорчены тем, что молодые евреи ничего не знают о Дове Грунере, Шломо Бен-Йосефе или Элиягу Хакиме? Наша молодежь восхищается повстанцами всех сортов, не подозревая даже, что всего пару десятков лет назад существовало и сражалось за свободу еврейское боевое национально-освободительное движение.
Куда приятнее тешиться иллюзиями, нежели смотреть правде в глаза. Мы оттягиваем визит к зубному врачу, а дупло в зубе все расширяется. Именно так ведет себя сегодня еврей.
В свое время Адольф Гитлер опубликовал книгу, в которой детально описал свой план искоренения всех человеческих ценностей. Но мы отказывались взглянуть правде в лицо, наши иллюзии росли столь же быстро, сколь его силы, а наше бездействие, наш умственный паралич прогрессировал так же быстро, как и наши иллюзии.
Обратившись к еврейской истории, мы увидим, как вели себя в подобных ситуациях наши предки, мы найдем ответ на вопрос, подобает ли еврею применять силу. Мы увидим, что ради защиты высших принципов, ради сохранения законов, которые дал нам сам Всевышний, наши предки были готовы к бескомпромиссной войне – и к применению силы... если бы иудаизм действительно призывал к непротивлению злу, рассматривая мир и дружбу в качестве высшей ценности... то сегодня в мире было бы во много раз меньше евреев, в том числе евреев-пацифистов.
Тора рассказывает нам, как поступил Моше-рабейну, увидев, что египетский надсмотрщик избивает раба-еврея. Он не стал создавать комиссию по расследованию антисемитских инцидентов в Египте и организовывать египетско-еврейскую конференцию по обсуждению вопроса... Моше-рабейну убил того египтянина.
Пока не наступила еще пора благоденствия, мира и согласия, мы обязаны руководствоваться правилом Талмуда: «Тот, кто пришел убить тебя – убей его первым.
Когда арабские террористы убивают безоружных евреев – детей, женщин, мы удостаиваемся симпатии окружающего мира. Причем если погиб один еврей – симпатия бывает довольно умеренной, погибли двое – симпатия возрастает, погибло шесть миллионов – весь мир буквально охвачен сочувствием к нам! Вот он – путь завоевания всеобщей любви к еврейскому народу!
Все те миротворцы, которые требуют от Израиля пойти на уступки, обязаны знать, что в 1948 году мы уже пошли на 6000 «уступок»: шесть тысяч евреев погибли в той войне – Войне за независимость, когда никто не был готов прийти к нам на помощь... К ним прибавились 600 «уступок» 1956 года и 800 «уступок» 1967 года. Достаточно уступок! Достаточно могил на военных кладбищах!

Можно продолжать цитировать его бесконечно. Шестнадцать его книг и сотни статей стали основой для всех, кто вообще задавался вопросом – а что же такое еврейская национальная идея?

Этот человек стал символом. Для одних – символом еврейской чести, еврейской борьбы за свободу, еврейской любви к своему народу. Для других – символом ненависти, злобы и бесчестья.
Но ни для кого он не является символом бессилия.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Zk7NdjgmvC0[/youtube]
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 22 июл 2018, 08:33

Сегодня - 140 лет со дня рождения Януша Корчака

Изображение

Об этом Человеке написано много, в том числе и у нас на форуме - ЗДЕСЬ, а также ЗДЕСЬ.

На принципах, им сформулированных, базируется Декларация прав ребенка.

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Lilah 22 июл 2018, 08:40

Сан Саныч писал(а):На принципах, им сформулированных, базируется Декларация прав ребенка.
Это замечательно, конечно... но просится какая-то ложка дегтя. Не буду, а то и так вредная.
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 01 авг 2018, 16:30

Войны отца Даниэля

20 лет назад, 30 июля 1988 года не стало Освальда Руфайзена - Отца Даниэля.
Вот статья, опубликованная тогда в газете «НОВОСТИ СЕВЕРА» и посвященная этому незаурядному человеку. Автор статьи Наоми Коэн-Давид.
Сын еврейского отца и еврейской матери, единокровный брат еврея, живущего в Государстве Израиль, не был признан еврейским демократическим государством как еврей, потому что перешел в христианство.
Всю жизнь он отстаивал права других, так и не отстояв своих собственных. Хоронили его представители трех конфессий.

Смерть семидесятишестилетнего Освальда Руфайзена на позапрошлой неделе освещалась прессой не меньше, чем его жизнь. Было в этом необыкновенном человеке и всей его жизни что-то парадоксальное. Он сочетал любовь к классической музыке и хорошей еде с жизнью аскета в холодной и темной монашеской келье, был окружен людьми, но в душе одинок. Не иудей, но и не подставляющий, как истинный христианин, вторую щеку, он стремился найти способ существования, соединяющий христианства и иудаизм.

Его младший брат Арье прочитал кадиш на его похоронах, проведенных по христианскому обряду, и отсидел по нему шиву. Братья поддерживали между собой тесную связь. Старший брат навещал младшего в его доме в мошаве Бустан ха-Галиль и наслаждался отдыхом в ухоженном дворике, домашним ужином и беседой с тремя своими племянниками. Он особенно любил внуков Арье и привозил им редкие марки. Для них он был дядей Освальдом, добрым дядюшкой из Хайфы. Во время этих семейных визитов его не спрашивали о его другой жизни. Со временем его переход в христианство и все, что с этим связано, превратилось в своего рода табу, тему, которую братья никогда не затрагивали. Они были единственными членами семьи, выжившими в Катастрофе, и опасались всего, что могло нарушить родственную связь между ними.

Львиное логово

Братья Руфайзен родились в семье, соблюдавшей еврейские традиции, в маленьком городке в Западной Галиции. Когда к власти пришли нацисты, родители с детьми сбежали в Вильну. После 300 км пути силы родителей иссякли и они решили повернуть назад. Два брата, одному из которых было 16, а другому 17 лет, продолжили путь. Добравшись до Вильны, они узнали, что их родной городок занят фашистами, и все евреи отправлены в Аушвиц.

Братья присоединились к сионистскому движению «Акива», мечтали уехать в Палестину. Три года они были вместе, всячески поддерживая друг друга. В 1941 году Арье получил разрешение на въезд в Палестину. Они снова встретились только через 18 лет: Арье – учитель и земледелец, житель мошава в Галилее, имевший жену и детей; Освальд – католический священник.

Изображение
О.Руфайзен. 1946 год.

Освальд не был отправлен в лагерь смерти, так как он владел ремеслом сапожника. Он сидел в тюрьме и сбежал, и после долгих скитаний попал в белорусский городок Мир. Поскольку он не был внешне похож на еврея и хорошо владел немецким и польским, его приняли переводчиком в белорусскую полицию, действовавшую под покровительством немцев. Он настолько понравился своему начальнику, что тот одел его в немецкую форму и сделал своим заместителем. Когда Освальду, в силу его должности, стало известно о плане окончательного уничтожения мирского гетто, он передал евреям план побега и оружие. Таким образом он спас жизни примерно 300 человек.

Из доноса одного из евреев фашистам стало известно, кто он на самом деле. Освальда арестовали, он снова сбежал и два дня бродил по полям, пока не оказался у дверей женского монастыря. Около 14 месяцев он скрывался в монастыре, и этот период оказал решающее влияние на его дальнейшую жизнь. В монастыре он принял крещение.

Когда закончилась война, он поступил послушником в монастырь в Вильне. Там его стали звать братом Даниэлем, потому что он, как библейский Даниил, вырвался из львиного логова. Через некоторое время он переехал в Краков и вступил в монашеский орден кармелитов.

«Для него было важно приехать в Израиль». - говорит Элишева Хамкер, - и он знал, что у кармелитов здесь есть монастыри».

В Кракове он познакомился со священником по имени Кароль Войтыла, который впоследствии станет Римским Папой Иоанном Павлом Вторым.

Окончив учебу и став священником, в 1956 году брат Даниэль подал прошение о репатриации в Израиль. Государство не спешило давать ему разрешение на въезд. Однажды в Бустан ха-Галиль приехал человек, представившийся как Катриэль Кац, посол Израиля в Польше. «Он задал лишь один вопрос, - вспоминает Арье, - хочу ли я, чтобы мой брат приехал в Израиль. Я ответил – «да, конечно». Видимо, это и повлияло на окончательное решение».

Багац

Дело 72/62, Освальд Руфайзен против министра внутренних дел, сделало брата Даниэля известным широкой общественности. Он подал судебный иск после того, как министерство внутренних дел отказало ему в праве на получение израильского гражданства в соответствии с законом о возвращении. Руфайзен считал себя евреем по национальности, католиком по вероисповеданию. БАГАЦ отклонил иск, заявив, что еврей, принявший христианство, не является евреем. (После этого решения была внесена соответствующая поправка в закон о возвращении).

Изображение
Отец Даниэль. 1996 год.

Через несколько месяцев после этого брат Даниэль получил израильское гражданство, но не по закону о возвращении. В графе «национальность» у него было записано «ло барур» («не ясно»). Элишева Хамкер говорит, что позже он сожалел о подаче судебного иска, говоря, что революции не совершаются в суде.

Элизабет-Элишева

Еще одним очень близким ему человеком была женщина, ставшая его верной помощницей со дня своего приезда в Израиль в 1962 году. Элизабет Хамкер, немку по происхождению, всегда привлекал мир иудаизма, и когда она получила от католической церкви стипендию на научные исследования, ей было ясно, что проводить их она будет в Израиле. Здесь ее встретил Руфайзен и с того дня между ними установились дружеские и рабочие отношения. Хамкер полюбила Израиль и решила остаться здесь жить. Получив статус постоянного жителя страны, она поменяла имя на Элишева, в честь жены Аарона, брата Моисея.

Это была умная, образованная женщина, феминистка, незамужняя в силу своих убеждений. В еврейско-христианской общине, созданной Руфайзеном, она выполняла роль социальной работницы. Он очень ценил ее самоотверженность в работе и платил ей за это преданной дружбой. В Бустан ха-Галиль она была почти членом семьи, хотя Хеле (жене Арье), пережившей Катастрофу, бывшей партизанке, было тяжело принять ее из-за немецкого происхождения. Элизабет приглашали на все праздники вместе с Руфайзеном; в Йом Кипур они оба постились « в знак отождествления себя с народом Израиля».

В последние годы

Благодаря знанию восьми языков он стал чем-то вроде внешнего работника монастыря. Он работал гидом для паломников и занимался проблемами неарабских христиан от Нетании до границы с Ливаном.

Изображение Изображение
Церковь Св.Иосифа на ул. А-Магеним в Хайфе, где Отец Даниэль вел службу для христиан неарабов.

Различные семинары, участвовать в которых он был приглашен, «разваливались», как только другие участники узнавали о его присутствии. Рав Шаар Йешув Коэн (главный ашкеназийский раввин Хайфы) удалился с одного местного семинара, как только увидел его. Йегошуа Лейбович условием своего участия в одном семинаре в Тверии, посвященном проблемам людей, перешедших в другую религию, поставил неучастие в нем «вероотступника». Условие было принято.

Большая волна репатриации из Советского Союза добавила новых членов общины и новые проблемы. Основной из них стала проблема захоронения. В течение нескольких лет брат Даниэль (к тому времени ставший уже отцом Даниэлем) хоронил репатриантов, чье еврейство вызывало сомнение, на Латинском кладбище в Хайфе. Около двух лет назад под давлением городских арабов-христиан было принято решение ограничить количество захоронений до восьми человек в год, притом, что до этого их число было в шесть раз большим. Отец Даниэль воевал, как мог, против этого решения. Кроме прочих мер, он бойкотировал молитву в церкви. «Если они отвергают мертвых, они не примут и живых», - сказал он и перенес молитвы еврейско-христианской общины в клуб на улице Анилевич, превратившийся в еще один молельный дом.

Обо всех своих «войнах» он рассказывал брату, как человеку, осведомленному обо всех его делах. Однако брат не принял его перехода в христианство. «Я смирился с этим, но не согласился. Это было сумасшествием». – говорит Арье.

Изображение
Могила Отца Даниэля на христианском кладбище, но с камешками - по еврейской традиции.

В 2006 году в России вышел роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн. Переводчик», прототипом главного героя которого стал Освальд Руфайзен. Немало страниц этой книги посвящены городу Хайфа.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 06 авг 2018, 18:05

Пророк или подонок?
10 лет со дня смерти Солженицына

Изображение

10 лет назад — 3 августа 2008 года — умер автор эпоса «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын. Ярый антикоммунист и антисоветчик, призывавший американцев уничтожить свою собственную страну — Советский Союз — ядерным оружием. Тем не менее, 2018 год объявлен в России годом Солженицына — в честь 100-летия со дня его рождения.

Популярный в нынешнем году в соцсетях мем:

Изображение

С Солженицыным носятся, как с «русским писателем, драматургом, публицистом, общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии». Вот, например, в Брянске в областной библиотеке всего через месяц пройдёт умилительнейший «конкурс сочинений по рассказу А.И. Солженицына «Абрикосовое варенье» среди учащихся общеобразовательных учреждений г. Брянска.

«Целью конкурса является привлечение внимания к культурному наследию А.И. Солженицына», — гласит объявление о конкурсе.

Вот построенный на воспоминаниях и документах материал ИА «Город_24» о Солженицыне, который предавал всё, что мог — друзей, страну, идеалы.

Подонок

«Я не желаю, чтобы имя моего отца упоминалось рядом с именем подонка Солженицына!» — с точки зрения обывателя, мозги которого основательно промыты телепропагандой, эти слова Николая Виткевича-сына выглядят просто святотатством. Но у него есть веские причины так говорить — избранный на должность «всероссийского мессии» Александр Солженицын свою «карьеру» начал с того, что на бумаге «создал» контрреволюционную группу, в которую записал себя, свою жену и своих друзей.

Имя Александра Солженицына, казалось бы, прочно забытое после эйфории начала девяностых, так или иначе время от времени всплывает в средствах массовой информации. Особенно любят г-на Солженицына «нецентральные» СМИ — во все времена почетной считалась любая связь родного маленького города с большими людьми страны. Брянск — не исключение. В разные годы (с промежутком примерно в десять лет) были опубликованы брошюра местного журналиста Василия Шпачкова «Человек из «Архипелага» и статья в «АиФ-Брянск» «Архипелаг» на двоих» (№11, 2003 г., большей частью «снятая» с брошюры Шпачкова). Обе они объединены перекликающимся сюжетом — взаимоотношениями между тогда еще не нобелевским лауреатом и заведующим кафедрой БИТМа Николаем Дмитриевичем Виткевичем. И там, и там рассказывается о «дружбе» между ними, встречах на фронте, «совместном арестовании». Рассказывается и о причинах дальнейшего разрыва.

«Затмение ума» на всю оставшуюся жизнь

Цитата из Солженицына: «Из тюремной протяженности, оглядываясь потом на свое следствие, я не имел оснований им гордиться. Я, конечно, мог держаться тверже и извернуться находчивей. Затмение ума и упадок духа сопутствовали мне в первые недели…»

…Капитана Советской Армии Николая Виткевича арестовали прямо на фронте 22 апреля 1945 года под Берлином. Особисты в качестве доказательств вины и антисоветской сущности боевого офицера предъявили ему переписку с его давним (еще со школьных времен) другом Александром Солженицыным.

Их развело в начале войны — один оборонял столицу в окопах, а второй (Солженицын) был признан годным к нестроевой, но потом тоже оказался на фронте. В 1943 году их части были объединены в составе 3-й Армии, и они встретились вновь. Естественно, что ходили друг к другу в гости, рассуждали, спорили — о политике, о вождях, о причинах военной катастрофы 1941 года и о многом другом подобном.

«Мы до того пересмотрели все устоявшиеся тогда оценки, что иначе как «бараном» Верховного и не именовали. Впрочем, это было не самой крепкой его характеристикой», — говорил Николай Виткевич брянскому журналисту Василию Шпачкову. Весной 1944-го их части разбросали по разным участкам фронта и друзья продолжили свои споры и беседы в эпистолярной форме. Результат этой переписки — 10 лет по статье 58-10 УК СССР.

Но не это поразило капитана Виткевича. Следователь Балдасов показал ему собственноручные показания на следствии. Николай Виткевич вспоминал: «Смысл показаний моего давнего друга сводился к тому, что Виткевич, Симонян (их третий школьный друг), Решетовская (жена Солженицына) по сговору с каким-то Власовым сколотили преступную группу, которая давно и регулярно занимается клеветой на руководителей партии и правительства».

Да и Кирилла Симоняна (который впоследствии был руководителем ряда московских клиник, известным ученым) в 1952 году вызвал следователь и дал почитать эту увесистую тетрадку в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком друга. На каждой странице фолиантика доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына.

«Сданная» Солженицыным собственная жена Наталья Решетовская уже после войны рассказала, кто такой этот Власов. Оказывается, Солженицын заложил на допросе своего случайного попутчика, некоего моряка, с которым ехал в поезде…

Когда много лет спустя профессор Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках «Архипелага»: «Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!» (том 1, гл.3). А в интервью 1992 года Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям «можно было всех рассчитать, можно еще пять человек посадить из нашего дивизиона. Ну а следователю лень читать, дураку»…

Многие табу со времен мессианства Солженицына сняты, и уже не считается дурным тоном говорить о том, что «всероссийский мессия» был не столько идейным борцом с Советской властью, а ее идейным союзником — проще говоря, сотрудничал со следствием по полной программе. Солженицын серьезно приукрасил свою биографию. Он рассказывал об ужасах советских лагерей, а сам отделался довольно легко — получил по тем временам буквально неестественно малый срок по совокупности двух статей, из которой 58 —11 (создание антисоветской группы) была погрозней, чем простое 58—10 «без конфискации имущества и лишения наград».

Николай Виткевич отправился по этапу на десять лет в Воркуту, куда только с этапа не доехали 150 из 1000 з/к, а Солженицына без особого нажима завербовали: просто позвали и спросили: «Можешь?» — «Могу!» — скромно и без тени смущения ответил будущий нобелевский лауреат и дал подписку о сотрудничестве. За это ему, очевидно, как стукачу-руководителю, дали восемь лет, которые он сидел сначала в Бутырской тюрьме во вполне удобной камере, из которой даже мог заказывать книги из Ленинской библиотеки, а потом — в подмосковной «шарашке».

…Они потом встретились после войны. Николай Виткевич не держал на Солженицына особого зла. Но и относиться к нему, как к нормальному человеку, тоже не мог. В книге Шпачкова рассказывается о «героическом» поведении Солженицына. Но интересно, что практически никогда в России не публиковались документы, подтверждающие это поведение — в частности, его хорошо сохранившиеся доносы.

Экибастузский донос

Наиболее известный «подвиг» Солженицына-стукача — т.н. «экибастузский донос», который помог властям жестоко подавить в самом зародыше восстание украинских националистов в лагере в Экибастузе (Казахстан). Поскольку социализм — это учет и контроль, то все бумаги, которые когда-либо попадали в архивы госбезопасности, бережно там сохранялись (и сохраняются поныне). Уж больно хорош документ, позволяющий держать на хорошем крючке лауреата Нобелевской премии и совесть русской нации. Причем документик КГБ мудро решил не держать у себя и не подвергать публичной огласке (первое — неэффективно, второе — смахивает на провокацию).

Добрые дяди из Комитета разрешили ознакомиться с ним и скопировать двум журналистам — чеху Томашу Ржезачу (этот вроде бы из Восточного блока) и немцу Франку Арнау (представителю вероятного противника из блока НАТО). И тот, и другой не преминули воспользоваться щедрым подарком КГБ.

Изображение

Вот его полный и точный текст.

«Сов.секретно.
Донесение с/о (секретный осведомитель) от 20/1 -52 г.

В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:

«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.

Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».

Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.

Ветров
20.1.52».

Изображение

На донесении отчетливо видны служебные пометки. В левом верхнем углу: «Доложено в ГУЛаг МВД СССР. Усилить наряды охраны автоматчиками. Стожаров». Внизу: «Верно: нач. отдела режима и оперработы Стожаров».

Анализ этого документа сделал именно г-н Арнау — криминолог по основной профессии. Он утверждает, что подлинность документа подтверждается идентичностью почерков «абстрактного» Ветрова и реального Солженицына, особенностями манеры письма и другими характерными частностями, с одной стороны, в журнальной копии, с другой — в книгах Солженицына и в его эпистолах, а также идентичностью других «почерков» — психологических, нравственных — при совершении им клеветническо-доносительских деяний на всем протяжении его жизни. Исследователи отмечают такую особенность «почерка» Ветрова, как обстоятельность и широта, с коими он давал показания против всех ближайших друзей юности — никого не забыл! — и даже против случайного вагонного знакомца Власова, а на Симоняна не поленился накатать аж 52 страницы!

Подобная же картина и в его доносе от 20 января 1952 г.: назвал и срок бунта (22 января), и имена руководителей (Малкуш, Коверченко, Романович), и чем вооружились (ножи, доски, металлические трубки), и в каких бараках основные силы (во 2, 8 и 10), и каков план действий (разбиться на четыре группы и начать выступление одновременно), и что именно предстоит делать каждой группе в отдельности, и не забыл даже такую деталь, как отключение запасного движка!

Следствием доноса стал, естественно, расстрел всей вышепоименованной группы заключенных 22 января 1952 года, после которого «Ветров», он же Солженицын, был упрятан в лагерный лазарет, а затем переведен в другой лагерь…

***

…Николай Виткевич-старший умер 20 лет назад. Его сын, Николай Виткевич-младший, рассказывал, что отец говорил о Солженицыне: «Зря Сашка в математике не остался — это единственное, что у него получалось хорошо». У «Сашки» также хорошо получалось корёжить из себя фюрера (см. фото в заголовке) и мессию (один его приезд в Россию в 1994 году на поезде через всю страну со снисхождением к встречающему народу на станциях чего стоит).

И анекдот в тему:
«Жена в истерике кричит мужу:
— Ты меня ненавидишь! Я знаю, ты ждёшь моей смерти, чтобы прийти и плюнуть на мою могилу!
— Не дождешься! Терпеть не могу стоять в очереди!».
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение масагет 06 авг 2018, 23:23

Справедливости ради то,что приписывают ему призыв,в конгрессе США, бомбить СССР ,мягко говоря притянуто за уши,если не сказать жёстче-откровенная ложь,которую взахлёб разносят по инету. В остальном грешков у покойного было предостаточно.
Жизнь нужно прожить так, чтобы после смерти враги боялись твоего памятника)))
Хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается
Аватара пользователя
масагет
Собеседник
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 21:45
Пол: Мужской
День рождения: 6

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 07 авг 2018, 18:50

масагет писал(а):приписывают ему призыв,в конгрессе США, бомбить СССР ,мягко говоря притянуто за уши

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение масагет 08 авг 2018, 19:57

Мдааа... Так,на вскидку,почитай краткий анализ(трезвый). Тут боле подробно о том,из чего слепился этот фейк.
Жизнь нужно прожить так, чтобы после смерти враги боялись твоего памятника)))
Хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается
Аватара пользователя
масагет
Собеседник
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 21:45
Пол: Мужской
День рождения: 6

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 10 авг 2018, 15:28

масагет писал(а):почитай краткий анализ
А ссылки нет ли?
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение масагет 10 авг 2018, 19:05

Блин,вроде вставлял)) ТУТ
Жизнь нужно прожить так, чтобы после смерти враги боялись твоего памятника)))
Хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается
Аватара пользователя
масагет
Собеседник
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 21:45
Пол: Мужской
День рождения: 6

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 01 сен 2018, 13:08

27 августа был её день рождения

Изображение

В этот день 1896 года в Таганроге родилась Фанни Гиршевна Фельдман — Фаина Раневская

1. Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
2. Бог мой, как я стара — я еще помню порядочных людей!
3. Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям — играй после этого Островского!
4. Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.
5. Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.
6. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
7. Я как яйца: участвую, но не вхожу.
8. Ненавижу, когда блядь строит из себя невинность!
9. Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня.
10. Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
11. Жизнь — это затяжной прыжок из п**ды в могилу.
12. — Вы по-прежнему молоды и прекрасно выглядите.
— Я не могу ответить вам таким же комплиментом!
— А вы бы, как и я, соврали!
13. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
14. Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
15. Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
16. Грустной жопой радостно не пукнешь.
17. Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
18. Красивые люди тоже срут.
19. Одиночество как состояние не поддается лечению.
20. Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
21. Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
22. Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и у*бываю.
23. Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
24. Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.
25. Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
26. «Пи-пи» в трамвае — все, что он сделал в искусстве.
27. Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
28. Когда Фаину Георгиевну спросили, какие, по ее мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки, она не задумываясь ответила: «Седые!»
29. Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
30. Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».
31. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».
32. И правда, жизнь проносится за один миг, так что не стоит тратить время на то, что этого не заслуживает! Нужно ценить себя и свои желания, ведь ограничениями и пренебрежением точно не получится стать счастливой. Если постоянно гнаться за чужими ожиданиями, вряд ли выйдет добиться желаемого успеха. И даже когда все вокруг приобретает унылые оттенки, помни — все зависит только от тебя!
33. У меня хватило ума глупо прожить эту жизнь.
34. Кто сказал, что успех заключается только в мудрых и тщательно продуманных действиях? Порой самая обычная глупость может стать источником радости и хорошего настроения. Жизнь одна, а значит нужно провести ее так, как этого хочешь ты! Так что не бойся иногда идти на поводу у, казалось бы, детских желаний. В конце концов, какая разница, что скажут остальные, если внутри будет искреннее счастье?
35. Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
36. Заниматься творчеством, а особенно игрой на сцене и в кино, не так просто, как кажется. Часто актеры буквально живут на съемочных площадках. Они погружаются в своих персонажей и с трудом отпускают их в конце. Когда работа приносит настоящее удовольствие, она становится отдельной жизнью. Именно поэтому нужно выбрать такой путь, чтобы наслаждаться каждым моментом, проведенным за любимым делом!
37. «Напора красоты не может сдержать ничто!»
Эту фразу Раневская сказала, когда порвалась ее юбка. Если вдруг одежда перестала сидеть на тебе как прежде, подумай, может, увеличился твой напор красоты? То же самое можно сказать и про людей, которые неожиданно покидают круг общения. Не нужно винить себя и искать им оправдания. Кто знает, вдруг они просто не справились с потоком очаровательности и восхитительной харизмы!
38. Все сбудется, стоит только расхотеть.
39. Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит, много хорошего было сделано для этого человека.
40. Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
41. Воспоминания — это богатство старости.
42. Меня забавляет волнение людей по пустякам — сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что все пустое. Нужна только доброта, сострадание.
43. Куда эти чертовы деньги деваются, вы мне не можете сказать? Разбегаются, как тараканы, с чудовищной быстротой.
44. Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
45. В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.
46. Больше всего в жизни я любила влюбляться.
47. Для меня каждый спектакль мой — очередная репетиция. Может быть, поэтому я не умею играть одинаково. Иногда репетирую хуже, иногда лучше, но хорошо — никогда.
48. Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.
49. Ночью болит все, а больше всего совесть.
50. Уясните раз и навсегда, что характер вашей женщины — это отражение вашего к ней отношения…
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 04 сен 2018, 17:27

28 августа - день рождения Аркадия Стругацкого

Изображение

Аркадий и Борис Стругацкие — главный литературный дуэт XX века, фантасты, книги которых любит несколько поколений читателей.

Их произведения экранизировали Андрей Тарковский, Алексей Герман, Александр Сокуров и другие именитые режиссеры. Еще до войны старший из братьев, Аркадий Натанович начал писать фантастическую прозу.

Вышедшая в 1964-м повесть «Трудно быть богом» стала манифестом поколения шестидесятников и эпитафией Оттепели. В черновиках и письмах братьев, а также в набросках к первому сценарию фильма Алексея Германа видно, как Румата из беспечного весельчака-богатыря превращается в трагического персонажа.

Еще одной пророческой вещью стали «Хищные вещи века», где картину радужного будущего Мира Полудня окончательно заменила антиутопическая вселенная, герои которой — типичные представители общества потребления.

Братья шли по пути усложнения своей прозы и отказа от романтических идей молодости. Искрящаяся юмором повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена едкой сатирической «Сказкой о Тройке». Даже Мир Полудня изменился, в семидесятые его продолжили повести «Обитаемый остров», «Малыш» и «Парень из преисподней». Каждая из них до сих пор актуальна и может многому научить нынешних читателей.

Мы отобрали 20 цитат из повестей и рассказов братьев Стругацких и очень надеемся, что они принесут вам не только удовольствие, но и заставят задуматься о том, не сбылись ли опасения писателей по поводу будущего.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. «Трудно быть богом»

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. «Понедельник начинается в субботу»

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени. «Трудно быть богом»

Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся? «Пикник на обочине»

Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. «Трудно быть богом»

Страшное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? «Он прославился: теперь о нем знали трое». Ну, скажем, четверо, если считать Бейлиса. Забавное существо человек!.. Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки мороженое. «Пикник на обочине»

...Раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. «Трудно быть богом»

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, многознающие, а также легкомысленные, пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспалёнными глазами. И вы бы не знали, зачем вы. «Улитка на склоне»

«А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим». «Понедельник начинается в субботу»

Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь? «Град обреченный»

Человек — не природа, он не терпит пустоты. Оказавшись в пустоте, он стремится ее заполнить. Он заполняет ее видениями и воображаемыми звуками, если не в состоянии заполнить ее чем-нибудь реальным. «Малыш»

Нет ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен. «Трудно быть богом»

Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные пути... «За миллиард лет до конца света»

Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность. «Трудно быть богом»

Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней. «Желание странного»

Никакие открытия не стоят одной-единственной человеческой жизни. Рисковать жизнью разрешается только ради жизни. «Стажеры»

...Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. «Трудно быть богом»

Глянуть смерти в лицо сами мы не могли, нам глаза завязали и к ней привели... «За миллиард лет до конца света»

Некогда в наше время любить: автобусы переполнены, в магазинах очереди, ясли на другом конце города, нужно быть очень молодым и очень беззаботным человеком, чтобы оказаться способным на любовь. А любят сейчас только пожилые пары, которым удалось продержаться вместе четверть века, не потонуть в квартирном вопросе, не озвереть от мириад всеразъедающих мелких неудобств, полюбовно поделить между собой власть и обязанности. «Хромая судьба»

Знаешь, — сказал он, — в известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина. Ах, Шейла, какая это была мечта — достигнуть звезд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звездам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные! «Полдень, XXII век»

...До чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве! «Отель “У погибшего альпиниста”»

Надо было менять всё. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы — каждый винтик этого смрадного мира надо было менять... «Пикник на обочине»

Увидеть и не понять — это всё равно, что придумать. Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а, может быть, и себе. Тоска по пониманию. — Вот чем я болен — тоской по пониманию. «Улитка на склоне»

Когда человек что-нибудь делает, он всегда делает это для себя. Может быть, и существуют на свете совершенные эгоисты, но уж совершенных альтруистов не бывает. «Хищные вещи века»

Забавно, однако. Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение... «Далекая радуга»
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 11 сен 2018, 19:58

Израильский памятник погибшим в теракте 11 сентября в Нью-Йорке

Изображение
Мемориал выполнен в виде развевающегося американского флага

17 лет назад, в чудовищном теракте в Нью-Йорке погибли 2974 человека, граждане 92 государств.
Среди них было 5 израильтян: Алона Авраам, Даниэль Марк Левин, Хагай Шефи, Леон Лебор и Шай Левингер.
Их памяти, а также памяти всех жертв этого злодеяния посвящен мемориал "Андартат ха-теумим" ("обелиск близнецов") в иерусалимских горах.

Этот памятник был одним из первым за пределами США и единственным, кроме Нью-Йорка, где высечены имена всех погибших. Открытие мемориала состоялось 12 ноября 2009 года.

Обелиск 9-метровой высоты создан израильским скульптором Элиэзером Вайсхофом и архитектором Йехиэлем Коэном. Он расположен на живописном холме между иерусалимскими кварталами Рамот и Гиват Шауль.

Памятник выполнен в виде развевающегося американского флага, перерастающего в вечный огонь.

В основании флага, за стеклом, вмонтирован кусок расправленного металла - остаток разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Изображение

Композиция выполнена из бронзы и алюминия, общим весом около 6 тонн, и окружена круглой чашевидной площадью. На ней установлены 14 бронзовых плит, где выгравированы имена всех погибших в терактах в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.

31-летний Даниэль Левин стал одной из первых жертв террористов. Он был единственным пассажиром рейса № 11, следовавшего по маршруту Бостон - Лос-Анджелес, оказавшим сопротивление вооруженным ножами террористам. Когда произошел захват самолета, Левин, в прошлом боец элитного подразделения ЦАХАЛа "Сайерет маткаль", летевший бизнес-классом, кинулся к кабине пилота и попытался их обезвредить.

Изображение
Мемориальная табличка в память о Даниэле Левине в США. Фото: Петер Касконс

Самолет, в котором находился израильтянин, первым врезался в башни ВТЦ, но к тому моменту Даниэль был уже мертв. Один из террористов, Сатам аль-Сукаи, перерезал ему горло. О том, что происходило на борту, стало известно из телефонного разговора стюардессы Эми Суини с диспетчерским центром, а также из SMS-сообщений, отправленных пассажирами.

Вопрос, который в США предпочитают не задавать - как террористы сумели пронести на борт самолета металлические ножи? Ответ на этот вопрос чреват миллиардными исками к авиакомпании и фирмам, осуществлявшим контроль в аэропорту. Так что... лучше забыть об этом израильтянине и ограничиться мемориальной табличкой.

29-летний сотрудник брокерской фирмы Шай Левингер в момент атаки находился на 103-м этаже одной из башен ВТЦ в офисе компании "Кантор Фицджеральд". Он оставил в Нью-Йорке молодую вдову и месячную дочку, а в Израиле - безутешных родителей.

34-летний Хагай Шефи в детстве считался вундеркиндом. В армии он был принят в финансовый отдел при начальнике Генштаба. Говорят, его идеи сэкономили армии миллионы. В США он приехал читать лекцию об оптимизации банковских систем. В момент атаки он находился на 106-м этаже одной из башен.

30-летняя Алона Авраам летела за границу впервые, очень волновалась. В Америке ее ждали родственники и друг. Она находилась на борту рейса № 175, врезавшемся во второй небоскреб "башен-близнецов". Найти и идентифицировать останки девушки удалось лишь спустя шесть лет.

51-летний Леон Лебор родился в Англии. Позже перебрался в Иерусалим, а оттуда в Нью-Йорк. Лебор родился глухим, но свободно изъяснялся на языке жестов. Леон погиб в одном из зданий башен-близнецов, где он работал охранником.

Посмотреть фотографии и прочитать подробнее о погибших израильтянах можно ЗДЕСЬ.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 13 сен 2018, 18:04

13 сентября - «День национального позора»
25 лет тому назад подписаны позорные «Ословские соглашения»

Изображение

Предлагаемая статья написана 11 лет назад.
За прошедшие годы рана, нанесенная еврейскому государству, не залечилась, наоборот, стала глубже и больнее.
С тех пор появилось много новых интересных материалов, но мне захотелось вспомнить именно эту статью, поскольку тут дается анализ событий, предшествовавших этому позорному явлению и причин, его породивших.
В истории многих государств случались позорные события. Вспоминая о них, народы испытывают чувства жгучего стыда и горького сожаления. В короткой истории возрождённого еврейского государства таким событием явилось подписание 13-го сентября 1993-го года «Норвежских соглашений». Вследствие этого позорного сговора между группой израильских левых политиканов и ООП (Организацией освобождения Палестины от евреев) нашей стране был нанесён колоссальный урон. Что же послужило причиной столь драматического поворота в истории Израиля? Кто был инициатором «Норвежских соглашений»? С какой целью и в чьих интересах была заключена эта закулисная сделка? Случайно ли, что её состряпали именно в Норвегии?

Недаром говорят, что всё тайное рано или поздно становится явным. Мы можем получить представление о том, как были подготовлены «Норвежские соглашения» - крупнейшая политическая диверсия против еврейского государства, если вспомним и сопоставим ряд фактов, преданных гласности в разное время в израильской и зарубежной прессе.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что многие партийные функционеры, профсоюзные бонзы, парламентарии, правительственные чиновники самого высокого ранга в странах Запада были советскими агентами. Особенно широкую и чрезвычайно успешно действующую сеть КГБ сумел создать в Норвегии. О весьма впечатляющей степени советского влияния в этой стране можно судить по таким авторитетным источникам, как книга Михаила Буткова (*1) "КГБ в Норвегии", и книга Олега Гордиевского (*2) "Горы мрака".

На советскую/российскую разведку работали такие ценнейшие агенты, как представитель Норвегии при штабе НАТО в Брюсселе Арне Трехольт, государственный секретарь Гуннар Хаавик и даже...ставший в 1996-ом году премьер-министром страны Торбъёрн Ягланд! Интересно отметить, что этому - самому высокопоставленному из своих агентов, «контора» на Лубянке присвоила кличку «Юрий», очевидно, в честь бывшего шефа КГБ и главы советского государства Юрия Андропова.

Лубянка имела своих агентов среди ответственных сотрудников норвежского МИДа, а также среди видных функционеров Рабочей партии, которая является ведущей политической силой в своей стране. Эти обстоятельства имеют прямое отношение к «Норвежским соглашениям», принёсшим нашему народу страшные бедствия. И произошло это вовсе не случайно, а вследствие того, что в норвежской Рабочей партии очень сильны проарабские, антиизраильские, а попросту говоря, откровенно антисемитские настроения.

Достаточно сказать, что ещё в 1971-ом году Рабочая партия по инициативе Бъёрна-Тора Гудала (запомните эту фамилию!) внесла в свою платформу следующий параграф:
Рабочая партия Норвегии поддерживает вооружённую борьбу палестинского народа за своё национальное освобождение. Для достижения стабильного мира на Ближнем Востоке необходимо, чтобы еврейское государство перестало существовать. На его месте должно быть создано прогрессивное палестинское государство.

Как видите, в этом параграфе декларируется, по сути дела, то же самое, что и в Палестинской Хартии - «конституции» ООП. В 1996-м году генеральный секретарь Рабочей партии Хаакон Ли опубликовал в газете «Даген» документы, свидетельствующие о том, что главными инициаторами «Норвежских соглашений» были вышеупомянутый Б-Т. Гудал, ставший министром иностранных дел, и его предшественник на этом посту Йохан-Йорген Хольст. По их замыслу реализация «Норвежских соглашений» стала бы первым шагом на пути к достижению цели, которую провозгласила Рабочая партия: вместо еврейского государства создать так называемое «палестинское» арабское государство.

После развала СССР произошла реорганизация советских спецслужб. Изменились их названия, были назначены другие руководители. Однако давно известно, что шефы приходят и уходят, но агентура - «золотой фонд» разведки - остаётся, и может работать на новых хозяев. «Контора» на Лубянке, сменив на своей вывеске буквы КГБ на ФСБ, продолжает по-прежнему орудовать по всему миру. Ведь чекисты бывшими не бывают!

Веские свидетельства того, что норвежский истеблишмент глубоко вовлечён в орбиту советского/российского шпионажа, были опубликованы лишь после развала «империи Зла». Гораздо раньше в СМИ появились материалы о сотрудничестве советских спецслужб с Организацией освобождения Палестины от евреев. Это объединение нескольких банд арабских террористов основал в 1964-ом году Ахмед Шукейри. Больших успехов он не добился, влиятельной политической фигурой не стал, и вскоре после Шестидневной войны на посту главаря ООП его сменил Ясер Арафат - протеже Москвы.

ООП получила от СССР и его сателлитов всестороннюю поддержку, огромное количество оружия и военного снаряжения. Москва опекала и натаскивала арабских террористов. Эти изверги, подлые убийцы повышали свою квалификацию в советских тренировочных лагерях. Благодаря такой поистине братской помощи банды Арафата превратились в крупнейшую и самую удачливую в современной истории террористическую организацию. А СССР в её лице приобрёл верного союзника, и получил эффективный рычаг воздействия на ситуацию в ближневосточном регионе.

Расширить зону своего влияния как можно дальше на юг, к тёплым морям, стремилась ещё царская Россия. Эту экспансионистскую политику успешно продолжала Советская империя. Точно так же её преемница - нынешняя Россия считает Ближний Восток зоной своих стратегических интересов. Россия поддерживает и снабжает вооружением враждебные Израилю страны, одиозные политические режимы и террористические организации, например, Иран, КНДР, Сирию, Хизбаллу, ООП, ХАМАС. Россия неизменно выступает за создание арабского государства Палестина со столицей в Иерусалиме.

Вектор российской политики всегда был антиизраильским. Но в начале девяностых годов минувшего века, вследствие развала СССР, влияние России на Ближнем Востоке временно ослабло. В полосу серьёзного кризиса вступила тогда и одна из союзниц России - ООП. Спасти её от окончательного краха, восстановить российские позиции и подорвать обороноспособность Израиля могли лишь экстраординарные меры. Было необходимо провести эффективную, неожиданную акцию, чтобы ошеломить и деморализовать израильскую общественность. А чтобы Организация освобождения Палестины от евреев получила практическую возможность приступить к исполнению своей миссии, требовалось кардинально изменить статус этой банды арабских террористов.

К тому времени она уже десять лет прозябала вдалеке от израильского берега - в Тунисе. Поэтому, прежде всего, нужно было признать её... легитимной политической организацией и отдать под её власть часть территории Эрец Исраэль. Этот анклав послужил бы плацдармом для дальнейшей экспансии с целью реализовать общеарабский план поэтапного уничтожения Израиля, и создать на его месте «палестинское» арабское государство. Вспомним, что именно эта преступная идея была включена в платформу самой влиятельной политической силы в Норвегии - Рабочей партии. Поэтому вовсе не удивительно, что за осуществление этого дьявольского замысла рьяно взялся норвежский истеблишмент - антисемиты и агенты Лубянки.

Норвежцы досконально изучили внутриполитическую ситуацию в Израиле. Им было известно, что в нашей стране действует закон, запрещающий её гражданам вступать в контакты с представителями враждебных стран и организаций, в том числе, с ООП. Но знали норвежцы и то, что в Израиле существует группировка политиканов левого толка, способных пойти даже на прямое нарушение закона и начать закулисные переговоры с главарями террористов.

Чтобы обеспечить солидный патронаж таким переговорам, в январе 1991-го года была создана организация с благовидным названием «Фонд экономического сотрудничества». Правительство Норвегии предоставило ему субсидии, и занялся он, конечно, не какими-то «проблемами экономики», а послужил секретным каналом связи между левыми израильтянами и подручными Арафата. Сотрудником «Фонда» стал видный функционер левой израильской партии "Авода" Йоси Бейлин.

В мае 1992-го года эмиссар норвежского МИДа Терье Ларсен прибыл в Тель-Авив и встретился с Й. Бейлиным. Норвежец предложил ему незамедлительно приступить к проведению тайных встреч с представителями своры Арафата. Вскоре Т. Ларсен и Й. Бейлин встретились с Фейсалом Хусейни - самым влиятельным из местных арабских политических деятелей. Арабы любили и уважали его за то, что он был верным учеником и продолжателем деяний своего дяди - иерусалимского муфтия Хадж-Амина аль-Хусейни, злейшего врага евреев, нацистского военного преступника, организатора мусульманских воинских частей СС, сообщника и друга Гитлера.

Й. Бейлин понимал, что реализовать какое-либо соглашение с ООП удастся только в том случае, если левые победят на предстоявших вскоре выборах в Кнессет и придут к власти. Для этого левым были позарез нужны голоса арабских избирателей, а Фейсал Хусейни как раз и являлся авторитетным вожаком, способным обеспечить партии "Авода" поддержку местных арабов. Взаимоотношения израильских левых и арабов - это политический симбиоз. Победить на выборах левые могут только с помощью арабов. Поэтому, получив власть, левые проводят выгодную арабам политику. Никакой другой возможности удержать власть в своих руках у левых не существует.

23-го июня 1992-го года состоялись выборы в Кнессет. Решающее влияние на их исход оказали два крайне негативных фактора. Во-первых, левым удалось заполучить голоса большинства новых репатриантов, воспользовавшись их политической наивностью, шатким экономическим положением, большими трудностями в поисках работы. Кого-то из специалистов по оболваниванию избирателей осенила блестящая идея: превратить в приманку для новых репатриантов само название партии "Авода" (на иврите - работа). Левые демагоги развёрнули бурную пропагандистскую кампанию под лозунгом: «"Авода" - это работа! Голосуйте за нас, и мы дадим вам работу!» Многие репатрианты стали лёгкой добычей для авторов этого шулерского предвыборного трюка.

Во-вторых, сторонники еврейского национального лагеря не сумели консолидировать свои силы. Наоборот, сразу несколько небольших правых партий попытались самостоятельно преодолеть электоральный барьер. Сделать это им не удалось, поэтому все поданные за них голоса просто-напросто пропали, и небольшие правые партии в Кнессет не прошли. И хотя за все вместе правые партии проголосовало больше избирателей, чем за блок левых и арабов, к власти, вопреки воле большинства народа, пришло левое правительство И.Рабина. Министром иностранных дел стал Ш.Перес, а его заместителем - Й.Бейлин.

Закон о запрете контактов с врагом остался в силе, но Й.Бейлин и его ближайший помощник Яир Гиршфельд продолжали тайно встречаться с представителями Арафата. Лишь 19-го января 1993-го года левые сумели добиться в Кнессете отмены запрета на контакты с ООП. Сразу после этого переговоры с главарями террористов стали более интенсивными. Кроме Й. Бейлина и Я. Гиршфельда, в них приняли участие Рон Пундак, Ури Савир и Йоэль Зингер.

Кураторами этих переговоров были Т. Ларсен, Т. Столтенберг, Й-Й. Хольст, и Я. Эгланд. 17-го августа И. Рабин и Ш. Перес при посредничестве министра иностранных дел Норвегии Й-Й. Хольста провели решающий раунд телефонных переговоров с Арафатом, и пришли к соглашению с ним.

Участники этого заговора плели его в глубокой тайне, но слухи о нём всё-таки просочились в прессу. Израильское правительство постоянно заявляло, что оно никогда не вступит в переговоры с ООП! Например, когда 13-го июля газета «Джерузалем пост рипорт» сообщила, что представители ООП и Израиля ведут переговоры в Осло, И. Рабин и Ш. Перес опровергли это сообщение. Но 29-го августа вдруг было объявлено, что соглашение с Арафатом уже достигнуто! На следующий день оно было утверждено израильским кабинетом. Однако содержание этого документа продолжали скрывать не только от народа Израиля, но даже от депутатов Кнессета!

А через день - 1-го сентября в интервью "Радио Монте-Карло" Арафат разъяснил, что «Норвежские соглашения» - это важный шаг на пути к осуществлению «Поэтапного плана уничтожения Израиля», утверждённого Палестинским Национальным Советом на своём съезде в Каире в 1974-ом году. В сущности, Арафат не сказал ничего нового. Важен был лишь момент, когда прозвучало это циничное заявление: «Норвежские соглашения» были составлены, но ещё не подписаны. Израильская сторона получила достаточные основания для того, чтобы отказаться подписывать соглашение с непримиримым врагом. Но израильская левая политическая верхушка предпочла притвориться глухой и ничего не ведающей об истинных намерениях арабов.

В итоге «Норвежские соглашения» были подписаны на устроенной в Вашингтоне помпезной церемонии 13-го сентября 1993-го года. Это чёрная дата в истории нашей страны, день национального позора. Со времён Гитлера не было у евреев более опасного врага, чем Арафат. И вот именно ему глава правительства и министр иностранных дел Израиля на виду у всего мира пожали руку! Невозможно забыть это омерзительное зрелище!

Зловещий замысел врагов Израиля - зарубежных покровителей Арафата - полностью осуществился. Однако российские и норвежские мастера политических провокаций были лишь посредниками между израильскими и арабскими участниками закулисного сговора. С какой же целью израильские левые политиканы вступили в нёго?

Этот вопрос обсуждался в прессе неоднократно. Скажем вкратце, что левому истеблишменту в то время грозила участь превратиться во второстепенный фактор в израильской политической жизни. В семьях левых, как правило, меньше детей, чем в семьях сторонников еврейского национального лагеря. Вследствие этого электоральная база левого лагеря сократилась, и он не смог бы претендовать на власть, если не нашёл бы способ взорвать политическую ситуацию в стране.

С этой целью левые решили нанести сокрушительный удар по еврейскому национальному лагерю: отдать арабам ценнейшее достояние нашего народа - историческое ядро Земли Израиля, изгнать оттуда евреев и уничтожить созданные там после Шестидневной войны населённые пункты. Приняв этот план, левый истеблишмент обеспечил себе поддержку арабов, и получил возможность придти к власти.

23-го сентября "Норвежские соглашения" были поданы на ратификацию в Кнессет. Большинство депутатов-евреев проголосовало против сговора с террористами, но его с восторгом поддержали все депутаты-арабы! Только благодаря этому, Рабину удалось наскрести необходимый минимум голосов (61 из 120) за утверждение «Норвежских соглашений».
Заключив за спиной народа эту позорную сделку, группа израильских левых политиканов подарила арабским террористам то, чего они никогда не смогли бы добиться силой оружия. Главарей банды подлых убийц вдруг стали величать... респектабельными политическими деятелями! Им был предоставлен контроль над несколькими центральными районами Земли Израиля. Туда перебрались из Туниса и других стран десятки тысяч террористов. Они обзавелись большим количеством оружия и взрывчатки, наладили их доставку из-за рубежа. Поэтому им стало намного проще и удобнее убивать евреев.

«Норвежские соглашения» - это небывалый триумф арабов в их многолетней борьбе за уничтожение Израиля. А для нас длящийся уже четырнадцать лет (*3) так называемый «мирный процесс Осло» - это национальная трагедия, это многие тысячи убитых, раненых, искалеченных евреев, это горе и скорбь множества людей, потерявших своих родных и близких. Это и громадный экономический ущерб, нанесённый нашей стране за эти годы. Жестокие и бессмысленные акции - изгнание евреев и разрушение их домов в Газе и Северной Самарии, в Амоне и Хевроне - это тоже прямые последствия реализации «ословского» сговора.

Почему же наша страна до сих пор не сбросила с себя оковы «Норвежские соглашений»? Казалось бы, что левые политиканы, загнавшие нас в «ословскую» западню, уже не властвуют безраздельно. Ведь за последние 14 лет на выборах в Кнессет несколько раз побеждал блок правых партий. Но в Израиле правый лидер, подобно британскому монарху, «лишь царствует, но не управляет». Он не пытается покончить с засильем левых в государственном аппарате. Поэтому, независимо от результата выборов, левые продолжают господствовать в органах суда и прокуратуры, в полиции, армии и спецслужбах, в средствах массовой информации, включая важнейшее из них - государственное радио и телевидение. В этой ситуации победивший на выборах правый лидер или вскоре теряет свой пост, или начинает вести политику, угодную левым. Вспомним метаморфозу, происшедшую с Шароном.

Сегодня наша страна переживает самый серьёзный кризис в своей истории. Чтобы преодолеть его, все патриоты Израиля обязаны сплотиться, создать мощный, боеспособный правый блок, добиться отставки нынешнего правительства и победить на выборах в Кнессет. А чтобы победа этого блока стала необратимой, его лидер должен быть сильным и решительным, как Геракл, способным раз и навсегда очистить государственный аппарат от адептов левой идеологии. Иначе мы не избежим страшной участи, которую уготовили нам враги Израиля - инициаторы «Норвежских соглашений». Вот что сказал о стоящей перед нами дилемме генерал Авраам Бар-Давид:
Давайте вспомним историю и взглянем на карту мира. Те народы, которые смогли защитить себя, сегодня живы. А те, которые этого не сумели, просто исчезли.
Источник

Примечания:
(*1) Михаил Бутков, майор КГБ, сотрудник резидентуры в Норвегии. Действовал там, имея легальный статус корреспондента ТАСС и газеты "Рабочая трибуна". В 1991-ом году перешёл на Запад. Автор книги "КГБ в Норвегии".
(*2) Олег Гордиевский, полковник КГБ, один из самых известных советских разведчиков, перешедших на Запад. Автор капитального исследовательского труда "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва", написанного совместно с британским учёным-историком Кристофером Эндрю. Эту книгу можно найти в Интернете, например, в "Библиотеке VIV" http://gordievskij-oleg.viv.ru/cont/kgb1/1.html. Среди других произведений Олега Гордиевского, написанная совместно с литератором Инной Рогач книга "Горы мрака" об операциях КГБ в Норвегии.
(*3) Статья написана в 2007 году.
Эли Лихтенштейн (eli0119@yahoo.com) . Родился в Ленинграде, жил и работал в Минске и в Грузии. Участник сионистского движения в бывшем СССР. Занимался подпольным копированием и распространением учебников иврита. Профессия – картограф. Имел доступ к секретным материалам, из-за этого долгие годы был лишён возможности подать заявление о выезде в Израиль, а затем ещё семь лет провёл в глухом «отказе». Лишь в 1987-ом году удалось репатриироваться в Израиль. Живёт в Хайфе. Участвует в деятельности организаций еврейского национального лагеря. Автор многих публикаций в израильской и зарубежной русскоязычной прессе.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 25 сен 2018, 22:13

«Я проверяю людей по отношению к евреям»

Изображение
Дмитрий Шостакович - 112 лет со дня рождения

«Вся народная музыка прекрасна, но… еврейская — уникальна» — эти слова Дмитрия Шостаковича Соломон Волков приводит в книге «Свидетельство». И дальше цитата: «Многие из моих вещей отражают впечатления от еврейской музыки. Это не чисто музыкальная, но также и моральная проблема. Я часто проверяю человека по его отношению к евреям. В наше время ни один человек с претензией на порядочность не имеет права быть антисемитом. Все это кажется настолько очевидным, что не нуждается в доказательствах, но я вынужден был отстаивать эту точку зрения по крайней мере в течение тридцати лет».

«Никогда не надо забывать об опасности антисемитизма, — говорил Шостакович, — и мы должны продолжать напоминать об этом другим, потому что зараза жива, и кто знает, исчезнет ли она когда-нибудь».
Печально, но точно. Практически речь диссидента, которым Шостакович никогда не был. Подписывать заявления в защиту евреев, участвовать в акциях — это было не для него, а попытки вызволить из тюрьмы Вайнберга и Бродского не имеют отношения к национальности фигурантов. То, что еврейское занимало в сочинениях композитора много места, — не вопрос ума или позиции. Логику композитора не может постичь никто, кроме него самого. Но 30 лет противостояния антисемитизму — в любом случае подвиг.

Мы вспоминаем об этом сегодня, когда со дня рождения Шостаковича исполняется 112 лет. Когда мы можем во всей полноте представить себе обстоятельства его жизни и смерти. И понять, что им двигало во времена, когда любое выступление в защиту евреев трактовалось как неподчинение властям.

Жизнь композитора поместилась меж близлежащих дат — 9 августа и 25 сентября. Вернее, наоборот: 25 сентября 1906 года Дмитрий Дмитриевич родился, а 9 августа 1975-го ушел из жизни. Народу об этом объ­явили только 11-го, потревожив Брежнева в Крыму. И даже тогда места на первой странице «Правды» не нашлось — на третьей странице опубликовали подписанный «членами» некролог, с акцентом на «верного сына Коммунистической партии», посвятившего жизнь «борьбе за мир и дружбу народов».

В те годы одним из центров летней музыкальной жизни было Рижское взморье. Концертами оркестра Киевской филармонии в Дзинтари дирижировал Кирилл Кондрашин. Скрипачка Элла Спичко, ныне участница Иерусалимского симфонического оркестра, помнит, как это было: «Придя 10 августа на концерт, я узнала, что час назад они видели Кондрашина — полуодетого, всклокоченного, метавшегося по набережной. Кто-то услышал по “голосам” о смерти Шостаковича. На сцене заплаканный Кирилл Петрович сказал слушателям о случившемся и об изменении в программе.

Гидон Кремер солировал в концерте Сибелиуса, затем была 10-я симфония Шостаковича. Кондрашин дирижировал со слезами в глазах и гениально. Никто не аплодировал, такова была просьба Кирилла Петровича, который сразу после окончания, не поворачиваясь к публике, ушел со сцены».

Потом, в 1980-х годах, в день рождения Шостаковича — 25 сентября, — в Москве, в Большом зале консерватории всегда устраивали концерты: Рихтер, квартет Бородина, Олег Каган, Наталия Гутман... Концерты никогда заранее не объявлялись, будто устраивались не в память народного артиста и лауреата, но в память того, кто был с советской властью не в ладах.

По большому счету так и было. Одному из своих ближайших друзей, Исааку Гликману, Шостакович писал: «Каждый день пытаюсь что-нибудь сочинить. Но ничего не получается <...> вспоминаю биографию Сибелиуса. <...> многие годы своей жизни он ничего не сочинял и занимал лишь должность Гордости финского народа…»

Шостакович тоже оставался «гордостью». Только в 1979-м в вышедшей в Америке книге Соломона Волкова «Свидетельство» увидели другого Шостаковича — злого, нервного, ненавидящего тех, в любви к кому он признавался в газетах. В прессе моментально появились фельетон «Клоп» и коллективное письмо советских композиторов, осуждающее клеветника, якобы придумавшего свидетельства. Подписали все, кроме Свиридова, Бориса Чайковского и Щедрина — отсутствие их имен бросалось в глаза. Заговорили о Шостаковиче, как двадцатью годами раньше о Пастернаке. И тут нашлось что вспомнить.

В 1979-м живы были многие из тех, кто помнил 1936-й и статью «Сумбур вместо музыки», после которой запретили «Леди Макбет Мценского уезда» и отменили премьеру Четвертой симфонии. И 1948-й — обвинение в формализме, когда Шостаковича уволили из обеих консерваторий (Московской и Ленинградской) и объявили вредной для народа его музыку. Это помнили все, включая активных участников избиения — Кабалевского, Хренникова, Свешникова, Хубова. К тому моменту они уже были перекрашенными глашатаями творчества «великого Шостаковича», написавшего после объявления его формалистом симфонии «1905 год» (11-я), «Владимир Ильич Ленин» (12-я) и симфоническую поэму «Октябрь».

Но, кроме палачей, живы были жертвы «Постановления» — Вайнберг, Уствольская, Караев и исполнители — Гилельс, Коган, Ростропович, Рихтер, Кондрашин, Баршай... Они не высказывались публично — это было в принципе невозможно, да и жили некоторые из них уже на Западе, а лишь играли — и этого было довольно. С тех пор и стали существовать два Шостаковича, советский и антисоветский.

Прошло почти 40 лет, но настолько силен был эффект «Свидетельства», что по сей день не утихают споры. Я даже не хочу, подобно некоторым критикам, разбирать диа­логи Шостаковича с Волковым построчно. Отмечу лишь, что несколько авторитетных музыкантов — Темирканов, Рождественский, Кремер — говорили мне, что верят Волкову. «Свидетельство» созвучно музыке Шостаковича и всей той мерзости, которая его окружала. И не столь важно, все ли слова в тексте сказаны лично композитором собеседнику или некоторые из них взяты Волковым из других источников. Книга же интересна еще и тем, что в ней Шостакович — не только «антисоветский», но и абсолютно еврейский композитор.

Хотя что означает этот термин — большой вопрос. Еврей по национальности? Мендельсон, Мейербер, Оффенбах, Рубинштейн, Малер, Сен-Санс... Музыка их не национальна, ее авторами могли быть немцы, французы, русские... кем они, собственно, и были в творчестве. Автор музыки на еврейскую тематику? Росси, Галеви, Блох, Мусоргский, Равель, Шенберг, Стравинский, Прокофьев, Бернстайн... Некоторые из них — не евреи, но без них еврейская тема в музыке была бы беднее. Шостакович — в этой группе, рядом с Мусоргским, Равелем, Прокофьевым и Стравинским, но насколько значительнее! У Равеля — две песни. У Мусоргского — эпизод в «Картинках с выставки». У Прокофьева — «Увертюра на еврейские темы». У Стравинского — несколько сочинений на библейские темы, причем «Авраам и Ицхак» — на иврите и посвящен «Народу Государства Израиль». У одних уклон в фольклор, у других — в литературу. Но и близко нет ни в одном из опусов по-настоящему раскрытой еврейской темы. Так, как она раскрыта у Шостаковича, и только у него.

Среди деятелей культуры были филосемиты, выдающиеся художники. В России — Горький, Соловьев, Короленко, Римский-Корсаков, Глазунов... С уровнем Шостаковича несоизмерим ни один. Шостакович ввел еврейские мотивы и интонации, как минимум, в семь важнейших опусов: 4-й и 8-й квартеты, трио «Памяти Соллертинского», цикл «Из еврейской поэзии», 13-ю симфонию, Первый скрипичный и Второй виолончельный концерты — случай беспрецедентный!

«Мои родители считали антисемитизм постыдным, — говорил Шостакович, — и в этом смысле мне было дано исключительное воспитание. В юности я столкнулся с антисемитизмом среди сверстников, которые считали, что евреи получают некоторые преимущества. Они не помнили о погромах, гетто и процентной норме. В те времена насмехаться над евреями считалось почти что хорошим тоном. Это была своего рода оппозиция властям».

После революции власть в Питере возглавлял Зиновьев, и кроме него в верхнем эшелоне евреев было предостаточно. Но перед войной подружились с Германией, и стало ухудшаться отношение к евреям. «Евреи оказались самым преследуемым и беззащитным народом Европы, — говорил композитор. — Это был возврат к Средневековью. Евреи стали для меня своего рода символом. В них сосредоточилась вся беззащитность человечества».

Может быть, в этой беззащитности все дело. Впервые еврейская тема появилась у Шостаковича в 1944-м, в трио «Памяти Соллертинского». Ближайший друг композитора, ушедший совсем молодым, выдающийся музыковед Иван Иванович Соллертинский не был евреем, но именно еврейская танцевальная тема, подсказанная художником Гершовым и преображенная в крик от боли, стала главной в сочинении. Почему?

«Если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня еврейская народная музыка. Я не устаю восхищаться ею, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней — смех сквозь слезы. Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя».

Изображение
Дмитрий Шостакович со своим другом, музыкальным критиком Иваном Соллертинским. 1942 год

Четвертый квартет, памяти художника Вильямса, тоже нееврея, — и снова еврейская тема как символ трагедии. 13 января 1948-го в ЦК ВКП (б) состоялось собрание деятелей музыкальной культуры, на котором Шостаковича объявили формалистом. Ему предстояло покаяние в содеянной 8-й симфонии — может быть, лучшем сочинении о войне. В тот же день пришло известие из Минска о смерти Михоэлса. Не было никаких сомнений в убийстве. Шостакович пришел в дом к дочери Михоэлса Тале и ее мужу, композитору Вайнбергу (в 1943 году Дмитрий Дмитриевич помог им переехать из Ташкента в Москву), обнял их и сказал: «Как я ему завидую!» В это время он работал над скрипичным концертом. Думаю, что именно тогда в нем появилась еврейская тема.

Летом 1948-го Шостакович случайно наткнулся на сборник еврейских стихов — и возник цикл «Из еврейской народной поэзии». Первые песни — чистый фольклор, в финале совершенный гротеск: жена еврейского сапожника поет о том, как хорошо живется в Стране советской: «Врачами стали наши сыновья! Звезда горит над нашей головой!» В 1948-м о премьере любого сочинения не то что со словом «еврейский», но даже с соответствующей интонацией и думать было нечего, — 4-й квартет и скрипичный концерт тоже прозвучали публично лишь после смерти вождя. А в 1955-м, когда цикл прозвучал в Малом зале консерватории, уже были пережиты и «дело врачей», и сакральное избавление — смерть Сталина. И сыновья—врачи, и горящая над головой звезда (со сколькими лучами?), и мощные, резкие аккорды фортепьяно, на котором играл автор, — все это произвело эффект невероятный.

Дальше все шло по нарастающей: 20 последних лет жизни Шостаковича — эпоха сплошного лицемерия в публичной ее части и колоссального творческого подъема в музыке. Одна из кульминаций — 8-й квартет. Подзаголовок: «Памяти жертв фашизма и войны» (без привязки к нацио­нальности!), повод — насильственный загон в КПСС. В письмах квартет назван реквиемом самому себе. Весь опус соткан из автоцитат, главная — еврейская тема из трио. А при этом считается, что главная еврейская работа Шостаковича — 13-я симфония. Точнее, ее первая часть — «Бабий Яр». Но там как раз — ни подтекста, ни двойного дна. Открытая декларация словами Евтушенко: «Для всех антисемитов я еврей!» Поэт вскоре откажется от некоторых слов, композитор музыку не изменит. 13-ю симфонию будут в Союзе вечно считать еврейской и не рекомендовать к исполнению. И сегодня ее подзаголовок — «Бабий Яр», хотя в сочинении еще четыре, совсем нееврейские, части. Потому что зараза жива.

Изображение
Дмитрий Шостакович на премьере своей Четвертой симфонии (op. 43). 30 декабря 1961 года
Источник

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 01 ноя 2018, 20:03

КАК АНГЛИЧАНЕ ПЫТАЛИСЬ У ЕВРЕЕВ ГОСУДАРСТВО УКРАСТЬ
101 год Декларации Бальфура

8 ноября 1917 года в газете «The Times» появились две публикации: репортаж из Петрограда (Санкт-Петербурга) о революции в России и официальное письмо, датированное 2 ноября, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. Это письмо вошло в историю под названием «Декларация Бальфура».

Изображение

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

В Лондоне мне цинично сказали: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
«Вы, евреи, хотели получить во владение национальный дом, а получили всего-навсего квартиру в наем».
Но правда была еще горше. Начинало казаться, что квартирохозяин хочет и вовсе разорвать контракт.

Голда Меир.

На рубеже XIX и XX веков протестантские церкви Европы и Америки рассматривали воссоздание в Святой земле еврейского государства.
Национальный принцип обязывает выдворить их <турок> отсюда. Нет никакой другой культуры, способной занять место турецкой, кроме еврейской, евреи... дали этой стране то, что впоследствии стало мировой ценностью.
(Джордж Адам Смит. Историческая география Святой земли.1891)
Предпринимались попытки договориться с Оттоманской империей о выкупе исторической территории Иудеи, названной римлянами Палестиной, и создании на всей территории Палестины полуавтономного еврейского государства под протекторатом Оттоманской империи и США. Но эти попытки были провалены правительством Англии, которая не желала присутствия США в этом регионе.
<Первая мировая> война была спущена с цепей при прямой и сознательной провокации Великобритании
(Лев Троцкий)
Оттоманская империя заявила о своем нейтралитете, но англичане, нарушив союзнические обязательства, организовали провокационный рейд немецкого крейсера «Гебен» через Средиземное море в гавань Стамбула. Турок заставили принять участие в войне.

Еще шла война, когда, в глубокой тайне от союзников, 16 мая 1916 года было заключено между Англией и Францией соглашение Сайкс-Пико о разделе Азиатской Турции. Англия испытывала в то время серьёзные трудности на ближневосточных фронтах и нуждалась в помощи Франции, поэтому временно шла на некоторые уступки. Так как в феврале 1916 года русская армия, заняв Эрзерум и Битлис, оказалась на ближайших подступах к Ираку и Сирии, Англия должна была считаться и с наличием русских интересов в Палестине.

В 1917 году еврейский легион, численностью 5000 солдат, участвуя в действиях английских войск, в результате тяжелых боев, неся большие потери, освободил Палестину от турецкого господства. Тот час же Англия выдвинула декларацию Бальфура, под предлогом которой отказалась от установления в Палестине международного режима и настояла на передаче Палестины исключительно под английскую власть. В декабре 1918 Ллойд-Джордж заявил Клемансо, что соглашение Сайкс-Пико недействительно, так как из него выбыла Россия.

В 1919 году в Париже эмир Фейсал подписал протокол о согласии арабов на создание еврейского государства на всей территории Палестины, что совпадало с ближневосточным проектом США, но англичане не позволили это сделать.

Под нажимом англичан, Клемансо был вынужден отказаться в пользу Англии от участия в управлении Палестиной. Этот отказ был оформлен 26 марта 1920 года соглашением, заключённым на заседании Верховного совета держав Антанты в Сан-Ремо (Италия). В апреле 1920 года в Сан-Ремо было принято решение о передаче мандатов на Палестину Великобритании. 10 августа того же года, в Севре (возле Парижа) правительством Турции и державами-победительницами был подписан мирный договор, согласно которому Палестина передавалась Великобритании в качестве подмандатной территории. Сразу же, в сентябре, началась миграция туда арабских племен и, спровоцированные английскими властями, еврейские погромы в Яффо. В декабре 1920 года, по соглашению Лейг-Гардинг, границы территорий и условия мандатов были уточнены.

Сыновьям короля Хиджаза Хусейна ибн Али аль-Хашими англичане предложили: Фейсалу - Месопотамию (оттоманские провинции Багдад, Мосул и Басра; ныне Ирак), а Абдалле - королевство в Сирии. А их Хаджас и Неждед, в обмен на нефть, англичане отдали Саудитам. Однако, Сирия была подмандатной территорией Франции, а не Англии. В июле 1920 года французы захватили Дамаск, и изгнали Абдаллу. Он выступил против французов и 2 марта 1921 года был уже в Аммане. Чтобы предупредить нападение Абдаллы на Сирию, грозившее кризисом в британо-французских отношениях, на конференции в Каире рассматривался вопрос об организации военной экспедиции с целью его изгнания из Заиорданья.

Английский министр колоний Черчилль был против этого. Он срочно прибыл в Иерусалим и 27 марта встретился с Абдаллой. В обмен на отказ Абдаллы начать в Сирии войну с французами, Черчилль предложил: “Британия готова признать арабский характер Заиорданья и назначить Абдаллу главой административной власти в Заиорданье”. В послании к премьер-министру от 30 марта, Черчилль так оправдывал свое решение: “Нет необходимости преувеличивать тот факт, что данный план является не менее предпочтительным, чем предполагавшаяся ранее посылка войск, но будет стоить гораздо меньше и позволит избежать нам многих возможных затруднений”.

Спустя полгода Абдалла выдвинул план объединения Земли Израиля и Заиорданья под властью арабского эмира. Всемирная сионистская организация, руководимая Вейцманом, не препятствовала Англии вносить изменения в границы мандата на Палестину, принятые на конференции в Сан Ремо. Против выступили “Национальный комитет” и 14-й Сионисткий Конгресс. Их требование ревизии безоговорочной проанглийской позиции Вейцмана, родило ревизионистcкое сионистcкое движение, с которым англичане начали беспощадную борьбу.

После окончания Первой мировой войны, по инициативе США, была создана международная организация государств «Лига Наций», которая ставила своей целью развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности. Англия приняла меры, чтобы не допустить США в члены ”Лиги Наций, которую Англия превратила в одну из своих дипломатических канцелярий” (Лев Троцкий).

Статья 22 Устава Лиги Наций гласит:
1. Следующие принципы применяются к колониям и территориям, которые в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, еще не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляет священную миссию цивилизации и подобает включить гарантии осуществления этой миссии в настоящий Устав.

2. Лучший метод практически провести этот принцип – это доверить опеку над этими народами передовым нациям (…) которые согласны ее принять: они осуществляли бы эту опеку в качестве Мандатариев и от имени Лиги.

3. Характер мандата должен различаться сообразно степени развития народа, географическому положению территории, ее экономическим условиям и всяким другим аналогичным обстоятельствам (…).

7. Во всех случаях Мандатарий должен посылать в Совет ежегодный доклад касательно территорий, которые ему поручены (…)

США не ратифицировали устав. На этом основании Англии удалось лишить США права на получение Мандата на Палестину и стать ее обладателем.

24 июля 1922 года Совет Лиги Наций утвердил Мандат на Палестину.

Мандат был подписан в Лондоне 24 июля 1922 года и вступил в действие 29 сентября 1922 года. Карта Палестины – территории еврейского государства - прилагалась к Мандату. Как видно из карты Мандата: территория еврейского государства, даже без Синая, более чем в 3,5 раза превышала территорию современного Израиля. И после этого Израиль осмеливаются обвинять в каких-то захватах!!!

Куда же, как и когда исчезла большая часть территории еврейского государства?

После получения Мандата на Палестину, англичанами был арестован и осужден на 15 лет лидер еврейского народа Жаботинский. Позже его освободили по требованию общественности и выслали. Вместо Жаботинского, чтобы развязать себе руки, англичане привезли в Палестину и назначили генеральным секретарем созданной Всеобщей федерации еврейских трудящихся, свою марионетку Бен-Гуриона. Вейцман, проживавший в Лондоне, еще раньше начал служить англичанам.

Без возражений со стороны еврейских организаций Палестины, чьим лидером стал Бен-Гурион, и всемирного еврейства, чьим лидером был Вейцман (неповинующихся еврейских лидеров англичане уничтожали), английские власти расформировали еврейский легион, лишив евреев возможности противостоять их действиям.
Вопреки требованиям Мандата они начали массовое переселение в Палестину арабских племен из Аравии.
За несколько последних месяцев в Палестину иммигрировали до 36-ти тысяч арабов.
(Джоан Питерс. С незапамятных времен)

Теперь их потомки величают себя “коренными жителями Палестины”.

Вскоре англичане передали арабам заиорданскую часть Палестины, всю территорию восточнее реки Иордан, в качестве эмирата. Они мотивировали это тем, что Палестину якобы необходимо разделить на еврейскую и арабскую. Однако, остальную территорию Палестины англичане евреям не отдали. Вооружив пришлых арабов, они начали организовывать там погромы, запретив отряды еврейской самообороны.

Злостные нарушения Англией Мандата на Палестину страны мира упорно не замечали. Англия была самой могущественной страной мира и никто не осмеливался портить с ней отношения из-за каких-то евреев, тем более, что еврейские лидеры не высказывали никакого недовольства по этому поводу, а изгнанник Жаботинский юридически не являлся лидером.

В октябре 1924 Азиз Аль Сауд, король Неджеда, захватил Хиджаз и изгнал Хашимитов из Аравии. Толпы арабских беженцев ринулись в Палестину и под покровительством английских властей, которые приостановили для этого еврейскую иммиграцию, начали поселяться на ее территории. 15 января 1927 года Сауд был официально провозглашен королем нового государства, в которое вошли Хиджаз, Неджед и присоединившиеся области. В сентябре 1932 года оно получило независимость и стало называться Саудовская Аравия. Хашимиты остались в Палестине. Сейчас они утверждают, что жили там “с незапамятных времен”.

Англичане присоединили к Египту Синайский полуостров, хотя Египет не проявил к этой пустынной территории интереса и не стал её заселять, и предоставили ему в 1922 году независимость. Независимость получила Иордания, созданная на отторгнутой от еврейского государства территории Палестины, и все государства Ближнего Востока, за исключением еврейского. Англичане продолжали подселять туда арабские племена.и отторгать от него территорию.

После Лозаннской конференции 1922-1923 гг., которая изменила Севрский мирный договор 1920 года и установила новые границы, из Турции были изгнаны около 1500 тыс. греков, а в ответ на это, из Греции - 600 тыс. мусульман, многие из них иммигрировали в Палестину.

В 1942 году англичане отторгли от Палестины и присоединили к захваченной ими бывшей французской колонии Сирии 8100 квадратных километров территории Палестины, которую барон Ротшильд приобрел у Оттоманской империи для евреев, в том числе и Голанские высоты.

Многие факты и документы свидетельствуют о том, что массовое уничтожение евреев в период Второй мировой войны было организовано Англией с целью не допустить их в Палестину.
Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло.
(Черчилль)
В 1933-м году Германия заключила с сионистскими организациями «соглашение Хаавара», согласно которому евреи могли выехать в Палестину, заплатив 1000 фунтов стерлингов, в определённых случаях 2000 фунтов стерлингов. В Палестине им обещали вернуть часть этой суммы.

Однако, лишь 10 % евреев, желающих покинуть Германию, смогли воспользоваться этой возможностью, во-первых из-за неподъемности этой суммы, а во-вторых, потому что Англия почти сразу резко уменьшила квоты на иммиграцию в Палестину, а Бен-Гурион и возглавляемый им Сохнут всячески тормозили эмиграцию, пока англичане, обрекая на гибель миллионы евреев, не закрыли вовсе въезд евреям в Палестину, английские колонии и доминионы, также, используя дипломатические каналы, во все содружественные с Англией страны, в том числе США.
Спасти евреев на оккупированных территориях будет сложно, да и не очень нужно, так как они не представляют какой-либо ценности для Великобритании.
(Черчилль)

Когда нацисты перешли от выдавливания евреев из страны к их уничтожению, англичане два года сдерживали открытие второго фронта в Европе. Пресекая любые возможности спасения евреев, срывали имевшие место попытки немцев по их обмену, несмотря на то, что в течение всей войны все страны обменивались военнопленными. Английский флот блокировал побережье Палестины и, не допуская туда евреев, топил суда с беженцами. В течение всего периода войны схваченные в Палестине нелегальные иммигранты – евреи возвращались англичанами в Европу для уничтожения.

При этом арабская иммиграция не была ограничена и английскими властями даже поощрялась. В то время, как сформированные из палестинских евреев воинские части, которые англичане бросали на самые опасные участки фронта, неся большие потери, отражали танковые атаки генерала Роммеля, двадцатитысячная 13-я мусульманская дивизия СС уничтожала их родных. За день до освобождения союзниками, массированным налётом английской авиации были уничтожены стоящие в порту Любек суда с тысячами евреев-узников концлагерей на борту.

После окончания войны, невзирая на требования президента США Трумэна, англичане продолжали не пускать евреев в Палестину, установив жесткую квоту и терроризировали живущее там еврейское население.
29 июня 1946 года… Сто тысяч британских солдат и две тысячи полицейских ворвались в десятки кибуцев и деревень…Палестина стала полицейским государством.
(Голда Меир)

Прибывших на корабле “Эксодус” 4500 беженцев-евреев отправили обратно в Германию, 50 тысяч евреев отправили в созданные на Кипре концлагеря, многих еврейских лидеров и активистов казнили.

Созданная после Второй мировой войны Организация Объединенных Наций взяла на себя миссию Лиги Наций и, согласно главы 1, статьи 1 Устава, преследует цели:
1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;

3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

29 ноября 1947 года, в преддверии прекращения британского мандата, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось голосование по палестинскому вопросу. Англия не позволила вернуться к решению Лиги Наций и вернуть всю Палестину евреям. Англичане даже препятствовали принятию решения о создании на оставшейся территории двух государств, но это решение все же было принято, благодаря неожиданной поддержке стран советского блока, который стремился не допустить закрепления Великобритании в Палестине.

Арабы, которым английская армия уходя оставила большую часть вооружения и офицеров-инструкторов, заявили, что не допустят создания еврейского государства. Обеспечив оружием арабов, Англия запретила ввоз его в Палестину. Объявивший себя главой еврейского государства, английская марионетка Бен-Гурион потопил пришедший с оружием корабль «Альталена» и отказался от его поставок. Весь мир считал, что еврейский очаг в Палестине будет уничтожен, но никто, не желая портить отношения с англичанами, даже не высказался в его защиту. Только Чехословакия, с санкции Сталина, помогла евреям оружием. Впрочем, потом все руководство Чехословакии, большинство которого составляли евреи, было Сталиным уничтожено.

Евреи, многие из которых имели фронтовой опыт, сумели, ценой огромных потерь, выстоять.

Территория, которую ООН отторгла от Палестины для создания на ее земле еще одного арабского государства, была захвачена соседними арабскими странами и разделена между ними. Арабы считали ненужным создание в этом регионе еще одного арабского государства.

Чтобы закрыть Суэцкий канал для израильских кораблей, англичане решили передать его Египту.
В 1954 году выяснилось, что премьер-министр Черчилль действительно готовится передать канал Насеру.
(Джеффри Ричелсон. История шпионажа ХХ века)
Однако, после национализации канала Египтом, Англия и Франция объявили ему в 1956 году войну, в которую через марионетку Бен-Гуриона втравили Израиль, обострив его отношения с США.

Наглости англичан нет предела. Во время государственного визита в США организатор Холокоста, укравший у евреев большую часть территории их государства, злостный антисемит - премьер-министр Черчилль имел наглость публично заявить: “Я сионист”. Обманутые своими лидерами и СМИ, не знающие правду, евреи ему бурно аплодировали. Если евреи не знают правды о своем государстве, то что можно ожидать от неевреев? Незнание правды используют антисемиты и с успехом проповедуют любую, им выгодную, ложь.

Когда израильские геологи нашли на Синайском полуострове, который был тогда безводной пустыней и населения не имел, нефть, Израиль заставили отдать его Египту. Через 10 лет, когда Израиль снова завоевал Синай, евреи превратили пустынное побережье в курорты и застроили отелями, организовали снабжение пустыни пресной водой и построили кибуцы… После чего Израиль опять заставили отдать Синай Египту.

Арабские страны несколько раз пытались уничтожить Израиль, но в результате нападений только лишились не принадлежавших им частей территории Палестины, которые, изгнав евреев, успели заселить арабы. Однако, ООН, вместо того, чтобы “в согласии с принципами справедливости” выселить захватчиков в те страны, откуда евреи были изгнаны и бросили там дома и все имущество, чтобы спасти свою жизнь, поддерживает оккупантов, захвативших большую часть территории еврейского государства.

За счет налогоплательщиков многих стран, ООН оплачивает им расходы на жилье, еду, медицину и обеспечивает бесплатное образование. Лишенные всяких забот “несчастные беженцы” размножаются с космической скоростью, варварски уничтожая или переделывая “на свой лад” исторические святыни тысячелетнего присутствия евреев на этой земле. Все древнееврейские названия оккупанты переименовали на арабский и заявили, что всё это их собственность. Даже патриархов Старого и Нового Заветов умудрились переименовать на арабский лад и объявить правоверными.

На протяжении многих веков палестинцами называли евреев. Мало того, что оккупанты присвоили себе многие еврейские святыни, они стали с 1964 года называть себя “палестинцами” и ООН утвердила за ними это прозвище. Пользуясь поддержкой ООН, оккупанты обнаглели до такой степени, что начали называть “оккупантами” евреев.

Евреи - своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено. Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое. Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир - миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев - и никто не проронил ни слова по поводу беженцев. Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами…

Другие страны, победив на поле боя, всегда диктовали условия мира. Но когда побеждал Израиль, он должен был умолять о мире… …если бы Израиль проиграл войну, он был бы уничтожен полностью. …никто не шевельнул бы и пальцем, чтобы спасти евреев. Никакие обещания помощи евреям, данные любым правительством, включая и наше собственное, не стоят той бумаги, на которой они написаны.

Евреи одиноки в этом мире. Если Израилю суждено выстоять, это произойдет только благодаря их собственным усилиям… …то что происходит с Израилем, то ожидает и всех нас. Если же Израиль погибнет, уделом нашим станет Катастрофа.”
(Эрик Хоффер. “Лос Анжелес Таймс”, 26 мая 1968 г.)

После отхода Черчилля от большой политики, пальму первенства в борьбе с еврейским государством подхватил СССР – организатор репрессий, массового уничтожения польских офицеров и граждан, организатор уничтожения евреев на своей территории. А в Европе произошло, не отраженное ни в одном историческом документе, объединение капиталистического лагеря, возглавляемого Англией, с лагерем социализма, возглавляемого СССР, с единой целью – уничтожение еврейского государства.

СССР внес свой вклад и, с одобрения Англии, создал в 1964 году “палестинский народ”. Результаты этого вклада мы видим сегодня.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 21 дек 2018, 22:20

Сталин и еврейский вопрос
139-я годовщина со дня рождения Сталина отмечается в России почти как национальный праздник

Изображение

21 декабря в день рождения Сталина многие снова вспоминают этого человека. Вспоминают по-разному. Кто-то несет цветы к Кремлевской стене, а кто-то на мгновение переносится в те сталинские годы, как в кошмарный сон, который преследует всю жизнь. Ничего удивительного в этом нет - люди разные и отношение к этой исторической фигуре разное.

Но вот евреям стоило бы помнить, что за две недели до своей смерти вождь приказал подогнать к Москве и другим крупным городам сотни железнодорожных составов, чтобы вывезти всех советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Тем, кто забыл, что Сталин вынашивал планы «окончательного решения еврейского вопроса в СССР и был близок к исполнению этих планов, полезно прочитать нижеследующее интервью Я.Я. Этингера.

Изображение

Яков Яковлевич Этингер, доктор исторических наук, автор недавно вышедшей книги мемуаров «Это невозможно забыть» – человек уникальной биографии. В детстве он прошел фашистское гетто в Минске, в юности – сталинские лагеря. Его приемный отец – врач Я.Г. Этингер – был первым (ноябрь 1950 г.) арестован по «делу врачей» и умер под пытками в тюрьме. Перу историка-профессора, одного из крупнейших африканистов страны Я.Я. Этингера принадлежат 10 книг и около 550 статей. Его воспоминания убеждают не только личными впечатлениями, но и неопровержимыми фактами.

- Яков Яковлевич, в своей книге Вы доказываете, что «дело врачей» было лишь преамбулой к советскому Холокосту – истреблению евреев в СССР. Это страшное обвинение…

- У меня в этом нет сомнений. Мне приходилось встречаться со многими авторитетными свидетелями, в том числе с бывшим членом Политбюро ЦК КПСС и председателем Совмина СССР Николаем Александровичем Булганиным, и он мне рассказывал об этих планах Сталина.

- Что же он рассказывал?

- Я основываюсь не только на его рассказах, но и на архивных документах, на воспоминаниях многих людей. А планы были такие. Судебные процессы над врачами - «убийцами в белых халатах», как их называла советская печать, намечались на середину марта 1953 года. И они, конечно, состоялись бы, не скончайся Сталин в начале марта.

- Процессы должны были завершиться вынесением смертных приговоров?

- Это само собой. Но каких! Врачей профессоров предполагалось публично повесить на центральных площадях в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Свердловске и других крупнейших городах. Нужно было возбудить ненависть народа к евреям вообще. В тех условиях и при неограниченных возможностях партийной пропаганды это было сделать нетрудно.

- А потом?

- А потом должна была начаться массовая депортация евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Булганин мне рассказывал, что в середине февраля 1953 года ему позвонил Сталин и дал указание подогнать для этого к Москве и другим крупным центрам несколько сотен железнодорожных составов. При этом, по его словам, планировалось организовать крушения поездов «стихийные» нападения «патриотически настроенных граждан» на составы – с тем, чтобы расправиться с евреями еще в пути.

- Этот рассказ Булганина кто-то еще подтверждает?

- Да, Хрущев. Будучи в отставке, он рассказал, что было такое указание Сталина - организовать «народные выступления» против евреев во время их депортации. До места назначения должна была приехать только половина людей.

- Письменных указаний, конечно же, не было?

- Этот же вопрос я задал Булганину. Он усмехнулся и сказал: «Сталин не дурак, чтобы давать письменные указания по данному вопросу». Но есть свидетельство Николая Полякова, сотрудника аппарата ЦК, который был секретарем Комиссии для подготовки депортации.

- Была специальная комиссия?

- Да, ее председателем был Суслов, а секретарем назначили Полякова. Из его записок следует, что по всей стране составлялись списки (отделами кадров по месту работы, домоуправлениями по месту жительства) – всех лиц еврейской национальности. Причем существовало два вида списков – чистокровных евреев и полукровок. Первые выселялись сразу, вторые потом. Для размещения депортированных в Сибири уже строились барачные комплексы по типу концлагерей. Разве это не напоминает гитлеровскую практику решения еврейского вопроса?

- А как предполагалось развернуть пропагандистскую компанию?

- Это тоже известно. Сначала должна была последовать провокация. Патриотически настроенные граждане (под руководством инструкторов, конечно) должны были начать еврейские погромы. И тогда правительство, якобы спасая евреев от народного гнева, решает спешно переселить их в Сибирь и на Дальний Восток. Для этого уже готовились к печати пропагандистские материалы, а газета «Правда» должна была выйти с передовой статьей под заголовком «Русский народ спасает еврейский народ». Об этом мне говорил и известный историк академик Евгений Викторович Тарле. Он же рассказывал мне, что бараки были сооружены со стенками в одну доску. Это значит, что из-за сильных морозов должна была погибнуть значительная часть депортированных.

- Говорят, группа видных евреев должна была выступить с письмом к правительству с просьбой осуществить массовую депортацию? Это верно?

- Да, это так. Письмо на имя «великого и мудрого вождя товарища Сталина» уже было подготовлено, шел сбор подписей. Подписи собирали политический обозреватель «Правды» Хавинсон (он писал статьи под псевдонимом М. Маринин) и философ академик Митин. Им помогал и другой академик – историк Минц. В письме нужно было заклеймить арестованных врачей – «извергов рода человеческого» – и потребовать для них самой суровой кары. Организаторы ездили по квартирам, приглашали людей в редакцию «Правды», чтобы подписать этот позорный документ.

- Отказаться, видимо, было нелегко…

- Еще бы! Но все-таки несколько человек отказались подписывать. Это писатель Вениамин Каверин, певец Марк Рейзен, композитор Исаак Дунаевский, генерал Крейзер, профессор Ерусалимский. Как рассказывала мне дочь Ильи Эренбурга, он направил Сталину письмо, где сообщал, что не подпишет заявление. Вместе с тем в письме давалось понять, что если обстоятельства потребуют, то он все таки будет готов поставить свою подпись. Черновик письма я видел сам.

- Сколько человек подписали письмо?

- Полный список лиц, подписавших этот позорный документ, неизвестен. Среди известных – дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Драгунский, возглавлявший так называемый «Антисионистский комитет советской общественности», композитор Матвей Блантер – он мне сам об этом рассказывал, поэт Павел Антокольский..

- Ну, а само письмо сохранилось?

- Нет, сразу после смерти Сталина оно было уничтожено и, казалось, что никогда не удастся узнать его полное содержание. Но произошло невероятное. Несколько лет назад ко мне пришла незнакомая женщина. Она не назвала своего имени, но рассказала, что ее покойная мать работала машинисткой в центральной газете. И разбирая оставшиеся после нее бумаги, дочь нашла машинописный экземпляр письма, озаглавленного «Ко всем евреям Советского Союза». Это письмо я опубликовал в свой книге. По-видимому это один из черновых вариантов того самого письма.

- Я слышал, что была еще и брошюра...

- Как же! Тогдашним редактором журнала «Вопросы философии» Чесноковым (кстати, Сталин выдвинул его на ХIХ съезде КПСС в состав Президиума ЦК) был написан теоретический труд. Он назывался «Почему необходимо выслать евреев из промышленных районов страны». Брошюра была напечатана в типографии МВД СССР миллионным тиражом и сдана на спецхранение, чтобы в день «икс» появиться на прилавках книжных магазинов одновременно с рецензиями в центральной печати.

- Трудно поверить, что из миллионного тиража не уцелело ни одного экземпляра…

- Их уничтожили люди с Лубянки, а там приказы выполнять умеют. И все же я надеюсь отыскать этот документ. Может, кто-то из читателей поможет? Такие вещи надо сохранять как память – хотя бы в назидание потомкам.

- Яков Яковлевич, вам чудом удалось спастись из гитлеровского гетто, а из советских лагерей вас освободила смерть Сталина…

- Порой мне кажется, что я прожил несколько жизней и вот уже 50 лет живу под знаком прошлого. И все это, признаюсь, не дает мне душевного покоя.

- Прошло полвека. Как вам кажется, это было давно?

- Давно? Да что вы! Вчера.

Письмо деятелей науки и искусства

Ко всем евреям Советского Союза

Дорогие братья и сестры, евреи и еврейки! Мы, работники науки и техники, деятели науки и искусства – евреи по национальности – в этот тяжкий период нашей жизни обращаемся к вам.

Все вы хорошо знаете, что недавно органы государственной безопасности разоблачили группу врачей - вредителей, шпионов и изменников, оказавшихся на службе американской и английской разведки, международного сионизма в лице подрывной организации Джойнт. Они умертвили видных деятелей партии и государства – А.А. Жданова и А.С. Щербакова, сократили жизнь многих других ответственных деятелей нашей страны, в том числе крупных военных деятелей. Зловещая тень убийц в белых халатах легла на все еврейское население СССР. Каждый советский человек не может не испытывать чувства гнева и возмущения. Среди значительной части советского населения чудовищные злодеяния врачей-убийц закономерно вызвали враждебное отношение к евреям. Позор обрушился на голову еврейского населения Советского Союза. Среди великого русского народа преступные действия банды убийц и шпионов вызвали особое негодование. Ведь именно русские люди спасли евреев от полного уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной Войны. В этих условиях только самоотверженный труд там, куда направят нас партия и правительство, великий вождь советского народа И.В. Сталин, позволит смыть это позорное и тяжкое пятно, лежащее сегодня на еврейском населении СССР.

Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Лишь честным самоотверженным трудом евреи смогут доказать свою преданность Родине, великому любимому товарищу Сталину и восстановить доброе имя евреев в глазах всего советского народа.
Источник

См. также материал «Последняя тайна режима» ЗДЕСЬ.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 09 янв 2019, 23:47

9 января 1923 года в г. Кременчуг родился поэт Борис Алексеевич Чичибабин

Изображение

«Не умер Сталин»

Однако, радоваться рано —
и пусть орет иной оракул,
что не болеть зажившим ранам,
что не вернуться злым оравам,
что труп врага уже не знамя,
что я рискую быть отсталым,
пусть он орет, — а я-то знаю:
не умер Сталин.

Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север —
а разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?

Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.

Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик, —
не умер Сталин.

И не по старой ли привычке
невежды стали наготове —
навешать всяческие лычки
на свежее и молодое?

У славы путь неодинаков.
Пока на радость сытым стаям
подонки травят Пастернаков, —
не умер Сталин.

А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится,
когда мы истины не ищем,
а только нового боимся?

Я на неправду чертом ринусь,
не уступлю в бою со старым,
но как тут быть, когда внутри нас
не умер Сталин?

Клянусь на знамени веселом
сражаться праведно и честно,
что будет путь мой крут и солон,
пока исчадье не исчезло,
что не сверну, и не покаюсь,
и не скажусь в бою усталым,
пока дышу я и покамест
не умер Сталин!


1959
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 27 янв 2019, 22:53

Международный день памяти жертв Холокоста

Вот объясните мне кто-нибудь, в чем состоит смысл церемоний 27 января? Дата освобождения Освенцима безусловно заслуживает того, чтобы быть отмеченной, но превращение ее в Международный день памяти жертв Катастрофы?
Поначалу просто вызывает недоумение, а потом начинаешь задумываться.

Нет ничего проще для «цивилизованного мира», чем коллективное сочувствие, а иногда и покаяние в том, что произошло 70 лет назад. «Они хотят поминания Катастрофы? На здоровье. Церемонии? Сколько угодно. Прочувствованные речи? Да рекой. Высокие слова? Пока не устанут слушать.»
Что, вообще, есть дешевле слов?

Остался нерешенным один вопрос: анахну нам это нужно?

Мне, например, противно слышать российских лидеров, которые до и после церемоний принимают в Кремле товарищей из ХАМАСа и предлагают Ирану помощь в разработке «мирного атома». Или выступления украинских политиков, на один день отвлекшихся от прославления Бандеры, Шухевича и иже с ними. И лицемерные церемонии в ООН, которая на следующий день продолжит клеймить позором Израиль за реализацию желания жить в безопасности. И европейские лидеры, строящие всю свою философию именно на том, что породило Катастрофу – на умиротворении безумных агрессоров путем давления и требования уступок от тех, на кого давить и от кого требовать не так опасно.

Говорят, что история развивается по спирали. Сегодняшние церемонии и послания, на фоне антиизраильской истерии и покровительства безумному фундаментализму и террору, и есть новый виток той же спирали. Потом они снова станут произносить проникновенные речи, направлять трогательные послания и говорить высокие слова. Только кому все это будет адресовано?

Тем не менее, этот циничный спектакль многим нравится в Израиле. Ведь это то, что мы любим больше всего – когда о нас хорошо говорят ТАМ. А коль скоро ТАМ готовы хорошо говорить только о наших жертвах… ну что ж, спасибо и за это.

Завтря церемонии закончатся. Меркель, Эрдоган, Гутерриш, Путин, Макрон и прочие облегченно вздохнут. «Мы покаялись, слава Богу, индульгенция получена, неприятная миссия позади, а теперь можно вернуться к настоящим делам: дружбе с Ираном, антиизраильским резолюциям и поддержке террористов в Газе.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 05 фев 2019, 23:16

27 января - 75 лет окончания блокады Ленинграда
Питер торжественно отпраздновал эту дату парадом с танками


До этого за несколько лет отмечали начало с концертом в честь начала блокады. Видимо, это такое радостное событие. И я, прежде всего, хочу вам напомнить, что при Сталине день снятия блокады не праздновали. Собственно, и день победы не был праздником. Сталин не пришел принимать парад Победы. Как точно сказал Виктор Суворов, для него это было поражением — то, что произошло, потому что он готовился к завоеванию всего мира, а получил лишь Восточную Европу.

И при Брежневе Дня Победы не праздновали, а вот в рамках нынешнего умонастроения все эти люди — сенаторы клишасы с часами на руках за много миллионов, сенаторы арашуковы, как нам говорят, теперь с мешком трупов за плечами, люди с итальянскими виноградниками, с частными самолетами, — когда они пытаются объяснить всему народу, что они в кольце врагов и на Западе их не любят, они так ненавязчиво пытаются отождествить себя с героями войны, мотопробег байкеров в кожаных заклепках на «харлеях» — со взятием рейхстага.

Ну, и раз блокада у нас — это новости, я понимаю, конечно, что этот разговор обычно должен быть в научных журналах, но раз это у нас политический разговор, давайте поговорим о блокаде.

И для начала я как раз хочу сказать две вещи. Вот та самая, первая — что при Сталине о голоде в Ленинграде не говорили. То есть не то что не праздновалось снятие блокады, а люди с удивлением узнавали от приехавших из Ленинграда, что в нем голод. Более того, при Брежневе абсолютно лояльную «Блокадную книгу» Даниила Гранина запрещали в Ленинграде. Ну, зачем знать публике, как мать положила умершего братика за окно и кусочками его кормила дочку?

Это очень интересный момент, что то, что было для режима постыдным и запретным, сейчас празднуется как великое испытание народа. И вопрос: чем руководствовался Сталин, когда запрещал информацию о том, что происходило в Питере?

Второй момент, который я с самого начала хочу отметить, заключается в том, что голод был не для всех. Не было его, например, для секретаря Ленинградского обкома партии товарища Жданова. Вот летчик Михаил Жигалов, довольно ярко вспоминал, как в то самое время, когда эта мама кормила братиком дочку, для Жданова в Ленинград возили персики. И наши псевдопатриоты, которые считают, что почитание палачей российского народ — это и есть любовь к Родине, они потратили немереное количество сил, чтобы дискредитировать эти и другие подобные воспоминания. У них Жигалов, фронтовой летчик, герой, который умер в 1979 году, превращается в либераста, лгуна, очернителя светлой памяти великого Жданова. Они там были, возили грузы под обстрелом в блокадный Ленинград, а он там — сука! — не был, всё наврал.

Поэтому обратимся от Жигалова к дневнику инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП(б) Николая Рябковского. Невелика птица — инструктор отдела кадров. Вот этот человек, который всю блокаду очень хорошо питался, в начале марта поехал поправлять здоровье в стационар горкома партии. Он записывает, как он питался. Цитирую: «Питание словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Мясное: баранина, ветчина, куры, гуси, колбаса. Рыбное: лещ, салака, корюшка жареная, отварная, заливная. Икра, балык, сыр, пирожки. И так далее. И 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Такой отдых в условиях длительной блокады города возможен лишь у большевиков, лишь у советской власти».

А вообще, как-то никто из чекистов, работников горкома и прочих от голода не умер.

Вот когда мы с Марком Солониным беседовали на эту тему только что, когда я готовила эту передачу, он говорит: «Бросьте Юлия Леонидовна, сосредотачиваться на Жданове. Жданов своими персиками города не объел. У него были другие недостатки».

Я скажу, что на самом деле ждановские персики очень важны и вот почему. Есть такое место: Гуадалканал на Соломоновых островах. Там в 42-м году во время битвы на истощение американцы, высадившиеся на пятачке, находились в чудовищных условиях. Болели малярией, жрали остатки риса со вшами, теряли по 20 килограмм веса. И генерал-майор американский Александр Вандегрифт, который руководил высадкой, ел рис с червями вместе со всеми. Вот ему точно не забрасывали с Калифорнии персиков.

И когда я Марку привела этот пример, он говорит: «Ну, слушай, чего ты пиндосов приводишь в пример? Давай уж приводи сразу фашистов. Привожу в пример фашистов. Воспоминания Вильгельма Адама, адъютанта Паулюса, того самого Паулюса, который был окружен в Сталинграде. Воспоминания о первом дне котла:
Ординарцы приготовили скудный завтрак. Он был на один ломтик больше, чем обычно из-за буханок, которые я привез из Морозовска. Я сидел за столом с генералом Паулюсом. Перед каждым из нас стояла чашка с черным кофе. Медленно мы прожевали три ломтика хлеба, полагавшиеся нам.

Вот так питались проклятые нацистские генералы.

А вот воспоминания Николая Никулина, члена-корреспондента Российской академии художеств, который как раз воевал в это время на Ленинградском фронте. 311-я дивизия. Никулин случайно видит в палатке командира дивизии.
Я увидел, — пишет Никулин, — при свете коптилки пьяного генерала, распаренного в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы. Рядом высились кучи пряников, баранок, банки с медом — подарок из Татарии доблестным и героическим советским воинам, сражающимся на фронте. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба.


Вообще, есть отчеты разведывательных органов о допросах немецких военнопленных, где с удивлением отмечается, что, со слов пленных, немецкие офицеры едят вместе с солдатами, получают один паек.

Это не частности. Это не вопрос о том, что Жданов своими персиками объел Питер. Это вопрос об устройстве сталинского государства. Потому что вот эти сытые, довольные люди, которые кушали икру, персики и балык, — это они принимали решение, как питаться остальным. Если бы они питались так же, они бы принимали другие решения. Но только для них в город по воздуху было завезено 366 тонн копченостей, 257 тысяч банок консервов, 52 тонны шоколада (но, правда, шоколад мог, действительно, завозиться и на фронт), 18 тонн сливочного масла, 9 тонн того самого сыра, который видел инструктор Рябковский у себя на столе. Я беру цифры из статьи Марка Солонина, о которой позже.

И самое главное — эти частности имели отношение к тому, как была устроена Красная Армия. Потому что когда я впервые, еще в детстве начала читать воспоминания об Отечественной войне, я всегда удивлялась всем этим рассказам о том, как была потеряна генералами связь с войсками, о том, что генералы в одном месте, войска в другом месте. И я думала: вот, наверное, вот же как изменилась война со времени Александра Македонского, когда военачальник скачет перед войсками на коне. Действительно, артиллерия, танки. Другое время, другая эпоха, другая война.

А потом, когда я начала читать книжки о том, что происходило у американцев, у англичан, у немцев, я с удивлением увидела, что да, эти генералы, они по-прежнему если не скакали на коне, но вот только что упоминавшийся Вандегрифт, конечно, высаживался со своими войсками. А вот у Сталина еще до начала войны была создана командная инфраструктура, которая позволяла верхушке посылать людей в мясорубку, не идя туда самому. И, конечно, важной частью этой инфраструктуры была вот эта иерархия по питанию.

Но вернемся к нашему главному вопросу о том, почему сталинская пропаганда ничего не говорила о блокаде, потому что тема голода была строжайше запрещена. И ответим на два вопроса. Первый: почему в Ленинграде случился голод? И второй: собирались ли немцы брать Ленинград?

Начнем мы со статьи Марка Солонина «Две блокады» из сборника «Нет блага на войне». Ее можно прочесть на сайте историка Марка Солонина solonin.org. Это старая статья 10-го года. Лучшая статься это «Блокада Ленинграда», которая была опубликована в «Военно-промышленном курьере» №6 от 2015 года.

В статье «Две блокады» сказано следующее. В 1948 году случилась блокада города Берлина с населением 2 миллиона человек. американцы организовали доставку грузов по воздуху. Они начали с тысячи тонн в день. В пике они привозили 13 тысяч тонн в день.

И я здесь должна отвлечься на минуту. Если вы когда-нибудь будете в Берлине, то одна из вещей, которая производит, конечно, потрясающее впечатление — это аэропорт Темпельхоф посреди города, который был построен Гитлером для будущего Тысячелетнего рейха. Причем на самом деле для Тысячелетнего рейха собирались построить аж 4 аэропорта, а это была такая времяночка, такая гранитная пирамида, которую построил НРЗБ с периметром 1 и 2 километра, которая до самого своего закрытия была крупнейшим пассажирским терминалом в мире, отдельным терминалом, подчеркиваю, не совокупностью терминалов. Над главным входом сидел гигантский пятиметровый орел, голову которого потом американцы спилили и увезли к себе (сейчас вернули).

И вот как раз этот аэропорт стал спасением Берлина. Самолеты садились там каждые две минуты. В результате погибло 72 летчика. Памятник этим летчикам стоит сейчас перед аэропортом. Это такой обломанный кусок радуги, поднимающийся в небо.

И был город Ленинград, разговоры о блокаде которого надо начать с карты. Потому что если вы посмотрите на этот город на карте, то первый вопрос, который вы зададите, «А как же его можно блокировать?» Потому что, действительно, на юге и юго-западе этот город соединен сушей со всей остальной Россией. Вверху у него Финляндия. Слева — Балтийское море, справа — Ладога. Все-таки морской порт.

Вот, собственно, перешеек между Балтийским морем и Ладогой и был перерезан 29 августа, когда немцы взяли железнодорожную станцию Мга, 8 сентября они заняли Шлиссельбург, отрезав тем самым Ленинград от большой земли с юга. Однако справа и слева от Ленинграда — вода. Слева — то самое Балтийское море, которое есть «окно в Европу». Вы будете смеяться — на нем господствовал Балтфлот. В принципе, через Балтийское море можно было везти продовольствие в город через нейтральную Швецию. В конце концов, в гораздо более неудобных условиях везли по ленд-лизу, в том числе, и продовольствие в Россию.

Но, конечно, разумеется, в таких сложных схемах не было надобности, потому что справа от Питера находится Ладожское озеро. 60 километров берега были свободны от немцев. На другом берегу была Россия. Расстояние или 30 или 100 километров пути по воде в зависимости от того, откуда плыть, это расстояние даже тихоходная баржа проходит ночью, чтобы не попасть под авианалет. В этом смысле блокированная железная дорога и отсутствие других видов транспорта — это не одно и то же. Потому что, в общем, человечество-то, в течение 140 тысяч лет существования не всегда имело железные дороги, оно не всегда по ним снабжалось. Оно чаще всего как раз снабжалась по воде.

Вся Римская империя снабжалась по воде. Римский военачальник вообще бы не понял проблемы. «Как? — сказал бы, — Вот мы по Дунаю, по Рейну, по Средиземному морю всё возим. Вот у вас Ладожское озеро». Вы скажете: «Вот дает Латынина! Во времена Рима не было артиллерии, не было кораблей, не было авиации противника». Поэтому давайте разберем конкретно.

Первое: артиллерия. Ладога — это самое больше пресноводное озеро в Европе. Площадь его 18 тысяч квадратных километров. Поэтому сделать так, чтобы полевая артиллерия противника тебя не достала, это не большая проблема. А садить по таким площадям из дальнобойной артиллерии — это стрелять в небо.

Второе: немецкий флот по понятным причинам на озере отсутствовал, равно как и подлодки, которые охотились на арктические конвои.

Остается третье: авиация. И, конечно, в сентябре-октябре, когда световой день уже невелик, шансы самолета попасть в баржу, которая идет предпочтительно ночью, были не очень высоки.

Есть список кораблей, которые погибли за эту первую навигацию на Ладоге. 5 сентября 41-го года погибла канонерская лодка НРЗБ от авиабомбы. 17 сентября сел на грунт тральщик. Тоже от бомбы. 4 ноября — сторожевой корабль. Самая главная потеря, которая превысила всё — 17 сентября баржа № 752 беспроектной постройки, то есть, грубо говоря, плавающее корыто, на котором не было ничего, начиная с мотора и кончая водоотливными насосами.

И вот 17 сентября решили эвакуировать 1200 курсантов военно-морских, то есть это будущие специалисты, которые на вес золота. Вместе с ними ехал начальник аварийно-спасательного управления всего Военно-морского флота контр-адмирал Кузнецов. Вот именно этот человек посадил этих курсантов на ́то корыто. Начался шторм. Баржа не самоходная. Буксир отцепился и ушел. Деревяшка стала разваливаться. Командир приказал вычерпывать воду бескозырками. Баржа утонула. Из 1200 человек спаслись 240. Эта самая крупная потеря, перебившая все остальные, обошлась без участия немецко-фашистской авиации.

Всего общее количество погибшего от всего, включая шторма: 7 пароходов и 47 барж за эту навигацию. Но гораздо проще называть такие цифры, что за 58 дней навигации было доставлено в Питер 59 тысяч тонн грузов, а потеряно 2,8 тысяч тонн, то есть 4,8% и это не только от бомбежек — потеряно вообще. В этом смысле снабжение Питера по Ладожскому озеру было на порядок более простым проектом, чем, например, уже упоминавшиеся поставки по ленд-лизу конвоями через Атлантику. Потому что там были подлодки, которых на Ладожском озере не было, там были недели пути, во время которых самолеты-разведчики находили конвой. А здесь… ну, не римские условия снабжения, но хорошие.

И Сталин не считал, что в Питере есть блокада, потому что — вот я цитирую документ от 4 октября 41-го года: «Вывезти на восток из Ленинграда станки, прессы через Ладожское озеро на Волховстрой». Видимо, если 4 октября можно было вывозить из Ленинграда станки, не составляло никакого труда обратно завезти хлеб.

Другой пример: во вторую навигацию в 42-м году по Ладоге перевезли 1,1 миллион тонн грузов. И если говорить о потерях, еще одна красноречивая цифра. После того, как 22 января 42-го года по льду началась эвакуация гражданского населения, от налетов авиации погибло — 6 (шесть) человек из эвакуированных. В это же время непосредственно в ходе эвакуации от голода умерли 2 тысячи 394 человека. Чтобы слушатели представляли себе вероятность погибнуть от вражеской бомбы и погибнуть от голода.

Сколько нужно было городу? Вот Марк Солонин считает норму 800 граммов в день, от которой никто бы не умер с голода. И 2,5 миллиона жителей, это получается 1,5 тысячи тонн в день — 5–6 скромных барж в сутки. Как я только что сказала, Мга была взята 28 августа, Шлиссельбург — 8 сентября. Лед на Ладоге встал 7 ноября. 2 месяца было на то, чтобы завезти в город продовольствие по достаточно, скажем так, сильно льготному для войны пути. Это были условия снабжения, о которых на других театрах военных действий можно было только мечтать.

Чем завозить? На начало войны в Северо-западном речном пароходстве было 323 буксира и 960 несамоходных судов общим водоизмещением 420 тысяч тонн. Опять же цитирую Марка Солонина: треть процента от этого числа в сутки обеспечивало снабжение Ленинграда. Как было организовано снабжение? Никак.

Цитирую комиссара Управления тыла фронта Николая Жмакина, который 22 октября проверял работу Осиновецкого порта и жаловался: «Вот баржа пришла 17-го, а разгружена 21-го. Оборачиваемость барж вместо 4 суток — 6–12». Обратите внимание на дату рапорта: 22 октября. 8 сентября взяли немцы Шлиссельбург. 44 дня прошло. За это время можно завезти всё что угодно по воде. Вместе этого всё что угодно куда-то делось, а баржа идет туда-сюда 12 суток.

Так или иначе, в среднем в первую блокадную осень по Ладоге, пока не встал лед, доставляли 700 тонн во время судоходства в день. Сначала — 300, потом — чуть побольше. Но даже если поделить эти цифры на количество ртов, получилось не по 125 блокадных грамм, а по 400 грамм. Чисто арифметически получается, что размер воровства не поддавался описанию.

Я пока сейчас ничего не говорю. Я просто ставлю вопрос вслед за Солониным: Как получилось, что флот в начале войны грузоподъемностью 420 тысяч тонн не смог перевезти 1,5 тысячи тонн в день на максимум 100 километров? И, собственно, как получилось, что те 700 тонн, которые он перевозил и которые давали 400 грамм полноценного хлеба в день, вдруг превратились в 125 грамм, из которых больше половины был несъедобный.

Второе, к чему я хочу обратиться, это книга Суворова «Беру свои слова обратно». Глава, посвященная подвигам Жукова в Ленинграде. Жуков в своих мемуарах рассказывает, как он явился в Питер не то 9-го, не то 10 сентября и спас его от занятия гитлеровцами. И Суворов показывает, что Жуков, мягко говоря, говорит неправду, что он явился в город не 9 сентября.

Но важно, что говорит Суворов — что Ленинград был суперзащищенным городом еще с царских времен. И к моменту начала блокады залив был весь нашпигован минами. Тралить их было невозможно, потому что всё простреливалось из фортов береговых батарей из Кронштадта. Там стояла самая мощная в мире группа береговой артиллерии.

Плюс весь Балтийский флот в заливе. Улицы города были пересечены окопами, рвами, щелями, опутаны колючей проволокой, надолбами и рогатками. В самом городе было более 4 тысяч огневых точек. В домах проделано 17 тысяч амбразур, построено 25 километров баррикад.

То есть обращаю внимание, что город стал бы для гитлеровцев ловушкой. Бои за город, укрепленный таким образом — это был бы даже не Сталинград, это были бы бои даже не за каждый дом…

Ну, вот представьте себе, как переплывать Неву, если на ней разведены мосты. И напомню, что у Невы гранитные набережные, то есть на песочек не высадишься. И напомню, что у Мойки и Фонтанки тоже гранитные набережные. Опять же ситуация: мост на Фонтанке взорван, а вам нужно переправиться через эту речку под обстрелом из тех же самых пулеметных точек.

Немцы это прекрасно понимали. После некоторых колебаний они отказались от желания брать Ленинград штурмом. Вот выписки из журнала боевых действий группы армии «Север», которые переведены в России, они легко доступны — с конца августа по начало ноября 41-го года. Как раз они касаются планов нацистов в отношении Ленинграда.

20 сентября начальник генштаба пишет: «Относительно города Ленинграда остается тот же принцип: «Мы не заходим в город и не можем кормить город». 12 октября фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята». Причина тоже объясняется в этих записях: бои в Киеве. Продолжает запись, цитирую: «Моральные основания такой меры ясны всему миру. В Киеве взрывы бомб с часовым механизмом представляли огромную опасность для войск. В Ленинграде следует считаться с этим в гораздо большем масштабе. То, что Ленинград заминирован и будет обороняться до последнего человека, русское радио сообщило само. Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу, — пишет нацист, — линию фронта, следует отгонять огнем». Цитата закончена.

То есть решение не брать город было принято еще, судя по всему, до появления Жукова в городе Ленинграде. 13 сентября 4-я танковая группа была отозвана из-под Ленинграда. То есть Ленинград был просто блокирован. И цитирую тот же немецкий журнал от 25 сентября: «Чтобы вынудить город к сдаче остаются только авиационная бомбардировка и измор». Более того, 12 октября, фюрер решил, что капитуляция не может быть принята.

Это очень важный момент, потому что Суворов показывает четко, что к приезду Жукова разведка докладывает, что под Ленинградом нет танков, противник не идет в наступление. И что делает Жуков? Очень просто: он объявляет сообщение разведки провокационным. Он призывает разбираться с теми, кто такие сообщения отправляет. И начинает Сталину врать и рассказывать о своих грандиозных победах. Рассказывает, как он 14 сентября отбил наступление, которое противник 3–4 дивизиями, введя в бой 2 танковых… То есть еще раз: немцы в журнале пишут, что чтобы вынудить город к сдаче остается только бомбардировка и измор, а Жуков в это время рассказывает, как отбивает танковые атаки.

Для того, чтобы создать видимость героической борьбы, Жуков дезинформировал ставку, причем дезинформация эта во время войны была очень опасной. Потому что если 4-я танковая армия, с которой якобы Жуков героически сражается под Ленинградом, значит, не надо опасаться того, что она будет под Москвой. Это классическая тактика: чтобы создать видимость кипучих побед, рапортуют об отражении несуществующих атак противников, который на самом деле не пытается занять город штурмом.

И почему это так важно для нашего анализа? Потому что если немцы не собираются город брать штурмом, значит, они именно что собираются его блокировать. А если они собираются его блокировать, что надо делать? Ответ (я цитирую тоже Суворова): «Надо в обороне оставить минимум войск, а всё остальное бросить на штурм станции Мга, той самой, где перерезана та самая железнодорожная магистраль, которая связывает Ленинград со страной, любой ценой отбить станцию, пока вражеская оборона не затвердела». Вот это тот случай, когда ей нужен полководческий талант и тот случай, когда, действительно, можно за ценой не стоять.

В этом смысле печально известный вопрос «Дождя» «Не следовало бы сдать Ленинград немцам?» не имел значения. Немцы не собирались брать город и кормить его. Они хотели, чтобы он сам вымер.

И тут мы возвращаемся к нашему первому вопросу: как получилось, что имея в начале войны флот в 420 тысяч тон водоизмещения, нельзя было поставить в город по внутреннему водному пространству, слишком большому, чтобы по нему била артиллерия, но изолированному, в котором не было вражеского флота, 1,5 тысячи тонн в день?

Единственный разумный ответ — это то, что Ленинград был подготовлен Сталиным как гигантская ловушка, в которой немцы положили бы кучу своих солдат, а потом остались бы с городом, который надо кормить. Отсюда те самые 4 тысячи огневых точек в городе. Это ситуация со стратегической точки зрения, видимо, показалась Сталину выигрышной, а немцы в эту ловушку не полезли.

Нам часто цитируют директиву Гитлера №1601 от 22 сентября 41-го года, ту самую, в которой говорится: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли». И часто ее не цитируют дальше, поэтому я продолжу цитату: «Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если будут просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и продовольственным снабжением не могут и не должны нами решаться».

То есть фраза «Стереть город с лица земли» в данном случае означает не как вот Чингисхан зашел в город и стер с лица земли. Она означает, что Сталин приготовил немцам ловушку: город, в котором они будут сражаться за каждый квартал после взорванных мостов на Фонтанке и Мойке. А немцы сказали: «В город не заходим. Капитуляцию не принимаем. Людей этих не кормим».

Вернемся теперь к тому, что писал Солонин о Ладожском озере. Как я уже сказала, человечество, по крайней мере, последние 50 тысяч лет, до появления железных дорог использовало воду как главный вид транспорта. В свое время, 50 тысяч лет назад человечество по этой воде доплыло до Австралии. И надо думать, оно использовало при этом менее совершенные суда, чем те самые суда Северо-западного речного пароходства, треть процента тоннажа которого полностью обеспечивало снабжение.

Вот когда 9 лет назад эту цифру 420 тысяч тонн процитировал Солонин, «портянки» вознегодовали и стали объяснять, что это совершенно невозможно, почему по Ладоге ничего нельзя было возить. Выдвигались утверждения одно другого удивительней. И даже оказалось, что Ладожское озеро — это такой уникальный водоем, по которому нельзя плавать. Вот даже по Ледовитому океану плавают, по «ревущим сороковым», а вот по Ладоге нельзя.

Пишут совершенно уникально, потому что, начиная от летописи, где рассказывается, как викинги плавали по Ладоге — потому что, собственно, по рекам и озерам они и плавали, — и кончая просто: вот можно забит в интернете: «Ладога, аренда лодок». Но в обоснование наши псевдопатриоты вспомнили, что в петровское время вдоль южного берега озера был прокопан канал.

Это феерическое замечание не стоило бы опровержения, если бы я не знала, что на мой спич посыплются опровержения именно такого рода, поэтому я скажу, что при Петре, когда дорог в России еще не было и когда выяснилось, что в Питер не приплывешь по воде, потому что из Волги до Ладожского озера ничего не плавает, а есть бесконечное количество болот и речушек, то там был прокопан… Я его видела, грубо говоря, вернее видела его остатки, потому что однажды меня возили в верховья Волги на вертолете и как раз показали удивительные такие… маленькие, как червячки, и говорят: Вот это остатки канала, который был выкопан Петром, чтобы снабжать по воде город Санкт-Петербург. И это не канал, это канава. Это и сейчас полканавы, а тогда это была реально канава. По ней плыло корыто осадкой 60 сантиметров и тащила его лошадь.

Действительно, для плавания корыта на конской тяге Ладога не приспособлена, поэтому канаву пришлось провести вдоль южного берега. Всё остальное плавает по ней вполне прилично.

Тем не менее, Солонин был неправ в своей первой статье, потому что он, когда говорил о 420 тысячах тонн, он забыл о Ладожской военной флотилии и тресте «Ленрыба». Согласитесь, что Ладожская военная флотилия точно плавала по Ладоге, она даже так называлась. А поэтому можно рекомендовать еще один текст, это текст иерея Николая Савченко «Власть и снабжение блокадного Ленинграда», который как раз подробно разбирает эти суда, в частности, говорит о том, что там было 5 однотипных кораблей из грунтоотвозных барж, общее водоизмещение — 1140 тонн, практически покрывает потребности Ленинграда.

Кроме того, было, конечно, значительное количество всяких рыболовецких мотоботов и шхун. Это к вопросу о Ладожском озере, по которому невозможно плавать. Вот если существовал трест «Ленрыба» и мотоботы «Дельфин», «Коммунист» и «Комсомолец» плавали по Ладоге, вероятно, они как-то справлялись. У них было небольшой водоизмещение: 25, 38 тонн, вот «Навигатор» — 23 тонны. Да, это небольшие суда, но они просто не ходили.

И то же самое происходило, когда Ладога встала. Продовольствие продолжали не завозить. Вот еще одна статья: Александров. «Власть и город». В ней приведены совершенно страшные цифры и цитаты начальника «Дороги жизни» Нефедова, который ровно в самые страшные дни голодомора записывает: «10 декабря 41-го года. Бензин — острая проблема. 11 декабря. Сплошной подвох с бензином. 2 декабря. Лимитирует горючее. 1 января. Парк стоит». То есть в один вечер 15 декабря 41-го года на трассе Ленинград — Ладожское озеро 120 машин стояли из-за отсутствия горючего. И обратите внимание, что Нефедов не пишет, что машины бомбят и дорога прервана. Просто он пишет, что нет бензина.

И еще один пример: ноябрь, декабрь 41-го года. В сутки в среднем через Ладогу перевозят 361 тонну грузов. Напомню, что она уже замерзла. Были страшные морозы. А 31 марта через ту же Ладогу перевозят в этот день 6 тысяч 423 тонны. Чем перевозят? Опять же к началу войны в войсках Ленинградского военного округа было 20 с половиной тысяч грузовиков и 4 с лишним тысячи тракторов. Плюс Прибалтийский военный округ. А грузовики как раз не терялись в отличие от танков в начале войны. На них очень хорошо бежали. Падеж грузовиков был очень небольшой. Вот приехали плюс грузовики из Прибалтийского военного округа.

Плюс военные предприятия, плюс мобилизация. Речь идет о тысячах, десятках тысяч машин. Вопрос правильный Марка Солонина: Где были эти машины и какая другая задача, кроме доставки продовольствия была приоритетной?

Итак, мы имеем три факта. Первое: в СССР всё было централизовано. И вот в сентябре, октябре, когда продовольствие можно было беспрепятственно завозить по ночам водой, Сталин лично распорядился о вывозе через ту же самую воду оборудования из Питера, но не распоряжался о завозе продовольствия и не распоряжался, обратим внимание, о вывозе людей. Те баржи, которые приходили, разгружались 3–4 дня, в декабре по ледовой дороге завозилось минимальное количество продовольствия. Вопрос: почему это происходило?

Есть несколько взаимодополняющих ответов. Один ответ заключается в том, что, к сожалению, это такая беспощадная демонстрация, чем опасна плановая экономика и централизация. Если бы в Советском Союзе просто была частная собственность, блокады в таком виде просто бы не было. Как я уже сказала, в город надо было завозить 1,5 тысячи тонн в день.

Я вот просто проделала эксперимент: открыла сайты и набрала: «Ладога. Прокат гребных и моторных лодок». Обнаружились там, на берегу озера десятки отелей, которые предлагали лодки грузоподъемностью 375 килограмм, 430 килограмм. Понятно, грузоподъемность частной лодки 200–500 килограмм, частного катера — 1,5–10 тонн. Но представьте себе, что этому катеру надо пройти 30 километров. И представьте себе, сколько просто частными лодками, вот просто «шаландами, полными кефали», баркасами, прогулочными судами можно было бы привезти продовольствия и вывезти обратно людей.

Еще раз повторяю, что частная лодка одна не решит проблему снабжения города, в котором 2,5 миллиона человек. Но если речь идет о рыболовецких баркасах, а эти баркасов сотни и тысячи и люди, которые занимаются перевозкой зарабатывают на этом, потому что туда завозят продовольствие по суперцене, а обратно вывозят людей, это сильно смягчает проблему.

Вот есть хороший пример осады, которая происходила в более сложных условиях. Наполеоновские войска, которые осаждали Кадис в 1810–1812 году. Там берег был не 60 километров. Там был узкий залив. Он простреливался практически весь артиллерией, которая тогда стреляла только на 3 мили. Там было не озеро, а море. Там стоял блокирующий французский флот. Тем не менее туда постоянно просачивались контрабандисты. А тут даже флота не было и было 60 километров берега.

Еще раз: конечно, это не самый приятный повод демонстрировать преимущество рыночной экономики, но еще раз: если бы не было централизованной системы снабжения в такой уникальной ситуации, наличие внутреннего водного пространства, которое не простреливается насквозь и не контролируется противником, — через него бы просто хлынул поток желающих доставить зерно и вывезти людей.

А второй ответ заключается в том, что в этом централизованном обществе Ленинград не снабжался не только потому, что он был блокирован немцами, но и потому, что Сталин не посчитал его нужным снабжать. Как я уже сказала, 4 октября он распоряжается вывезти из города оборудование, но не распоряжается вывозить людей и завозить продовольствие. Отсюда — баржи, которые разгружались по 4 дня, отсюда нет бензина на ледовые дороги.

Сталин с первого месяца блокады полагал, что Ленинград — это гигантская ловушка. Вот он все равно падет — пусть гитлеровцы кормят его без грамма хлеба. Именно поэтому продовольствие не ввозилось в город перед осадой, а вывозилось из него в полном соответствии с директивой Сталина «Ни килограмма хлеба, ни литра горючего». Это несекретная директива. Это Сталин произнес по радио 3 июля 41-го года. И странно думать, что по всей России она происходила, а в отношении Ленинграда ею не руководствовались.

Это правда, что у нас не рассекречены документы, но вполне достаточно тех, которые есть. Поэтому я не буду, например, ссылаться здесь на воспоминания академика Лихачева, который лично пережил блокаду и который как раз писал, что вывозилось продовольствие из города и что его готовили к сдаче. Буду ссылаться опять же на Солонина и на докладную записку начальника Ленинградского управления госрезерва некоего Горчакова от 5 января 1942 года.

И Горчаков сообщает, что накануне войны и складах и базах хранилось 146 тысяч тонн хлебофуража на 30 миллионов рублей, что одно позволяет обеспечить город приблизительно на 3 месяца. Плюс хранились еще 37 тысяч тонн сахара на 43 миллиона рублей, плюс консервы на 195 миллионов рублей. То есть это, в общем, 4–5, даже, может быть, 6 месяцев кормежки. Это начало войны.

А заканчивается эта записка так: «К 26 сентября, — когда кольцо блокады как раз замыкается, — в городе остается из этого хлебофуража, из 146 тысяч тонн всего 36 тысяч тонн». И чтобы не говорили, что всё это сгорело в Бадаевских складах, как это часто говорят (есть такая легенда), — там сгорели 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара, причем даже не весь сахар пропал, он смерзся в патоку и потом часть его использовали.

Еще один документ. Главное управление сахарной промышленности уже в середине сентября — то есть блокада уже началась — продолжает слать Ленинградскому сахаросбыту требование отгрузить сахар в Вологду. Документ в самом что ни на есть советском тексте приводится — тексте господина Павлова «Ленинград в блокаде». Москва. Воениздат. Аж 1958-й год. Он приводится в качестве автора, дескать, какой бардак творился, а люди не знали, что город уже взят.

Естественный вопрос Марка Солонина: Скажите, а сколько перед этим было вывезено? Вот другие нам документы приводите.

Собственно, именно поэтому те самые 420 тысяч тонн баржи ушли не пустыми. И, конечно, большая часть этих барж оборудование вывозило. Но опять же вопрос к архивам: Расскажите, пожалуйста, что вывезли эти баржи, когда они ушли на восток? Как огромный флот, пригодный для перевозки продовольствия скукожился до 29 пригодных для плавания по Ладоге барж? Вот сам факт вывода этих судов является, конечно, таким же значимым фактом, как и вывоз продовольствия.

Но проблема в том, что даже тех судов, которые остались, опять же с лихвой хватило для создания запасов. Еще раз напоминаю, немцы перерезали дороги, взяли станцию Мга 28 августа. Ладога замерзал 7 ноября. 2 с лишним месяца — можно вывести из города что угодно и ввести что угодно. Такой задачи не стояло. Стояла другая задача: пусть немцы возьмут Ленинград и там завязнут. И Жуков своими рапортами о танковых атаках, которые он бесстрашно отражал, конечно, создал у Сталина впечатление, вероятно, что ловушка сработала, что немцы хотят взять Ленинград.

Когда даже, несмотря не дезинформацию Жукова стало ясно, что гитлеровцы не хотят его брать — вспомним ту самую директиву Гитлера «стереть город с лица земли, но внутрь не заходить», — снабжение как раз начало налаживаться по той же самой Ладоге. Вдруг она опять стала судоходной. И вот в 42-м году ничего не изменилось: всё та же блокада, всё те же немцы — поток грузов: 3 тысячи 372 тонны в день. В городе стал паек общего уровня по стране. Плюс завезли 290 тысяч войск.

Когда было принято решение об эвакуации населения? 22 января. Вывезли после этого по ледовой дороге 554 тысячи человек. До этого ножками прямо по льду ушло 46 тысяч. Почему так поздно было принято решение о эвакуации населения? Потому что Сталин считал, вероятно, оно попадет в плен к немцам, они будут вынуждены их кормить, это их замедлит.

Теперь я вам скажу, что очень напоминает, хотя, конечно, не в том масштабе, эта осада. Была такая осада города Кале английскими войсками в 1348 году. И там, когда войска осаждали город, в нем стало мало продовольствия, из города выгнали, по-моему, 5 тысяч детей и стариков, чтобы остальные могли сражаться. Англичане просто этих детей и стариков не взяли. И согласно легенде они так и умерли в поле между стенами.

Вот ровно то же самое происходило в Питере. Сталин задумал ловушку, в ходе которой немцы бы сначала с боями овладели городом, а потом выяснилось, что надо там кормить 2,5 миллиона человека, а кормить абсолютно нечем. А немцы сказали: «Да нет, мы не будем».

Вот еще одна немецкая цитата 24 октября:
Во всех посещенных подразделениях задавался вопрос: «Как вести себя, если город Ленинград предложит сдачу? Как вести себя по отношению к потоку беженцев?» Войска полностью сознают, что мы не можем обеспечить питанием миллионы людей, окруженных в Ленинграде. По этой причине немецкий солдат должен предотвращать подобные прорывы, в том числе, с применением оружия.

Еще раз: с точки зрения здравого смысла блокады Ленинграда не могло быть. Город находился на берегу водного пространства. У него был единственно очень тяжелый момент, когда 8 ноября немцы заняли Тихвин. Это не давало возможности подвозить грузы по железной дороге к юго-восточному берегу озера. 9 декабря, через месяц немцев из Тихвина выбили. И чудовищное снабжение города, начиная с сентября по март, можно объяснить только тем, что Сталин не собирался город снабжать. Он был уверен, что Питер будет взят, станет ловушкой. Это была такая осада Кале. Сталин хотел, чтобы снабжение этих людей было гирей у немцев, а немцы хотели, чтобы была мертвая гиря у Сталина.

И еще одна вещь, которую важно сказать. Как я только что говорила, с одной стороны были немцы, с востока была Ладога. Напомню, что на севере тоже немцев не было. Там были финские войска. Они стояли на старой границе между СССР и Финляндией и не двигались вперед. Финны не принимали участия в бомбежках Ленинграда, они не наступали. И напомню, что война с финнами, собственно, началась, когда мы были союзниками фашистской Германией, когда был пакт Молотова — Риббентропа о разделе Европы. И СССР прекратил эту зимнюю войну, опасаясь, что ему объявят войну Англия и Франция.

То есть изначально финны не были настроены агрессивно по отношению к Россию. Более того, после гитлеровского вторжения, когда они, естественно, стали вынужденными союзниками Германии, — почему они стали союзниками Германии? 22 июня вторгается Гитлер, а 25 июня СССР начинает войну против финнов. Я тут опять же рекомендую замечательную книгу Марка Солонина, которая так и называется «25 июня», которая подробно описывает ход этой советско-финской войны. Ничего лучшего на эту тему не написано. И задумаемся, что бы произошло если бы Сталин не то что… просто 25-го, уже после вторжения немцев просто не отдал приказа о бомбардировке финских городов. С большой вероятностью можно было бы предположить, практически со стопроцентной, что финны бы просто не вступили в войну. Соответственно, не было бы никакой блокады со стороны Финляндии. Можно было бы спокойно завезти в город продовольствие.

То есть, возвращаясь к тому вопросу, который я задала с самого начала: Почему при Сталине во время войны никто не рассказывал о том, как героически голодает Ленинград? Потому что Сталин в отличие от наших нынешних псевдопатриотов хорошо понимал, что это школьный вопрос в условиях тогда, когда это реальная жизнь для всех окружающих, а не просто какая-то красивая картинка, о которой рассказывают спустя много десятилетий — вот этот вопрос «Как можно не снабжать город, имея 60 километров озера, которое не контролируется противником?» — что он слишком страшен, и что единственный ответ — еще раз повторяю — это осада Кале. Это осада, во время которой одна сторона (осажденная) не хочет кормить этих людей, а другая сторона (осаждающая) тоже говорит: «Мы тоже их не будем кормить».
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 19 май 2019, 20:45

Шолом Алейхем

Изображение
(1859-1916)

103 года тому назад - 13 мая 1916 года оставил этот мир Соломон Наумович Рабинович, которого мир запомнил под именем Шолом Алейхем.

Странствия Шолом-Алейхема оборвались в субботу, 13 мая 1916 года. Полустанком, на котором он умер, был многоквартирный дом № 968 по Келли-стрит в Бронксе, временем смерти – разгар первой мировой войны.

В мрачное, горькое время ушел этот еврей, так болевший за судьбу своего народа. Та часть Европы, где жили люди, родным языком для которых был идиш, стала полем боя для России и Германии.

В России еще царствовал Николай II – на что могли надеяться евреи, если бы победила Россия?

В Германии зарождался современный антисемитизм. Величайший еврейский историк нашего времени не раз указывал на это. В «Истории евреев Польши и России», опубликованной три десятилетия назад, он прямо говорил, что эта угроза обозначилась еще до начала первой мировой войны. На что в таком случае могли надеяться евреи, если бы победила Германия?

Ничего удивительного, что Шолом-Алейхем в своих «Сказках тысячи и одной ночи» – летописи страданий евреев в первую мировую войну – писал: «Это еврейская война, какая же еще: ведь ее цель – уничтожение евреев». Дух времени и бегство евреев из Европы, в котором и он участвовал, сделали свое дело: его организм, десятилетиями боровшийся с туберкулезом и диабетом, перестал сопротивляться болезням; смерть сына он воспринял как грозное предвестие своего ухода.

Он не предвидел, что евреев ждали еще более страшные потрясения: погромы в Польше, массовая (пострашнее погромов) резня на Украине при Петлюре. А в не очень отдаленном будущем, за передышкой, ненадолго наступившей в Польше и России, последовало гитлеровское нападение, закончившееся полным уничтожением идишского мира, вернее того, что от него осталось. Но Шолом-Алейхем уже столько повидал на своем веку, что дольше смотреть был не в силах – и закрыл глаза.

И вот он, опустошенный, отгоревший, лежал в своей тесной квартирке в Бронксе. Трое бородатых евреев из Переяслава, городка, где он родился, совершили погребальные обряды, обмыли его, одели в саван, обернули талитом. И тридцать шесть часов кряду, две ночи и один день, пока прощающиеся нескончаемой вереницей тянулись по окрестным улицам, чтобы в последний раз посмотреть на усталое, умное, лукавое лицо, черты которого расправила смерть, у его одра стояли в карауле идишские писатели.

Изображение

Прощающиеся входили на цыпочках, на миг останавливались, смотрели при свете свечей на его восковое лицо и уходили. Пятнадцать тысяч человек в последний раз увидели Шолом-Алейхема во плоти, десяткам тысяч, пришедшим с утра в понедельник, не удалось проститься с ним. Сто пятьдесят тысяч толпились по обочинам улиц в тех местах, где останавливался погребальный кортеж: у синагоги Охев Цедек, на углу 116-й улицы и 5-й авеню, у Еврейского общинного центра на углу 2-й авеню и 21-й улицы, у Общества помощи еврейским иммигрантам и здания Образовательного союза на Ист-Бродвее.

Изображение
Похоронная процессия за гробом Шолом-Алейхема у синагоги

В каком-то смысле можно сказать, что странствия Шолом-Алейхема не оборвались, а подошли к концу. Для тех, кто верит, что темп своей работы человек, сам того не осознавая, определяет количеством отпущенных ему лет, жизнь Шолом-Алейхема может послужить еще одним подтверждением этой гипотезы. В 1908 году, на сорок девятом году жизни, его впервые поразила болезнь. Но тот же год ознаменовался невероятного размаха празднованием – весь мир отмечал четверть века писательской деятельности Шолом-Алейхема.

За всё время рассеяния евреи, по-видимому, не отмечали так ни один юбилей. В сотнях городов России, Польши, Англии, Северной и Южной Америки, Южной Африки, везде, где читали на идише, – в Касриловках черты оседлости, Касриловках на Гудзоне, Касриловках пампасов, Касриловках Трансвааля, – собирались люди, читали Шолом-Алейхема, и касриловцы диаспоры смеялись и с Шолом-Алейхемом, и над собой, плакали и с ним, и над собой. К тому времени он уже прочно утвердился в сердце своего народа и утвердился навеки. За последние восемь лет жизни он написал много замечательных вещей; перед смертью приступил к большому роману, у него были грандиозные планы. Его новые книги могли бы в очередной раз порадовать его читателей, но к его славе они не могли бы ничего добавить.

Подошли к концу его странствия и в ином смысле. Он испытал все превратности еврейской судьбы, изведал всё, что довелось изведать евреям на протяжении истории. Он учился и в хедере старой Касриловки, и в русской гимназии; перескочил из Средневековья в современность; был домашним учителем и казенным раввином; предпринимателем; торговал сахаром, играл на бирже, служил страховым агентом, знал и богатство, и бедность. Покровительствовал литераторам и испытал на себе, что значит нуждаться в покровительстве и не находить его. Щедро издавал произведения авторов менее значительных и не мог найти издателей для своих книг. Его возносили, его низвергали. Его пьесы отвергали продюсеры; его изводили редакторы газет, утверждавшие: они, мол, лучше знают, что нужно читателю.

А он не переставал писать. Писал – здоровый и больной, в поездах и на дрожках, на кухонных столах и на учрежденческих, заваленных гроссбухами, балансовыми отчетами и долговыми расписками столах. Писал и на смертном одре. Его движителем была энергия творчества. Богатейшее воображение, острая наблюдательность, цепкая память, неодолимая страсть к перевоплощению, которой дивились еще его товарищи в хедере, сохранились у него до конца дней. Но он не давал себе поблажки оттого, что был писателем, он оставался на высоте и как человек; и как человек прошел через все злоключения, выпавшие на долю его народа.

Десятки тысяч людей, наводнивших в те дни улицы Нью-Йорка, можно назвать «плакальщиками» в полном смысле этого слова: они скорбели неподдельно, не напоказ. И не показная, а неподдельная скорбь побудила сотни профсоюзов, братств, объединений, сионистских клубов, благотворительных обществ и социалистических организаций в воскресный день 14 мая 1916 года в срочном порядке созвать своих членов и послать 15 мая своих представителей на кладбище.

Неподдельная скорбь побудила все без исключения американские города, из которых можно за ночь добраться до Нью-Йорка, прислать свои делегации на его похороны. Эти люди оплакивали не только Шолом-Алейхема, но и часть своей жизни, которая уходила от них. Они пришли на репетицию своих похорон, загодя читали кадиш по своему укладу, потому что знали: в дальнейшем прочесть его будет некому. Может статься, для евреев и впрямь настанут лучшие дни, но ароматами мира, в котором жили эти люди, их детям не дышать, потомкам их не понять.

Вот какие чувства они испытывали.

Кто такие «они»? Люди, о которых он писал, – кто же еще? Тевье оставил тележку с молочными бидонами на углу Интервейл-авеню и пришел вместе со своей Голдой проститься с Шолом-Алейхемом. А с ними и шлемиль Менахем-Мендл. Приплелся с ними и Шолом-Бер из Теплика, старьевщик, а за ним ковылял хромой Берл, тот самый, который отправился с ним в Гайсин. Сын кантора Мотл, местечковый портной Эля, мясник Лейзер-Волф и старый реб Йойзефл, евреи-молитвенники и евреи-революционеры, евреи в ермолках и евреи в котелках вереницей тянулись через гостиную, где он лежал, они заполонили нижний Истсайд, они ждали его на кладбище. Они слушали, как поют «Г-сподь, преисполненный милости», – и казалось, в могилу сходит весь народ. А раз так, как же им не оплакивать его? Кто будет их голосом теперь, когда Шолом-Алейхем умер, кто будет помнить о них, если забудут его?

Шолом-Алейхема похоронили на Старом кладбище (Old Mount Carmel) в Куинсе.. Он завещал, чтобы его прах перевезли в любимый им Егупец и захоронили там. Захоронить его в Егупце не удалось, но оно и к лучшему. Все остальные условия его завещания выполнили. На могиле Шолом-Алейхема стоит простое надгробие, от окружающих его отличает лишь эпитафия. Он наказал: «Похороните меня среди бедняков, чтобы памятник, который поставят на моей могиле, украсил бы простые могилы вокруг меня, а их простые могилы украсили бы мой памятник».

Изображение
Источник

Знаете что? Давайте поговорим о более веселых вещах. Что слышно насчет Холеры в Одессе?

На чужое добро глаза разгораются. Каждому кажется, что у другого золото блестит, а подойдёшь поближе — медная пуговица!

Покуда душа в теле, покуда хоть одна жилка еще бьется, нельзя терять надежды.

Перемена места — перемена счастья.

То ли ты сдурел, то ли спятил, то ли рехнулся, то ли с ума сошел?

Разум и раскаяние — обе эти вещи всегда приходят слишком поздно.

Злиться — значит дьяволу угождать.

Горе детей — родителям худшее проклятье.

Нищий беднее не станет.

Плохи пляски да шутки, когда пусто в желудке.

Шолом-Алейхем "Тевье-молочник"

Есть лица, которые как бы созданы для того, чтобы очаровывать с первого взгляда. «Любите меня!» — говорит вам такое лицо, и вы начинаете его любить, не зная за что.

Человеку, когда он рассказывает о себе самом, трудно остаться на высоте и устоять против искушения порисоваться перед публикой, показать себя славным малым, которого так и хочется по щечке потрепать.

Не так страшны удары, как горьки разочарования, обиден обман. Боль от удара проходит, разочарование оставляет в душе ссадину навсегда.

Никакая писательская фантазия не создаст того, что может преподнести жизнь.

Трудно с завязанными глазами выбиться на верную дорогу, приходится блуждать.

Что может быть хуже сознания, что прав другой, а не ты? У Чехова есть для этого точное выражение: он чувствовал себя так, будто мыла наелся.

Шолом-Алейхем, "С ярмарки"

Нет, видно, счастья на земле, есть только стремление к нему, погоня за счастьем. Но само по себе счастье - сон, мечта!

Не тот богатырь, кто побеждает другого, а тот, кто в тяжелой внутренней борьбе в состоянии побороть самого себя.

В жизни не бывает такого случая, чтобы человек встретил в другом именно то, чего ждал, и нашел в нем то, что искал/

Счастье, как и несчастье, — такие гости, которые, раз зайдя к кому-нибудь, засиживаются надолго и забывают дорогу обратно.

Самая страшная боль — та, которую не выскажешь.

Шолом-Алейхем, "Блуждающие звезды"

Вот станем старше на несколько часов - тогда поумнеем.
Шолом-Алейхем "Мальчик Мотл"

Изображение
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 20 май 2019, 21:54

Сегодня Роману Карцеву исполнилось бы 80 лет

Изображение
Роман Андреевич Карцев (1939-2018)

«Разговор с внучкой»

— Дедушка, почему ты не звонишь? Я волнуюсь!
— У меня кончилась зарядка в мобильном, а нормальный уже два месяца не работает. У них там что-то прогнило, и они не знают, чей кабель — федеральный или региональный.

— Дед! А как вы раньше жили? Как вы жили без телефона, мобильника, Интернета, без пульта переключения программ в телевизоре? Вы что, вскакивали, влезали в тапочки и переключали, потом опять вскакивали и переключали шестьдесят программ?

— Моя прелесть!.. У нас вообще телевизора не было, а у кого был, к нему весь двор приходил… А ты говоришь — без мобильного! Хотя у нас был свой телефон — улица Дерибасовская. Вечером были известны все новости! Кто слушал Би-Би-Си, кто «Голос Америки»… И шепотом, шепотом…

— А потом что?

— Потом кто шептал — пропадал… Твоя прабабушка была коммунист, а прадедушка — футболист, он слушал «Голос Америки», а она — закрытое письмо на партсобрании. Потом он рассказывал, что там, а она — что здесь…

— Дед, а где ты отдыхал летом? В Турции, на Канарах, в Баден-Бадене?

— Я отдыхал в Молдавии. Всей семьей сбивали ящики для винограда, жара, ели мамалыгу, один ящик — две копейки…

— И твоя мама сбивала?

— Конечно, она же была коммунисткой, а им отдыхать не положено. Они строили коммунизм. Днем и ночью!

— А что это — коммунизм?

— Не знаю, я до него не дожил, слава богу, а вот капитализм вижу воочию. Ем хорошие сосиски, отличную селедку, хожу - и не могу привыкнуть к изобилию. Правда, если бы я жил на пенсию, я бы ходил в магазин на экскурсию… У нас ведь и колбасы не было, а если была, то не для нас.

— А для кого?

— Для них!

— Каких таких них?

— У кого была мебель, черная икра, виски, сигареты «Мальборо», сыр, молочные продукты… Три холодильника забивались… Они жили в другой стране! А сейчас у них есть еще больше — яхты, самолеты, Куршавель…

— О! Я была в Куршавеле с папой! И в Китае, и в Египте!

— Значит, тебе повезло. А мы, внучка, стояли в очередях годами — за квартирой, за детсадом, за операцией, часами — за хлебом и молоком, за мясом, за кроличьей шапкой, за колготками, за нижним бельем, за обувью, за посудой…
На витрине написано: «Мясо — рыба», а внутри ничего, одни кости — ни рыбы, ни мяса.
Самая вкусная еда была — хлеб с маслом и сахаром. Многие жили за счет воровства: на швейной фабрике крали ткани, на обувной — кожу, на Дальнем Востоке — икру. Сейчас воруют покрупней — газ, нефть, сталь, металлолом, суперфосфаты…

— А ты воровал?

— У меня были левые концерты, иначе я бы не прожил…

— А как это — левые?

— Вот как выйдешь из дому, сразу налево… И вообще, почему у тебя до трех ночи горел свет?

— Я сидела в Интернете, а потом смотрела «Дом-2».

— Это не дом — это дурдом, я видел: ругаются матом, курят, дерутся, предают друг друга, крича вслед «Мы счастливы!»…

— Так это же телевизор!

— Нет, это жизнь.

— Дед, не нравится — переключи!

— А тебе нравится?

— Я тащусь от «Камеди клаб», от «Наша Раша»!

— Извини, но это ваша параша!

— А что это — параша?

— Не дай бог тебе узнать!.. Хотя уже показывают фестиваль малолетних убийц. Первое место занял пацан, убивший четырех человек…

— Слушай, мама говорит, ты выступал в театре какого-то Райкина… Расскажи…

— Да, мне повезло.

— А кто он?

— Как тебе сказать? Великий комик! Петросян хуже.

— А кто это?

— Ты даже Петросяна не знаешь?

— Нет, я знаю Собчачку — это класс!

— А кто это?

— Дед, ты не знаешь Собчачку?!

— Нет. Я знаю Шуру.

— А это кто?

— Шура? Это бренд. Можно сбрендить. Совсем поехать…

— Дед, а какая у тебя пенсия?.. Чего молчишь? Ты плачешь?

— Нет, я зашелся хохотом. Я редко смеюсь… Какая пенсия? Да вы все на нее живете — твоя мама, брат, бабушка… Спасибо стране, она всех пенсионеров по заслугам, по труду, в хвост и в гриву!..

— Да не расстраивайся, ты же еще можешь!

— Да, еще чуть-чуть могу, а остальные?

— Каждый живет, пока может!

— Не живет, внучка, а выживает…

— Ты не прав. Посмотри, сейчас все есть — машины, памперсы, сникерсы, посуда, мебель — все!

— Да, есть, но не наше, все импортное — от джинсов до «Макдоналдсов», от сериалов до футбола. Где наши Стрельцовы, Яшины, Лобановские?! Хотя ты не знаешь… Это был футбол!

— Дед, ты любишь чупа-чупс?

— Что это, чипсы?

— Ха-ха!.. Дед, ты вообще как? Хау ар ю?

— Да так себе… Давление, сахар… Осталось поперчить!

— Что тебе привезти? Я скоро еду в Англию, учиться!

— У нас уже не учат?

— Так папа хочет.

— А ты?

— Я — нет.

— А зачем ты едешь?

— Не знаю… Слушай, дед, кто нарисовал «Подсолнухи»?

— Зачем тебе?

— Ну, это тест в Англии.

— Ван Гог.

— Ну да! А кто это?

— Художник, у него нет одного уха.

— Он таким родился?

— Нет, отрезал сам.

— Зачем?!

— Ему не понравились «Подсолнухи».

— А «Джоконду»?

— Леонардо.

— Его так зовут?

— Да. Да Винчи.

— А каких ты знаешь террористов?

— Твою бабушку…

— Я серьезно! Это тоже тест.

— Что-то слышал… Черт их знает… Хамас, группировка ЭТА…

— Какая эта?

— Ну, вроде баски… Были еще красные кхмеры…

— Это типа «Наших»?

— Нет, «Наши» у нас.

— А чего они хотят?

— Кто, кхмеры?

— Нет, «Наши».

— Чтобы ты училась не в Англии, а у нас. Ты что, не патриотка?

— Не знаю.

— Ну, ты кого любишь?

— Маму, папу, тебя, бабушку, Ленчика.

— А Родину?

— И Родину. Меня в школе спрашивают: ты за кого? Я не знаю. А ты?

— Я знаю: я за тебя!

— Дед, а мы евреи? В школе говорят, что я похожа…

— Ты нет, а я да.

— Почему?

— У тебя папа русский и мама.

— Как? Мама же твоя дочь!

— Да, но она русская.

— Как это?

— Так нужно было. У меня и фамилия не моя.

— А чья?

— Псевдоним.

— А что это?

— Я был вынужден. Подрастешь — расскажу.

— Извини, дед, у меня вторая линия!.. Алло! Танечка, что? На «Зверей»? Пойду! Бай!.. Ну все, дед, я иду на «Зверей»!

— В зоопарк?

— Дед, ты отстой!

— Ты бы лучше что-нибудь почитала. У меня такая библиотека, альбомы художников… Кому это оставить? Ты читала «Двенадцать стульев», «Собачье сердце»?

— Видела, там ты! Если честно — скучно… А вот «Няня»!..

— Боже, и это моя внучка!

— Дед, у меня все впереди, я все прочитаю! Я уже прочла половину твоей книги!

— Ну и как?

— Мне нравятся фотографии, бабушка красивая! Сколько ей лет было, когда вы познакомились?

— Семнадцать.

— А тебе?

— Двадцать семь.

— Ого, ты уже тогда был староват! А сколько вы вместе?

— Сорок лет.

— Ничего себе! С одной?

— Ну да.

— Ну ты даешь, дед!..

— А у тебя есть бойфренд?

— Есть, но он, к сожалению, грузин.

— Почему к сожалению?

— Он хочет увезти меня в Грузию.

— Грузия — прекрасная страна. Это у вас уже серьезно?

— Ну, он мне нравится. Он сексапильный.

— Боже, тебе пятнадцать лет! Хотя Джульетта… ей было тринадцать, что ли…

— А кто это?

— Одна решительная девица… Это плохо кончилось.

— Они не предохранялись?

— Вот это да! Ты и это знаешь?

— У нас в школе есть урок сексологии, мальчишкам дают презервативы, учат с ними обращаться…

— Да-а-а… Я полный отстой!

— Дед, знаешь, я не пойду на «Зверей»… Мы давно с тобой так подробно не говорили. Давай лучше поедем в твою Одессу!

— Мы обязательно поедем в Одессу. Этот город лучше, чем Лондон! Там солнце, море и очень гостеприимные люди, и юмор там особенный… Но Одессу нужно знать изнутри, там нужно родиться. И когда-нибудь ты обязательно привезешь своих детей в Одессу и расскажешь им обо мне. Договорились?..

Из книги Романа Карцева «Приснился мне Чаплин»
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 02 июн 2019, 20:45

«У нас есть звания - Штепсель и Тарапунька...»
100 лет со дня рождения Юрия Трофимовича Тимошенко

Изображение

Как-то они ехали на гастроли в штабном вагоне, в котором находилось только высокое начальство и все народные артисты. На какой-то станции к ним в вагон проскользнул студент, «зайцем» возвращавшийся в Москву.

Тимошенко приветливо заговорил с ним, вспомнил свой институт, пошутил по поводу вечного студенческого безденежья. Спросил: «Конечно, хочешь есть?» и, не дожидаясь ответа, пошел в буфет за продуктами. Когда он вернулся, нагруженный пакетами, студента уже не было: по требованию какого-то вельможного чиновника проводник на первой же остановке выдворил «зайца», ехавшего «не по рангу». На Тимошенко страшно было смотреть, это было то состояние, когда он становился неуправляемым. Довести его до этого могли только обида и несправедливость. Он чуть не выломал дверь в купе, где заперся перепуганный чиновник, бился о закрытую дверь и кричал:
- Выйди! Я хочу посмотреть в твои глаза!.. Ведь он хотел есть! Ты выгнал голодного человека!.. Ты молодость свою выгнал!
С трудом удалось успокоить его и оттащить от избитой двери.

Изображение

...Их дружба была уникальной: пятьдесят лет вместе - и в жизни, и на эстраде. Оба окончили Киевский театральный институт, оба прошли всю войну - от Киева до Берлина. Вернувшись, поехали в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, стали лауреатами и до конца творческого и жизненного пути уже не расставались.

Они с Юрой были очень разные: Тимошенко - взрывной, увлекающийся, рискующий, неуправляемый и непредсказуемый, большой ребенок, любимым блюдом которого были бублики с молоком. Березин - спокойный, сдержанный, мудрый и рассудительный, преданный муж и заботливый отец, напрочь избегающий авантюр. Тимошенко, если кем-то или чем-то увлекался, то бурно, стремительно, без удержу: женщинами, марками, детективами. Мог запойно учить английский, днем и ночью, и выучить за три месяца. Мог бросить все дела и лететь в Иркутск за какой-нибудь редкой маркой.

А Фиму многие называли Ребе. Он гасил все неприятности, которые мог учинить Тимошенко.
Как-то за день до правительственного концерта в Кремле Тимошенко, которому всегда была противна показуха, вырвал себе зуб, пришел с опухшей щекой и, конечно, сорвал выступление. На что Березин ему философски заметил: «Ну и дурак ты, Юра. На все концерты-то зубов не хватит...»

Изображение

Однажды за слово «жид» в адрес Фимы Юра в Москве прямо в гостинице набил морду какому-то чиновнику. Он был очень взрывной, борец за правду.

Как-то им разрешили поехать с концертами в Англию. Артисты за два месяца вызубрили всю свою программу на английском, оформили документы, оставалось получить подпись секретаря райкома. Тот их приветливо принял, стал рассматривать бумаги и вдруг спросил:
- Юрий Трофимович, Ефим Иосифович, а почему вы еще не члены партии? Нехорошо.
Это была роковая фраза. Тимошенко вскочил, подошел к столу, склонился над хозяином кабинета и стал выкрикивать ему прямо в лицо:
- Вы оскорбляете нас этим вопросом! Пока в вашей партии такие личности, как Котенко, Гончаров, Иваненко, не смейте звать туда порядочных людей! Выгоните из партии всех подонков и тогда мы сами к вам придем! Березин потом рассказывал: «Юра орал на него, а я сидел и думал: «Всё, уже никто никуда не едет». Он оказался прав - гастроли отменили...

Говорят, Тарапунька даже в партию не пожелал поступать без Штепселя. И поначалу даже отказывался от звания заслуженного артиста. Сказал: «Или двоим, или никому». Дали двоим. Потом и народными артистами Украины вместе стали. А вот народных СССР им так и не дали. Два раза знаменитый дуэт подавали на присуждение звания и каждый раз их документы непонятным образом терялись. Когда решили подавать в третий, Юрий Тимошенко категорически заявил: «Все, с нас хватит. Не хотим. У нас есть звания - Штепсель и Тарапунька...»

Изображение

В памяти выплывает тяжелое воспоминание - похороны Тимошенко.
Он лежал в красном гробу в Киевском доме актера, улицы были запружены народом, движение перекрыто - киевляне прощались со своим любимцем. Раздавленный горем, абсолютно белый, мгновенно постаревший, подошел к нему Березин, постоял молча, потом выдавил из себя: «Так много хотел тебе сказать на прощанье, но... Прости, Юра, я впервые забыл свой текст...».
(Из воспоминаний прозаика, сатирика и кинодраматурга Александра Каневского,
автора программ для дуэта Тимошенко-Березин)

Сегодня день рождения Юрия Тимошенко – Тарапуньки из легендарного дуэта.
Он умер тридцать три года назад, в ноябре 1986-го и похоронен на знаменитом Байковом кладбище в Киеве.

Изображение

Ефим Березин пережил любимого друга на 18 лет, практически сразу прекратив свои выступления после его смерти. В начале девяностых переехал с семьей в Израиль. Похоронен на кладбище Яркон в Петах-Тикве…

Изображение

Изображение

1942 год, концертная бригада ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта. На снимке однополчане.
В первом ряду слева и справа – два танцора, два легендарных хореографа: с морковью в руках - Александр Сегал, главный балетмейстер Киевского национального академического театра оперетты и Борис Каменькович, главный балетмейстер театра имени Ивана Франко.В верхнем ряду - Борис Сичкин, рядом с ним Ефим Березин, который положил руку на плечо своего товарища, Юрия Тимошенко.
Проще говоря, Буба Касторский, Тарапунька и Штепсель.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Даты и люди

Сообщение Lilah 11 июн 2019, 22:05

Вспомнила... А мы тогда ничего не знали о любимых актерах.
Да и сейчас немного знаем...
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Даты и люди

Сообщение Сан Саныч 12 июн 2019, 12:38

А я, например, не знал, что Ефим Березин (Штепсель) последние годы жил в Израиле и похоронен в Петах-Тикве.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

След.

Вернуться в События, люди, даты, праздники


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron