Рассказы об Израиле (впечатления туристов и новоприбывших)

О любителях, их путешествиях, что, где, почем

Рассказы об Израиле (впечатления туристов и новоприбывших)

Сообщение Сан Саныч 30 дек 2009, 17:42

Предновогодние приключения финской туристки в Иерусалиме.

1. Санта Клаус экзист и живее всех живых!

Когда я доехала до Иерусалима, чтобы провести в нем целый день, попытавшись последовательно нетуристическими, а местными тропами обойти все его кварталы – христианский, мусульманский, еврейский и армянский - уж полдень наступил. И дети горохом посыпались из школ. Такого количества мелочи пузатой я не видела нигде! Это потом уже подростки робко появились на улицах, но вначале они кишмя кишели исключительно малышней. С рюкзачищами почти что в их полный рост. Прям какое-то чуть не альпинистское снаряжение было у этих бедолаг.

В христианском квартале, кроме меня, туристов в упор не наблюдалось, поэтому причин жаловаться на обделенность вниманием со стороны этих прикольных гномиков у меня не было. «What is your name? What country are you from? What are you doing here?» (Как тебя зовут? Из какой ты страны? Что ты тут делаешь?) - удивляли меня обступившие со всех сторон арабчата знанием английского.

«My name is Olga, I’m from Finland… Do you know where Finland is?» (Меня зовут Ольга. Я из Финляндии. Знаете, где Финляндия?) - решилась уточнить, поскольку детки как-то слегка засмущались. «No, no! Where?» (Нет, нет! Где?) - послышалось со всех сторон.

«Finland is a country where Santa-Claus lives. Do you know Santa-Claus who gives you presents every Christmas?» (Финляндия – это страна, где живет Санта-Клаус. Знаете Санта-Клауса, который дарит вам подарки на каждое Рождество?)

«Yes, we know Santa-Claus. Have you seen him?» (Да, мы знаем Санта-Клауса. Ты его видела?) - вот вы бы на моем месте стали разочаровывать детей, разбивать их мироощущение на мелкие кусочки, лишать счастливого детства? Да что я – Снежная королева, что ли, в конце-то концов:

«Of course, I’ve seen Santa-Claus. Many times.» (Конечно, я видела Санта-Клауса. Много раз). «What he looks like?» (Как он выглядит?) Вся правда в деталях: как тут солгать? Особенно девочке с косичками в белых бантиках…

«A big man with big beard. Well, in a red coat …» (Большой мужик с большой бородой. Ну… в красной куртке…) - вроде правильно сказала, ничего не перепутала: Снегурочка ж из другой оперы.

И тут понеслось. Впечатление от услышанного было настолько сильно, что дети спонтанно устроили несанкционированный митинг. Их полку мгновенно прибыло, в результате уместно и вовремя выдвинутых добровольными организаторами лозунгов на непонятном мне местном языке, в которых я смогла уловить звучание лишь общепринятых понятий: «Olga, Finland, Santa-Claus, Christmas». Всего собралось человек тридцать.

Мне тут же стало как-то неловко, что еще сказать - я не знала, да меня никто и не спрашивал, поскольку дети, периодически показывая на меня пальцами, интенсивно что-то обсуждали между собой - пора было сваливать из окружения, но… каким образом?..

Тут вперед протиснулся запыхавшийся маленький толстенький мальчик в круглых очечках, он солидно снял рюкзачище, со вздохом достал из него белый платочек с хорошую наволочку и с подковыркой вопросил:

«Reindeers?» (Олени?)
«Sure» (Ясный пень), - вот ведь каких подкованных товарищей производят католические колледжи, смотри-ка…
«How many?» (Сколько?) - иезуитом будет, Фома эдакий, - зуб даю.
«Eight. By pairs. Two, two, two and… two» - (Восемь. Парами. Два, два, два и… два) - когда выдаешь мифологическое свидетельство, главное - не переборщить, но и излишне прибедняться тоже вредно для правого дела.

Малыш удовлетворенно вытер платочищем пот со лба:
«OK. Very good.» - Окей. Очень хорошо.
После чего повернулся к товарищам по партии, и, периодически указывая рукой на меня, произнес пламенную, но краткую речь, в течение которой слушатели согласно кивали, а ее смысл, как мне показалось, несмотря на незнание местного языка и обычаев, заключался в следующем:

«Соратнеги! Все мы знаем о том, что Санта-Клаус экзист, а иначе кто приносит нам подарки на Рождество?
Вот перед нами стоит простая финская женщина Ольга, лично неоднократно общавшаяся с Ним в Финляндии. А кто из нас не знает, где Финляндия, Его родина?
Зададимся примитивным вопросом: можно ли сомневаться в том, о чем свидетельствует эта чужестранка, не говорящая ни на одном из человеческих языков, кроме английского, да и на нем-то с дикарским акцентом? Конечно, нет, ведь мы можем ее расспросить, о чем хотим, подергать за куртку и даже лично сфотографироваться с ней.
Да и неприлично, более того – стыдно, нагло врать уже столь пожилому и явно сильно больному на голову человеку, разве нет?

Посему, если ранее у маловеров и наличествовали какие неясные слабые сомнения, то уж теперь-то они полностью и однозначно сим научно подтвержденным фактом развеяны, а сами сомневающиеся капитально дискредитированы совместно с их вредными заблуждениями, которые отныне мы будем считать злобной провокацией и вражескими подрывными действиями, сознательно и напрямую направленными против нашей великой культуры. Не так ли?

Итак, кто же из нас «против»? «Против» никого нет. Единогласно.
Да здравствует Санта-Клаус, товарищи! Ура!»

Под дружные крики «бай» и «вери наис то мит ю» я, вроде бы достойно выполнив свою миссию, скромно ретировалась, чуть обалдело оглядываясь на интенсивно продолжающееся собрание…

2. Как меня греки чудом-спиридоном соблазняли, но не поддалася я..

По-быстрому наставив на путь истинный и продуманно взрастив очередной Санта-Клаусный миф в сердцах израильской католической молодежи, только собралась я перекурить, задыхаясь на бегу от сознания выполненного долга, как промеж грудей в меня уперся толстый палец:

Изображение
- Ты православная?

- Дааа… - в ужасе заблеяла я по-русски на англоязычный вопрос, выронив изо рта сигарету и поднимая глаза от пальца все выше, и выше, и выше и, наконец, упершись в гиганта ровно в два раза меня длиннее и в несколько раз толще.

Верую, что единоверец в районе моей грудной клетки ничего такого не хотел, кроме как на резком повороте этим своим ненавязчивым жестом остановить мой стремительный бег, просто туда случайно попала его длань шаловливая, хотя крестик у меня и болтается в районе шеи, а в лифчике как раз вшит потайной кармашек для слишком крупных денег и кредитных карточек на всякий случай,- если уж быть совсем феминистической, постоянно уточняющей все на свете термины, занудой.

- Тогда, сестра, тебе - сюда, - палец вместе с лапищей переместился мне на плечико и втолкнул меня в парадняк, сложив почти что пополам, такая маленькая оказалась дверка. Я бы ее и за врата никогда не приняла, а сперва подумала, что это - большое (зачем?) окно подвала… Да и вообще не обратила бы внимания – мало ли где крестов в Иерусалиме нарисовано, может, это какой Али-Баба неполиткорректный постарался, кто его знает: не буду же я повсюду все хрестьянские символы проверять, в конце-то концов, делать мне больше нечего.

Пролетев Алисой дверку, мы оказались во внутреннем дворике, где на веревке сушилось разноцветными флагами белье, а под ним вокруг костра сидели все эти люди и что-то там в кастрюле подозрительное помешивали… Я еще подумала, что, может, следует им сказать, что белье закоптится, да и веревка может подгореть, и тогда оно все упадет в костер или в грязь рядом, но… они вообще не обращали на меня никакого внимания, хоть бы мой проводник стал меня тут же на кусочки насиловать или резать, полагаю. Стеклянными гляделками смотрели сквозь мою значительную личность, а с ним гортанно о чем-то долго разговаривали.

- Дай мобильник, - и, представьте, я настолько была не в себе, что отдала бы и кредитную карточку, просто гипноз какой-то на меня напал, если б, конечно, я была не я, а лохушка последняя, но я сконцентрячилась, как любил говорить мой первый покойный муж-таксист-фотограф-совбизнесмен, и с простецким видом поинтересовалась:
- А зачем?
- Так батюшки в церкви нет, надо ему позвонить, чтоб рясу надел да спустился.
- У меня нет мобильника, никогда не было, и вообще я не знаю, что это такое, - запричитала я, горестно подперев ручкой щечку, и выпучив из-под очков честные глазищи.
- Что ж ты раньше не сказала? – удивился гигант, и, кряхтя, пронес свою тушу десять ступенек вверх и позвонил в дверь, - Стой здесь. – А куда я денусь, если дверь во двор щелкнула замком? И потом, если я побегу, вдруг он на меня прыгнет и раздавит? Да и вообще интересно, что дальше будет. А вот вам разве не было бы? Вот и мне тоже!

Молодой батюшка в рясе и шлепанцах спустился через несколько минут и отпер тоже небольшого размера дверку с крестиком. Мы вошли внутрь. Пока я щелкала пикчи чистенькой церквушки, батюшка, наскоро объяснив мне, что у данной церкви длинная история, перешел к самому главному – чуду. Так и сказал, что самое главное в жизни – это чудо. С чем я, хорошенько подумав, не могла не согласиться.

Так вот однажды в этой церкви служитель с благоговением стирал пыль с иконы св. Спиридона и вдруг увидел, что она сама собой ОТПЕЧАТАЛАСЬ НА СТЕКЛЕ. Чудо? ЧУДО!

Да, я своими глазами видела этот негатив, и вы тоже сможете, если пройдете по адресу, указанному с сохранением авторской орфографии на выданной мне визитной карточке:
Archimandrite Amfilochios Superior of St-Spyridon Monastery Old City of Jerusalem
P .O . Box 1454 Jerusalem Israel Tel. 972 545672733 E-Mail: andreas-strat@hotmail.com

«Поэтому надо помочь материально» - батюшка, не буду возводить напраслину, этот вывод не озвучил. Как только он от чуда перешел к современному международному положению и роли греческой православной церкви в ем, я, врушка в святом месте, а что делать, сваливать-то надо, - забегала глазами и попросилась к отколовшейся от меня по дороге группе всех как один православных туристов, которых я, как только, так сразу и приведу вот прямо сюда и тогда мы дослушаем все вместе…

Когда я стала настойчиво греметь мелочишкой в церковной копилочке, батюшка, скрепя сердце, меня отпустил, взяв клятвенное обещание сразу по возвращению помолиться вместе…

…Но на пороге меня перехватил в медвежьи объятья проводник – вот он и озвучил все и даже больше:
- Двадцатник - батюшке, мне – полтаха, и идем солнцем палимые по всем остальным святыням православного человека. Долларов, конечно. Лучше – еврами.
- Дяденька, я откололась от группы, меня по всему городу ищут уже, скорее всего, полиция на ногах со всех ног, я дико спешу, вот тебе десятка шекелей за развлекалово, не виноватая я, ты сам меня нашел, я тя не просила меня по подворотням таскать, ты сам меня насильно впихнул, глаз разунь да смори на будущее, кого тащишь, я те не девочка, всЁ, ё моё, братан – ты меня не знаешь, я тебя не знаю, и разбежались, как в море корабли, пеши в Урюпинск, чудило, на родном албанском, не перепутай…

…С этими словами я, наконец, отковыряла ржавый дворовый замок и выскочила на улицу… И понеслаааась… душа в рай… как на крыльях… Надо же, чуть не обули, во, наивняк, дает… Делаааа…

Когда в конце пути, меня занесло на Виа Долороса, то поразило, конечно, многое, но вот что особенно:

1. ТЮРЬМА, где сидели Христос и Варрава (тоже грекам теперь принадлежит, только почему тогда надписи на русском?)

2. ОТПЕЧАТОК РУКИ Христа на стене дома, где он оперся передохнуть.
Вижу, около одного дома надолго задержалась группа поющих монахинь, а я все никак не могла сообразить, в чем фишка, вокруг которой собрались больше трех, - пока мне один из богомольцев не объяснил, что монахини эти молчальницы, поэтому не приставайте к ним с вопросами и попусту дергать их за одежду бесполезно, а надо иметь совесть и подождать своей очереди целовать здесь:
Изображение

Когда же я на следующий день на экскурсии набралась смелости и спросила экскурсовода:
- Послушайте, ну как же так, какая же тюрьма и отпечаток руки Христа на здании, если Иерусалим разрушили до основанья, а затем? Неужели им за это ничего не будет, ну… тем, которые… это все тут… поноводелали?.. Грекам и вообще… Эт все вообще-то, как, законно?.. Что, каждый может, вот пришел, и… если мне что явится, то – тоже ничего и можно? Прямо здесь, на месте и приступить к бизнесу?.. Или все-таки надо быть как минимум по имени-фамилии Рон Уайетт товарищем, а по максимуму - так и самой императрицей Еленой?..

Гид меня не понял:
- В каком смысле не будет? В смысле законно?
- Ну… за обман народа… это ж даже и не опиум, а и не знаю, что…
- Какой обман, какой опиум, какой бизнес, - Вы о чем это?
- Ой, извините: пустяк вылетел…

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Предновогодние приключения (продолжение)

Сообщение Сан Саныч 30 дек 2009, 17:46

3. Как меня спас, но чуть не огрел палкой мусульманский старший гражданин в платочке с обручем

Кстати, специфика иерусалимских кварталов для меня теперь уже навечно будет связана с различием в поведении детей.

В христианском квартале дети здоровались, легко знакомились, весьма интересовались, кто я и откуда, иногда даже просили их сфотографировать; в мусульманском – упорно набивались в проводники, за фотографии требовали платы или просто так, приставши как банный лист, клянчили денег, и, что удивительно – как мальчики, так и девочки; в еврейском с интересом разглядывали, но близко не подходили, от камеры уворачивались, поскольку увлеченно играли в футбол на единственном малюсеньком пятачке; а в армянском – показывали на меня пальцами и смеялись, когда же я пыталась их сфотографировать, с хохотом разбегались в разные стороны. К тому же к вечеру улицы пустели, поскольку основной местный народ – дети – с них разбредался по домам делать уроки, ужинать, спать… и видеть в своих снах Санту… это я про тех малышей, кто достоверно знал о его существовании, конечно…

Многим кажется, что почувствовать себя зажиточной путешествующей европейкой приятно или уж, по крайней мере, прикольно. А вот и ничего подобного, если стоишь в толпе мусульманских детей и ни бе, ни ме, ни кукареку, а – ни с места.

Шла я шла, глазея по сторонам, пробиралась партизанскими тропами по узеньким улочкам мусульманского квартала, а за мной шли дети и просили:
1. денег,
2. в гиды провожатые, чтобы, ессно, срубить с меня их же.
Сначала они просили ненавязчиво, т.е. шли сзади и канючили, периодически прихватывая меня за куртку. Но постепенно их полку прибывало с разных сторон, а потом как хлынуло мощно спереди, так наша демонстрация и застряла: больно узкие там отходные пути – не для деликатных европейцев деланы.

И вот стою я себе и думаю: как выходить из положения, если все тело зажато детьми. А они к тому же галдят «гив ме мани, гив, гив, гип, гип, ура!», но простых слов на общечеловеческом языке типа «сори, бат лет ми, пипал, мать вашу, гоу, что за на» понимать не хотят. Никак.
Минуту стою, две, три… И в тот момент я думала – угадайте с трех раз! – ага, пральна, ничего от вас не скроешь: о смысле жизни - почему я не птица, почему не летаю, а то бы подхватила себя под коленки и как Карлсон с моторчиком – что ж я, просто так в клетчатых же штанах, что ли?… А чем еще в подобном положении можно заниматься, чего все ждать-то, надеяться и верить?

И вдруг, откуда ни возьмись, из подворотни выскакивает старший по званию, и палкой этих невинных крошек, палкой! У меня аж слезы на глаза навернулись… Отходил их по чему попал, тока так, в три тычка, тут они и разбежались со смехом пополам в разные стороны…

Но лишь я, будучи, если кто не знает, истинной дамой, приятной во всех отношениях, решилась поблагодарить доблестного рыцаря, как вижу – матушки мои, че деется – а он-то на меня с той же клюкой надвигается аки по стене таракан: невинную жертву погрома перепутал с источником беспорядков, - о, дает! Это он к старости слаб глазами стал, вероятно, из лучших побуждений, а не специально, хочется же не потерять веру в людей окончательно, а то - как жить дальше…

Или у него внезапно обострилась идиосинкразия на клетчатые штаны у мелированных блондинок… надо же, как оно все разнообразно у разных-то народов протекает…

Но самым правильным в тот момент было явно не выяснять политкорректные наши взаимоотношения, а уносить ноги, что я и сделала, как приличный человек, набегу все же пробормотав, почему-то по-фински, «китос». И вам желаю того же в подобной ситуевине. Если уж попали…

4. Девушка с… этим… самым-самым.. (Пикча прилагается)

Прошлявшись целый день по безумно интересным местам, вдруг ни с того, ни с сего, уже еле влача ноги, пошла я, солнцем палимая, бродить по крышам. Т.е. мне бы и в голову не пришло подобное, это только потом мне друзья рассказали, что вроде кто-то даже экскурсии по ним придумал водить.

Как я оказалась на крышах? Убей - не помню, даже не представляю себе, как туда попала: шла себе и шла, а вдруг смотрю – улицы уже где-то подо мной и по ним народ ходит, а где я - сначала было несколько человек в пределах визуальной досягаемости, а потом и они куда-то делись из поля зрения. И панорама Иерусалима со всех сторон… внизу. На горизонте мальчики на ослах проехали…И ходить так нормально, мило, удобно, садики кругом, только иногда через небольшие загородочки перелезаешь, интересно же, что там дальше, а чтобы, как в Париже, запрещающих знаков - и вовсе нет…

Внезапно задул ледяной ветер с пылью, стеснило сердце, я стала задыхаться, не подозревая о приближающемся приступе астмы, совсем не соображая – а че это мне так фигово, глянула на часы в мобильнике, и пора бы направляться в сторону вокзала, а где он – спросить не у кого: куда ни пойду упираюсь в тупик, закрытую дверь или окно. Дела… замуровали демоны…

И тут, смотрю, в отдалении показался пейсатый молодой человек в шляпе и сюртуке. Оба-на, спасатель – и только я радостно припустила за ним, с хихиканьем вспоминая утопающего Миронова в «Брильянтовой руке»… как мой невольный проводник вдруг юркнул в какую-то угловую щель в стене. Не вопрос - я бодренько запрыгала за ним по ступенькам и совсем собралась протиснуться вслед, но внезапно была остановлена тихим изумленным возгласом:

«Excuse me, lady. Where are you going?» (Извините, дама. Куда Вы идете?) - в отделенном стеной в полчеловеческого роста малюсеньком закуточке с пальмочкой в горшочке у самых этих ступенек сидела в кресле-качалке молодая женщина в платочке, а вокруг нее тихонько копошились детишки без никаких воплей. Неудивительно, что я их не заметила.

«Straight ahead. Is there anything?» (Прямо. Там есть что-нибудь?) - обрадовано заулыбалась я.
«Sure, there is something. MY HOME …» (Конечно, там что-то есть. МОЙ ДОМ), - продолжила удивляться она.

Неловко, но искренне оправдываясь, я с достаточно независимым и деловым туристским видом сунула ей карту Иерусалима, поинтересовавшись, куда это меня занесло. На что она, сочувственно глядя на убогую, типа еще бы карту Израиля показала, объяснила, что карта-то… она про низ, а тут, как бы это сказать, чтоб не обидеть, – верх. Попросила подождать и… зашла в «окно» рядом со щелью, где исчез мой лже-проводник, откуда через минуту принесла листок бумаги и карандаш и нарисовала мне план схода с крыши, - вот так я, преисполненная благодарности к своей спасительнице, и выбралась, а то бы вконец замерзла, скитаясь в горних высях…

…Из Иерусалима я возвращалась в Тель-Авив уже поздно вечером на рейсовом автобусе и всю дорогу мучилась соблазном. А потому что мне попалась удивительно симпатичная англоязычная соседка с…
Садится рядом, ОН встает между нами во всей своей строгой и неприступной красе, а она любезно интересуется:
- Вас не беспокоит?..
-Да нет, что Вы, что Вы, как Вы могли подумать, что… ОН может меня обеспокоить?! Отнюдь. Очень даже и наоборот.

Едем домой.
А я к ней все поближе придвигаюсь. Ну, больно хочется ЕГО получше рассмотреть. Она (отстраняясь, с легким удивлением):
- Вы в порядке?
- Да окей я, окей, только вот…
- Что?
- Да так, ничего, музыка навеяла…

Уж Тель-Авив близится, а Германа все нет (в смысле - желание все нарастает), и нет мне покоя. А как высказать невыразимое?
- Милая девушка, Вы - такая милая… Нельзя ли Вас попросить?.. Мне так неловко…

Она (отшатываясь, с удивлением переходящим в брезгливость, ща с сидения спрыгнет… вместе с НИМ… нет, я не могу этого допустить, я преодолею свою нерешительность и…):
- О чем это?!.
- Ээээ… Ну… Будучи воспитанным человеком, я не могу настаивать… Ни в коей мере не рискнула бы Вас попросить… потрогать ЭТО… у нас в Европах фиг кто даст потрогать… да и не увидишь просто так, на улице, чтобы близко, если сам не того, понимаете, чего, да и не такие они… Я даже не знаю, какие они у нас!..
- ЧТО???!!!
- Ну… сами понимаете… ЭТИ… но право же, Вам это ничего не стоит, а мне будет так приятно… и… сфотографировать… на память…
- ЧТО. ВЫ. ХОТИТЕ???!!!
- Энта… ну… того… вот так: не Вас, без лица, что Вы, я все понимаю… но… вот Ваша нога рядом с моей ногой… а между нами… ОН… ЭТО… такой хорошенький… как будто, сам так и просится…

Облегченный молодой гогот:
- Ха-ха-ха, пожалуйста, снимайте!..

И… вот вам результат (Тель-Авив, двери открываются, моя нога - в клетчатом, ее - в хаки, - и прошу не путать! - а между нами… м-м-м, о! о! о!

А ведь завидно? То-то…
Каков ОН-то - красавец, а?..
Представляю героя моих грез: Афтомат Узиевич Калашникофф…

Изображение

Вот так я погуляла одна в Иерусалиме в день... (да у них там святого Йоргена каждый день - всегда с тобой!) пятый своей поездки, в понедельник, 31 месяца нисана марта, года 2008 в белой (плаще с кровавым подбоем) куртке и клетчатых штанах, шаркающей туристской походкой, всегда ваша первопроходимица olhanninen …

Изображение

Есть, что вспомнить!
Теперь и вам тоже…

Живой Журнал - olhanninen
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 18 фев 2010, 17:36

I Love Israel

Здравствуйте,
Меня зовут Марина Романенко, и я хочу поведать вам о своем тур-вояже в Израиль, Землю Обетованную. И не только о нем.

Вообще-то, я не думала, что возьмусь писать такое... эссе, но, если прочтете до конца, вы поймете, почему я не могла не написать.
В Израиль я поехала экспромтом - после трагедии в личной жизни (слава Богу, все живы, меня всего лишь бросил муж ради большой и светлой 22-х летней любви). Позвонила моя подруга детства - Наташка, с которой мы выросли на одном московском дворе, и, узнав про мой резко изменившийся статус, немедля заявила, что свой 33 день рождения я встречаю не одна с мамой в нашей двушке в суровом московском январе, а как раз у них, на берегу Средиземного моря, где в том же январе плюс 20, где любимые друзья, и вообще... смена обстановки. Так я обнаружила себя на борту Эль-Алевского Боинга по рейсу Москва-Тель-Авив.

Сказать, что меня встретили хорошо, ничего не сказать. Этих людей (Наташку и ее мужа Эдика) я знаю много-много лет, мы родные - как семья, и я чувствовала их природную и столь привычную доброту, как бы окрашенную легким налетом местного менталитета.

Трудно объяснить, но здесь люди ходят с душой нараспашку, не боясь: дарят свое расположение - и не только знакомому, а даже чужаку - просто так, "забесплатно". Мне было странно поначалу, все-таки мы, москвичи, жуткие снобы, и для меня неприемлемо явиться в гости к друзьям друзей вместе, просто "за компанию". Я упиралась, Наташка настаивала, утверждая, что "Ира и Таль классные ребята", и "Оля и Габи всегда рады новым знакомствам". Я поняла ее только после того, как почувствовала кожей, как тут принимают гостей.

После шумных приветствий и обниманий открывается бутылка терпкого красного вина (по ходу дела выясняется, что родом оно с Голанских высот или с Иерусалимского надгорья), из недр холодильника выуживается все его содержимое, ставится чайник (для тех, кто не хочет вина или не может, по причине предстоящего вождения машины, и не только по этой причине, как выяснилось чуть позже), все располагаются, где угодно (только не в креслах гостиной, а на поверхностях, вроде кухонной столешницы, ковра и т.д.), и ведется разговор обо всем на свете; и все очень тепло интересуются, как мне тут, нахожу ли я Израиль интересным и красивым, как мне было в Иерусалиме на экскурсии, и пробрало ли меня у Гроба Господня, и снизошла ли на меня Иерусалимская благодать, подобной которой нет нигде в мире, и что я думаю по поводу местной политики своим непредвзятым мнением, и как я нахожу жутких и наглых израильтян-водителей (ха! Вы не ездили по МКАДу в пятницу вечером!), и все, все, все...

Иврит, английский, и русский вперемешку; и меня учат обязательным словам, которые прилипают ко мне насмерть, вроде: мазган (кондиционер), беседер (все в порядке, хорошо), "ма питом?!" (с какой радости?!); и хозяйка Ирина, смеясь переводит мне своего мужа Таля, "аборигена", как она его называет, который не смог донести (или я не смогла допонять?) до меня свою мысль по-английски... И вдруг все начинают петь мне "Happy Birthday" и на английском, и на иврите, и Таль даже исполняет в мою честь "День Рождения только раз в году" из "Чебурашки" (знания почерпнуты после просмотра оного мультика с четырехлетней дочуркой, как объясняют мне, хохоча от его акцента, еще параллельно исполнению). И все поднимают бокалы с красным душистым вином, и в мою честь произносятся тосты, которые завершаются емким тостом "Лехаим!" - "За жизнь!", и я краснею и бледнею, понимая, что лучшего тоста в мою честь не произносили никогда и никто, как эта странная и разношерстная, но в тоже время какая-то своя, родная всего за два часа, - компания. И я влюбляюсь в этот тост.

И этот смешной и живой Вавилон вдруг замолкает и становится очень серьезным, когда муж Ольги, кинув взгляд на свой пейджер, срывается с места и бежит, как есть, без куртки и зонта (а шел дождь), к своему автомобилю, успев крикнуть Эдику, чтоб довез Олю домой. И я с изумлением узнаю, что этот смешной балагур, который травил анекдоты на почти трех языках, виртуозно не растеряв их смысла в переводах, - боевой летчик Израильского ВВС в звании майора, находящийся на "коненут" - боевой готовности, в случае вызова на базу при необходимости. А что может быть за необходимость - в этой маленькой отважной стране, окруженной недругами (да что там - врагами) - можно только догадываться. База находится совсем рядом с тем населенным пунктом, где меня принимают друзья и друзья друзей, и, когда через 20 минут я слышу рев реактивных двигателей над головой, Таль говорит что-то на иврите, я понимаю только одно слово - "Аза" (Газа), и Эдик не успевает перехватить нечто непечатное, вылетевшее у него из-за плотно сжатых, побледневших губ.

У каждого в этой стране есть кто-то знакомый, который погиб, ее охраняя. Это трудно понять, в это трудно поверить, но представьте себе: у каждого (!) человека в возрасте около 30 лет здесь есть хотя бы один "кто-то" (друг, сослуживец, знакомый, брат...), кто положил свою жизнь при обороне этого государства, вынужденного ежедневно, ежечасно бороться за безопасность своих граждан и за свое право существовать; или - пал жертвой теракта.

Но не подумайте, что все так мрачно, жизнь идет своей колеёй, и назавтра все уже как будто забыли о том, как мы подвозили Олю одну домой, как она ждала своего мужа до 2 часов ночи, когда тот вернулся с задания. И о том, как она уже научилась не спрашивать (все равно не ответит): "как?" и "что?". Потому что это - их быт. Это их жизнь, и израильтяне умеют шутить о своем быте с известной долей цинизма. Вы знаете, что у евреев есть даже шутки о Холокосте? Может, в этом - секрет ума и живучести этой удивительной нации: в умении смеяться над собой и своими самыми великими несчастьями?

А на следующий день мы едем в Хайфу и в старый город Акко, и успеваем заехать в волшебное местечко на горе, с которого видно синее Средиземное море: Зихрон-Яаков. А еще через день мы едем на Мертвое море через Иерусалим и заезжаем в этот Город, потому что не заехать - невозможно. И на этот раз мы идем не по святым местам, а просто по кривым улочкам Города и по знаменитому базару Махане-Ехуда, и смотрим на город со смотровой площадки.

И на меня нисходит преусловутая "Иерусалимская благодать", о которой меня спрашивали простодушные израильтяне, для которых спросить о самом сокровенном - все равно как пожелать доброго утра, но почему-то это не воспринимается как бестактность, и почему-то им легко отвечать... И, уезжая из Золотого Иерусалима уже ближе к заходу солнца (а ехали мы на Мертвое Море с ночевкой, с палатками), я понимаю суть этого названия: весь город вымощен и облицован светлым камнем, выкорчеванным из самих же Иерусалимских гор, который светится золотом в лучах заходящего солнца.

И я вспоминаю вопрос одного из моих соплеменников (заданный гиду во время Иерусалимской экскурсии), разочарованно заметившего, что он воображал Иерусалим на более знатной высоте гор; на что гид, усмехнувшись, ответил, что не тот город возвышен, который высок, а тот, который ближе к Господу.

...А по дороге мелькают библейские пейзажи, прямо как с илюстраций к Старому Завету: надгорья, кустистая зелень, пещерки и лесочки, "что-то крымское немного и кавказкое слегка", и я осознаю, что каждый квадратный метр этой страны насыщен историей - мировой, великой, порою - страшной историей, а так же - пропитан кровью, совсем недавней для этой исторической земли, кровью, которой всего несколько десятков лет, - кровью людей, боровшихся за право иметь свою Родину и право жить.

Мы разбиваем палатки на горе Мецада; полная луна светит почти неестественым светом, показывая мне самое низкое место на земном шаре, - Мертвое Море, а за ним горы Иордании, и чуть ближе - призраки библейских Содома и Гоморры и соляные столбы Лота и его жены... И горит костер, и я курю сигарету, и каждый думает о своем; и я знаю, что думаем мы об одном и том же: что такие минуты редки, а помнят их всю жизнь, что скоро мы расстанемся, так как мои друзья живут на одной из своих Родин, и наличие другой, нашей общей, порой разрывает им сердце; и этот вечный диссонанс, вечная мука русской души кровного еврея, уехавшего сюда "с концами", но "не до конца" уехавшего оттуда. И скоро будут "снова между нами города, взлетные огни аэродрома", но мне жаль только чуточку, потому что вдруг я понимаю, как я горда за моих друзей, которые являются частью этого народа, сумевшего за каких-то 60 лет построить страну в пустыне; народа, не растерявшего себя через тысячелетия и все беды и катастрофы; у которого внутри есть животворная сила, как будто он и в самом деле был избран Господом в пустыне, совсем недалеко от того места, где сейчас догорает наш костер.

А восход солнца открывает мне совершено непередаваемый пейзаж: бирюзовое Мертвое Море в окружении розовых гор и белой-пребелой соли, обрамляющей бирюзовые берега. Мы спускаемся к берегу, и я захожу в эти воды, которые всё норовят вытолкнуть меня, как будто в них нет места для инородного тела. Но в конце концов Море позволяет мне опустится в его маслянистую теплую воду, где вместо дна - глыбы соли. Ощущение непередаваемое, его можно только почувствовать, словами его не передать. И это в январе месяце! А тут 25 градусов, тепло, как в Эдеме.

А в последуещие дни Эдик сокрушается, что не сможем поехать в Эйлат - никак не успеваем: ехать далеко, но на один день - нет смысла, а отгул Эдику не дают.. Зато мы гуляем по старому Яффо и Тель-Авиву, и я удивляюсь, как такой небольшой по нашим меркам (400 тыс.) город создает впечатление такого большого из-за своей разношерстности и противоположностей, которыми он кишит: молодой и вместе с этим солидный, современный и исторический, бурлящий и степенный...

Сидящие в "кафушках" израильтяне что-то горячо обсуждают, и я интересуюсь у Наташки, о чем сыр-бор. Послушав их гортанную речь, Наташка хмурится и переводит мне, что в связи грядущим (28 января) всемирным днем памяти Холокоста по всему миру прошла волна антисемитских выступлений разных общественных лиц: дескать, Холокоста вообще не было, и все это - промысел хитрых евреев, маскирующих таким образом собственные грехи перед палестинским народом. И вот, дескать, мужики в кафешке спорят как можно "натереть пятак" мерзким антисемитам по всему миру, да и вообще всему ООН, который дает им право голоса...

А на следующий день случилось землятресение в Гаити, и Израиль первым направил на другой конец света бригаду спасателей со всем оборудованием и медикаментами, которые за 2 часа после прилета разбили там самый лучший и самый современый полевой госпиталь и начали спасать жизни гаитянам, которые и понятия, что такое Израиль и с чем его едят, - не имели, да и не факт, что будут иметь и потом.
Вот так "натерли пятак" израильтяне всем мировым мудрецам, которые призывали отменить день памяти тем 6 миллионам, стертым с лица земли нацистами 60 всего лишь лет назад.

И я не могла понять: откуда у них столько великодушия? Как они не посылают всю эту мировую общественность, лениво отчитывающую антисемитов, в тартарары, как у них есть еще желание делать что-то для какой-то другой страны, в которой о них духом не слышали, когда их хают все, кому не лень? Какого черта они шлют сотни своих солдат и все это оборудование через 3 океана, неужто они думают, что страны поближе не смогут помочь? Зачем им этот чужой, незнакомый народ, который оказался в беде, когда и них своих бед - выше крыши?

И ответ приходит сам собой - за Жизнь. Они летят туда подарить Жизнь, потому что народ, которому столько стран отказывали в помощи, когда его обезумевшие беженцы искали и е находили спасения у врат чужих государств от смерти в концлагерях нацизма, не имеет право равнодушно созерцать чужую беду. Этот народ подарит помощь своими руками, которые раскопают руины и спасут тех, кого можно спасти, и похоронят тех, кого спасти не удалось, сделают сложнейшие операции в невозможных условиях, примут роды, - и все потому, что (для них) ничего, более святого, чем Жизнь, - нет. Любой жизни - своего народа или чужого: израильского солдатика, или островитянина с другого конца земного шара, который не понимает языка своих спасителей, но успокаивается, глядя в их глаза. Они приехали подарить Жизнь. Так они ответили на надругательство над памятью их народа и его истории. Так они почтили погибшие 6 миллионов - подарив жизнь людям другого народа, попавшего в беду.

А я, созерцая все это немного со стороны, почти уже как своя в этой стране, давалась диву и робела перед тем, что только начинала понимать. Как можно пронести себя через тысячелетия гонений и погромов? В чем секрет этого народа? Уж не в том ли, что так ёмко и верно превозносит их "фирменный" тост "лехаим" - "За Жизнь"? Не это ли сохраняло их народ в течение 5 тысяч лет, и не просто сохраняло, а еще произвело величайших людей своего поколения, где бы этот народ не был вынужден начинать все с нуля? Не это ли является простой формулой их избранности и вечности - свято чтить Жизнь, свою и чужую просто потому, что ничего, более святого, попросту нет.

Делегация с Гаити возвращалась со своей миссии как раз 28 января - в международный день памяти Холокоста, а так же - в день моего вылета назад, в Москву. Я видела их в аэропорту: уставшие люди в несвежей военной форме с черными тенями под глазами, которые светились каким-то особым внутренним светом, - они возвращались домой. Конечно же, их встречали. Все СМИ теснились вокруг, армейские и политические шишки были тут же. Хлопнуло шампанское, и зашуршали пластиковые стаканчики (героев встречали скромно, как, впрочем, и везде), и я услышала столь знакомое и столь уместное именно в этой ситуации "Лехаим!" - "За Жизнь!".

Наше расставание с ребятами было нелегким. Я скучала по ним, еще обнимая их, понимая, что пройдет еще немало месяцев до нашей следующей встречи..

Самолет набирал высоту, и я смотрела в иллюминатор. Милая Эль-Алевская стюардесса предложила мне вина, и, получив мой пластиковый стаканчик с красным и терпким вином Голанских высот, я салютовала удаляющемуся берегу Тель-Авива, понимая, что эта страна течет у меня в крови, что я ей благодарна за подаренную мне возможность посмотреть на свою жизнь под совсем другим углом, что я безнадежно влюблена в ее непосредственных и добрых людей, в ее историю и в ее простое величие; и я подняла свой стаканчик с простым, емким и древним тостом - "за жизнь".

Иерусалим - Москва
Февраль 2010
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 19 апр 2010, 11:14

СТАРЫЙ ГОРОД
Григорий Ревзин

Я вошел в Иерусалим через Яффские ворота и заблудился. Приехал я с другом, он скоренько побежал в храм Гроба, но, убегая, уверил меня с истовостью религиозного человека, что ворота эти не Яффские, а другие. В Старом городе и так непросто, а тем более если уверен, что место, на котором ты стоишь, совсем не то, что ты о нем думал. Карта не помогла, я решил идти куда глаза глядят. Свернул в переулок, шмыгнул в подворотню, поднялся на крышу, спустился в другом месте, бессистемно толкнулся налево и направо, опять подворотня, лестница – и оказался у Стены. Это выглядело так, что мы вошли с другом в Старый город, он бегом бросился к храму Гроба, а я по кратчайшему маршруту – к Стене.

Я стал думать, что со мной произошло. Если бы дело было где-нибудь в Бибирево, среди прямоугольных пустырей, особого чуда не ощущалось бы. Там понятно, куда идти, вернее, понятно, что идти некуда – всюду то же Бибирево. А здесь я пробежал сквозь лабиринт Старого города, будто в ухе свисток верещал: «налево, направо, вверх, давай!» То бишь главным был этот Старый город, который так решительно мной распорядился.

Изображение
Проход к Археологическому музею Воля

Потом я ходил через этот Старый город, через Еврейский квартал, в пятницу и субботу. А в воскресенье открылись музеи – Археологический музей Воля, музей «Сожженного дома», – и выяснилось, что под фундаментами домов находятся археологические раскопки. Надо же, подумал я, как здорово они умеют под старыми домами открывать целые археологические слои. Потом я стал изучать экспозицию музеев и обнаружил там фотографии Еврейского квартала в 1967 году, после освобождения города от иорданской армии. Сначала – ну, пустырь какой-то. И только увидев на фото вид на Стену, я сообразил, что это то самое место! Здесь всюду был пустырь – со взорванными домами, вроде послевоенного Сталинграда.

Изображение
Еврейский квартал в 1967 году после ухода иорданской армии. В верхней части – площадь Хурва и руины синагоги

Большинство людей, глядя на дом, могут сказать, старый он или новый, а для историка архитектуры датировать дом с точностью до десятилетия – элементарный профессиональный навык. Ну, с поправкой на то, что это восточный город, где по датам все туда-сюда двигается, я готов был ошибаться лет на 20. Так или иначе, был уверен: передо мной город, в основном застроенный в XVII–XVIII веках, переживший существенные реконструкции в XIX – начале ХХ века, в котором по крайней мере лет 50 точно не строили – только ремонты, реконструкции и вычистки. Есть такие старые города, живущие в режиме регенерации, – ну, скажем, Венеция, – и тут, был уверен я, то же самое. И что? Выяснилось, что все это построено только что, в 80–90-х годах.

Нет, вы поймите: можно стилизовать отдельный дом, но город стилизовать невозможно. После войны многие пытались – но ни у кого не вышло. Дело не в архитекторах. Талантливые архитекторы могут нарисовать дом так, что ты примешь его за исторический памятник, – один мой знакомый, построив дом в Москве, через год обнаружил на нем табличку «памятник архитектуры XVII века». Но архитектура – произведение не только архитектора, но и многих других людей.

Дело сводится к очень простой вещи: исторический город очень трудно продавать. Там все помещения разные. Они – результат усилий жизни, дел многих поколений, бесчисленных перестроек, когда квартиры на первом этаже становятся лавками, а потом обратно квартирами, конюшни превращаются в бутики и рестораны, большие залы разделяются на квартиры, а жилые комнаты превращаются в сады.

А в городе, построенном только что, все помещения одинаковые. Потому что если у девелопера сто разных помещений, то продать их – в сто раз больше работы, чем если у него сто одинаковых. С каждым нужно возиться отдельно, а прибыль та же самая. Эту экономику не в состоянии переломить эстетические соображения – она слишком сильная. Нет ни людей, ни организаций, которые могут работать в сто раз больше задаром.

Поэтому в новом городе не может быть кривых улочек – от них в квартирах получаются кривые углы. Там не может быть разных дворов – с чего бы им появиться? Там не может быть так, что ты поднялся по лестнице на террасу, а оказался в другом дворе на другом уровне, прошел под арку, оказался в лавке, вышел через другой вход и оказался на иной улице, – это означает, что все эти пространства как-то неправильно продались. Поэтому новый город бывает похож на склад одинаковых контейнеров, и в новом городе не всем приятно жить.

Еврейский квартал построен в 1980–2000 х годах, и он еще где-то достраивается. Но он выглядит… Достаточно трудно объяснить, как он выглядит. Он такой один, и не на что ссылаться.

Отчасти он похож на арабские города, скорее приморские. На старые кварталы Тира, арабскую часть Бейрута. Двух-трехэтажные дома, массивные стены и немного окон, арки, лестницы, сводчатые проходы, галереи. Хаотическая система планировки, когда улицы и дома как бы рассогласованы – улица может войти в дом, раствориться в его арках и террасах и вылезти с другой стороны, дом может перелезть через улицу на другую сторону и как-то там расплодиться. В отличие от европейских городов Средиземноморья, тут очень мало декора, все выстроено так, будто в этом деле не было ни скульпторов, которые умеют делать сложный декор, ни даже архитекторов с чертежами, – кажется, это с начала и до конца работа одних каменщиков, которые придумали и сразу вытесали эти стены, и арки, и все.

Но, в отличие от арабских городов с их грязью, сплетениями электропроводов со слипшейся, испревшей от жары изоляцией, опутывающих улицы жирной паутиной прямо над головой, с их вонью из подворотни, где продают шеи, головы и кишки верблюдов, с их пустыми в Курбан-байрам улицами, по которым снуют обезумевшие от запаха крови зарезанных баранов кошки, этот город выглядит как Лозанна или Монпелье. Чистый европейский город с тщательно промытыми морщинками времени, с застекленными арками, которые уже не надо закрывать на ночь металлическими ставнями, с кондиционерами, кафе, бутиками…

Я стал искать, кому и как удалось это построить. Пожалуй, это были странные поиски. Не потому, что это было как-то очень сложно, – бывали и более безнадежные случаи, хотя редко. Просто я ожидал, что вообще не нужно будет прилагать никаких усилий. В наше время реконструировано не так уж много исторических городов, и если это произошло – как, скажем, в Барселоне, Берлине, Бирмингеме, – то об этом в городе кричат на каждом углу. Этим гордятся, это показывают туристам, в каждом киоске лежит по путеводителю.

В Иерусалиме путеводителей нет. Нет, там тьма путеводителей, но ни в одном не говорится о новой архитектуре Еврейского квартала. Нет даже монографий на эту тему на английском языке. И вообще, все как-то странно на тебя смотрят, когда ты пытаешься что-нибудь узнать.

Я стал искать информацию. Первое, на что я наткнулся, была дискуссия вокруг реконструкции синагоги Хурва. Это очень знаменитая синагога – ее начали строить в 1701 году, не достроили, в 1721-м арабские власти разрушили ее за долги еврейской общины, до 1864 года она стояла в руинах (откуда и название), в 1948 году ее взорвали иорданцы, чтобы уничтожить следы присутствия евреев в этом квартале. После освобождения Иерусалима площадь Хурва стала памятным местом, это самый центр Еврейского квартала. Долгое время здесь стояла арка в память о руинированной синагоге. И вот с 2002 года ее восстанавливают по проекту архитектора Наума Мельцера – уже почти закончили.

Дискуссия велась в газетах и на сайтах охраны памятников. Позиции было три. Одна заключалась в том, что синагогу ни в коем случае нельзя восстанавливать, потому что это фальсификация истории, подобная, например, восстановлению храма Христа Спасителя. Иерусалим – удивительное место, здесь как-то необычно соединяются самые, казалось бы, противоположные идеи. Поскольку Израиль передал когда-то часть собственности Русского Палестинского общества Русской православной церкви, что вызвало протесты со стороны Русской православной церкви за рубежом, то среди антисоветских православных паломников и историков неожиданно распространенной стала точка зрения, что РПЦ и евреи всегда заодно, и в восстановлении синагоги видится как бы новое подтверждение этого экзотического тезиса.

Вторая позиция заключалась в том, что это политическая фальсификация истории, предпринятая с целью утверждения Израиля в Еврейском квартале. Я сначала даже не очень понял пафоса этой позиции, потому что где же ему утверждаться, как не в Еврейском квартале? Но именно так и говорят – строят синагогу, чтобы стереть память о присутствии арабов.

Наконец, третья позиция заключалась в том, что из-за строительства синагоги не удается реализовать прекрасные современные проекты. Дело в том, что в начале 1970 х Луис Кан, знаменитый архитектор, придумал для этого места пафосный модернистский ансамбль, который не удалось реализовать из-за сопротивления религиозных евреев: в его проекте они увидели некую реплику Храма (вообще-то справедливо) и возмутились.

Потом для этого места делал проект также замечательный архитектор Моше Сафди, ученик Кана, который, на мой взгляд, гораздо сильнее своего учителя. Но у него не было синагоги – у него был мемориальный комплекс, что, по мнению сторонников этой позиции, было гораздо более уместно, ибо передавало дух современности. Они там не на шутку поругались, почему именно преступно восстанавливать синагогу – то ли из уважения к арабам, ее взорвавшим, то ли к современным архитекторам, то ли к подлинности истории вообще. Для эффектности дискуссии явно не хватало кого-нибудь, кто бы сказал, что ее все же нужно восстановить, – тут бы они все объединились и вместе его заклевали, – но такой человек благоразумно не появился, и они уж ссорились между собой.

Обнаружив только что вышедшую книгу Симоне Рикка «Новое изобретение Иерусалима» («Reinventing Jerusalem»), я наконец понял, в чем суть проарабской позиции, и откуда может возникнуть идея преступности уничтожения следов славных иорданцев, взорвавших синагогу. История тут отсчитывается от 1948 года. До иорданской оккупации в Еврейском квартале было 20 тыс. евреев, но если отсчитывать от 1948 года, то их тут не было ни одного. Соответственно само строительство квартала рассматривается как акт фальсификации – создания подложного свидетельства в виде старого еврейского города на арабской территории.

Помимо собственно фальсификации, автор сетует и на то, что сама выразительность Еврейского квартала тоже украдена еврейскими государственными архитекторами у арабских городов, в чем ему видится несправедливость.

Изображение
Остатки города времени Ирода под современной застройкой

Вообще-то, главный израильский критик и историк архитектуры – Давид Кроянкер. В качестве главного архитектора города он участвовал в реконструкции Еврейского квартала, и он фантастический знаток архитектуры Иерусалима – сейчас он выпускает, том за томом, свод памятников Израиля, и это выдающийся труд. К несчастью, в многотысячелетней истории Израиля последние 20 лет – очень непродолжительный эпизод, и места ему выделяется пропорционально его длительности. Кроме того, Кроянкер пишет на иврите, я этого языка не знаю, а по-английски у него только сокращенные версии.

В 1960 х годах американские архитекторы по заказу иорданских властей планировали разбить на месте квартала парк – территория представляла собой одни развалины. После Шестидневной войны была образована компания JCDC по развитию Еврейского квартала.

Первый генеральный план квартала нарисовал Арье Шарон. Это личность во многом легендарная, один из выпускников немецкого «Баухауза», приехавший в Палестину в 1931 году, вошедший в правительство Бен-Гуриона и массу всего построивший (умер он в 1984 году).
Надо сказать, именно его генеральный план Еврейского квартала оказался точкой перехода от первого поколения израильских архитекторов ко второму. Тем, кого Кроянкер называет «молодыми израильскими архитекторами», сейчас за семьдесят, но это действительно был перелом поколений. Дело в том, что ранняя архитектура израильского государства была сплошь модернистской. Главное их достижение – Белый город Тель-Авива, памятник мирового наследия ЮНЕСКО, один из самых известных примеров авангардной урбанистики. У этой архитектуры есть не просто поклонники, а даже фанатики, и она так знаменита, что легкий скепсис в отношении нее вредит ей примерно так же, как Джоконде высказывание, что она-де была не такая уж раскрасавица, как о ней принято говорить. И Джоконде от этого не убудет, и Белому городу тоже. Но дома здесь понимались как «машины для жилья», и все это немного напоминает паркинг старых машин.

Так или иначе, следующее поколение израильских архитекторов решило действовать иначе. Две вещи имеют здесь особое значение. Во-первых, музей Израиля, построенный по проекту Эли Мансфельда и Доры Гад в 1965 году. Это модернистская по формам постройка, но в ней впервые придумана специфическая морфологическая структура. Прямоугольные залы лепятся друг к другу в хаотической последовательности, образуя сложную систему дворов и террас, вы попадаете с крыш одних залов в галереи других – своего рода авангардная формула арабской деревни. Эта постройка в силу своего государственного значения (поставленный рядом с Кнессетом, музей призван был играть роль духовного центра нового еврейского государства, и здесь собрана изумительная коллекция еврейского модернистского искусства) сыграла роль высокочтимого образца. К сожалению, сейчас музей реконструируется, закрыт, и не совсем понятно, что там будет. Студия Доры Гад потом также участвовала в реконструкции Еврейского квартала, она существует до сих пор, она, кстати, реконструировала московскую синагогу в Марьиной роще.

Во-вторых, знаменитый павильон «Habitat» Моше Сафди на Всемирной Экспо 1967 года в Монреале. Это была вообще новаторская вещь, главное произведение структурализма в архитектуре, хаотическое образование из прямоугольных объемов, которые торчали во все стороны, – как гора, на которой построены одноэтажные, наползающие друг на друга домики. Сафди с тех пор стал главным архитектором Израиля, его представляют как единственную звезду израильской архитектуры. Он много построил в Старом городе, прежде всего – ешиву Порет Йосеф, которая выходит прямо на площадь перед Стеной и служит фасадом Еврейского квартала со стороны Храмовой Горы. Если Мансфельд и Гад впервые предложили архитектурную структуру, воспроизводящую Старый город, Сафди придумал, как это должно выглядеть.

Среди главных архитекторов Еврейского квартала я бы назвал еще Рэма Карми и его сестру Аду Карми-Меламед. Их самая известная постройка – здание Верховного суда Израиля – находится за пределами Еврейского квартала, но Рэм Карми в течение 20 лет строительства был главным архитектором Министерства строительства Израиля, и фактически именно он стал идеологом всей этой истории (Ада Карми-Меламед в большей степени практический архитектор, чем идеолог). Я читал его выступление на представлении здания Верховного суда, и, должен сказать, это было сильное выступление.

Изображение
Вид от Стены Плача на ешиву Порет Йосеф. Архитектор Моше Сафди

В одной статье я нашел определение «архитектура сабров». Это в первую очередь относится к Рэму Карми – он родился в Израиле. В отличие от архитекторов, приехавших из Европы, он очень нежно относится к самой земле. Вообще, свою главную архитектурную задачу он сформулировал так: «найти архитектурный код земли». Именно он программно заявил, что арабские деревни – это архитектура, которая сложилась здесь на протяжении веков, «библейская архитектура», как он ее называет, и задача современного архитектора – прочесть ее, понять грамматику и слова. «Нам нужно заново заговорить языком еврейского пейзажа – стена, ворота, терраса, галерея, границы, улица, переулок». А как он говорит о камне! «Вы же понимаете, камень в Иерусалиме – это не камень, это сам Иерусалим, это его плоть». Собственно, всю формулу построения Еврейского квартала я нашел именно у Карми, недаром он корректировал генплан Шарона. Это была сознательно поставленная задача – найти новый язык, – и она была выполнена.

Претензии к подобной архитектуре смешны – она не занимается фальсификацией истории, потому что вовсе не представляет историю – она представляет сегодняшний день. Это все равно что объявить фальсификацией истории иврит – хотя, впрочем, такие заявления тоже имеют место. Пафос этой архитектуры – современная жизнь, высказанная библейским языком. Надо изумиться степени толерантности этих израильских архитекторов, позволивших себе увидеть в арабских поселениях выражение генетического кода земли, на которой они строят, отнесшихся к ним с такой открытой симпатией. С обратной стороны такого признания не происходит.

И все равно, даже узнав этих архитекторов, я никак не мог понять, как же им это удалось. Повторю, создание естественного, органического города не может быть произведением только лишь архитекторов. Это произведение всей жизни в целом, тут масса интересов, масса агентов, за ними невозможно уследить, и в конечном счете они все равно делают то, что всем выгодно. А тут какое-то всеобщее устремление в сторону, в которую обычно никто не рвется, – в сторону создания естественного города, который будто бы существовал здесь веками.

Иерусалим, то есть Старый город внутри стен, – это все-таки сумасшедшее место. Подобного нет ни в Тель-Авиве, ни в Хайфе. Такого вообще больше нигде нет. Обычный город, как ни верти, живет прежде всего, как бы выразился Толстой, мыслью хозяйственной. Ну, некоторые города еще живут мыслью административной. А здесь целый город – с христианским, мусульманским и еврейским кварталами, – который живет исключительно метафизическими проблемами.

Именно поэтому он меня так вот схватил и потащил к Стене. Собственно, поэтому он и мог таким состояться. Общее устремление людей здесь было не продажа недвижимости, не девелопмент, а право присутствия, право участия в смысле жизни. Это крайне специальная устремленность, и она, по-моему, неповторима. Во всяком случае, Яффа, где в 2000 х годах создана точно такая же государственная компания по развитию старой Яффы (OYDC), которая вроде бы руководствуется теми же принципами, покамест выглядит как туристический центр в Шарм-эль-Шейхе, развлекуха, построенная для туристов. В ней не ощущается подлинности. А в Иерусалиме она есть. Устремления архитекторов здесь совпали с устремлениями людей.

В этом городе много памятников, и трудно что-нибудь добавить. Но я бы добавил. Это все же единственный пока в мире удавшийся эксперимент по созданию органического города. Есть чем гордиться и есть что показывать. Ни у кого больше не вышло.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 23 апр 2010, 22:01

ВНИЗ С МАСАДЫ

Дорожные воспоминания, как правило, вызываются дорогой, вот и недавно в заснеженных дебрях Калужской области, – наверное, внутренне борясь с морозной тьмой, – я вдруг вспомнил, как мой приятель в 1991 году два семестра копил деньги на велосипед, в апреле купил его и в первые же выходные отправился из Реховота в Иерусалим.

К концу дня он выдохся на горных подступах к Святому городу и пристегнул на замочек своего ослика на первой встретившейся автобусной остановке. Сел на автобус и весело заночевал у друзей.

Утром он рассчитывал с новыми силами вертеть педалями, теперь под горку. Но не вышло: он нашел свой велосипед разбитым в пух и прах, – уж не знаю, чем его саперы подрывали.

Димка восклицал: «Ты представляешь, ни спицы, ни покрышки!..»
Слово за слово, и дальше припомнилось, как поначалу в ту зиму я был прикован к закату – не мог оторваться от него, вечерами путешествуя в облаках солнечного света, и на выходных никуда не ездил, оставаясь в Реховоте и в его окрестностях. Только с начала апреля я стал постигать двенадцать климатических зон Святой земли.

В поездках в Негев, куда зачастил к родственникам, я постепенно смирился с монотонностью полупустынного пейзажа, до которого субтропические пейзажи нисходили, перелистываясь поворотами за широким панорамным окном «мерседеса»… Как вдруг мы сбили верблюда. Это было уже в темноте, и удар был страшен, будто по коробку с жуком (мною) внутри со всей силы щелкнули пальцем.

«Наше счастье, что мы в автобусе. Самое страшное для водителя легковой машины – это сбить верблюда, – объяснил мне сосед. – Капот подсекает ему ноги, и вся масса костей влетает в салон», – нервно хохотнул он, когда мы снова, после приезда полицейских, тронулись в путь.

Следующий раз на дороге, где верблюды охотятся на автомобилистов, я оказался пешком.

Идея была простой и смелой: выйти с иерусалимской Таханы мерказит пешком в сторону Мертвого моря и пройти вдоль всего его берега с севера на юг.

Хоть это и было другое направление, но вид дорога поначалу имела тот же: бедуинские верблюды горбом подражали холмам, показываясь на их вершинах иногда вместе с хозяином или хозяйкой – против солнца холмистый плоско-черный силуэт и столбец человеческой фигуры.

Погода стояла пасмурная, но теплая; верблюжьего цвета ландшафт развертывался обрывисто, – дорога все более углублялась в ущелистое ложе.

Шли мы довольно бодро, при приближении каждой следующей машины, прежде чем поднять руку, всматривались в номерной знак: если желтый или черный (наши!) – мы поднимали руку, если зеленый (а шли мы по восточным окраинам города), гордо отворачивались. Практически все водители-арабы считали своим долгом притормозить и шумно предложить свои услуги, которые мы вежливо отвергали.

На одном из перекрестков, заваленном пылевыми облаками, мы долго простояли на автобусной остановке, соревнуясь с солдатами. Водители, разумеется, чаще, чем нас, изъявляли желание подвезти служивых. Я не терял времени даром и разглядывал старика-бедуина, вместе со стоявшим подле длинномордым осликом, груженным горой сена. Старик кого-то ждал, и сморщенное его лицо в женственном обрамлении куфии не выражало ничего, кроме смиренного ожидания.

Еще через десяток километров нас согласились подбросить парни, на пикапе везшие обратно в кибуц нераспроданные остатки овощей, с которыми мы вскоре и перемешались в кузове. Мы уже были близко от Мертвого моря, и дорога решительно шла под уклон, долго и устрашающе спускаясь в самую глубокую на планете ложбину. От быстрого спуска у меня заложило уши, как при посадке в самолете.

На самом берегу мы оказались уже в абсолютной темноте. Близость моря обнаружилась по запаху. У каждого моря свой запах, обусловленный специфическим составом солей. Черное море пахнет белесой солью, оно сносно на вкус. Каспийское море, хоть и более пресное в целом, пахнет крепким сульфатом и йодом – и непереносимо горькое во рту. Мертвое море пахнет Мертвым морем. Лизнуть его капли потом я так и не решился.

Мы пошли живее, время от времени оборачиваясь на хлещущие по шоссе фары и поднимая им навстречу руки.

Вдруг из-за поворота взметнулся плотный конус света. Он то медленно прощупывал маслянистую поверхность моря, то поднимался вверх, серебристым тоннелем добивая до противоположного берега и облаков.

Мы были не в силах вообразить, что происходит. Вскоре обнаружилось, что световой конус раздается от диска прожектора, установленного на бронетранспортере. Машина двигалась медленно и упорно, толкая перед собой массу света.

Пограничники отнеслись к нам дружелюбно, но удивленно. Их командир связался по рации с патрульной машиной. Скоро примчался джип с мелкой сеткой вместо стекол, из него выскочили два солдата. Они составили в два яруса ящики на заднем сиденье и усадили нас на освободившееся место. Водитель оказался эфиопом, и – пока не заговорил, обнажив белые зубы, – в темноте мерещилось, что он без головы.

Нас забросили наверх к Кумрану, к месту, о котором я знал немногое, в частности, что здесь в начале эры жила ессейская община.

Место для ночлега мы выбирали на ощупь и решили заснуть не на автобусной остановке… а в раскопе. Побродив в руинах, освещая себе путь с помощью зажигалки, мы перешагнули через оградку – музейную цепь, обернутую в бархат, – и разложили карематы. Защищенные остатками стен, мы легко перекусили и попробовали заснуть. Удалось нам это не сразу – лишь когда с западных склонов задул бриз, отогнавший комаров, очевидно, плодившихся внизу в сырых плавнях. Мой друг рассказал мне на ночь историю археологического открытия Кумрана – историю о бедуинской козе и мальчике, нашедшем ее в пещере, где обнаружились сосуды со священными свитками… Тем скорей нам хотелось заснуть, чтобы утром обозреть это удивительное место.

Всегда интересно проснуться в том месте, где накануне оказался в потемках. Но то, что я увидел на рассвете в Кумране, – поразило. Высокий иорданский берег и каменистые холмы, уходящие на юго-запад, составили невиданный пейзаж. Ущелистый ландшафт места будущей битвы Армагеддона предстал перед нами северным своим окончанием. По мере продвижения на юг пейзаж становился все более неземным.

На юг мы тронулись сначала пешком, затем вскоре нас подобрала машина, в которой находилась компания бородатых швейцарцев – они работали в некоей компании, занимавшейся геологоразведкой – поисками воды в районе Мертвого моря. Швейцарцы поставляли специальное оборудование для глубинного бурения. Части этого оборудования лежали здесь же в фургоне.

Высадили нас в Эйн-Геди, где мы искупались, с оторопью заходя в маслянисто-ртутные волны, рассмотрели пестрые компании отдыхающих на берегу и отправились в заповедник, где полазили по горам, рассмотрели руины древней обители и с удивлением обнаружили на склонах горных козлов и даманов, реликтовых травоядных животных, похожих на сусликов, ближайших родственников слонов.

После небольшого забега вверх к водопаду Давида, проваливаясь иногда по пояс в теплые лужи, которыми было полно частично пересохшее ложе реки, уже в темноте мы оказались у подножия Масады. На этот раз мы не экспериментировали, а заснули непосредственно на автобусной остановке. Время от времени мы просыпались оттого, что неподалеку от нас устроилась у костра молодежная компания, на иврите певшая песни под гитару, среди которых я по мелодии узнал «Темную ночь». Главное приключение нас ждало утром.

На Масаду есть два пути: пешком по серпантинной тропке и на фуникулере. До начала работы музея вход бесплатный – из того расчета, что на выходе все предъявляют билетики и те, у кого их нет, оплачивают по шесть шекелей на человека. Никогда еще так дорого мне не обходилась скупость! Одно оправдание: денег у нас оставалось только на автобус до Иерусалима, а нам еще предстояло добраться до Содома, и мы решили пойти в обход…

Изображение

Вид с Масады пригодился бы режиссерам для съемок прилунения космического корабля. Я не знаю еще места на земле, где бы человек ощущал себя настолько вынутым из контекста ландшафта и в то же время возвеличенным им. Там, над Моссадой, мне впервые пришла идея о возможной обратной связи человека и ландшафта.

Вообще, как сказал поэт, глаз – это открытая часть мозга, вынесенная на открытый воздух. Впечатленная сетчатка нема: зрение блокирует речь. Мало кто сможет признаться, что не испытывает интереса к пейзажу как к источнику красоты, величия, чувства вообще. Но еще меньше тех, кто способен ответить на вопрос: какова природа удовольствия, получаемого от такого иррационального занятия, как созерцание ландшафта. Ландшафт невозможно прочитать должным образом, не применяя естественнонаучных инструментов. Ландшафт – одна из самых интересных книг. К чтению нового ландшафта следует готовиться задолго, изучая весь ареал смыслов, в нем заложенных: культурно-исторических, геологических, географических и т. д. Только запасшись научной «партитурой», следует слушать симфонию ландшафта… Почему одушевленному взгляду свойственно необъяснимое наслаждение пейзажем? Ведь наслаждение зрительного нерва созерцанием человеческого тела вполне объяснимо простыми сущностями. В то время как в сверхъестественном для разума удовольствии от наблюдения ландшафта если что-то и понятно, так только то, что в действе этом кроется природа искусства, чей признак – бескорыстность, чья задача – взращивание строя души, развитие ее взаимностью…

С Масады мы спускались по западному склону, и спуск этот занял четыре часа. На автобусной остановке мы обнаружили, что у нас дрожат колени, а количество выпитой залпом минеральной воды превысило два литра.

По воспоминаниям о том путешествии было написано стихотворение в прозе, вот оно: «Берег Мертвого моря. Мы спускаемся к югу и взбираемся на заветный пригорок, где искрящийся столб: жена Лота. Во сне говорит рабби Беньямин: “Хотя протекающие мимо стада и облизывают этот столб, но соль вновь нарастает до прежней формы”. Я встаю на четвереньки, и язык мой немеет ослепительной белизной, прощеньем… И вот пробуждение. Ржавый баркас. На палубе мне надевают колпак водолаза. Поднимают лебедкой за шиворот и спускают за борт – в плавку соляных копей. Я шагаю по дну. Но на середине настает дыхание яви».

Явь настала, и вновь морозная тьма залила лобовое стекло, и заелозили, сметая встречный снег, «дворники», но я уже внутренне был в безопасности, ибо сильный солнечный свет, захваченный с вершины Масады, согревал меня и сегодня.
Отсюда
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 12 май 2010, 16:24

Мне ссылку прислали - Израиль с вертолета.
Поглядите, интересно.
Хотя я люблю смотреть с земли.
http://sergeydolya.livejournal.com/159596.html
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 13 июн 2010, 05:35

Как растет клубника в Израиле

Изображение

Фото отсюда
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 16 июн 2010, 10:29

Ну не знаю...
Я покупаю нормальную, обыкновенную...
А такой и не видела.
А куда ее девают?
В Газу, как гуманитарную помощь?
Прямо Хании на стол?
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 22 авг 2010, 18:23

МАСАДА И МЕРТВОЕ МОРЕ: СВЕРХУ ВИДНО НАШЕ ВСЁ

Мне снится Израиль… Теперь он всегда мне будет сниться, как регулярно снятся закоулки Монмартра, финские леса в озерах, многоцветные лавовые поля Исландии, канадские горы и водопады, камчатские гейзеры, петербургские и московские переулки и площади, римские развалины и фонтаны, испанские бескрайние равнины, пустыни, горы, моря и океаны многих континентов…

Израильская пограничница: - Цель Вашей поездки?
Я: - Туризм, посмотреть...
ИП: - А где Ваш муж?
Я (обалдело): -... В Финляндии...
ИП: - А почему не с Вами?
Я: -...Работает, надо же кому-то иногда...
ИП: - А дети Ваши где?
Я: - ...В России...
ИП (почему-то обрадовано): - И Вы не можете их посещать, да?! Вас, что, не пускают в Россию?
Я: -...Пускают... Я их посещаю раза два в год, и они меня... Да они взрослые... Живут они там... У меня внуки уже... Но при чем тут...
ИП (ставя визу в мой финский паспорт): - А друзья у Вас в Израиле есть?
Я: - Есть, по Интернету...
ИП (пригорюнившись и подперев подбородок левой рукой, одновременно правой протягивая паспорт): - Бедная: ни мужа, ни детей, ни друзей... А я вот без мужа или без детей никуда никогда не выезжала!..
Я (задумчиво забирая паспорт): - Люди разные...
ИП (энергично кивая): - И не говорите, такие разные... Всего доброго, приятного визита в Израиль.
Я: - Благодарю.

Многа букаф, но… в действительности весь наш англоязычный диалог занял всего пару минут.

***

Предупреждение во избежание недоразумений:
Господа, я НЕ буду в своих постах касаться истории тех или иных мест, поскольку это сделали гораздо более талантливые люди от Библии и Иосифа Флавия до наших дней, а если о чем-то историческом и упомяну, то только в контексте описания моих личных впечатлений. Также хотелось бы подчеркнуть, что все мои оценки – «понравилось – не понравилось», «вернусь – не вернусь» - проставлены постфактум, а если б я не побывала на этих экскурсиях и в данных местах, то обязательно поехала бы.

Как иначе определиться-то? Существуют экскурсии для христиан, мусульман, иудеев, бахаев, интересующихся иудейскими древностями, античностью или крестоносцами – и перед вами предстает совершенно разный Израиль. Я же ставила своей задачей посмотреть немножко отовсюду, мне все было интересно, и поставленную задачу выполнила - но понравится все, естественно, не могло…

День 1, четверг, 27.03.08

Сначала о быте, но – скоро воспарю, обещаю…

Сразу после посадки в автобус на Масаду гид предупреждает вас, что обильно завтракать не стОит – поскольку сначала вы подниметесь на 900 м над уровнем моря, а потом опуститесь на это расстояние плюс еще на 400. Так что к рекомендациям гида в этот раз (да и вообще, хоть и с фильтровкой) имеет смысл прислушаться. И обязательно – кепка, очки от солнца и крем против загара на все неприкрытые места, а у кого проблемы с ушами – наушники, чтоб не надуло. И пить, пить, пить!..

С перерывом на завтрак на заправке (чтобы не давиться в очереди, захватите с собой пончик, купленный накануне) туристов везут на автобусе с кондиционером по интереснейшим и красивейшим историческим местам и рассказывают понемножку из древней и новейшей истории. Затем завозят на косметическую фабрику, где читают лекцию о производимой продукции и продают ее со скидкой.

Лично я не покупаю никакой косметики, кроме Виши, которая мне, как ни странно, подошла, - у меня аллергия на все про все, в т.ч. и на детский крем. Но есть и рациональные соображения: ну, купите вы эти средства, ну, предположим, морщины у вас чудесным образом все разгладятся, а через месяц панацея закончится и что тогда?..

По дороге в нескольких местах вы увидите, что такое Палестинская Автономия – дома без единого кустика за решеткой, и детей, и взрослых, для прикола бросающих через нее на дорогу мусор и камни... - Вот это она и есть.

Выясните, кто такие бедуины, хотя навряд ли с такого расстояния сможете разглядеть глаза пасущих овечек бедуинок: мужчины сидят дома в сарайчиках типа шатер, а у большинства женщин кроме глаз все закрыто.

Часть туристов завозят на пляж, другую часть в грязевые лечебницы, и на этих остановках можно посмотреть, как выращивают финики – обратите внимание на трубочки для полива каждой пальмочки, забота кажется трогательной, но все в то же время - оч. практично: иначе не вырастет. (Кстати, экскурсовод в тщетной надежде, что удастся уговорить весь автобус поехать на грязи и пляж, а самому отдохнуть, будет воодушевленно расписывать их действительные прелести, но не поддавайтесь – Масада круче!)

В конечном итоге на Масаду, куда для экономии сил и времени экскурсанты поднимаются на фуникулере, остается час с небольшим… Но и в этом случае экскурсия стоит того, чтобы на нее поехать, ибо это будет поистине незабываемый час.

Вглядитесь в мои жалкие любительские попытки заснять… метафизическую, этическую и эстетическую причины величественнейшей трагедии, которая случилась в 73-74 г.г. н.э., когда защитники Масады выбирали между смертью и несвободной жизнью не столько для себя (римляне бы их все равно не пощадили), но для своих жен и детей, и выбрали смерть, уничтожив себя и близких. Да, они были другими, их нравы были иными, но… при всем при том – во всех спорах в этом вопросе я за них, хотя не уверена, что смогла бы сама поступить так, что хватило бы сил даже на саму себя, - но мне хочется в это верить…

У них была вода - вам покажут и расскажут про систему горных водоводов, построенных при Ироде Великом, еда - даже иродовы запасы прекрасно сохранились 80 лет в пустынном климате – и… вот эта вот величественная красотища вокруг крепости, построенной им же. Они были очень высоко и близко к Богу…

И… все потерять, чтоб стащили за ноги да за волосы, чтоб погнали вниз на веревке, как стадо, - вот ОТСЮДА?! Ладно еще из лесу, из болота, с низины, поля или пустыни, где скудость жизни, но есть надежда, что в будущем что-то как-то должно же образоваться, и, может, дети убегут, прорвутся к лучшей жизни и свободе, внуки, правнуки… Но с ВЫСОТЫ людям, которые ни в чем физическом не нуждаются, кажется совсем иначе – нет, только не это, не плен.
Уверена, что никакая это не гордыня, смертный грех, но так поступить как раз нормально для развитого человека, наоборот же – дико и непонятно. Мне.

Что ж, есть множество иных примеров, когда люди кончали с собой, предпочитая несвободе смерть, чем же этот-то конкретно так впечатляет? Я бы сказала – совокупностью причин и обстоятельств.
И тем, что понимаешь это именно на месте, скорее даже не понимаешь, а чувствуешь всем телом, обдуваемым ветрами Иудейской пустыни. В Масаде…

…Ну, а теперь еще пару слов о земном. Что еще мне в Масаде понравилось, так это честность археологов, хранителей и реставраторов парка-музея. Видите эту черную линию на фотографии? Так вот то, что до нее – в таком виде сохранилось к моменту образования музея с тех времен, а то, что выше – восстановлено, чтобы представление о крепости и жизни в ней у туристов складывалось более наглядное. Так и надо, мне кажется – дурить-то некрасиво же…

Оч. надеюсь еще раз в Масаде побывать уже без экскурсии, чтоб подольше там в одиночестве нога за ногу побродить, спокойно ветер послушать… Правда, как осуществить – не знаю: рейсовый автобус туда ходит, но как-то страшно его ждать на жаре, машину я не вожу… Думать надо.
А кто еще не был, посоветую – может, лучше первый раз с экскурсией, чтоб не прикладывать много усилий и меня не ругать за ложную наводку – мало ли, вдруг не понравится, люди ж разные…

После посещения Масады вам дают полтора часа на обед и купание в Мертвом море (вполне достаточно – поскольку плавать низя, и долго находиться в воде тоже, а загорать – только смыв с себя соль и недолго). Обычное туристическое желание - подцепить со дна моря катышок соли на память, но ни в коем случае не набрызгайте себе в глаза: пальцами ноги – и в руку.

На обратном пути вас завозят на ужин в кафешку, туалет там платный и чистый, а владелец фанатеет на Элвисе Пресли (в дальнейшем это место я во избежание повторов упоминать не буду, хотя ВСЕ маршруты в сторону Иерусалима включают ее в свою программу).

…Будучи под впечатлением экскурсии и чтоб размяться после сидения в автобусе, решила я проигнорировать рейсовый автобус до отеля и пойти пешком. Усталость куда-то подевалась, поскольку мое несчастное тельце, вероятно, совсем перестало соображать, что к чему – сначала в «сауну» засунули, потом целиком в «соль для ног», а теперь за что-то вазюкают в холодном воздухе (весной к вечеру сильно холодает, так что берите теплую куртку, повяжите ее на бедра, да и все – чай, не на приеме у английской королевы!). По дороге увидела множество цветущих деревьев, заценила экологическую идею помойки для бутылок (все же пьют воду постоянно, а куча бутылок в желтой клеточке смотрится вполне экспрессионистски) и… даже нашла родную улицу «Хельсинки».
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 29 авг 2010, 20:34

Понравилось. Что не часто бывает.
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 26 сен 2010, 00:14

Коровы в Израиле

статья Петра Люкимсона «О БЕДНЫХ БУРЕНКАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»

Как хорошо известно, наша страна давно и прочно занимает ведущее место в мире по эффективности молочного животноводства.
Достаточно сказать, что среднестатистическая европейская корова дает 3000 литров молока в год, в то время как израильская - 12 тысяч. Разница, как видите, фантастическая.

Но только разницей в цифрах надоев дело не ограничивается.
Молоко израильских коров абсолютно по всем показателям более качественное, чем молоко европейских и американских. Однако знаете ли вы, какой ценой достигаются эти высокое качество молока и рекордные надои?
I.
Последний вопрос автору этих строк задал недавно на тель-авивской улице Дизенгоф симпатичный молодой человек, представившийся активистом Общества защиты животных.
Акция в защиту многострадальных израильских коров была в самом разгаре, и активисты вышеупомянутого Общества крутились на улице, раздавая гражданам какие-то листовки и призывая подписываться под неким воззванием.

- Так знаете ли вы, каким образом из израильских коров делают рекордсменок? - спросил этот молодой человек и увидев, как я покачал головой, воспрял духом и начал ликвидацию моей безграмотности в области сельского хозяйства.

- Как вы понимаете, для того, чтобы корова вообще могла давать молоко, она должна забеременеть и родить теленка, - начал он...

- Ну да, а для того, чтобы она родила теленка, ее нужно покрыть. У нас, людей, все происходит по той же логике... - попытался было пошутить я, но мой собеседник, похоже, отнюдь не был склонен к шуткам.

- А знаете ли вы, - грозно продолжил он, - что израильские коровы давно уже оплодотворяются исключительно путем искусственного осеменения?!
И понятно, что такой способ оплодотворения не приносит животному естественного удовлетворения и причиняет ему дополнительные страдания.
А чтобы корова давала молоко постоянно, сразу после отела ее снова оплодотворяют!

Не знаю отчего, но я вдруг почувствовал себя виноватым за постоянно оплодотворяемых израильских коров.

- Мне очень жаль... - пробормотал я.

- Но и это еще не все! - голос моего собеседника набирал обороты. - У наших, израильских коров телят отбирают сразу, как только они рождаются, не давая им даже несколько часов побыть рядом с матерью, ни в коем случае не позволяя им прикоснуться к материнскому вымени!
Что бы вы сказали, если бы у вашей жены отобрали вашего сына сразу посде рождения, не дав ему прикоснуться к груда матери?!

- Боже упаси! - ужаснулся я.

- Но пойдем дальше! Известно ли вам, что израильских коров продолжают клеймить, как встарь, причиняя им неимоверные страдания?
А после того, как на них ставят клеймо, им обрезают рога, которые им даны мамой Природой!
И это лишение также приносит животному дикую боль и неимоверные страдания...
Наконец, знаете ли вы, что если в Европе и Азии коров, как минимум, шесть месяцев в году выгуливают на пастбищах, то у нас она вынуждена проводить всю свою жизнь в грязном, вонючем хлеву, без движения, где ее, по сути дела, превратили в машину по производству молока и мяса.

И вот сейчас мы подходим к самому главному: каким же образом в Израиле достигаются такие невероятно высокие надои?!
Дело в том, что наши кибуцы, фермы и молочные комбинаты вкладывают огромные средства в генетические исследования, направленные на увеличение размеров коровьего вымени.
В результате вымя у наших коров достигает поистине чудовищной величины и делает их похожими на каких-то инопланетных монстров.
А генетические исследования все продолжаются и продолжаются...
Но так как они направлены исключительно на увеличение размеров вымени, а весь остальной коровий организм остается тем же, то израильские коровы просто не выдерживают собственного веса.

В результате средняя продолжительность жизни коровы у нас сократилась почти вдвое: если прежде она составляла двадцать с небольшим лет, то сейчас - всего лишь десять-двенадцать. Как только корова перестает давать меньше молока, ее отправляют на бойню. Вы считаете это гуманным?!

Еще немного - и я бы подписал это самое воззвание за прекращение издевательств над бедными буренками.
Но затем, вспомнив, как я люблю хороший говяжий стейк и молочные продукты, решил от столь радикального шага воздержаться.
Тем не менее, признаюсь, что после той встречи все эти продукты с трудом лезли мне в глотку, и вкушая купленную на рынке брынзу, я чувствовал, что вот-вот разрыдаюсь.

II.

К счастью, так уж вышло, что спустя пару недель после встречи с симпатичным юношей на улице Дизенгоф, я оказался в нескольких десятках километров от Тель-Авива в обычном израильском кибуце.
И там смог на месте разобраться, насколько праведным является гнев доморощенных защитников братьев наших меньших.

Начну с коровника.
Он оказался отнюдь вовсе не "грязным и вонючим", как об этом рассказывал возмущенный молодой человек, судя по всему, израильского коровника и в глаза не видевший.
Отличная система утилизации отходов и уборки, заботливые руки следящего за этим Гада Минцера привели к тому, что и коровник, и его "постоялицы" выглядели весьма ухоженно.

Запах навоза был вполне умеренным, и мух, которые, вроде бы, должны на него слетаться, почти не наблюдалось.
А ведь на дворе стоял июнь, и израильская жара уже давала о себе знать. А еще коровник был довольно просторным, и буренки по нему свободно передвигались.
- Что поделаешь?! - пожимает плечами Гади. - У нас здесь не Россия и даже не Франция с их просторами: нашим коровам и в самом деле разгуляться негде.
Но чушь это все, что мы над ними издеваемся!
Наоборот, нам крайне важно, чтобы наши "девочки" ("банот") были сыты, ухожены и по-своему счастливы.
Потому что по-настоящему большой надой дает только счастливая корова!

Кстати, насчет того, что мы оплодотворяем корову сразу после отела, тоже неправда.
Но в Израиле было сделано одно уникальное открытие: время, которое необходимо корове для того, чтобы она снова "захотела" быка, напрямую связано с количеством... сделанных ею шагов. На основе этого открытия был создан специальный прибор, который прикрепляется к каждой корове; он считает ее шаги, снимает еще кое-какие показатели организма, и как только этот организм оказывается готов к новому оплодотворению, мы проводим осеменение.

Да, искусственно, но так сейчас делается во всем мире.

И теленка мы забираем у коровы лишь во благо последнего: сама-то корова привита, но ей ничего не стоит чем-нибудь заразить малыша.
Зато пойди посмотри, как мы заботимся о телятах!

Насчет генной инженерии - это правда, но как раз сейчас генетики получили от нас задание поработать не только над увеличением вымени, но и над укреплением ног и других частей тела коров.
Так что вскоре на наших фермах появятся принципиально новые породы, дающие такие же надои, но с большей продолжительностью жизни.

Кстати, у наших коров не только вымя большое - они и сами значительно крупнее своих предков, живших всего 20-30 лет назад.
Если поставить рядом современную израильскую корову и ее "прабабушку", то разница будет приблизительно такой же, как между обычным человеком и баскетболистом...

- Израильским опытом наверняка заинтересовались и другие страны? - спрашиваю я.

- Безусловно, - отвечает Гади. - К нам все время приезжают фермеры из Европы, были, кстати, однажды и гости из России - там какой-то миллиардер, забыл его фамилию, сейчас решил создать сеть образцовых животноводческих хозяйств.
Но проблема как раз в том, что для получения наших надоев мало купить израильских коров - нужно все хозяйство организовать так же рационально.

К примеру, дело ведь не только в новых породах - дело еще и в корме, в котором продумана каждая составляющая.
Без этого корма "девочки" будут себя хуже чувствовать и не смогут давать молоко того качества, какое мы получаем от них сегодня на наших молочных фермах.

Самое любопытное заключается в том, что основа коровьего корма в Израиль импортируется и уже здесь обогащается специальными добавками, призванными сделать животное здоровее и увеличить надои.

Ну а за тем, чтобы израильские коровники отвечали самым строгим требованиям охраны окружающей среды, следят сразу два министерства - сельского хозяйства и экологии.

Занимаясь работами в коровнике, Минцер продолжает отвечать на мои вопросы.
Оказывается израильских коров и вправду клеймят - у каждой из них на ухе имеется заносимый в специальный государственный реестр номер.
Цель все та же - опознать краденую корову, правильно вести учет и статистику.
Клеймо это ставят теленку в трехмесячном возрасте, вот только клеймят в Израиле животных не каленым железом,как многие думают, а... сухим льдом.

Минцер уверяет, что это - совсем или почти не больно.
Во всяком случае, он не замечал, чтобы животное после этого страдало.
Ну а что касается рогов, то их и в самом деле обрезают, но делается это исключительно для блага коровьего общежития - после такой (кстати, совершенно безболезненной операции) буренки не могут причинить вреда ни себе, ни друг другу, ни человеку. А вот корова с рогами - это как раз действительно проблема!

Словом, реальность оказалась отнюдь не такой страшной.
И живут израильские коровы совсем неплохо.
Конечно, райской назвать эту жизнь нельзя, но будем реалистами: в конце концов, нигде и никогда люди не выращивали домашних животных во имя счастья последних - 0всюду и всегда это делалось ради получения от них молока и, извините за цинизм, мяса.

И в Израиле, похоже, научились получать два этих важнейших пищевых продукта с максимальной эффективностью, и одновременно - при достаточно гуманном обращении с животными.

Увы, в последнее время требования защитников прав животных настолько явно выходят за рамки абсурда, что порой возникает вопрос о том, кто же защитит от них само общество

Часть 2.

Ну, вот, первое представление об Израильских коровах вы получили. Теперь вторая часть Марлезонского балета.
Привожу мемуары ватика и клип с диска Михаила Кожухова «В поисках приключений» о посещении коровника в Израиле.

Мемуары ватика:
Мой двоюродный брат Владимир приехал в Израиль с семьей в 1990 году и поселился в "Регбе" по программе "Первый дом на родине". Да так там и остался, как говорится, "на постоянное место жительства".
В этом типичном киббуцнике с окладистой бородой уже трудно признать бывшего секретаря парткома одного из заводов Бобруйска.

Мошав "Регба" находится на севере страны, между Хайфой и Нагарией. Выращивают овощи и фрукты, занимаются животноводством. Освоили производство кухонной мебели высокого класса и продают ее на заказ в Израиле и в Европе.

Я часто заезжал в мошав проведать брата по дороге на север, но после обильного обеда в его гостеприимном доме мое тело становилось каким-то лениво-непослушным и осмотр мошава мы оставляли на следующий раз.
Но один раз мы осмотрели его основательно.
Приехавшая к нам в гости из Могилева учительница Наташа захотела увидеть "настоящий колхоз, каким он должен был бы быть, если бы он был создан на самом деле.

И вот привозим мы с женой Наташу в "Регбу" и Вова после обеда и вступительной лекции ведет нас на ферму.

И стоят там 250 лощеных коров и 250 бычков размера с годовалого слоненка. Стен нет - они здесь не нужны, есть только навесы от дождя зимой и солнца летом. Везде чисто, насыпан корм. Полная деревенская иддилия. Но людей нет.

И тут начинаются диалоги нашей гостьи с экскурсоводом.

- А где доярки?

- Какие доярки?

- Ну, которые ухаживают.

- За кем?

- Ну, за коровами.

- А зачем за ними ухаживать?

- А еда как подается?

- По транспортеру. Видишь - башня, в нее насыпаны корма в нужной пропорции со всеми необходимыми витаминами, с компьютерным контролем и из этой башни корма автоматически подаются по транспортеру. А что, бывает не так?

(Забыл, видно, Вова, как в подшефный колхоз ездил когда-то).

Наташа делает круглые глаза, гляжу - они у нее все расширяются по мере движения ленты транспортера.

- А как навоз убирают?

- А он автоматически щетками сгребается из-под коров в лотки-транспортеры, подается в большие навозосборники и по трубам поступает на поля.

Вова мог бы и не обьяснять - этот процесс мы видим наяву.

- А зачем у каждой коровы ремешки на ноге?

- Это же датчики. Ведь без них корову подоить нельзя.

Эта фраза добивает Наташу. Весь дальнейший диалог ее уже ничему не удивляет - если бы Вова сказал, что коровы у них летают, она просто уточнила бы размер крыльев.

Доярок в коровнике нет. Работают на смене только двое дежурных мужчин. Для дойки заводят коров в специальное круглое здание. Внутри оно похоже на циклотрон.
Представьте себе круглую платформу на водяной подушке, в которой есть стойла для 50 - 70 коров. Коровы по очереди, подгоняемые струей воды, заходят в коридор этого здания, здесь автоматическая теплая мойка, как для автомашины. Потом корова заходит на вращающуюся платформу, оператор надевает аппарат на ее сиськи, а привод от датчика на ноге вставляет в специальную розетку.

И, пока корова медленно делает круг на этом "циклотроне", она заканчивает дойку.
Если дойка не завершена, корову оставляют на второй круг. По окончании дойки второй оператор открепляет датчики и прибор, смазывает корове чем-то сиськи - и теплой струей она гонится назад, в стойло.

И это мы видели своими глазами.

- А зачем все-таки датчик на ноге?

- А как иначе компьютер определит - что это была за корова?

- Какой компьютер?

- А что, по твоему, стояло слева от входа?

- А зачем компьютер нужен и тем более зачем ему знать, что за корова?

Вова смотрит на нас недоверчиво - не понимает, мы его разыгрываем или действительно не понимаем таких элементарных вещей.

- А как иначе учитывать состав и надой молока каждой коровы? Компьютер делает экспресс-анализ молока коровы, и, только, если результат нормальный, то молоко сливается в общую систему.

- А сколько дает каждая корова в год?

- В среднем по 11 тысяч литров. Бывает и больше.

В глазах Наташи я снова вижу интерес, ей, наверное, кажется, что она в сюрреалистическом пространстве и ничего невозможного уже не бывает.

Уезжала Наташа из мошава задумчивая.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=os1IzMwce2c[/youtube]

А вот - просто для сравнения: постепенно израильский опыт внедряется и в России:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=m8orzHvis5A[/youtube]

Источник: Часть 1., Часть 2.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 03 окт 2010, 00:51

Это правда. Мне довелось близко наблюдать эту работу и даже участвовать самой.
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 22 янв 2011, 02:48

Страна мечты, страна надежды
Впечатления о поездке в Израиль в декабре 2010 г.

За что я люблю путешествия, так это за неожиданные повороты и события, которые заставляют задуматься, за открытия, которые удивляют и радуют. В декабре 2010 мы путешествовали по Земле Обетованной. Так сложились обстоятельства, что билеты до Тель-Авива продавали только с вылетом из любимого города Санкт-Петербурга с остановкой в Москве. На тот момент времени мы вовсе не собирались в северную столицу, но доверившись провидению (стопе влекущей), решили все же лететь(!).
Мое чутье меня не подвело - уж через несколько дней нам позвонили из Петербурга и сообщили, что ждут по важному делу, которое должно состоятся в Петербурге как раз в день нашего вылета в Тель-Авив! Для нас это означало только одно - все идет по плану и мы выбрали правильное время и направление путешествия.

Я привык выстраивать свое путешествие заранее. Пространство живое, и оно должно быть в курсе наших перемещений, знать о наших планах и намерениях. Поэтому всегда стараюсь договориться с тем местом, которое хочу посетить. В ритмологии это называется просто "мост", световой коридор, когда при подготовке задействуются ритмы или языки. Мост между двумя эгрегорами.

Наш "коридор" порадовал отличными условиями. Конечно, за нами не расцветали лотосы, но все: погода, перемещения, еда, все окружающие знаки были очевидны, открыты и по большому счету, - приятны и понятны. Все евреи молились и ждали дождя, которого не было уже давно. Начало декабря считается началом сезона дождей в Израиле. Но на небе ни облачка, все две недели нашего пребывания - солнце, вода +26С, воздух +28С. Именно такая погода устраивает нас, прилетевших из сумеречной заснеженной Москвы, где солнце распрощалось еще в сентябре.

Вот так сразу с берегов заснеженной Балтики к берегам Средиземного моря, из северной столицы, хранящей Время, в столицу пространства, в столицу Юга, Солнца и Земли, в самый эпицентр планеты. В Питере - 8 С, сыпал снег хлопьями. В Тель-Авиве +28 С, ясное голубое небо над головой. С трапа в автобус.

Первое впечатление - перемена пространства: пальмы колышутся ветром, в ноздри бъет легкий и приятный аромат зелени и еще - прогретый солнцем, свежий, чистый, теплый воздух. Это совсем другой воздух и, коненчо же, совсем другое небо. Высокое, лазурево чистое, бездонный прозрачный купол над головой, ни облачка. Едем к терминалу, через окно автобуса в глаза бросается сочный сиреневый ковер цветущих деревьев вдоль дороги.

Встретил нас в Тель-Авиве никто иной, как человек с именем Илья (Элихав - полное имя, с этого имени мы стали планировать свое путешествие по Израилю, с него же начался отсчет нашего пребывания в столице Израиля - Тель-Авиве) [1]. Далее, на священной горе Кармель, в Хайфе, мы вспомним это имя еще раз, когда посетили пещеру Илии Пророка. По библейскому преданию, Святой Илия вознесся на небеса на огненной колеснице.

Глаза

Глаза любопытные, назойливые - самое первое сильное впечатление в Израиле. Нет, это не в коей мере не относится к Илье, сдавшему нам квартиру. Глаза - зеркало души, как известно. И с душой, и с сердцем, и с внешностью у Ильи все замечательно. Приятно иметь дело с такими людьми, чувствуешь себя в полной защищенности. Илья (хотя и виделись мы с ним всего то пару часов) из нового поколения, из тех, кто реально интегрирован в будущее, в тот самый мир без границ, виз и паспортов. Приятно, что такие люди живут в Израиле, создавая о нем самое лучшее впечатление. Илья, уверен, не станет в упор рассматривать прохожего, даже если он чем-то отличен от окружающих. И уж тем более не станет смеяться или говорить гадости тебе в лицо, зная, что ты не знаешь иврита, и что у тебя нет автомата через плечо.

Такие молодые люди повстречались нам в первый день путешествия, в поезде до Нагарии. Мы уже продвигались к выходу, когда заметили, что компания молодых солдат тычут в нас пальцами, громко обсуждая нас на иврите. Были среди них и две девушки. Сначала они обратили на нас внимание, а затем, не выбирая выражений, стали тыкать пальцами и смеяться на весь вагон. Смех этот был не здоровый, принибрежительно-агрессивный: возможно им не понравилось то, как мы были одеты [2].

На наше счастье, таких недоразумений с нами больше не случилось. А вот глаза, любопытные, хитрые, лукавые, большие и открытые, сопровождали нас отныне повсюду, они рассматривали нас на улице и остановках, в магазине и в автобусе, изучали и таращились на нас, без тени стеснения. Что ж, хочется думать, что с общения с Ильей, для нас начался современный и будущий Израиль, а со встречи с солдатами для нас начался Восток, тот самый, который существовал здесь до нас тысячелетиями...

Во время нашего путешествия мы часто слушали местное радио. По радио я не раз слышал о том, что Израиль видит себя современным, демократичным, и главное, - европейским государством. Вы знаете, ну с если глазами еще как-то можно сладить, а вот пока в Израиле будут вот такие отвязные солдаты, с автоматом через плечо, готовые осмеять тебя в лицо (какими смешными бы вы не были!), Израилю пока рано в Европу.

Длинный язык

Длинный язык - второе впечатление в Израиле. Шумные говорливые, Так и приходят на ум постоянно строчки ритма: Суетливы, бестолковы, как себе не надоели Вы". Однако бестолковыми их не назовешь, как раз наоборот, это к ним никак не относится. Однажды мы возвращались в автобусе домой и пассажиры (заметьте, никак не знакомые между собой) исключительно все принялись кричать, как будто все они были глухими. Весь автобус громко шумел, кричал, смеялся, разговаривал по телефону, каждый разговаривал так, словно хотел перекричать соседа. И это удавалось всем без исключения. Меня потрясла эта картина, во всем автобусе было только двое молчащих (!), конечно это были мы и наши широко раскрытые глаза.

Не меньше удивил водитель автобуса, едва начав движение, он включил радио на полную громкость (видимо для того, чтобы не слышать пассажиров), достал сотовый телефон и, не выпуская его из рук, громко болтал минут 50, до самой конечной остановки! Моим любимым ритмом здесь стал "Слово, связующее миры" из "Ритмов Нового века: "Как вожделена звуков тишина, когда звучит надтреснутое слово..."

Но нам не было тяжело даже в такой непривычной шумной толпе землян. Нам было легче, чем тем, кто приехал сюда впервые: у нас есть ритмы и Ритмология и наше постоянное желание думать, искать и находить ответы. И ответы приходят сами собой. Объясняем себе: глаза - отображение Земли. Центр пространства. Пуп Земли. Очень много кричат и шумят. Ну а как же еще могут проявлять себя воплощенные жители белой дыры и представители планеты? Только так.

Однажды нам в панике пришлось покинуть магазин в Тверии. Пока мы рассматривали товары в ветрине, в магазин вошла женщина с ребенком. Этот ребенок толи простыл, толи был не в себе: через каждую минуту он громко кашлял, хрюкал так, что стекла могли треснуть а лампочки взорваться! Это был не просто громкий кашель, а какой-то чудовищный лай или рык, переходящий в рев реактивного двигателя. Ребенок, видимо заметив, что я закрыл уши руками, стал стараться еще сильнее... Хочу заметить, что именно в Израиле я заметил большое количество таких странных человеческих (?) рыков, визгов. Ответа пока не нашел. (Климат хороший, но нервная система у них расшатана).

Еще про язык. Анекдот в тему:
Сара - Абраму:, Абрам, мы уже 20 лет в Израиле, почему они до сих пор не выучили русский?! На самом деле, русский здесь второй язык после иврита благодаря русским репатриантам, которых в Израиле несколько миллионов. [3] Поэтому, если не знаете иврита или английского, смело подходите к любой "белой" старушке, она объяснит вам дорогу по-русски и обязателньо улыбнется, пожелав счастливого пути.

Еще про длинный язык. Тоже самое впечатление от местных СМИ. Наверное профессиональная привычка у меня - послушать и посмотреть СМИ, куда бы я ни приехал. Так вот, в России я уже лет, этак, с десять не смотрю русских новостей. По сравнению с израильскими ТВ новостями, наши кажутся белым пушистым барашком. Особенность говорить громко и много, не слушая собеседника, особенно очевидна, если вы включите местное ТВ. Не советую вам этого делать. Печальный шансон, вечные сериалы из цикла "разум страдания" и криминальные новости - это все, что мне удалось увидеть и услышать. Интересно, что в новостях рассказывают только об Израиле, остального мира не существует в принципе. Это характерная черта СМИ всех маленьких стран?

Дороги

Впечатление третье - дороги. Дороги и транспорт оставляют самое хорошее впечатление. Хорошее впечатление - это скромно сказано. Когда я ехал по комфортной широкой дороге из Тель-Авива в Иерусалим и обратно, в сердцах я уже не спрашивал себя, почему мы так не живем, почему так не у нас? Почему столица России, с населением в 10 раз больше столцы Израиля, не имеет таких или хотя бы похожих дорог. Знаете почему не спрашивал? А надоело! Я просто дремал и наслаждался поездкой в чистом, комфортном, современном автобусе. Наслаждался, и еще, - радовался за израильтян, сумевших такой маленький клочек суши украсить сетью отличных комфортабельных дорог. Московские дороги по сравнению с ними, в лучшем случае, можно назвать колхозно-проселочными. Дорога - отображение Ленты настоящего. Но, проехав на поезде, автомобиле и отнаблюдав устройство международного аэропорта, я пришел к выводу, что все Ленты Времени словно "срослись уверенно" и что все здесь в порядке, даже несмотря на царящее здесь постоянное напряжение.

Хочу избежать сравнения со спартанской Москвой, но оно все равно так или иначе напрашивалось всю дорогу. Деревянно-железных прокуренных и заплеванных электричек здесь я не обнаружил вообще. Там ходят скоростные комфортные экспрессы с мягкими сиденьями и столиками между ними, с тонированными окнами, с кнопками у выхода (много двухэтажных). Похожий экспресс у нас на всю огромную страну один - в московский аэропорт Шереметьево.

Отдельная песня общественный транспорт. Все автобусы ухожены, чистые: мы не увидели ни пылинки, не то чтобы грязи. Ничего не разломано, ничего не валяется. Любопытная деталь - в транспорте будь то автобус или маршрутка - вообще не чувствуется запаха бензина. Не ощущается ни бензина, ни выхлопных газов и снаружи, на улицах, хотя автомобилей в городе не меньше. Когда же у нас в стране будет так? Знаете, надоело себя утешать. Давайте скажем правду - никогда в России так не будет. Никогда.

Большое количество велосипедов, мопедов, мотоциклов. На них ездит не только молодежь, привычная картина: заботливый папашка с ребенком. Вот вам и решение транспортной проблемы: пробок, экологии и пр.пр.пр.! И быстро, и чисто, и полезно. Конечно, представить себе такую картину в Москве - невозможно, просто смешно: и опасно, и грязно, и даже безумно. Почти в любом парке, в любом районе города можно встретить дороги, оборудованные специальной дорожкой для велосипедов. А уж парковки для великов - у любого магазина - как само собой разумеющееся. Все разумно, удобно и целесообразно.

Дети - цветы жизни

Дети - впечатление не для слабонервных. До поездки в Израиль я уже был наслышан о детской вседозволенности в еврейских семьях. Здесь я убедился в этом собственными глазами. Что от этой вседозволенности больше - пользы или вреда я так и не успел понять. Однако то, что дети здесь могут делать все, что им заблагорассудится - факт. Однажды вечером в Акко мы возвращались с прогулки и зашли в местное отделение почты (в Израиле там можно поменять валюту). В небольшой очереди оказалась молодая мамаша с двумя детьми. 10 минут в этой очереди нам показались долгими часами ожидания: чего только мы не увидели и не услышали от этих маленьких гремлинов. Другого слова, простите, я не могу подобрать.

Девочке постарше (приблизительно лет шесть) наскучило это однообразное занятие уже на первой минуте, она стала крутиться вокург матери, затем сняла с себя одежду и стала бегать по залу в чем мать родила. Вы бы видели это ангельское спокойствие мамы, которая робко пыталась успокоить малышей, но те не шли ни на какие уловки и уговоры, продолжая прыгать, бегать и кричать на весь зал. Малыш (годика два), который был пристегнут к груди, принялся истерично визжать, точно хотел всех побить. Выделывался он на маминой груди, как вошь на гребешке все время, пока та его успокаивала. В это время его старшая сестра устав от самой себя, улеглась прямо под скамейку на пол. Когда ей это наскучило, она сходила в туалет прямо у входа на крыльце почты и громко во всеулсышанье объявила об этом своей маме. В итоге мама, не проронив ни слова, завершив свои дела, направилась к выходу, волоча на себе своих орущих отпрысков. Такая картина - типична для современного Израиля [4].

Надышаться полной грудью

Настоящий стресс испытали мои легкие в Израиле. Наконец то я смог продышаться полной грудью, не сжимаясь и не корчась в судорогах на каждом углу от табачного зловония. Иногда можно конечно увидеть одиноко курящего солдата, ожидающего поезд, но такая картина будет скорее исключением, чем правилом. В Израиле вообще не увидишь человека курящего во время ходьбы или за рулем. Массовое табачное зловоние толпы, столь свойственное Москве и русским вообще, здесь отсутствует. Так же как и со спиртным, продается оно здесь, естественно, повсюду, но никто не распивает бутылок и банок на улице, в транспорте или на остановке. За 2 недели мы ни разу не встретили ни одного пьяного ни в одном из городов Израиля.

Естественное состояние - чистота остановок общественного транспорта, улиц, парков, подъездов домов. Израильский мужчина следит за собой не меньше, чем представительницы прекрасного пола, от него ни разит табаком, или еще хуже - перегаром. Он всегда ухожен, выбрит, модно одет [5].

Достоинство всех приморских городов - спорт и культ здоровья. По вечерам набережная Тель-Авива заполняется велосипедами и бегунами. Возраст бегунов от 5 до 80. Городские парки, примыкающие к пляжам, оборудованы общедоступными тренажерами, обычно теми, что можно увидеть в любом фитнес-клубе. Существенно проигрывает Россия и в этой сфере общественной жизни: все знают нашу оснащенность и запредельные цены, что делает занятия спортом практически невозможным и накладным для любого семейного бюджета. И это где сам Бог велел понастроить бассейнов, саун и фитнес клубов на каждом углу только по одной причине чудовищного климата... Куда же утекают огромные бюджетные деньги, выделяемые на развитие масового спорта, в нашей необъятной стране? - вот первое, что пришло мне на ум после прогулки по набережной Тель-Авива.

Главное мое вдохновение от Израиля даже не чистый воздух для дыхания и чистота на улицах, а все вместе, составляющее причину и основу такого порядка вещей - это само отношение людей к своей Земле, на которой они живут. Они любят свою Землю, относятся к ней с большим уважением. Вот почему здесь ничто не ранит глаз, каждый клочок земли возделан, обустроен, облагорожен. И Земля им платит тем же. Я начинаю понимать, почему здесь повсюду вывешивают национальные флаги на окнах, балконах домов и квартир. Им есть, что любить, что терять и за что бороться. И это не показной патриотизм.

Земля, она и есть Земля

Земля, она и есть Земля. Когда мы ехали, мы знали, что это самая земная страна в мире. Здесь живут земляне. Хотелось увидеть отличия и характерные черты. Увидели. И услышали! Мне вспомнился рассказ Автора из ритмологии о том, что может чувствовать среди землян человек или живущий в Обетованном человечестве. С нашим отличным давним другом и единомышленницей Галиной мы не виделись целых 10 лет (!), но я ни за что бы не догадался, что наша встреча сможет напомнить мне этот рассказ, описанный в Ритмологии. Галина (Зеленая струна Самообеспечения) и впрямь всю свою жизнь привыкла сама себя "самообеспечивать", так же как и я, родилась и выросла в Сибири, у берегов священного Байкала, там где максимально отрабатывается Человеческое начало (окраина луча Человека). И профессия у нее - человеческая, и сама она по складу характера - чистое человечество. И вот первое, что мы слышим, когда входим к ней в дом: "Вы будете ужинать? А то я только что поела..." И это говорит Галина, с которой мы мечтали встретиться все эти долгие 10 лет!

В первый же день путешествия мы направились в древний средиземноморский Акко, что на севере Израиля. Затем направились в Хайфу, крупный морской порт, красивый город, известный не только своим историческим прошлым, но и культурным и религиозным разнообразием, веротерпимостью. Все это великолепие красоты и порядка, уютно разместившееся на склоне благословенной горы Кармель, - словно немой указатель в лучшее будущее. Вот такие же должны зацвести и в наших душах, наших сердцах! И не только один раз в год (как в песне поется), а всегда. Наверное основатель одной из самых молодых религий в мире, Бахаулла, мечтал и молился об этом. Жаль, что все это великолепие мы увидели лишь с высоты первого яруса, главный Храм оказался закрытым на ремонт и стоял в лесах. Чтож, у каждого своя высота. И наша высота лишь заронила желание расти, путешествовать и возвращаться сюда вновь и вновь, "лишь бы далее звали!"

Пока Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, Хайфа - работает. Мысль эта не далека от истины. Хайфа оставила впечатление рабочего города. Все заняты своими делами и только мы освободившись на время от привычных дел и суеты, бредем по тенистым улочкам солнечного города в поисках улиц с незнакомыми названиями.

Кинерет

На святое озеро Кинерет мы не планировали ехать, но все же там оказались. Что это за дорога, если она не приводит к Храму? Так было и с нашими дорогами по Святой Земле - Храмы там повсюду. Час дороги на комфортном автобусе по зеленым лесным сопкам и мы в Тверии, на озере Кинерет, или как его еще называют Галилейское море. По дороге сделал еще одно открытие: все сопки - в зарослях леса, вот уж никогда бы не подумал, что кроме моря, гор здесь можно увидеть самые настоящие заросли леса!

На берегу мы успели сделать все из возможного: искупались, прогулялись, помедитировали, помечтали, помолились и пообедали: только из пищи у нас оказалось лишь вода и рыбный пирог. Так получилось: хлеб, рыба и вода.
Был еще сладкий пирог с тем самым инжиром, который растет в саду у нашей знакомой Галины. Но пока мы плавали в озере, в наш пакет залезла кошка и наглым образом сперла то, что "плохо" лежало сверху. Сверху лежал сладкий пирог с инжиром. Кошка улучила удобный момент и всего в несколько ловких движений лишила нас сладкого. Поэтому на обед у нас остался толкьо рыбный пирог - хлеб, да рыба, и еще вода в бутылке.

Единственный сувенир, который напросился с нами обратно домой, в Россию - стала кружка (кубок) с рисунком рыбы и хлеба, символизирующая чашу. [6]

Еще одним нарушителем спокойствия на Кинерете стал телефон. Когда я читал Отче наш, звонок из России напомнил о долге в 1,5 доллара. Правильно! Откуда еще могут позвонить нам, когда мы находимся здесь, в самой земной из всех стран? Конечно же, из банка! За минуту разговора с представителем банка со счета слетела сумма в разы кратная сумме долга. Однако это позволило сделать нам приятный вывод о том, что приехали мы на святое озеро на просто как путешественники и жители черной дыры, но еще и как должники. Все мы у Бога странники... - вспоминаются отчего то именно эти строки.

Вечный город

Перед полетом мне запомнилась переписка на одном из форумов об Израиле. Кто-то спрашивал как добраться до Иерусалима, номер автобуса, расписание. Понравился ответ человека, проживающего в Израиле, завсегдатая этого форума: Не переживайте, по любому доедeте, это же главная дорогая вашей жизни!

Наша дорога ранним декабрьским утром ничем не выделялась из сотен тех дорог, которые мы до этого уже совершили. С утра было яркое южное солнце, ароматы цветущей зелени наполняли все окружающее пространство, Тель-Авив кипел своей привычной городской суетой, пробуждаясь к новому дню.

Когда мы подходили к Яффским воротам древнего города, мы не знали, что мы увидим за его стенами: здесь мы никогда не были, во всяком случае, со времени нынешнего своего воплощения. Древняя память молчала. И вообще, мне кажется, лучше сюда приходить одному и все время молчать, так мудрым мыслям будет легче посетить вашу голову. Молиться и молчать. Молчть, не отвлекаясь ни на что, созерцать само течение времени. Именно так у нас не получилось на Храмовой горе. Мы не ожидали увидеть, что вся гора заполнена лавками и торгашами. Почти все, как во времена Иисуса. Мысли о вечном сбиваются блеском сувениров и украшений, криками торговцев. Но даже здесь наши уши отдыхают после рынка на главной улице Иерусалима и ранка Кармель в Тель-Авиве. [7]

В Храме Гроба Господня сравнительно свободно и мы можем позволить себе спокойно подойти к великим святыням Христианства. Столпотворение начнется позже, часам к 15:00, когда сюда привезут одновременно множество туристических групп. Мы медленно обходим Кувыклю вокруг вместе с сотней таких же странников, ждем своей очереди. Но молча постоять мне не удалось: передо мной оказывается группа соотечественников и шустрая "гид-ша" все время пытается оттеснить меня от своей группы, делая акцент, что она рассказывает только для своих. В часовой очереди в кувыклю [8] эта гид, бойкая женщина, так похожая на управдома из "Бриллиантовой руки", перед самым входом тычет на меня пальцем охраннику: "Этот не с нами". Затем она пытается оттеснить меня в сторону от группы, видимо опасаясь, что я могу украсть ее порцию святости. Уважаемые экскурсовод(ши)! Пожалуйста, не забывайте о приличии в святых местах и не толкайтесь локтями, ведь совсем скоро вы можете остаться и вовсе без работы - время виз и колхозного туризма уходит в прошлое! (Ну а это уже мое резюме к этой сценке.

Улыбка Магдалины

Когда мы были на Масличной горе мы шли мимо Храма Марии Магдалины, который является русским приходом Православной церкви. Проходя мимо, мы обнаружили, что ворота заперты, нам очень хотелось попасть в Храм. Мы прочитали расписание на воротах Храма, и нас ждало разочарование: двери здесь открывают дважды в неделю и то на пару часов. Естественно мы вспомнили фарисеев времен Учителя. В памяти возникли строчки ритма про христианство. Вдруг неожиданно к нам подошла русая стройная женщина и заговорила с нами по-английски. Она сказала, что ей очень хотелось попасть именно в этот Храм и что она жалеет, что ее не пустили. Она просила служителей впустить её хотя бы на несколько минут, но ей отказали, сославшись на расписание. Мы были едины во мнении, что двери Храма должны быть открыты в любое время, когда мы захотим прийти в Господу своему, а не 2 часа в неделю. Между нами завязался разговор, из которого мы узнали, что приехала она из Австрии, но самое главное поняли, почему именно это место на Масличной горе было одной из главных целей путешествия нашей неслучайной незнакомки. "Меня зовут Магдалина",- представилась она, на ее лице сияла улыбка. Так само провидение подтвердило правильность наших выводов и мыслей. [9]

Фильмоскоп моего детства

Перед самым путешествием я прочитал о древнем городе Яффо, который сейчас является пригородом Тель-Авива. Именно в этой географическоой точке пересеклись история древних тысячелетий с историей современного Израиля. Мне не терпелось увидеть город, который был прославлен со времен ветхозаветного Ионы, того самого, которого проглотил чудо уюдо, рыба-кит кит. Город, вокруг которого сложено столько историй и легенд.

В первый же вечер, как только мы приехали в Тель-Авив, мы направились в Яффо. Проще всего сделать это по берегу, в Тель-Авиве роскошный променад, гулять по такому великолепию можно часами. А поскольку зимой солнце садится очень быстро, то мы и не заметили, как подошли к старым портовым стенам, на улице было уже достаточно темно. Вокруг было немного прохожих, шли мы без карты, наугад, доверившись интуиции, указатели можно было различать с трудом. Теплый замечательный вечер, на старых узких улочках горят оранжевые фонари. Море шумит, морской прибой наполняет воздух свежестью и прохладой. Мы прошли километров восемь, как все дни до этого - ноги гудели, а голова и глаза наслаждались.

Пройдя еще пару километров по набережной, начинаем замечать, что зашли куда-то в незнакомый арабский квартал, который мало был похож на музейные достопримечательности. Впереди замечаем в парке группу арабских подростков и наше наслаждение сменяется тревогой. Неподалеку большая толпа людей (человек 200) медленно проходит через металлоискатели в какой-то телетрап рядом с большим портовым помещением, похожим на склад. Изрядно подустав, мы топаем к охранникам, чтобы узнать у них дорогу. Оказалось, что эта длинная очередь - еврейские семьи, пришедшие в клуб с детьми отмечать Хануку. Охранники улыбаются нам, оказались русские, отвечают по-русски нам как выйти к автобусу и вернуться в Тель-Авив. Спрашиваю: - Здесь безопасно гулять, в этом районе, темно и много арабской молодежи? - Да гуляйте на здоровье хоть всю ночь. Парни, Вы не в России, здесь вас никто не тронет! Это же Тель-Авив!

По дороге домой мы умудрились заблудиться еще раза три как минимум, сотни узких маленьких улочек, переходящих одна в другую, повсюду открыты палатки с овощами и фруктами, которые трудно обойти стороной, кафе и рестораны. Однако гулять в старом арабском Яффо лучше все-таки днем!

На обратной дороге по Кинг Джордж замечаем песни и пляски, музыка. Толпа людей в центре самой улицы устроила праздник - горят большие миноры, факелы. Евреи в национальных одеждах, взявшись за руки, пляшут по кругу вокруг миноры. Ханука - замечательное зрелище, никогда не видел ничего подобного!

На следующий мы посмотрели Яффо днем. Улицы старой части Яффо - это музей под открытым небом. Здесь также как и в Акко, меня посетило ощущение ожившей реальности древних персидских сказок. Синбада Морехода помните? Именно это, почти забытое, ласкающее ощущение из детства, когда я натягивал домашнюю простынь на ковер, раставлял стулья в зале, расаживал ребятишек из соседних дворов и с жужжанием пленочного фильмоскопа на стене оживала другая реальность.

Понравилась площадь, неподалеку от нее - мост желаний все время маячил нам пестрыми картинами из будущего, пока мы не зашли на него и не потерли бронзовые фигурки знаков зодиаков.

Через заросли пальм и развалины древнеегипетских сооружений попадаем на смотровую площадку Яффо. Что можно успеть посмотреть в такой чудесной стране за 2 недели? Самую малость. Но это место впечатляет своей красотой - пальмы колышутся ветром, море, волны белыми барашками накатываются на берег, почти как в фильмоскопе моего детства. Правее - весь Тель-Авив, как на ладоне. Хочется сидеть еще долго долго, смотреть на безбрежную даль за горизонт, дышать морским воздухом, любоваться панорамой города и слушать тишину.

Мы идем по дороге из Яффо в Тель-Авив, стихия, море плещет на берег, волны, потрясающе красивый небосвод над старой Яффой. В этот момент с севера виднеется радуга и чуть дальше, уходя в море, вторая радуга. Так две радуги прошептали нам ответную любовь планеты: "Пора тебе, мой славный, самостоятельно пройти предначертанное по мне, твоей любимой планете. Люблю тебя и все свои уроки преподам, учись у Природы - шепчут две радуги вместе" ("Алтайская десятка").

Единственным, кто по счастливой неслучайности, провожала нас домой оказалась русская женщина по имени Светлана, которая заговорила с нами на перроне, когда мы ожидали поезд в аэропорт. Нам оказалось по пути, Светлана ехала дальше, и мы разговорились. Она проводила нас с улыбкой, пожелав удачи в Пути и возвращения на Святую землю.

Страна, о которой можно только мечтать, и остается надежда на то, что наконец-то на этой священной Земле наступит крепкий мир. Люди, живущие здесь, достойны мира и процветания своим отношением к ней.
Декабрь 2010
Оригинал - здесь.

=================================

Спасибо, конечно, за теплые слова о нашей стране, но не могу удержаться от нескольких замечаний:

[1] Столица Израиля - Иерусалим, но не нашлось, видимо, никого, кто объяснил бы это нашему туристу.
[2] Что же такое могло на них быть одето, чтобы на это обратили внимание? Водолазный скафандр? Овчинный тулуп и медвежья шуба поверх него? Теряюсь в догадках...
[3] Не стоит преувеличивать. Всего один миллион.
[4] Может, он в каком-то другом Израиле был? Мне, во всяком случае, за 18 лет жизни здесь, такой "типичный случай" ни разу не пришлось увидеть. Дети, действительно, ведут себя свободно, но не до такого же...
[5] Нет такого понятия в Израиле - "модно одет". Разве что в каких-то особых случаях... А так - каждый одевается так, как ему удобно, и никого это не волнует.
[6] Может быть, это - "типичный случай" - христианин, не знающий, что не чашу этот рисунок символизирует, а Чудо Умножения хлебов и рыб, подробно описанное в Евангелиях?
[7] Ну, точно - я, видимо, в другом Израиле живу. На Храмовой горе бываю, но лавок и торгашей ни разу там не видел. Мальчишек-арабчат, играющих в футбол, - можно увидеть, но не "блеск сувениров и украшений". На улицах - да, там сплошной базар, но на Храмовой горе торговцев нет.
[8] А стоило послушать "гид-шу", может удалось бы узнать, что правильно Кувуклия, а не "Кувыкля".
[9] Ведь это - монастырь, куда люди уходят от мира. И если они пускают к себе праздношатающихся туристов два раза в неделю, то спасибо им и за это. А тех, кто хочет помолиться, пустят и в другое время, всего-то и надо было - кнопочку нажать на воротах и сказать об этом. Тогда бы и "провидение" (так у автора - с маленькой буквы) оказалось более сговорчивым.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 25 янв 2011, 17:56

Эхх, сколько невежества и спеси! У "нетуристов".
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 06 май 2011, 08:27

Что такое «Таглит»?

«Таглит» в переводе с иврита означает «право рождения». Эквивалент на английском языке – birthright. Еще полгода назад я ничего не знала о «Таглите». А в феврале побывала в Израиле именно по этой программе. Что же это такое?

«Таглит» – программа для молодых людей, не проживающих в Израиле, но имеющих право на репатриацию, так называемое право рождения. «Таглит» дает возможность молодежи один раз в жизни бесплатно поехать в Израиль на десять дней. В «бесплатно» все включено: авиабилеты, проживание, питание. Но самое главное – это возможность узнать много нового и интересного от экскурсовода-израильтянина, который сопровождает группу.

По «Таглиту» едет молодежь со всего мира, не только из России. В Москве поездки организовывают Израильский культурный центр и организация «Сохнут». В программе могут участвовать молодые люди от 17 до 27 лет, у которых оба или один из родителей, дедушка или бабушка евреи. Таким образом, необязательно быть так называемым галахическим евреем (человек, мать которого еврейка), чтобы попасть в Израиль.

В результате собирается довольно большая группа, порядка сорока человек, в основном, студентов. С группой едут двое мадрихов, то есть сопровождающих, которые следят за порядком и выступают в роли экскурсоводов.

Путешествие началось. В первый день в аэропорту Тель-Авива нас ждал автобус с русскоговорящими водителем, экскурсоводом и охранником с автоматом наперевес. Мы сели в автобус и поехали по Святой Земле, по такой маленькой и такой большой стране, по морям и пустыням, по музеям и кибуцам.

Мы посетили множество интереснейших мест и городов. Кейсария, Акко, Цфат, Метулла, Иерусалим, Тверия, Эйлат, Тель-Авив – вот далеко не полный список городов, где мы побывали. Увидеть, услышать, понять, ощутить, прочувствовать на себе и, кто знает, возможно, полюбить Израиль настолько, чтобы переехать туда жить – этого не без успеха добиваются организаторы программы.

Израиль поразил меня своим многообразием – архитектуры, людей, религий, культур. Сегодня ты ночуешь в палатке у бедуинов, катаешься на верблюдах и пьешь специально для гостей приготовленный крепкий ароматный бедуинский кофе, а завтра греешься на пляже Красного моря. Сегодня живешь в кибуце, где все выращено и создано руками жителей этой своеобразной общины, а завтра в современном музее Иерусалима наблюдаешь историю города в формате 3D.

Поражает Мертвое море, куда съезжаются люди со всего мира, чтобы получить свою дозу полезной соли и грязи. Хотя в Мертвом море совершенно невозможно плавать, только на спине и совсем недолго, не больше 15 минут. Поражает и Старый город в Иерусалиме. Сложно даже представить, как сосуществуют буквально в метрах друг от друга Христианский, Армянский, Еврейский и Мусульманский кварталы. Удивительное ощущение возникает во время встречи Шабата. Верующие евреи закрывают лавки и магазины, кафе и рестораны, не ездят на автобусах и даже на лифте. Они собираются у Стены плача, где молятся и радуются, танцуют, поют песни и выглядят совершенно счастливыми и беззаботными.

Несмотря на то, что Израиль – довольно небольшая страна, она вытянута с севера на юг и климат здесь довольно разнообразный. Нам повезло, потому как впервые за очень много лет на севере Израиля и в Иерусалиме пошел снег, что вызвало оживление всех местных жителей, которые сразу же ринулись лепить снеговиков. Однако уже через два дня мы замечательно плавали и загорали на берегу Мертвого моря.

Ну, и, конечно, неизгладимое впечатление остается от посещения музеев и рассказов экскурсоводов (многие из которых, кстати, – бывшие советские граждане) о Шоа, или, как его еще называют, Катастрофе или Холокосте. Эта тема очень важна для израильтян. Они рассказывают о ней много и трепетно, не забывая ни на секунду о тех шести миллионах, что погибли, вкладывают в свое повествование всю горечь и весь ужас произошедшего. Надеясь, однако, на будущие поколения и на их помощь в становлении государства. И программа «Таглит» является своеобразным воплощением этой надежды.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 02 июн 2011, 22:43

Наталия Леонтьева, оперная певица, живет и работает в Европе. В Израиле побывала впервые летом 2010, давала концерты в поддержку территорий.

Письмо подруге из Израиля...

Всё совсем неплохо, у нас был первый концерт. Просто дом культуры, но зал был полный, и принимали очень тепло. Мы пели на так называемых территориях - здесь совершенно особый микрокосмос, это как-бы форпост Израиля - споры ведутся за эти земли давно, часто они - кровавые, но люди, которые здесь живут - свято верят в то, что земля это - их. А я - что? Мне в этом никогда не разобраться, я только знаю, что земли эти - очень важны стратегически для Израиля, и что без них Израиль будет беззащитен. Я хочу, что бы Израиль - жил, и я была рада петь для них - хоть как-то выразить им поддержку и порадовать их :)

Они такие трогательные, эти евреи... Какие-то и мудрецы и дети одновременно. Их невозможно не полюбить... Всё-таки здесь намного человечески теплей, чем во Франции, во всяком случае, в Париже. Они и живые, и обидчивые, и отзывчивые тоже... Иногда кажется, что им не пять тысяч, или шесть тысяч лет, а всего пять. С другой стороны - умные, начитанные, религиозные, многие изучают Тору днями и ночами, и... всё хотят построить Храм, и ждут мессию... верят в своё избранничество, и всё самоутверждаются... А я-то думала, что Храм - это символ такой, очень сильный и действенный, но всё-таки - символ. Но нет - обязательно надо его отстроить. Здесь, на Храмовой горе... А я верю, что они его построят. И как не верить, даже если не верить в Тору, если видишь воочию, что они сюда вернулись и какую страну хорошую построили?

Очень много красивых и воспитанных людей. Они не мямли или эгоисты, или и то и другое вместе, как французы. Здесь мужчины почти все с оружием, и они знают, что они живут на пороховой бочке. Есть в них мужественность, которая рождается в человеке, когда он смотрит в лицо смерти, и духовность, и какая-то доброта... Евреи добрые, в них нет ни равнодушия ни жестокости... Зависть есть, но проявляется она как-то непосредственно, как у подростков...

Вообщем, я в Израиль влюблена, хотя это всё-же восток, и нет тут такого шика и блеска, как в Европе... Нет такой лощёности, но нет и сдержанности, нет того, что называется, ком-иль-фо - гораздо больше непосредственности. Это и хорошо и плохо, и даже забавно после вышколенных французов.
Может быть, это и ценно - такая вот живая кровь...

А внешним здесь часто даже пренебрегают. Приводят в музей в Хевроне, а рядом - бельё сушиться. Показывают трёхтысячелетние раскопки, и тут же - какие-то заборы из жести (чтобы арабы не видели и не могли вести прицельный огонь, если что), ватаги босоногих детей, рядом с потным солдатиком с огроооомным автоматом и в бронежилете... Дети играют и их родители ничего не боятся, а ведь ещё четыре года назад в них стреляли снайперы... Солдатик дарит им патрон, предварительно вытащив запал... А Хава показывала мне каменную тумбу, в которой снайперский снаряд отбил угол - пуля предназначалась ей, и стрелял снайпер не из далека, но, видать - ветер отнёс пулю, ведь промахнуться он не мог...

Да... Выражение "Бог спасает" - здесь не идиоматическое. Он и спасает. Вот так - от снайперов. И Хевронцы не боятся - шутят по поводу своих подвигов: "Это наша земля, - говорят, - здесь предки наши похоронены, значит, негоже нам боятся. Бог спасет".

Идем в Хеврон из Кириат-Арбы (это через овраг), по дороге на каждой крыше, на каждом повороте, в каждой подворотне - по солдатику, и всем - Шабат Шалом, и все тебе в ответ - того-же. На площади около здания, которому три(!) тысячи лет - свадьба. Стоят всё те-же солдаты с автоматами, а рядом - так чисто и искренне веселятся: на сцене играют музыканты, а народ отплясывает!!! Такое в кино только увидишь, да ещё под охраной автоматчиков!

Хаббадник, которых я так вначале боялась, помолившись и сняв сюртук и чёрную шляпу, поёт джаз и рок ангельским тенором...

Я вижу здесь много доброго и человеческого, очень много любви, больше, чем где бы то не было... Это добрая страна, добрая и ... очень выстраданная. Мне, вообщем-то, всё равно, все эти споры о том, что две тысячи лет - это давно, и они не имеют, мол, или имеют и на что, если всё-же имеют, права... Я люблю их, и знаю одно, что хочу, что бы они жили тут! Ведь это чудо, чудо - такая вот двухтысячалетняя мечта - вернуться, такой вечный плач о родине, о разрушенном храме, такое упорство в вере... Всё это - невероятно...

И я подумала - а ведь у них есть Родина, и всегда она была, а у меня её - нет. На Земном этом шарике нет... А они зовут меня сюда, они говорят мне: ты наша, живи здесь, ты нам нужна... Неужели они подарят мне Родину, после стольких лет скитаний? Разве можно Родиной - поделиться?
Они мне всю душу перевернули, эти евреи...

Эх, Танька Танька, да я просто придти в себя не могу...
И вправду - земля обетованная... Одни камни и... камни... Каменная пустыня... А каждый камень тут - любим так страстно, с таким отчаянием... С отчаянием скитальцев и изгоев... Но - подумать только - две тысячи лет! И все они - разные, все - перемешаны с теми народностями, где жили: европейцы часто - белобрысые и голубоглазые, эфиопы - чёрные, мароканцы - как арабы почти, но всё-же не совсем... есть даже японцы, но всё это - евреи. Они чувствуют и видят себя евреями... Непостижимо, невероятно, уникально...
И везде, где живут евреи - они на этих камнях выращивают деревья и цветы...

Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 05 июн 2011, 01:19

Сан Саныч писал(а):Вообщем, я в Израиль влюблена, хотя это всё-же восток, и нет тут такого шика и блеска, как в Европе... Нет такой лощёности, но нет и сдержанности, нет того, что называется, ком-иль-фо - гораздо больше непосредственности. Это и хорошо и плохо, и даже забавно после вышколенных французов.
Да прямо! Плохо! Люди во всем мире уже забыли, как быть искренними.
Сан Саныч писал(а):Может быть, это и ценно - такая вот живая кровь...
Это вообще самое ценное, что может быть. В Париже люди казались мне куклами. Ну или манекенами. Вышколенными.
Сан Саныч писал(а):Я вижу здесь много доброго и человеческого, очень много любви, больше, чем где бы то не было...
И я вижу. Причем не ко мне лично, а ко мне как к человеку, к ближнему.
Сан Саныч писал(а):ведь у них есть Родина, и всегда она была, а у меня её - нет
У многих так, так они себя и чувствуют... Я это так понимаю. И злюсь больше коренных израильтян на левых, которые за отдачу территорий.
Сан Саныч писал(а):каждый камень тут - любим так страстно, с таким отчаянием..
Это просто про меня!
Сан Саныч писал(а):Непостижимо, невероятно, уникально...
Ага. Это самое часто высказываемое ощущение наших туристов. И мое с первой минуты в Израиле.
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 12 июн 2011, 13:24

Впечатления гида о впечатлениях туристов

То, что я пережил за последние месяцы работы с гостями нашей страны, прибывающими лечиться в израильские клиники со всего мира, даже шоком назвать нельзя. Скорее - паралич мозга.

Первыми "ласточками" были туго набитые чемоданы с продуктами. Дальше - непреложное требование поселить в непосредственной близости к медицинским центрам. На мои удивленные вопросы, для чего везти с собой мясо и рис, возмущенные глупыми вопросами гости отвечали - У ВАС ЖЕ ВОЙНА!

В турагентствах им предписали ограничиться маршрутом гостиница-клиника-гостиница. О море, Иерусалиме и шоппинге предлагалось забыть навсегда.

По дороге из аэропорта в апартаменты мои гости искали глазами баррикады, колючую проволоку, танки и снайперов. К сожалению, были лишь пальмы и веселая музыка из несшегося рядом кабриолета. Подъезд к Тель-Авиву немного расслабившихся людей вновь сгруппировал и напряг. На Аялоне выстроились в ассиметричную гряду здания "Тойоты", "Азриэли" и банка "Тфахот". Внезапно завизжала сирена. - Бомбят? - пролепетали они. - Карета скорой помощи требует дорогу! - невозмутимо парировал я, подглядывая в зеркало за одураченными информационными утками о моей стране гостями.

Водителя на иврите я попросил сделать крюк через набережную на Средиземном море. - А где армия? - и вновь вопрос из времен "холодной войны"... - У вас же комендантский час?! - Я не смог подыскать нужные буквы для выдоха. Но мое счастье "армия" нашлась быстро... в лице двух милых девчушек в военной форме, поглощавших мороженное на площадке перед морем.

Не заезжая в отель, грязных и уставших с дороги я потащил в Дизенгофф-центр...

10 дней вынужденного отпуска по болезни в Израиле наших новых друзей влюбили в Святую Землю. Осторожные вылазки из гостиничного комплекса и опасливые перебежки до кафе и обратно к концу турне сменились вечерними прогулками по променаду. Туристы охотно знакомились с израильтянами, поедали фалафель и скупались в лавке пожилого араба в старой Яффе.

Раздавшийся из громкоговорителя призыв имама на арабском языке к вечернему намазу их потряс:
- А разве арабы не в гетто далеко в пустыне?
Все это время они из дипломатической вежливости филигранно обходили тему палестино-израильского конфликта, так как сами приехали на лечение из мусульманской страны. К дефициту букв у меня проявился запор звуков. Я тупо и с вытаращенными глазами спрашивал у этих относительно молодых и очень образованных и интеллигентных казахстанцев - Черт бы вас побрал, да откуда же вы все это понабрали? - В турагентстве, в котором нам продали билеты.
Занавес!
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 18 авг 2011, 13:26

Смените памперсы!

В Израиле происходят нынче социальные протесты. Сотни тысяч граждан вышли на улицы больших городов с требованиями к правительству. Это нормально для демократической страны. Но уже появились и проявились профессиональные плакальщики, которых никто не звал. Они вопят о конце времен, о конце государства, о предательстве власть имущих, о катастрофе, которая ожидает страну.

В Лондоне тоже беспорядки. И в других городах Британии волнения, даже погромы, разбой, мародерство со стороны демонстрантов. Но никто не оплакивает Соединенное Королевство. Оплакивают Израиль...

Израиль не для того возродился через тысячелетия, чтобы осуществилась мечта всяких ахмединежадов и прочих исламофашистов – стереть его с карты мира или сбросить в море.

Я никогда не писал об Израиле - потому что для меня это сокровенное. О самом сокровенном не болтают попусту, как о Боге, о непостижимом. Но сегодня молчать не буду.

У меня есть коллега – очень русская женщина, дочь советского генерала и вдова друга. Она давно живет в Иерусалиме. Не могу назвать ее имени – не знаю, как она к этому отнесется. Она не называет себя «патриотом Израиля», как некоторые окопавшиеся в блиндажах Нью-Джерси. Но она, коренная москвичка, сказала мне так: «Если услышу, кто скажет плохое слово о еврейском государстве, собственными руками порву на куски». И я тоже готов это сделать. Но боюсь, что сил не хватит – таких много.

Израиль – святая земля. По ней ступаешь с трепетом – везде ощущается присутствие Бога. А Бог появляется вместе с человеком. Израиль – место рождения человечества, и совсем не зря он ведет свое летоисчисление от сотворения мира. Божественный трепет не оставляет тебя никогда, поэтому народ здесь должен быть особый.

Израиль - страна светлых голов. Я могу это вам доказать и объяснить, но не могу за вас это понять, плакальщики.

В Талмуде сказано: Израиль – как виноград. Его топчут ногами, но вино удостаивается царского стола.

Если я напишу «Израиль – это ...» и попрошу своих читателей продолжить фразу в комментариях, то текста окажется вдвое-втрое больше, чем этот. И все будут разными. Потому что у каждого из нас - свой Израиль.

Израиль ненавидят все – и цивилизованная Европа, и арабский мир, и Азиопа – Россия, - практически весь мир. Потому что зависть – это самый первый и самый гнусный человеческий порок. А завидовать есть чему.

Израиль – это бомбоубежище, постоянно находящееся под обстрелом.
Израиль – это маленький такой, абсолютно точный наноприбор, по которому народы и страны проверяются на вшивость антисемитизма. Сегодня к этой многовековой ненависти добавился еще один термин – антиизраилизм. Его адепты ничего против евреев не имеют, но государство Израиль им просто чешется уничтожить. И дело здесь не в таких сумасшедших и одержимых личностях, как иранский президент, а даже не во вполне цивилизованных политиках Европы.

Израиль, наконец, - государство еврейского народа, которое им просто неохота таковым признавать. Здесь либеральной демократии больше, чем во всем остальном мире. Ее так много, что можно было бы и ужать – меньше бы митинговали в самые трудные времена...

В Израиле водятся в больших и малых количествах сионисты, антисионисты, антисемиты, антиглобалисты, поклонники Че Гевары, коммунисты, жириновцы, атеисты, христиане, ортодоксальные иудеи и мусульмане, феминистки и лесбиянки, фашисты и антифашисты, голубые и зеленые, анархисты, «капиталисты с человеческим лицом», уроды и гении, евреи, которые борются против государства Израиль, ортодоксы-антисемиты, сионисты-борцы за «свободную Палестину», социалисты-революционеры – всех не перечислишь. Интересно, что самые рьяные сионисты – бывшие активные коммунисты, самые взъерошенные антисионисты – местечковые евреи.

Израиль всегда находил выход из самых сложных ситуаций. А если приходилось браться за оружие – побеждал, в основном. Во Второй Ливанской победить ему не дали. И с генералов полетели погоны. Вот недавно Израиль даже предотвратил приход очередной «Флотилии свободы-2» без единого выстрела, дипломатическим путем. Невозможное оказалось возможным.

Политика – это искусство возможного, и любой дурак знает эту азбучную истину. Но в Израиле 7,7 миллионов премьер-министров и президентов. И каждый генерал убежден, что мысль у него стоит, как у новобранца – несокрушимо. И они знают, как и что делать. Хотя Галич предупреждал, что нет страшнее человека, который «знает как надо». Их, правда, никто не слышит, но тогда они становятся плакальщиками с плотно закрытыми глазами. Они говорят о конце времен, о конце света, о конце Израиля. У них есть какая-то непонятная страсть бодаться с дебилами типа Максима Шевченко и своими, доморощенными.

Вспоминаются слова великого русско-еврейского публициста Владимира (Зеэва) Жаботинского, написанные очень давно, но очень актуальные сегодня: «Политическая наивность еврея баснословна и невероятна: он не понимает того простого правила, что никогда нельзя идти навстречу тому, кто не хочет идти навстречу тебе».

Это к вопросу о «двух государствах для двух народов». Один народ существует и добился фантастических успехов в строительстве своего государства, а с другой стороны – не народ, а средневековое племя, живущее на подачки, на воровстве, стремящееся к жизни по законам шариата, пытающееся уничтожить своих успешных соседей. Если бы евреи были едины, арабы так бы не наглели. Евреи никогда не могли договориться друг с другом, ибо каждый считает себя светочем мысли, знатоком того, как надо. И если нет единства и все такие умные, то арабы наглеют и выдвигают ультиматумы – на них ведь демократия не распространяется.

Нет, не похож народ Израиля на погибающего и страдающего. У израильтян нет обреченности в глазах. Они живые, деятельные и любопытные. Никогда не видел никого в растерянности, в панике. Паникуют только Паниковские. Из Жмеринки и Малаховки, которая когда-то называлась Мейлаховкой...

Израиль такой маленький, он чем-то мне напоминает нью-йоркский Лонг-Айленд – остров, ставший самым престижным районом столицы мира... Там живут очень богатые люди и их обслуга. Там древние рыцарские замки, по частям перевезенные из Европы. И синагоги очень богатые. И свой аэропорт для частных самолетов, и пристани для яхт. Нет пустынь, гор и болот. Вокруг одна благодать.

Вот на таком маленьком пятачке, как Израиль, тысячелетиями перемешивались народы разных государств. Все государства Европы здесь топтались. И текла эта земля, будто бы сочащаяся медом и молоком, кровью людской. Нынешние соседи израильтян живут на плату за террор.

Основное занятие политиков – склочничество. Они делают свой бизнес на войне и мире, на финансовых спекуляциях и глобализации. Создание «палестинского государства» - для них бизнес, ибо им выгодно иметь постоянно действующий источник напряжения, военной угрозы. Надо им всегда иметь такой вулканчик. Это же их мечта – купаться в кровавом болоте.

Это государство и так называемым «палестинцам» ни к чему, и арабские страны в гробу его видали. «Палестинцам» очень хочется быть вечно обиженными. За это неплохо платят. Поэтому они никогда не признают еврейского государства и не подпишут с ним никакого мирного договора. Но вони от этих телодвижений будет на весь мир. И шуметь вокруг этого будут вечно. А европолитики будут наваривать на этом свои миллиарды.

Это же вечный бизнес – финансовые потоки, фонды, миротворческая псевдодеятельность. И никто из них никогда не скажет правду. Все политики лицемеры, это профессия такая. Им надо вести переговоры во что бы то ни стало, хотя понимают, что это пустое. Израиль стоит лицом к лицу с современным варварством. Антисемитизм и антиизраилизм поддерживается энтузиазмом миллионов. Это позорный энтузиазм, но марши энтузиастов гремят по всему миру. Лондон и Париж, Мадрид и Рим, спокойный нордический город Осло уже ощутили в полной мере последствия желаний исламских экстремистов жить по законам шариата. Нью-Йорк это понял ровно десять лет назад. Израиль ежедневно и ежечасно отбивается в прямом смысле от этого исламского зуда.

А что мы знаем об Израиле из СМИ? Ничего! Нам показывают по ТВ кабинеты и коридоры Кнессета, деятелей шоу-бизнеса, отнюдь не яйцеголовых политиков, предсказателей, говорунов, деятелей моды и манекенщиц. Зато «эксперты» готовы высказаться по любому поводу. Непрофессионалы с легкостью необыкновенной дают ответы на все вопросы. Они всё знают заранее, всё понимают и предсказывают, как Ванга или Нострадамус. Удалые молодцы. Они взывают к заботе о благе израильского народа и во всем разбираются. Говорят обо всем, но только не о своей ответственности, профанируя любую тему. Это сказочники, народные сказители-исказители. А где же живые люди? Где те, кто делает страну, несет ее на своих плечах? Их не увидишь по телевизору, о них не прочтешь в газетах, на сайтах, где сосайтщики (те, кто пишет на сайтах) демонстрируют свою сомнительную образованность, темперамент и умение плакать по поводу конца времен и конца государства, которое супостаты внутренние пытаются распродать.

Очень они похожи на тех, про кого в Израиле я слышал притчу: к тридцати годам человек обретает от Всевышнего свое лицо, которое он заслужил. К сорока годам на этом лице застывает постоянное выражение. А к пятидесяти годам это выражение становится матерным. Есть и такие израильтяне. Но хорошим людям жизнь к лицу. А без яйцеголовых исчезнут и яйца, если только это не яйца Вексельберга.

Правда, лет десять назад (а может, и больше) я прочитал в израильских газетах о советском генерале-еврее, который репатриировался в Израиль и привез с собой старенький армейский радар. И устроился с этим радаром неподалеку от аэропорта Бен-Гуриона и стал отслеживать миграцию птиц. Он не раз спасал самолеты от попадания в их турбины крылатых шахидов. И стал просто незаменимым и уважаемым человеком, создав свою фирму. Он приехал в Израиль со своим стулом.

Сейчас, по всей вероятности, придумали современное устройство, не знаю, жив ли тот генерал, но это была единственная заметка о том, как наши люди полезны для страны. После этого ничего подобного я не встречал в СМИ, хотя сам знаю многих людей, которые несут эту страну на своих плечах. Мне бы очень хотелось о них рассказать. Но оказалось – нельзя. Не потому, что среди них мои друзья и родственники. А потому что Израиль очень маленькая страна, и я даже не имею права назвать их по именам, не то что по фамилиям, назвать фирмы, в которых они трудятся, города, в которых живут. Они не имеют права встречаться с журналистами и с людьми, хоть как-то связанными со СМИ. Я «вычислил», что они делают, знаю их невест – совсем юных докторов наук, могу только сказать, что все это называется словом «хай-тэк» - сферой высоких технологий.

Изображение
Добро пожаловать в Израиль!


Изображение
Парк высоких технологий в Йокнеаме

Государство Израиль – мировой лидер в этой сфере. Но я никогда не слышал, чтобы эти ребята рассуждали или вообще говорили о политике. Они трехъязыкие: по-русски говорят со своими бабушками-дедушками, на иврите изъясняются со сверстниками, когда мы ездим в лесопарк на пиво и шашлыки, и переходят на английский, когда речь идет о работе.

Как-то спросил у них:
- Вот у вас говорят и пишут о неком хрустальном куполе, который не пробить головой выходцам из СССР для того, чтобы попасть в высшее израильское общество. Это правда?

- Ну, ведь не железный купол, а хрустальный. Он легко пробивается, если есть голова. А для того, у кого ее нет, купол становится железным. Но так везде. Впрочем, это придуманная для оправдания собственной лени мантра.

Когда они уезжали из родного города, вокзальный перрон был пропитан слезами и водкой. Выпивали втихаря, но много и горько. Я был уверен, что никогда больше не увижу своих мальчишек-племянников. Им было тогда 10 и 5 лет, и родители сказали им, что они едут в Ленинград. Пришел состав, идущий в Гродно, и они это увидели. Почемучки сразу усекли и забросали нас вопросами:
- А почему мы едем туда?
- Там будет пересадка.

Я боролся с подступившим к горлу комком, и когда поезд ушел, долго еще не мог прийти в себя. Особенно переживал за старшего: он в десять лет играл Рахманинова, и все говорили о его таланте пианиста. Куда он едет, что за страна, о которой мы почти ничего не знаем? Верить советской пропаганде было нельзя, израильская пропаганда тоже имела свои особенности...

Других мальчишек мы провожали из Вильнюса. Эти были постарше и твердо знали, куда едут. Один из них гордо сказал мне:
- Дядя Вова, ты будешь ездить на своей задрипанной «Волге», а я буду пилотировать «Фантом»!

Потом, когда началась война в Заливе и Израиль обстреливали чуть ли не ежедневно «Скадами», мы всю ночь сидели у своих «спидол». Тогда и в голову не приходило, что и нам придется через четыре года собираться в дорогу... Но в другую сторону.

Звонили туда из Нью-Йорка:
- Как там мальчишки? Как с музыкой дела?
- Учится он в Ташкентской консерватории...
- Это как?
- Да берет уроки у бывшего профессора Ташкентской консерватории.
- Значит, будет Ван Клиберном?
- Если не станет футболистом. Целый день гоняют в футбол. Один бегает судьей, другой убегает от мяча, но забивает голы...

Я и не знал, кем они станут. Сначала в армию пошел один, потом другой. Там и определились их дороги. Учились все время, а потом я приехал туда и узнал, что мне с ними даже, оказывается, разговаривать нельзя.

Задал дурацкий вопрос: а кто про это узнает?
- Я знаю, и этого достаточно. Ты, дядя Вова, только вопросов не задавай мне ни про работу, ни про политику. Особенно, когда с моими друзьми поедем в лес. Говорим только про пиво и шашлыки...

Потом он приезжал в командировку в Штаты и в Канаду, всегда заходил, играл с моими дочками в четыре руки на пианино, исчезал, появлялся, опять говорил, что «домой хочется», потом исчезал, вдруг звонил из какой-то Австралии, вчера звонил из Австрии...

И со вторым парнем - та же история. Он тоже секретный. Его армейская подружка, теперь уже невеста – доктор компьютерных наук. Я и не знал, что есть такие науки. У этой девицы-красавицы папа и мама доктора наук по физике, работают в израильских университетах, а дедушка-бабушка тоже доктора наук, только по математике. Она очень смешно и сильно картавит: «Я потегяла свои кгасненькие тгусики». Они без комплексов.

Изображение
Головной офис интернет-компании Google в Хайфе


Изображение
Водная прогулка по реке Иордан

Язык и культурные коды этого поколения, выросшего в Израиле, нам понять не дано. Но что такое новые технологии, мы тоже с трудом понимаем. Это совершенно новая медицина, основанная на современной диагностической аппаратуре, это биотехнология, нанотехнологии, робототехника, технологии виртуальной реальности - все это компьютерные науки. Вот это и есть модернизация, основанная на фундаментальной науке, образовании.

Израильская экономика строится на передовых знаниях. Вот такой у них стиль мышления, он не может быть у пикжилетов, он у молодого поколения, выросшего в Израиле. Ребята изучают и придумывают разнообразные функции системных элементов – этого нам тоже не понять. Ведь мы люди 20-го века, а они – 21-го. Они обязаны применять знания, полученные в университетах и Технионе. Таким образом они становятся творцами новой техники и технологий.

У них очень красивые лица - одухотворенные, думающие. Они не раз возили меня по всему Израилю и показали всю страну – от поселений до шикарных отелей на Мертвом море и Красном море в Эйлате...

А тот, кто мечтал летать на «Фантоме», таки летает. Вернее летают его изделия, а он ими управляет и смотрит на злобный мир глазами, которые вмонтированы в дроны...

Изображение
Израильский беспилотник в ночном небе

Я иду по Святой земле, по самой кромке моря и вспоминаю стихи моего любимого поэта-романтика Павла Когана:

И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю?
Я б сдох, как пес, от ностальгии
В любом кокосовом раю.

И вот я в этом кокосовом раю, берез не видно, пальмы стоят, а у меня никакой ностальгии. Ну, разве что по утренней прохладе.

Прохлада была вечером, когда мы приехали в Петах-Тикву, где на плоской крыше пятиэтажного дома шипели шашлыки и лилась кошерная водка. Мы пели песни Павла Когана: «Пьем за яростных, за непохожих, за презревших грошевой уют». У моего родича, бывшего главного инженера огромного завода подъемно-транспортного оборудования Марка, собрался чуть ли не весь израильский Могилев. Ну кем может работать в Израиле бывший главный инженер? Конечно, в хай-тэке, но только охранником. «И в беде, и в ярости, и в горе только чуточку прищурь глаза». Марк рассказывал, слегка прищурясь:
- У нас были стрельбы, и я плохо стрелял. За это меня лишили оружия и перевели на рукопашный бой.

Человек, который умеет смеяться над собой, неуязвим. Нашему народу веками было свойственно над собой смеяться. Иногда в совершенно чудовищных, безвыходных ситуациях. Плакали от смеха. И это его спасало. Вдруг бывший малыш (тот, которому было 10 лет, когда он «уезжал в Ленинград», а теперь рост у него под 2 метра), сказал:
- Дядя Вова, а я помню стихи, которые ты написал на стенках туалета своей дачи.
- Как ты можешь помнить то, что я уже давно забыл? Здесь интеллигентные люди собрались, а ты непристойности какие-то вспомнил.
- Нет, это вполне приличные строчки, я их всегда помню и даже декламирую друзьям. Можно?

И он начал декламировать про сортир, клозет, пти-кабинет... Народ хохотал еще больше, когда мой дорогой племянничек поведал о том, что тетя Циля после этого навесила на сортир амбарный замок, чтоб никто чужой туда не заходил, что в свою очередь вызвало целый шквал эпиграмм в мой адрес уже даже в печати. Но это все надо было вытерпеть, потому что за такое в те времена можно было огрести вполне весомый срок, потому что в тех стихах речь шла о членах политбюро.

Утром надо было ехать в Хайфу. Предварительно меня вооружили большим морским биноклем. В назначенное время я стоял на самой верхотуре изумительных бахайских садов и смотрел в бинокль на акваторию порта. Туда входила зеленая, как ящерица, подводная лодка. И экипаж стоял на ее спине. И сердце забилось так быстро и гордо! Радость и гордость неописуемая душила: я знал, кто там стоит на мостике. Еще не адмирал, но все-таки... И чайки кружились над кораблем, едва не касаясь бело-голубого флага.

Кстати, о птичках: в Израиле изобретена и испытана беспилотная подводная лодка, которая тоже несет боевое дежурство в нужных водах...

Хайфа – это, пожалуй, самый русский город Израиля. Здесь даже 1 мая празднуют. Это как Бостон в Штатах – все яйцеголовые здесь. В Технионе и не только. Недавно в Париже прошел аэрокосмический салон в Ле-Бурже. На нем, помимо стран-гигантов этого дела, был представлен Израиль, который уже попал в тройку самых мощных производителей аэрокосмической продукции. Не будем говорить о том, что Израиль имеет свой космодром, откуда своими космическими ракетами выводит на орбиту свои спутники. Израильские спутники «видят» сквозь облака даже объекты, спрятанные под землей. Это новейшие технологии для предотвращения угроз. Ни у кого в мире, кроме США, ничего подобного нет.

А вот еще одна вещь, которой никто не обладает – система обнаружения взрывных устройств. В ее основе – беспилотный самолет, который производит аэрофотосъемку и передает изображение местности на компьютер командного пункта. И если офицер увидит, что произошли малейшие изменения грунта, переставлены камни, взрыхлена земля, значит, здесь заложена мина. Она уничтожается через несколько минут после обнаружения.

Про установку «Железный купол» все хорошо знают. Она уже эффективно работает на юге Израиля и вскоре закроет от ракет все небо Израиля. Система поставлена на вооружение за два года. Это рекорд. Обстоятельства потребовали. Есть другая система – «Звездное небо». Это лазерное оружие, которое нейтрализует ракетные атаки с самолетов. Этот комплекс обнаруживает выпущенную самолетом ракету и лазерным лучом выводит из строя ее системы наведения. Аналогов такому комплексу в мире нет.

Только евреи сумели изобрести «кривое ружье», материализовав старый анекдот. Это система видеобзора и прицеливания к американской винтовке М-16 и израильскому автомату «Тавор». Она называется «Призрак». Вооруженный ею солдат в боях в городе избегает риска. Он бьет из-за угла точно в цель.

Израильская бомба весом в 114 кг., оснащенная системой лазерного наведения, попадает точно в цель. Наибольшее отклонение от цели - не более метра.

На выставке в Париже были продемонстрированы ракеты ПВО – «Барак -8», «Хец-2», «Хец-3» и ракета «Далила» для уничтожения баллистических ракет. Их дальность полета - от 400 до 2 тысяч километров. Есть системы обнаружения тоннелей в Газе. И не просто обнаружения: устроено так, что тоннели взрываются как бы сами по себе.

В Ле-Бурже не показывали новую израильскую ракету «Тамуз», ее рассекретили уже после аэрокосмического салона. Она сама преследует цель на расстоянии 25 километров и автоматически меняет свой курс в соответствии с движением цели, независимо от того, самолет это или ракета. Монтируется она на шасси БТРа, поэтому в любой момент готова к запуску. Ведут ее не компьютеры – она самонаводящаяся. У нее только один недостаток – один выстрел стоит 500 тысяч шекелей. Всё имеет цену, но не всё продается.

Нанотехнолгии, о которых сегодня так много говорят в России, где строится Сколково, - это Израиль. Израильская технология не только способна защитить мир. Она его кормит и даже спасает от голода. Россия, располагающая огромными земельными ресурсами, закупает сельхозпродукцию у маленького Израиля! И не экзотические для нее тропические фрукты, а обыкновенные овощи – морковку, редиску, зеленые салаты и прочую юриспруденцию. «Великий российский патриот»-шизофреник Максим Шевченко возмущается: «Правительство Израиля вопринимает Россию как колониальное пространство, которое можно завалить своими дешевыми товарами, прежде всего сельскохозяйственными, что на корню уничтожает российское сельское хозяйство». Испугался? Бред? Конечно. Никто не заставляет это покупать. Но Россия самостоятельно себя прокормить не в состоянии. А Израиль кормит не только свое население, но и население всех заинтересованных в этом стран. Такое высокое качество экологически чистой продукции востребовано всей Европой. А ведь социологи и историки утверждали, что сделать евреев земледельцами еще никому не удавалось. «Не советуем делать попытки, которые обречены» - говорили они. И просчитались. Урожайность с каждого гектара земли Израиля в 30 раз больше среднемировой. А это потому, что сельское хозяйство Израиля полностью компьютеризовано, а его основные работники имеют высшее образование. Доярки с высшим образованием! Они не дергают коров за вымя – всё компьютерно – и дойка, и раздача кормов, и, пардон, уборка навоза. Вне компьютера только коровье мычанье и вздохи. Я это видел в кибуце. До такого уровня российское сельское хозяйство не доберется никогда. И тут же в кибуце производятся молочные продукты – несколько десятков наименований. И все ароматно, вкусно, аппетитно, специфично. Этот кибуц на юге Израиля в пустыне по дороге в Эйлат.

Изображение
«Мы пришли в эту землю навеки...»

- А где же пастбища? – спросил я. – Вот, например, в Молдавии животноводство не развито потому, что там нет пастбищ. Откуда пастбища в пустыне? И куда это они гонят коров?
- Коров гонят на прогулку. Им не надо пастись. А пока они гуляют, компьютер все им подаст.

Изображение
Вы, конечно, не поверите, но это пустыня Негев в конце весны

Эти чудеса в сельском хозяйстве Израиля начались еще с докомпьютерной эры, когда в 1955 году Симха Бласс изобрел систему капельного орошения, когда к каждому живому растению подавалось столько воды, сколько ему требуется. И все произошло из-за дефицита воды. Разве это не чудо – израильское сельское хозяйство, равного которому нет в мире?!

А вот еще одно чудо из чудес: израильская клубника выращивается системой гидропоники, когда сладка ягода растет на горизонтальных сваях, расположенных на высоте и не касается земли. На трех, четырех этажах теплицы. Растения размещены в пластиковые жолобы на специальных конструкциях. Компьютером регулируется подача воды и минеральных веществ. Экологически чистая ягода выращивается в промышленных масштабах для стран Евросоюза. В отличие от американской она имеет аромат. Микроклимат в теплице тоже регулируется компьютером. Регулируются сроки созревания. И все это - на двухметровой высоте над землей. Рабочие ходят под этими грядками прогулочным шагом или ездят на специальных трехколесных велосипедах, на которых стоят упаковочные ящики. Они не устают, а отдыхают, собирая урожай. И при этом достигается максимальная производительность труда и высокая рентабельность. Выращивание продукции без лопат, без нудной прополки, когда женщинам приходится стоять в позе более удобной для других процессов.

Больше всех израильскую клубнику любят и покупают англичане. Она им продается вместе со сливками или йогуртами, изготовленными на других израильских предприятиях.

Такие клубничные фабрики были и в секторе Газы, но варвары ими не воспользовались, а просто разграбили, превратив в места для метания своих «касамов».

В Израиле полно чудес. Мы сидели на скамеечке в тенистом дворе эйлатского отеля, когда вдруг с крыши спрыгнул в голубом комбинензоне... Иисус Христос. Ну точно такие лица я видел на старинных русских иконах, в работах Андрея Рублева! Он поздоровался с нами на иврите и тут же принялся размешивать цемент в цинковом корыте. А потом перед нами важно прошествовал сам Царь Соломон. Именно таким он мне представлялся – могучий, седой, с лицом мудреца, сочиняющего псалмы. И я пошел за ним, как зачарованный. Знаете, куда он меня привел? К отелю «Царица Савская»! Ну куда ж ему еще идти?

Я был почти во всех городах Израиля. И каждый из них имеет свое лицо. Был в поселениях и просыпался от крика муэдзина по утрам. Но неизгладимо впечатление от Галилеи, от Кинерета, от природы израильского севера. Святая земля, святые места. Быть им вечно! Потому что на этой земле не должен расти бурьян. Она цветет, потому что еврейская и потому что оплодотворена великим разумом моего народа.

Изображение
Вечерний Тель-Авив

Смените памперсы, господа плакальщики, - вы обделались. Пока есть в Израиле такие ребята, которые создают технику завтрашнего дня, сельское хозяйство, не имеющее аналогов, компьютерные программы, новые технологические предприятия, еврейское государство отобьет все угрозы. И как бы вы ни тужились, конца времен и света не будет.

Тот, кто идет впереди, всегда мешает задним. Отсюда ненависть. Это как у Булгакова – «задние тоже хочут».
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 25 авг 2011, 22:38

Сан Саныч писал(а):Про установку «Железный купол» все хорошо знают. Она уже эффективно работает на юге Израиля и вскоре закроет от ракет все небо Израиля.
Не нравится мне это. :no:
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 02 сен 2011, 08:53

Отношение к русским националистам в Израиле обычно колеблется в диапазоне от "фашисты" до "черносотенцы". Однако, если вдуматься, цели-то у нас с ними совпадают.

Алексей Широпаев. Моё открытие Израиля

В июле этого года мне в составе делегации Национал-Демократического Альянса (НДА), сопредседателем которого я являюсь, довелось посетить Израиль. Жизнь все-таки интересная штука. Вероятно, в октябре 1993 года мы с Ильей Лазаренко – сопредседателем НДА – вряд ли могли вообразить эту поездку.

В Израиле я как-то сказал Илье, что на ночных баррикадах у «Белого дома» трудно было представить себе наши прогулки по знойным пляжам Нетании, а уж тем более – приемы в Кнессете. Тем не менее, все логично. По мере того, как мы вырабатывали собственное видение русского национализма, российской истории и самой России, привычные правоконсервативные и патриотические штампы становились в наших глазах все менее убедительными. В определенный момент – лично у меня это произошло лет десять назад – мы иначе взглянули на Израиль. С некоторых пор особое значение для меня стало иметь глобальное цивилизационное противостояние «Север-Юг», и я увидел, что Израиль, как неотъемлемая часть «Севера», находится на переднем крае противодействия агрессивному исламизму. Так зародилась во мне симпатия к Израилю, интерес к этой стране, тогда еще умозрительный, а теперь обретший «плоть» живых впечатлений, удивительных встреч, искренней дружбы.

Поездке предшествовало наше длительное виртуальное общение с сопредседателем Израильского национального движения «Дом Давида» Рами Сурисом. Он уже знал меня, в частности, по моей статье «Тьма-родина», опубликованной в израильской русскоязычной газете «Новости недели» в январе 2010 г. (с предложением о публикации ко мне обратился известный израильский журналист Владимир Плетинский). Осенью того же года в Сети было распространено мое интервью редакции сайта ИНД «Дом Давида», вызвавшее резонанс в Израиле и в России. Так постепенно созрела идея этой поездки.

Итак, впечатления…

Их много, они очень яркие, под стать израильскому солнцу, и очень хорошие. Поездка получилась весьма многоплановой: мы видели и небоскребы Тель-Авива, напомнившие мне «Остров Крым» Василия Аксенова, и блокпосты в Хевроне; улочки Старого Иерусалима, где камни мостовых отполированы столетиями, и деловито-торжественный Кнессет, свободный от всякой помпезности. Я рад, что хоть немного открыл для себя Израиль. Меня, русского националиста, эта страна привлекает как авангардный проект древнего народа, как успешный опыт построения этим народом современного – подчеркиваю – демократического национального государства. В Израиле живо ощутимо сочетание древности с футуристической устремленностью в будущее. Мой друг Вадим Штепа, побывав в Израиле, сказал, что это страна победившего археофутуризма. Израиль – феномен обретения древним народом второй молодости. Израиль доказал, что национализм способен и должен быть современным и эффективным.

Что бы ни говорили враги и скептики, Израиль состоялся.

Эффективная демократия, эффективная, действительно народная армия, эффективное сельское хозяйство, эффективная наука, производство, передовые технологии (маленькая страна имеет восемь университетов и занимает первое место в мире по количеству ученых, инженеров и научных публикаций на душу населения, осуществляет космическую и ядерную программы).

Но главное то, что Израиль состоялся как национальное государство – в этом-то и секрет его успешности. В крайне непростых условиях, в окружении враждебных стран евреи смогли на вновь обретенной родной земле образовать сплоченную нацию. Израильская нация – состоявшийся исторический факт. Это удивительный, как мне кажется еще не оцененный мировым сообществом феномен: древний народ, на протяжении многих веков пребывавший в рассеянии, вновь стал нацией, построил современное национально-демократическое государство. Что им двигало? Конечно же, национальное самосознание, национальная идея, национальное чувство жизни, пронесенные через столетия, не забытые и не растворившиеся в других народа и культурах. Можно ли после этого отрицать национальный фактор как один из главных движителей истории?

Построив Израиль, евреи, по сути, воздвигли великолепный памятник национализму как таковому – национализму конструктивному, созидательному, «археофутуристическому». И еще: опыт Израиля доказывает, что отнюдь не суперразмеры страны делают нацию сильной, эффективной и успешной.

Бросается в глаза сплоченность израильского общества.

Конечно, там есть леваки и фанаты политкорректности, всевозможные друзья «угнетенных» арабов, чуть ли не стыдящиеся своей национальности. Но в целом израильское общество, конечно, правое, национальное. Будучи в Израиле, мы постоянно находились в гуще народа, и было очевидно, что эти люди живут в своем государстве, на своей земле, что они здесь свои. В Израиле весьма ощутимо особое поле сплоченности, атмосфера национального дома, которая в России, в русской среде, увы, не чувствуется.

Пафос энтузиазма и героизма, которым ознаменовано начало становления Государства Израиль, не угас и поныне. Взять хотя бы поселенцев в Самарии, чью прекрасную ферму посетил актив НДА (я принципиально не использую термин «Западный берег реки Иордан» как антиизраильский, размывающий исторические и юридические права евреев на Иудею и Самарию). Люди с любовью возделывают и благоустраивают свою землю, производя прекрасные сельхозпродукты. А ведь при этом ситуация далека от идиллии – совсем недавно, в марте, в одном из поселений арабские террористы вырезали еврейскую семью, не пощадив малых детей.

Подобные дикие случаи, увы, не редкость. Например, 2 апреля 2009 г. в поселении Бат Аин араб топором убил 13-летнего и ранил 7-летнего израильского мальчика. Поэтому нередко поселенцы ходят с оружием – эдакое израильское казачество, свободные вооруженные землепашцы. Вообще, я бы сказал, что Израиль – это страна казачьего духа, если подразумевать под этим трудовой и воинский дух. Недаром одной из первых сионистских эмблем были скрещенные серп и меч. Эту эмблему можно увидеть сегодня на униформе бойцов бригады НАХАЛь («Сражающаяся пионерская молодежь») – элитного добровольческого подразделения израильской армии, созданного еще в 1948 году по инициативе Бен-Гуриона. НАХАЛь – особая бригада, поскольку сочетает воинскую службу с созданием сельскохозяйственных коммун на границах Израиля.

Однако вернемся к еврейским поселениям. Что это такое? Это «поселенческие форпосты» не только Государства Израиль, но и евроатлантической цивилизации как таковой. Причем необходимо отметить, что бытующие порой сопоставления израильской поселенческой политики с американским освоением «дикого запада» некорректны, поскольку в отличие от «ковбоев» еврейские поселенцы пришли на родную историческую землю. В данном случае уместнее говорить о своего рода еврейской реконкисте.

Увы, порой само же еврейское государство под давлением левых араболюбов выступает против поселенцев. Так, демонтаж еврейских поселений в Северной Самарии и секторе Газа в 2005 году был, на мой взгляд, трагической ошибкой израильских властей, нередко платящих дань политкорректности. Что далеко ходить: в начале этого августа 12 еврейских поселенцев были изгнаны властями из Ицхара (Самария) лишь за то, что они в ответ на участившиеся провокации арабов организовали кружки обучения приемам самообороны…

Огромное впечатление оставила поездка в Иудею, в Хеврон. Как известно, эти территории, а также Самарию, еще советская пропаганда называла «оккупированными». Нас сопровождал известный сионист Шломо Ленский – писатель, журналист, член правления партии «Наша Эрец-Исраэль», с 1993 года проживающий в поселении Текоа. Мы ехали в рейсовом иерусалимском автобусе с бронированными стеклами – местные арабы любят забрасывать автобусы камнями, калеча пассажиров.

В Хевроне находятся могилы библейских праотцев (пещера Махпела, исследованиям в которой препятствуют арабы); это древнейшее еврейское поселение в Израиле, древняя священная земля евреев, и евреи не могут и не хотят покинуть ее даже под угрозой смерти. Около 800 израильтян живут рядом с более чем стотысячной массой арабов-мусульман. Нетрудно представить, что ожидало бы хевронских евреев, если бы не постоянное присутствие израильской армии: памятен учиненный арабами погром 1929 года, когда при попустительстве англичан были зверски убиты 67 евреев, а сотни – искалечены.

Вот как это происходило:
В пятницу арабы ещё опасались ответа британской полиции, однако вскоре убедились, что она не намерена защищать евреев. Утром в субботу 18-го Ава тысячи арабов, вооружённых ножами, топорами, вилами, ломами и другими средствами нападения, двинулись к еврейским домам с криками: "Режь евреев!", "Власти с нами!" Бесчинствующие толпы, жаждущие крови, врывались в дома беззащитных евреев и безжалостно били, резали и рубили всех без разбора; над многими жертвами погромщики жестоко издевались, прежде чем убить, насиловали женщин и девочек.

Душераздирающие крики слышались из еврейских домов, многие евреи взывали о милости к своим "добрым" ещё вчера соседям и приятелям, но озверевшие арабы продолжали свою кровавую оргию с криками: "Режь евреев!" Погромщики не сжалились ни над раввинами, к которым они приходили за советами, ни над директором банка Слонимом, который давал им ссуды на хороших условиях, ни над аптекарем Гершоном, оказывавшем им медпомощь.
(«Цель атаки – Хеврон…»)

Невозможно забыть и период хевронской «интифады»: так, в марте 2001 г. снайпер-араб убил 10-месячную израильскую девочку. В течение дня, пока мы находились в Хевроне, город несколько раз оглашался жутковатым "орочьим" пением муэдзинов, усиленным динамиками множества минаретов. Казалось, от этих звуков негде спрятаться. Тем не менее, еврейская община Хеврона в этих экстремальных условиях живет нормальной жизнью. Мы видели спокойных, приветливых людей, настоящих патриотов Израиля и своего края.

В городе прекрасный краеведческий музей – Музей Наследия Хеврона – одна из экспозиций которого рассказывает о жуткой резне 1929 года. Музей расписан его создателем – замечательным художником Шмуэлем Мушником, которого называют «хевронским Ван Гогом». Выдающийся историк и краевед, неисчерпаемый кладезь культурно-исторической информации, он был нашим экскурсоводом в Хевроне. Шмуэль, излучающий спокойствие и светлую уверенность человека на своей земле, порой, говорят, работает за мольбертом, держа пистолет за поясом. «…Мы здесь не воспитываем людей, которых можно ударить по одной щеке, а они подставят другую»,- как-то сказал Шмуэль в беседе с журналистом Александром Левиным.

Я смотрел с холма на залитый солнцем, слепяще-белый арабский Хеврон, и знал, что где-то там затаился цивилизационный враг, готовый нарушить мир под этим знойным безоблачным небом. Под ногами запросто попадались камешки римской мозаики, кусочки античного стекла, а вокруг стояли матерые, узловатые оливы, помнящие, вероятно, тамплиеров…

Кстати, об израильской армии (ЦАХАЛ). Один из дней нашего пребывания в Израиле пришелся на шаббат – иудейский выходной. Уже накануне, вечером в пятницу, всюду можно было видеть множество солдат ЦАХАЛа – парней и девушек – отправляющихся в увольнение домой. Все они были с оружием. Израильтянин или израильтянка, придя в армию, получают оружие, и не расстаются с ним до конца службы. Автомат всегда при солдате, даже в отпуске, дома, что весьма показательно. Израильская армия – действительно народная армия, это часть народного государства, и, соответственно, общество и государство всецело доверяют солдату.

Принципиально другая картина, скажем, в России, где государство явно боится народа и армии, а солдат-срочник представляет собой нечто среднее между военнослужащим и заключенным (кстати, в ЦАХАЛе нет дедовщины). Видя израильских поселенцев с винтовками, а также солдат, едущих в увольнение с личным оружием, невольно думаешь, что Израиль – это страна, где воплощена доктрина вооруженного народа. Это не милитаризм, а торжество благородной древней аксиомы: свободный человек должен иметь право носить оружие.

В Израиле нет милитаризма. Нет и полицейщины, психоза в связи с терроризмом, хотя его угроза реальна. Да, нам, как и всем, приходилось регулярно проходить через досмотр на автобусных станциях, но мы относились к этому с полным понимаем – как не помнить об изуверских взрывах в рейсовых автобусах в период последней «интифады»?

Несмотря на то, что Израиль, по сути, находится в состоянии навязанной ему перманентной войны, страна не скатывается в чрезвычайщину, что говорит об особой прочности общества и государства. В Израиле царит нормальная атмосфера, идет нормальная общественно-политическая жизнь, действует множество партий (в нынешний Кнессет входит12 партий, а электоральный барьер – всего 2%). Помнится, мы в сопровождении Рами Суриса и его сынишки Давида гуляли по безмятежной, залитой солнцем Нетании, слева ярко синело Средиземное море, и как странно было услышать от Рами, что вот он, тот самый отель «Парк», где араб-самоубийца совершил взрыв на иудейскую пасху 2002 года, убив 30 человек.

Чудовищное преступление стало кульминацией т.н. «интифады». Кстати, в апреле с. г. палестинская администрация Махмуда Аббаса наградила организатора этого теракта из ХАМАСа. Характерно, что награждение состоялось накануне иудейской пасхи. Назвать данный демарш цинизмом – все равно, что ничего не сказать…

О т.н. «палестинской проблеме».

Я еще раз убедился, что это надуманная проблема.
Путешествуя по Израилю, я не видел «угнетенных» арабов. Скажу лишь, что домам этих «угнетенных» жители русских деревень могут позавидовать.

«Палестинская проблема» подогревается арабскими экстремистами и их западными, прежде всего евросоюзовскими друзьями, ненавидящими Израиль в силу своей левой ментальности. Непредвзятым людям это очевидно. В частности, вот что пишет о ситуации в секторе Газа глава института Лемкина при Бременском университете Гуннар Хейнсон:

…подавляющее большинство населения не испытывает необходимости делать что-либо для того, чтобы “поднять” своих отпрысков. Большинство детей сыты, одеты, вакцинированы и учатся в школах благодаря ооновской UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи т.н. палестинским беженцам и организации работ – А.Ш.). UNRWA загоняет палестинскую проблему в тупик, классифицируя палестинцев как “беженцев” — не только тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но также и все их потомство.

UNRWA щедро финансируется Соединенными Штатами (31%) и Евросоюзом (около 50%) — и только 7% этих фондов поступает из мусульманских источников. Благодаря такой щедрости Запада, почти все население Газы живет в зависимости, на довольно низком, зато стабильном уровне. Одним из результатов этой нелимитированной благотворительности является нескончаемый демографический бум.

…Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жилье, в то время как мусульманские страны поставлют оружие. Нескованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодежь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы: 4,500 из этих ракет было запущено в Израиль с 2006 г. Эта мрачная деятельность удержала на время палестинцев от междуусобной резни, но загнала примерно 250,000 израильтян в бомбоубежища.

Хочу заметить, что Палестинская автономия является крупнейшим в мире получателем гуманитарной помощи на душу населения.

Писатель Йегошуа Бен-Давид рассказывает:
... я вспоминаю массовую демонстрацию палестинцев в Москве в апреле 2002 г., посвященную событиям вокруг забаррикадировавшихся в Церкви Рождества в Бейт-Лехеме террористов, на которую я сходил в качестве “разведчика”. Палестинские демонстранты выкрикивали лозунг: “Палестина Арабийя!”, что означало: “(Вся) Палестина – Арабская!”.

Таким образом, очевидно, что ПАЛЕСТИНСКИМ АРАБАМ НЕ НУЖНО СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО. ИХ ЦЕЛЬ - УНИЧТОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ И СОЗДАНИЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО БРИТАНСКОГО МАНДАТА ПАЛЕСТИНА АРАБСКОГО ГОСУДАРСТВА!

Палестинцы живут в выдуманном, виртуальном мире, где все подделка, как в фильме “Матрица”. При этом обвиняют евреев, утверждая, будто именно они, а не палестинские арабы фальсифицируют Историю. Реально же, это не Израиль “искусственное государство”, а “Палестина” - Государство-Призрак. Это не евреи – “не существующая нация”, а “палестинцы” - Нация-Химера!

Не только евреи, но и все народы Мира должны понять: “ПАЛЕСТИНА” - ЭТО МИФ, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО УБИТЬ, УБИТЬ РАДИ МИРА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. И чем скорее это произойдет, тем лучше!

Йегошуа Бен-Давид предлагает решить т.н. проблему "Палестины" радикально - "путем трансфера (переселения) всего или подавляющего большинства арабского населения Израиля и т. н. “территорий” в соседние арабские страны". Ну что ж…

Тема противодействия агрессивному исламу была одной из главных во время визитов актива НДА в Кнессет, организованных нашими израильскими друзьями

Нас сопровождали Шломо Ленский, редактор «7 канала» Тувья Лернер, член «Союза профессоров за сильный Израиль» д-р Михаэль Павлов, поэт и общественный деятель, редактор сайта и форума «Иерусалимский Храм Сегодня» Михаил Польский. Кстати, сама стилистика здания Кнессета – синтез классицизма и модернизма – передает дух израильской демократии. Как непохожи деловитые интерьеры Кнессета на официозные коридоры и холлы российской Госдумы, сработанные под вкусы советских начальников!

Делегация НДА имела две встречи в Кнессете: с заместителем министра развития Негева и Галилеи, депутатом от партии «Ликуд» Аюбом Кара и с представителем блока «Национальное единство» депутатом Арье Эльдадом, возглавляющим парламентское лобби против исламского фундаментализма и терроризма. Встречи прошли в очень теплой, дружественной атмосфере, им был посвящен репортаж 9-го канала израильского телевидения, а также многочисленные сетевые материалы. В тот же день представители НДА Максим Лисицкий и Андрей Кузнецов стали гостями популярной телепрограммы «Открытая студия с Давидом Коном».

Скажу прямо, приезд русских националистов вызвал в Израиле весьма заметный общественно-политический резонанс. Надеюсь, многие израильтяне увидели лицо нового русского национализма, столь непохожее на распространенные стереотипы. Д-р Михаэль Павлов признавался: «Около месяца назад ко мне обратился мой знакомый, с просьбой помочь в организации визита в Израиль движения русских национал-демократов. Я немного растерялся, ибо, в моем понимании русский националист - это пьяный член общества "Память", размахивающий топором с криком "Бей жидов - спасай Россию". Однако, просмотрев информацию о движении национал-демократов, я был приятно удивлен. Оказывается, в течение длительного времени это движение занимает дружественную к Израилю позицию, и было одним из немногих российских организаций, полностью поддержавших Израиль во время операции "Литой Свинец"».

Израиль – это живое опровержение всех расхожих стереотипов относительно евреев. Так, в определенных кругах принято считать, что евреи – плохие солдаты. ЦАХАЛ, одна из лучших армий в мире, великолепно опроверг этот миф, громя целые коалиции арабских стран-агрессоров, демонстрируя мужество и отличную выучку. Воинская служба – одно из самых престижных занятий в Израиле. Помню, как Шломо Ленский – сержант запаса – с сожалением говорил, что в силу возраста его уже не будут призывать на «сборы».

Народ и армия едины – это сказано про Израиль.

Еще один антиеврейский стереотип – распространенное в прошлом представление, будто евреи в силу их укорененной религиозной ортодоксальности не способны к демократии европейского типа. Израиль, будучи подлинно демократическим государством, разбил и этот миф. Скажу больше: при всей своей «восточности», Израиль является несомненной частью западного мира, эдаким Западом на Востоке. Я не отношу себя к авраамической традиции, но, общаясь с израильтянами, видел, что мы находимся в одном культурном поле. Диалог «эллина» с иудеем вполне возможен и более того – необходим. Как «эллин» я согласен с императором Юлианом Отступником, который хотел восстановить Иерусалимский храм. Кстати, евреи сегодня не могут молиться на Храмовой горе без проблем со своей же, израильской полицией – опять-таки политкорректность, власти не хотят раздражать арабов…

Наконец, всегда было принято считать, что евреи не любят и не умеют работать на земле. Но, как только у евреев появилась эта самая земля, СВОЯ земля – оказалось, они очень даже любят и умеют на ней трудиться. Я уже рассказывал о поселенцах в Самарии, а ведь таких сотни тысяч.

Еще в 20-е годы прошлого века евреи-репатрианты начали свою жизнь на Земле обетованной с осушения болот Изреэльской долины и долины Хефер - теперь это плодороднейшие сельхозугодья. Страна с ограниченными водными ресурсами, по численности населения уступающая Москве, а по площади – Московской области, на 95% обеспечивает себя продуктами питания, да еще поставляет сельхозпродукцию на экспорт – даже мы, в России, едим израильскую картошку! И это притом, что в сельском хозяйстве Израиля занято 3,5% работающего населения страны. (*)

До того, как в 2005 году из сектора Газа по воле израильских властей, уступивших международному давлению, ушли еврейские поселенцы, этот край, возделанный их трудом, был крупным экспортером овощей. Еврейские хозяйства в секторе Газа давали 10% от всех сельхозпродуктов в Израиле и экспортировали продукцию на 25 миллионов долларов ежегодно.

«Сионизм – это значит тяжело трудиться на своей земле и защищать ее», - сказал мне Геннадий Грубман. Встреча с этим замечательным человеком – простым рабочим и пламенным сионистом в духе 20-х годов, много и сочувственно говорившим о русском национализме, о русских проблемах – произвела на меня большое впечатление.

Есть чему нам, нынешним русским, поучиться у израильтян? Вопрос риторический. Хотя бы отношению к своей земле. Уж картошку-то нам можно собственную выращивать, благо, что с водой у нас все в порядке.

Кстати, что делают русские в чуждых им республиках Северного Кавказа? Почему не едут на свои исторические, коренные земли – в центральную Россию (Залесье), чтобы поднимать пустынные сельские просторы Владимирщины, Рязаньщины, Калужчины? Мне скажут, что сняться с места – это трудно, что нужны соответствующие программы. Программы нужны, согласен (понятно, что такой программы не стоит ждать от Кремля, заселяющего центр России кавказцами). Но для начала нужно желание самих людей.

Евреи в начале ХХ века без всяких программ ехали в опасную Палестину, и не боялись трудностей. Самоорганизация, самооборона и труд на своей земле – вот что было основой их выживания и становления как израильской нации. Этому нам стоит поучиться у евреев, но, прежде всего надо учиться у них воле к обретению своей национальной государственности. У русских нет своей национальной государственности, подобно евреям, они пребывают в своего рода имперском «рассеянии». Когда в составе Российской федерации появятся русские республики, в частности, Республика Залесская Русь (центральная Россия), опыт становления Израиля может оказаться полезен.

Русским стоит поучиться у евреев и памяти. В сопровождении Михаила Польского и Элеоноры Шифрин – известного израильского общественно-политического деятеля – нам довелось посетить мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», посвященный катастрофе европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Это удивительный мемориал, по замыслу и по исполнению. Делясь впечатлениями в блиц-интервью для «7 канала», я выразил надежду, что когда-нибудь и у русского народа будут свои музеи геноцида – музей Беломорканала, музей Волгодона, музей ГУЛАГа, наконец. Эта позиция встретила понимание израильтян.

Напомню, в июне этого года в Госдуме РФ прозвучало предложение признать подавление Тамбовского восстания 1920-21 гг. геноцидом русского народа (на Тамбовщине было уничтожено более 100 тысяч крестьян, и это лишь одна из страниц коммунистического террора). Данная инициатива, увы, не получила поддержки российских депутатов и правозащитников. Но когда-нибудь на русской земле появится антисоветский мемориальный комплекс имени Солженицына. Мемориал русской катастрофы…

***

При отлете, в грандиозном аэропорту «Бен-Гурион», будто сошедшем с эскизов футуриста Сант-Элиа, мне не пришлось стоять в очередях: подошла любезная служащая в униформе и, сказав, что видела меня сегодня по телевизору, провела на регистрацию. Вот так русскому национал-демократу пришлось пожинать сладкие плоды популярности, и где – в Израиле!

В самолете, глядя, как удаляется под крылом земля, ставшая такой близкой, я еще раз вспомнил слова Рами Суриса, сказанные им при расставании, в аэропорту: «Националисты, не будучи одной расой и одним народом по крови, составляют особую расу по духу...».
Источник

(*) Примечание. Не знаю, откуда автор взял такие цифры. На самом деле в сельском хозяйстве Израиля занято 1% работающего населения страны.
Страна обеспечивает себя продуктами питания полностью, импортируются лишь те виды продукции, производство которых в Израиле нерентабельно, при этом экспорт значительно превышает импорт.
Импортируются также некоторые "экзотические" виды продуктов, вроде бельгийского шоколада.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 16 окт 2011, 22:25

Поездка в Иерусалим. 2011.

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 30 окт 2011, 19:12

Жуткая правда про Израиль: памятка для туристов
СТРАШНО - АЖ ЖУТЬ!

Есть у меня в Германии друг, который категорически не хочет приезжать в Израиль в гости, считая, что поездка на Землю обетованную опасна для жизни и здоровья. Не желая его разочаровывать и в стремлении помочь потенциальным туристам подготовиться к визиту в Израиль, я решил поделиться всей правдой про страну, в которой уже двадцать лет живу и дрожу от ужаса.

Каждый день, выходя из дома, мы надеваем на головы каски и противогазы, а затем под охраной спецназа по-пластунски передвигаемся к рейсовому бронетранспортеру. При этом над нашими головами свистят пули и соловьи-разбойники, на нас пикируют вражеская авиация и стаи специально обученных бывшими офицерами вермахта ворон. Перед бронетранспортерами идут саперы, которые разминируют дороги, а сзади - минеры, которые закладывают новые мины. На домах крупно написано: "Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна", "Да здравствует мировая революция!", "Немцы в городе" и "Гитлер капут". С 18-00 до 8-00 и с 9-00 до 17.59 во всех городах Израиля действует комендантский час. Нарушителей после поцелуя дежурного Иуды пригвождают к позорному столбу крестообразной формы гвоздями фирмы "Понтий Пилатштейн и сыновья". Поэтому в любое время, кроме промежутка между 8-00 и 9-00, в израильских городах царит тишина и мертвые с косами стоят. На курсах молодого бойца невидимого фронта всех, начиная с младенцев недельного возраста, обучают наиболее важным фразам: "Аллах ахбар", "Иншалла" и "Сдаёмсу!".
В магазинах - карточная система: используются кредитные карточки "Виза", "Мастеркард", "Америкэн экспресс", "Дайнерс" и другие. Выдача продуктов строго нормирована размерами суперовской коляски и аппетитом домочадцев. Хлеб категорически запрещен диетологами, а маца - психотерапевтами.
Все окна небоскребов Тель-Авива занавешены, а в Хайфе, Беэр-Шеве и и вовсе электричества нет. Сексуальные отношения строго регламеннтированы и без подписи раввина-комиссара в пыльном шлеме и лапсердаке с генеральскими погонами вступление в половую связь категорически запрещено под страхом отлучения от церкви преподобного Муна.
Еженедельно ироды окаяные занимаются избиением младенцев, устами которых глаголет истина о международной обстановке.
Каждого туриста, въезжающего на территорию Израиля, в принудительном порядке обрезают и заставляют 40 лет бродить по пустыне. Шаг вправо, шаг влево - бархан.
Каждый, пересекающий границу Израиля, начинает слышать внутренний "Голос Израиля" под названием "Радио РЭКА".

* * *
Уважаемые читатели, на этом список своих страшилок я пока что прерываю. Если вам есть что сказать по этому поводу - пишите комментарии! Самые интересные будут опубликованы. Но только пострашнее, пожалуйста! Чтобы кровь в жилах стыла и загранпаспорта от ужаса бледнели!

Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Ahava 03 ноя 2011, 17:01

Сан Саныч писал(а):
Жуткая правда про Израиль: памятка для туристов
СТРАШНО - АЖ ЖУТЬ!

Есть у меня в Германии друг, который категорически не хочет приезжать в Израиль в гости, считая, что поездка на Землю обетованную опасна для жизни и здоровья. Не желая его разочаровывать и в стремлении помочь потенциальным туристам подготовиться к визиту в Израиль, я решил поделиться всей правдой про страну, в которой уже двадцать лет живу и дрожу от ужаса.

ok :smeh:

а еще, когда прилетаешь в аэропорт, заставляют пройти пешком по морю, не утонешь значит святой, проходишь дальше. Женщину как правило встречают сутенеры, которые сразу отправляют работать. Не согласна, значит пойдет на органы.
"Когда перекошен весь мир, легче признать ненормальным того, кто держится прямо."

http://www.youtube.com/user/EPHRAIMSARROWS * СТРЕЛЫ ЭФРАИМА.
Аватара пользователя
Ahava
Собеседник
 
Сообщений: 857
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:07
Пол: Женский

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 03 ноя 2011, 20:41

Ahava писал(а):когда прилетаешь в аэропорт, заставляют пройти пешком по морю
Это понятно, а до моря как?
От аэропорта довольно далеко, везут, что ли? Рейсовым бронетранспортером? :hi-hi:
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Ahava 04 ноя 2011, 11:54

ну да.....
"Когда перекошен весь мир, легче признать ненормальным того, кто держится прямо."

http://www.youtube.com/user/EPHRAIMSARROWS * СТРЕЛЫ ЭФРАИМА.
Аватара пользователя
Ahava
Собеседник
 
Сообщений: 857
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:07
Пол: Женский

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 04 ноя 2011, 21:24

А у меня никак не получается придумать что-нибудь.
Но я обязательно постараюсь сочинить, больно уж тема нравится! :hi-hi:
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 28 ноя 2011, 01:22

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Сан Саныч 28 ноя 2011, 08:55

Страна вне времени и пространства. Часть 2.

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Рассказы об Израиле (впечатления туристов)

Сообщение Lilah 28 ноя 2011, 13:56

Ага. Живет пока...
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

След.

Вернуться в Путешествия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron