Ах, Одесса...!

Ах, Одесса...!

Сообщение Сан Саныч 14 ноя 2010, 09:52

Одесса, Бульвар Жванецкого

На внеочередной сессии Одесского горсовета, посвященной 75-летию выдающегося писателя-сатирика Михаила Жванецкого, по предложению мэра Эдуарда Гурвица было принято решение назвать именем Жванецкого бульвар Искусств.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Депутаты поддержали предложение мэра единогласно. Эдуард Гурвиц отметил, что это первый случай в истории горсовета, когда при голосовании не было ни воздержавшихся, ни тех, кто выступил бы против, ни даже просто не голосовавших.

Напомним: 6 марта Михаилу Жванецкому исполнилось 75 лет. Писатель, живущий теперь «на два города» (в Одессе он построил дом в Аркадии), свой день рождения отпраздновал в Москве. «Посижу за столом сегодня в кругу семьи. Подаркам я рад любым, главное, чтобы дарили от души», — сказал он накануне юбилея.

Но 75-летие знаменитого писателя отметили тогда и в Одессе — причем… вместе с ним. В честь этого события Всемирный клуб одесситов, президентом которого он является, провел праздничный вечер. Вице-президент клуба Валерий Хаит позвонил писателю в Москву и произнес тост, причем пили одновременно на обоих концах телефонного провода, и юбиляр слышал звон бокалов и крики «Ура!». Жванецкий сказал, что в его бокале плещется одесское вино «Лидия», одесситы же откупорили подаренную ранее писателем трехлитровую бутылку шампанского «Одесса». Общее мнение выразил Валерий Хаит, заявив, что юбилеи в отсутствие юбиляра празднуют только люди, которые испытывают самые искренние чувства к виновнику торжества...

Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный первым (и единственным) президентом СССР Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.

Изображение

Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 17480
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Ах, Одесса...!

Сообщение Lilah 14 ноя 2010, 20:30

Ну да, Жванецкий - это эпоха, вернее, ее точное отражение.
Молодцы одесситы!
Делай, что должен, и свершится, чему суждено (с) Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14278
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 0

Re: Ах, Одесса...!

Сообщение Сан Саныч 04 июн 2011, 10:03

Одесские песни

Чем этот город отличается от всех других? И почему эти песни слушают многие поколения, в том числе и те, кто никогда не бывал в Одессе?

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 17480
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Ах, Одесса...!

Сообщение Lilah 04 июн 2011, 18:38

Сан Саныч писал(а):Чем этот город отличается от всех других?
Тем, что Одесса - это маленький Израиль.
Делай, что должен, и свершится, чему суждено (с) Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14278
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 0

Re: Ах, Одесса...!

Сообщение Бульбаш 06 июн 2011, 10:19

Lilah писал(а):Тем, что Одесса - это маленький Израиль.
Нет, Израиль - это большая Одесса :smeh:
Власть, грубо попирающая закон, не может быть законной.
Аватара пользователя
Бульбаш
Советник
Советник
 
Сообщений: 2209
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:23
Откуда: Минск
Пол: Мужской


Вернуться в Мой город


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron