За что я люблю путешествия, так это за неожиданные повороты и события, которые заставляют задуматься, за открытия, которые удивляют и радуют. В декабре 2010 мы путешествовали по Земле Обетованной. Так сложились обстоятельства, что билеты до Тель-Авива продавали только с вылетом из любимого города Санкт-Петербурга с остановкой в Москве. На тот момент времени мы вовсе не собирались в северную столицу, но доверившись провидению (стопе влекущей), решили все же лететь(!).
Мое чутье меня не подвело - уж через несколько дней нам позвонили из Петербурга и сообщили, что ждут по важному делу, которое должно состоятся в Петербурге как раз в день нашего вылета в Тель-Авив! Для нас это означало только одно - все идет по плану и мы выбрали правильное время и направление путешествия.
Я привык выстраивать свое путешествие заранее. Пространство живое, и оно должно быть в курсе наших перемещений, знать о наших планах и намерениях. Поэтому всегда стараюсь договориться с тем местом, которое хочу посетить. В ритмологии это называется просто "мост", световой коридор, когда при подготовке задействуются ритмы или языки. Мост между двумя эгрегорами.
Наш "коридор" порадовал отличными условиями. Конечно, за нами не расцветали лотосы, но все: погода, перемещения, еда, все окружающие знаки были очевидны, открыты и по большому счету, - приятны и понятны. Все евреи молились и ждали дождя, которого не было уже давно. Начало декабря считается началом сезона дождей в Израиле. Но на небе ни облачка, все две недели нашего пребывания - солнце, вода +26С, воздух +28С. Именно такая погода устраивает нас, прилетевших из сумеречной заснеженной Москвы, где солнце распрощалось еще в сентябре.
Вот так сразу с берегов заснеженной Балтики к берегам Средиземного моря, из северной столицы, хранящей Время, в столицу пространства, в столицу Юга, Солнца и Земли, в самый эпицентр планеты. В Питере - 8 С, сыпал снег хлопьями. В Тель-Авиве +28 С, ясное голубое небо над головой. С трапа в автобус.
Первое впечатление - перемена пространства: пальмы колышутся ветром, в ноздри бъет легкий и приятный аромат зелени и еще - прогретый солнцем, свежий, чистый, теплый воздух. Это совсем другой воздух и, коненчо же, совсем другое небо. Высокое, лазурево чистое, бездонный прозрачный купол над головой, ни облачка. Едем к терминалу, через окно автобуса в глаза бросается сочный сиреневый ковер цветущих деревьев вдоль дороги.
Встретил нас в Тель-Авиве никто иной, как человек с именем Илья (Элихав - полное имя, с этого имени мы стали планировать свое путешествие по Израилю, с него же начался отсчет нашего пребывания в столице Израиля - Тель-Авиве) [1]. Далее, на священной горе Кармель, в Хайфе, мы вспомним это имя еще раз, когда посетили пещеру Илии Пророка. По библейскому преданию, Святой Илия вознесся на небеса на огненной колеснице.
Глаза
Глаза любопытные, назойливые - самое первое сильное впечатление в Израиле. Нет, это не в коей мере не относится к Илье, сдавшему нам квартиру. Глаза - зеркало души, как известно. И с душой, и с сердцем, и с внешностью у Ильи все замечательно. Приятно иметь дело с такими людьми, чувствуешь себя в полной защищенности. Илья (хотя и виделись мы с ним всего то пару часов) из нового поколения, из тех, кто реально интегрирован в будущее, в тот самый мир без границ, виз и паспортов. Приятно, что такие люди живут в Израиле, создавая о нем самое лучшее впечатление. Илья, уверен, не станет в упор рассматривать прохожего, даже если он чем-то отличен от окружающих. И уж тем более не станет смеяться или говорить гадости тебе в лицо, зная, что ты не знаешь иврита, и что у тебя нет автомата через плечо.
Такие молодые люди повстречались нам в первый день путешествия, в поезде до Нагарии. Мы уже продвигались к выходу, когда заметили, что компания молодых солдат тычут в нас пальцами, громко обсуждая нас на иврите. Были среди них и две девушки. Сначала они обратили на нас внимание, а затем, не выбирая выражений, стали тыкать пальцами и смеяться на весь вагон. Смех этот был не здоровый, принибрежительно-агрессивный: возможно им не понравилось то, как мы были одеты [2].
На наше счастье, таких недоразумений с нами больше не случилось. А вот глаза, любопытные, хитрые, лукавые, большие и открытые, сопровождали нас отныне повсюду, они рассматривали нас на улице и остановках, в магазине и в автобусе, изучали и таращились на нас, без тени стеснения. Что ж, хочется думать, что с общения с Ильей, для нас начался современный и будущий Израиль, а со встречи с солдатами для нас начался Восток, тот самый, который существовал здесь до нас тысячелетиями...
Во время нашего путешествия мы часто слушали местное радио. По радио я не раз слышал о том, что Израиль видит себя современным, демократичным, и главное, - европейским государством. Вы знаете, ну с если глазами еще как-то можно сладить, а вот пока в Израиле будут вот такие отвязные солдаты, с автоматом через плечо, готовые осмеять тебя в лицо (какими смешными бы вы не были!), Израилю пока рано в Европу.
Длинный язык
Длинный язык - второе впечатление в Израиле. Шумные говорливые, Так и приходят на ум постоянно строчки ритма: Суетливы, бестолковы, как себе не надоели Вы". Однако бестолковыми их не назовешь, как раз наоборот, это к ним никак не относится. Однажды мы возвращались в автобусе домой и пассажиры (заметьте, никак не знакомые между собой) исключительно все принялись кричать, как будто все они были глухими. Весь автобус громко шумел, кричал, смеялся, разговаривал по телефону, каждый разговаривал так, словно хотел перекричать соседа. И это удавалось всем без исключения. Меня потрясла эта картина, во всем автобусе было только двое молчащих (!), конечно это были мы и наши широко раскрытые глаза.
Не меньше удивил водитель автобуса, едва начав движение, он включил радио на полную громкость (видимо для того, чтобы не слышать пассажиров), достал сотовый телефон и, не выпуская его из рук, громко болтал минут 50, до самой конечной остановки! Моим любимым ритмом здесь стал "Слово, связующее миры" из "Ритмов Нового века: "Как вожделена звуков тишина, когда звучит надтреснутое слово..."
Но нам не было тяжело даже в такой непривычной шумной толпе землян. Нам было легче, чем тем, кто приехал сюда впервые: у нас есть ритмы и Ритмология и наше постоянное желание думать, искать и находить ответы. И ответы приходят сами собой. Объясняем себе: глаза - отображение Земли. Центр пространства. Пуп Земли. Очень много кричат и шумят. Ну а как же еще могут проявлять себя воплощенные жители белой дыры и представители планеты? Только так.
Однажды нам в панике пришлось покинуть магазин в Тверии. Пока мы рассматривали товары в ветрине, в магазин вошла женщина с ребенком. Этот ребенок толи простыл, толи был не в себе: через каждую минуту он громко кашлял, хрюкал так, что стекла могли треснуть а лампочки взорваться! Это был не просто громкий кашель, а какой-то чудовищный лай или рык, переходящий в рев реактивного двигателя. Ребенок, видимо заметив, что я закрыл уши руками, стал стараться еще сильнее... Хочу заметить, что именно в Израиле я заметил большое количество таких странных человеческих (?) рыков, визгов. Ответа пока не нашел. (Климат хороший, но нервная система у них расшатана).
Еще про язык. Анекдот в тему:
Сара - Абраму:, Абрам, мы уже 20 лет в Израиле, почему они до сих пор не выучили русский?! На самом деле, русский здесь второй язык после иврита благодаря русским репатриантам, которых в Израиле несколько миллионов. [3] Поэтому, если не знаете иврита или английского, смело подходите к любой "белой" старушке, она объяснит вам дорогу по-русски и обязателньо улыбнется, пожелав счастливого пути.
Еще про длинный язык. Тоже самое впечатление от местных СМИ. Наверное профессиональная привычка у меня - послушать и посмотреть СМИ, куда бы я ни приехал. Так вот, в России я уже лет, этак, с десять не смотрю русских новостей. По сравнению с израильскими ТВ новостями, наши кажутся белым пушистым барашком. Особенность говорить громко и много, не слушая собеседника, особенно очевидна, если вы включите местное ТВ. Не советую вам этого делать. Печальный шансон, вечные сериалы из цикла "разум страдания" и криминальные новости - это все, что мне удалось увидеть и услышать. Интересно, что в новостях рассказывают только об Израиле, остального мира не существует в принципе. Это характерная черта СМИ всех маленьких стран?
Дороги
Впечатление третье - дороги. Дороги и транспорт оставляют самое хорошее впечатление. Хорошее впечатление - это скромно сказано. Когда я ехал по комфортной широкой дороге из Тель-Авива в Иерусалим и обратно, в сердцах я уже не спрашивал себя, почему мы так не живем, почему так не у нас? Почему столица России, с населением в 10 раз больше столцы Израиля, не имеет таких или хотя бы похожих дорог. Знаете почему не спрашивал? А надоело! Я просто дремал и наслаждался поездкой в чистом, комфортном, современном автобусе. Наслаждался, и еще, - радовался за израильтян, сумевших такой маленький клочек суши украсить сетью отличных комфортабельных дорог. Московские дороги по сравнению с ними, в лучшем случае, можно назвать колхозно-проселочными. Дорога - отображение Ленты настоящего. Но, проехав на поезде, автомобиле и отнаблюдав устройство международного аэропорта, я пришел к выводу, что все Ленты Времени словно "срослись уверенно" и что все здесь в порядке, даже несмотря на царящее здесь постоянное напряжение.
Хочу избежать сравнения со спартанской Москвой, но оно все равно так или иначе напрашивалось всю дорогу. Деревянно-железных прокуренных и заплеванных электричек здесь я не обнаружил вообще. Там ходят скоростные комфортные экспрессы с мягкими сиденьями и столиками между ними, с тонированными окнами, с кнопками у выхода (много двухэтажных). Похожий экспресс у нас на всю огромную страну один - в московский аэропорт Шереметьево.
Отдельная песня общественный транспорт. Все автобусы ухожены, чистые: мы не увидели ни пылинки, не то чтобы грязи. Ничего не разломано, ничего не валяется. Любопытная деталь - в транспорте будь то автобус или маршрутка - вообще не чувствуется запаха бензина. Не ощущается ни бензина, ни выхлопных газов и снаружи, на улицах, хотя автомобилей в городе не меньше. Когда же у нас в стране будет так? Знаете, надоело себя утешать. Давайте скажем правду - никогда в России так не будет. Никогда.
Большое количество велосипедов, мопедов, мотоциклов. На них ездит не только молодежь, привычная картина: заботливый папашка с ребенком. Вот вам и решение транспортной проблемы: пробок, экологии и пр.пр.пр.! И быстро, и чисто, и полезно. Конечно, представить себе такую картину в Москве - невозможно, просто смешно: и опасно, и грязно, и даже безумно. Почти в любом парке, в любом районе города можно встретить дороги, оборудованные специальной дорожкой для велосипедов. А уж парковки для великов - у любого магазина - как само собой разумеющееся. Все разумно, удобно и целесообразно.
Дети - цветы жизни
Дети - впечатление не для слабонервных. До поездки в Израиль я уже был наслышан о детской вседозволенности в еврейских семьях. Здесь я убедился в этом собственными глазами. Что от этой вседозволенности больше - пользы или вреда я так и не успел понять. Однако то, что дети здесь могут делать все, что им заблагорассудится - факт. Однажды вечером в Акко мы возвращались с прогулки и зашли в местное отделение почты (в Израиле там можно поменять валюту). В небольшой очереди оказалась молодая мамаша с двумя детьми. 10 минут в этой очереди нам показались долгими часами ожидания: чего только мы не увидели и не услышали от этих маленьких гремлинов. Другого слова, простите, я не могу подобрать.
Девочке постарше (приблизительно лет шесть) наскучило это однообразное занятие уже на первой минуте, она стала крутиться вокург матери, затем сняла с себя одежду и стала бегать по залу в чем мать родила. Вы бы видели это ангельское спокойствие мамы, которая робко пыталась успокоить малышей, но те не шли ни на какие уловки и уговоры, продолжая прыгать, бегать и кричать на весь зал. Малыш (годика два), который был пристегнут к груди, принялся истерично визжать, точно хотел всех побить. Выделывался он на маминой груди, как вошь на гребешке все время, пока та его успокаивала. В это время его старшая сестра устав от самой себя, улеглась прямо под скамейку на пол. Когда ей это наскучило, она сходила в туалет прямо у входа на крыльце почты и громко во всеулсышанье объявила об этом своей маме. В итоге мама, не проронив ни слова, завершив свои дела, направилась к выходу, волоча на себе своих орущих отпрысков. Такая картина - типична для современного Израиля [4].
Надышаться полной грудью
Настоящий стресс испытали мои легкие в Израиле. Наконец то я смог продышаться полной грудью, не сжимаясь и не корчась в судорогах на каждом углу от табачного зловония. Иногда можно конечно увидеть одиноко курящего солдата, ожидающего поезд, но такая картина будет скорее исключением, чем правилом. В Израиле вообще не увидишь человека курящего во время ходьбы или за рулем. Массовое табачное зловоние толпы, столь свойственное Москве и русским вообще, здесь отсутствует. Так же как и со спиртным, продается оно здесь, естественно, повсюду, но никто не распивает бутылок и банок на улице, в транспорте или на остановке. За 2 недели мы ни разу не встретили ни одного пьяного ни в одном из городов Израиля.
Естественное состояние - чистота остановок общественного транспорта, улиц, парков, подъездов домов. Израильский мужчина следит за собой не меньше, чем представительницы прекрасного пола, от него ни разит табаком, или еще хуже - перегаром. Он всегда ухожен, выбрит, модно одет [5].
Достоинство всех приморских городов - спорт и культ здоровья. По вечерам набережная Тель-Авива заполняется велосипедами и бегунами. Возраст бегунов от 5 до 80. Городские парки, примыкающие к пляжам, оборудованы общедоступными тренажерами, обычно теми, что можно увидеть в любом фитнес-клубе. Существенно проигрывает Россия и в этой сфере общественной жизни: все знают нашу оснащенность и запредельные цены, что делает занятия спортом практически невозможным и накладным для любого семейного бюджета. И это где сам Бог велел понастроить бассейнов, саун и фитнес клубов на каждом углу только по одной причине чудовищного климата... Куда же утекают огромные бюджетные деньги, выделяемые на развитие масового спорта, в нашей необъятной стране? - вот первое, что пришло мне на ум после прогулки по набережной Тель-Авива.
Главное мое вдохновение от Израиля даже не чистый воздух для дыхания и чистота на улицах, а все вместе, составляющее причину и основу такого порядка вещей - это само отношение людей к своей Земле, на которой они живут. Они любят свою Землю, относятся к ней с большим уважением. Вот почему здесь ничто не ранит глаз, каждый клочок земли возделан, обустроен, облагорожен. И Земля им платит тем же. Я начинаю понимать, почему здесь повсюду вывешивают национальные флаги на окнах, балконах домов и квартир. Им есть, что любить, что терять и за что бороться. И это не показной патриотизм.
Земля, она и есть Земля
Земля, она и есть Земля. Когда мы ехали, мы знали, что это самая земная страна в мире. Здесь живут земляне. Хотелось увидеть отличия и характерные черты. Увидели. И услышали! Мне вспомнился рассказ Автора из ритмологии о том, что может чувствовать среди землян человек или живущий в Обетованном человечестве. С нашим отличным давним другом и единомышленницей Галиной мы не виделись целых 10 лет (!), но я ни за что бы не догадался, что наша встреча сможет напомнить мне этот рассказ, описанный в Ритмологии. Галина (Зеленая струна Самообеспечения) и впрямь всю свою жизнь привыкла сама себя "самообеспечивать", так же как и я, родилась и выросла в Сибири, у берегов священного Байкала, там где максимально отрабатывается Человеческое начало (окраина луча Человека). И профессия у нее - человеческая, и сама она по складу характера - чистое человечество. И вот первое, что мы слышим, когда входим к ней в дом: "Вы будете ужинать? А то я только что поела..." И это говорит Галина, с которой мы мечтали встретиться все эти долгие 10 лет!
В первый же день путешествия мы направились в древний средиземноморский Акко, что на севере Израиля. Затем направились в Хайфу, крупный морской порт, красивый город, известный не только своим историческим прошлым, но и культурным и религиозным разнообразием, веротерпимостью. Все это великолепие красоты и порядка, уютно разместившееся на склоне благословенной горы Кармель, - словно немой указатель в лучшее будущее. Вот такие же должны зацвести и в наших душах, наших сердцах! И не только один раз в год (как в песне поется), а всегда. Наверное основатель одной из самых молодых религий в мире, Бахаулла, мечтал и молился об этом. Жаль, что все это великолепие мы увидели лишь с высоты первого яруса, главный Храм оказался закрытым на ремонт и стоял в лесах. Чтож, у каждого своя высота. И наша высота лишь заронила желание расти, путешествовать и возвращаться сюда вновь и вновь, "лишь бы далее звали!"
Пока Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, Хайфа - работает. Мысль эта не далека от истины. Хайфа оставила впечатление рабочего города. Все заняты своими делами и только мы освободившись на время от привычных дел и суеты, бредем по тенистым улочкам солнечного города в поисках улиц с незнакомыми названиями.
Кинерет
На святое озеро Кинерет мы не планировали ехать, но все же там оказались. Что это за дорога, если она не приводит к Храму? Так было и с нашими дорогами по Святой Земле - Храмы там повсюду. Час дороги на комфортном автобусе по зеленым лесным сопкам и мы в Тверии, на озере Кинерет, или как его еще называют Галилейское море. По дороге сделал еще одно открытие: все сопки - в зарослях леса, вот уж никогда бы не подумал, что кроме моря, гор здесь можно увидеть самые настоящие заросли леса!
На берегу мы успели сделать все из возможного: искупались, прогулялись, помедитировали, помечтали, помолились и пообедали: только из пищи у нас оказалось лишь вода и рыбный пирог. Так получилось: хлеб, рыба и вода.
Был еще сладкий пирог с тем самым инжиром, который растет в саду у нашей знакомой Галины. Но пока мы плавали в озере, в наш пакет залезла кошка и наглым образом сперла то, что "плохо" лежало сверху. Сверху лежал сладкий пирог с инжиром. Кошка улучила удобный момент и всего в несколько ловких движений лишила нас сладкого. Поэтому на обед у нас остался толкьо рыбный пирог - хлеб, да рыба, и еще вода в бутылке.
Единственный сувенир, который напросился с нами обратно домой, в Россию - стала кружка (кубок) с рисунком рыбы и хлеба, символизирующая чашу. [6]
Еще одним нарушителем спокойствия на Кинерете стал телефон. Когда я читал Отче наш, звонок из России напомнил о долге в 1,5 доллара. Правильно! Откуда еще могут позвонить нам, когда мы находимся здесь, в самой земной из всех стран? Конечно же, из банка! За минуту разговора с представителем банка со счета слетела сумма в разы кратная сумме долга. Однако это позволило сделать нам приятный вывод о том, что приехали мы на святое озеро на просто как путешественники и жители черной дыры, но еще и как должники. Все мы у Бога странники... - вспоминаются отчего то именно эти строки.
Вечный город
Перед полетом мне запомнилась переписка на одном из форумов об Израиле. Кто-то спрашивал как добраться до Иерусалима, номер автобуса, расписание. Понравился ответ человека, проживающего в Израиле, завсегдатая этого форума: Не переживайте, по любому доедeте, это же главная дорогая вашей жизни!
Наша дорога ранним декабрьским утром ничем не выделялась из сотен тех дорог, которые мы до этого уже совершили. С утра было яркое южное солнце, ароматы цветущей зелени наполняли все окружающее пространство, Тель-Авив кипел своей привычной городской суетой, пробуждаясь к новому дню.
Когда мы подходили к Яффским воротам древнего города, мы не знали, что мы увидим за его стенами: здесь мы никогда не были, во всяком случае, со времени нынешнего своего воплощения. Древняя память молчала. И вообще, мне кажется, лучше сюда приходить одному и все время молчать, так мудрым мыслям будет легче посетить вашу голову. Молиться и молчать. Молчть, не отвлекаясь ни на что, созерцать само течение времени. Именно так у нас не получилось на Храмовой горе. Мы не ожидали увидеть, что вся гора заполнена лавками и торгашами. Почти все, как во времена Иисуса. Мысли о вечном сбиваются блеском сувениров и украшений, криками торговцев. Но даже здесь наши уши отдыхают после рынка на главной улице Иерусалима и ранка Кармель в Тель-Авиве. [7]
В Храме Гроба Господня сравнительно свободно и мы можем позволить себе спокойно подойти к великим святыням Христианства. Столпотворение начнется позже, часам к 15:00, когда сюда привезут одновременно множество туристических групп. Мы медленно обходим Кувыклю вокруг вместе с сотней таких же странников, ждем своей очереди. Но молча постоять мне не удалось: передо мной оказывается группа соотечественников и шустрая "гид-ша" все время пытается оттеснить меня от своей группы, делая акцент, что она рассказывает только для своих. В часовой очереди в кувыклю [8] эта гид, бойкая женщина, так похожая на управдома из "Бриллиантовой руки", перед самым входом тычет на меня пальцем охраннику: "Этот не с нами". Затем она пытается оттеснить меня в сторону от группы, видимо опасаясь, что я могу украсть ее порцию святости. Уважаемые экскурсовод(ши)! Пожалуйста, не забывайте о приличии в святых местах и не толкайтесь локтями, ведь совсем скоро вы можете остаться и вовсе без работы - время виз и колхозного туризма уходит в прошлое! (Ну а это уже мое резюме к этой сценке.
Улыбка Магдалины
Когда мы были на Масличной горе мы шли мимо Храма Марии Магдалины, который является русским приходом Православной церкви. Проходя мимо, мы обнаружили, что ворота заперты, нам очень хотелось попасть в Храм. Мы прочитали расписание на воротах Храма, и нас ждало разочарование: двери здесь открывают дважды в неделю и то на пару часов. Естественно мы вспомнили фарисеев времен Учителя. В памяти возникли строчки ритма про христианство. Вдруг неожиданно к нам подошла русая стройная женщина и заговорила с нами по-английски. Она сказала, что ей очень хотелось попасть именно в этот Храм и что она жалеет, что ее не пустили. Она просила служителей впустить её хотя бы на несколько минут, но ей отказали, сославшись на расписание. Мы были едины во мнении, что двери Храма должны быть открыты в любое время, когда мы захотим прийти в Господу своему, а не 2 часа в неделю. Между нами завязался разговор, из которого мы узнали, что приехала она из Австрии, но самое главное поняли, почему именно это место на Масличной горе было одной из главных целей путешествия нашей неслучайной незнакомки. "Меня зовут Магдалина",- представилась она, на ее лице сияла улыбка. Так само провидение подтвердило правильность наших выводов и мыслей. [9]
Фильмоскоп моего детства
Перед самым путешествием я прочитал о древнем городе Яффо, который сейчас является пригородом Тель-Авива. Именно в этой географическоой точке пересеклись история древних тысячелетий с историей современного Израиля. Мне не терпелось увидеть город, который был прославлен со времен ветхозаветного Ионы, того самого, которого проглотил чудо уюдо, рыба-кит кит. Город, вокруг которого сложено столько историй и легенд.
В первый же вечер, как только мы приехали в Тель-Авив, мы направились в Яффо. Проще всего сделать это по берегу, в Тель-Авиве роскошный променад, гулять по такому великолепию можно часами. А поскольку зимой солнце садится очень быстро, то мы и не заметили, как подошли к старым портовым стенам, на улице было уже достаточно темно. Вокруг было немного прохожих, шли мы без карты, наугад, доверившись интуиции, указатели можно было различать с трудом. Теплый замечательный вечер, на старых узких улочках горят оранжевые фонари. Море шумит, морской прибой наполняет воздух свежестью и прохладой. Мы прошли километров восемь, как все дни до этого - ноги гудели, а голова и глаза наслаждались.
Пройдя еще пару километров по набережной, начинаем замечать, что зашли куда-то в незнакомый арабский квартал, который мало был похож на музейные достопримечательности. Впереди замечаем в парке группу арабских подростков и наше наслаждение сменяется тревогой. Неподалеку большая толпа людей (человек 200) медленно проходит через металлоискатели в какой-то телетрап рядом с большим портовым помещением, похожим на склад. Изрядно подустав, мы топаем к охранникам, чтобы узнать у них дорогу. Оказалось, что эта длинная очередь - еврейские семьи, пришедшие в клуб с детьми отмечать Хануку. Охранники улыбаются нам, оказались русские, отвечают по-русски нам как выйти к автобусу и вернуться в Тель-Авив. Спрашиваю: - Здесь безопасно гулять, в этом районе, темно и много арабской молодежи? - Да гуляйте на здоровье хоть всю ночь. Парни, Вы не в России, здесь вас никто не тронет! Это же Тель-Авив!
По дороге домой мы умудрились заблудиться еще раза три как минимум, сотни узких маленьких улочек, переходящих одна в другую, повсюду открыты палатки с овощами и фруктами, которые трудно обойти стороной, кафе и рестораны. Однако гулять в старом арабском Яффо лучше все-таки днем!
На обратной дороге по Кинг Джордж замечаем песни и пляски, музыка. Толпа людей в центре самой улицы устроила праздник - горят большие миноры, факелы. Евреи в национальных одеждах, взявшись за руки, пляшут по кругу вокруг миноры. Ханука - замечательное зрелище, никогда не видел ничего подобного!
На следующий мы посмотрели Яффо днем. Улицы старой части Яффо - это музей под открытым небом. Здесь также как и в Акко, меня посетило ощущение ожившей реальности древних персидских сказок. Синбада Морехода помните? Именно это, почти забытое, ласкающее ощущение из детства, когда я натягивал домашнюю простынь на ковер, раставлял стулья в зале, расаживал ребятишек из соседних дворов и с жужжанием пленочного фильмоскопа на стене оживала другая реальность.
Понравилась площадь, неподалеку от нее - мост желаний все время маячил нам пестрыми картинами из будущего, пока мы не зашли на него и не потерли бронзовые фигурки знаков зодиаков.
Через заросли пальм и развалины древнеегипетских сооружений попадаем на смотровую площадку Яффо. Что можно успеть посмотреть в такой чудесной стране за 2 недели? Самую малость. Но это место впечатляет своей красотой - пальмы колышутся ветром, море, волны белыми барашками накатываются на берег, почти как в фильмоскопе моего детства. Правее - весь Тель-Авив, как на ладоне. Хочется сидеть еще долго долго, смотреть на безбрежную даль за горизонт, дышать морским воздухом, любоваться панорамой города и слушать тишину.
Мы идем по дороге из Яффо в Тель-Авив, стихия, море плещет на берег, волны, потрясающе красивый небосвод над старой Яффой. В этот момент с севера виднеется радуга и чуть дальше, уходя в море, вторая радуга. Так две радуги прошептали нам ответную любовь планеты: "Пора тебе, мой славный, самостоятельно пройти предначертанное по мне, твоей любимой планете. Люблю тебя и все свои уроки преподам, учись у Природы - шепчут две радуги вместе" ("Алтайская десятка").
Единственным, кто по счастливой неслучайности, провожала нас домой оказалась русская женщина по имени Светлана, которая заговорила с нами на перроне, когда мы ожидали поезд в аэропорт. Нам оказалось по пути, Светлана ехала дальше, и мы разговорились. Она проводила нас с улыбкой, пожелав удачи в Пути и возвращения на Святую землю.
Страна, о которой можно только мечтать, и остается надежда на то, что наконец-то на этой священной Земле наступит крепкий мир. Люди, живущие здесь, достойны мира и процветания своим отношением к ней.
Декабрь 2010
Оригинал - здесь.=================================
Спасибо, конечно, за теплые слова о нашей стране, но не могу удержаться от нескольких замечаний:
[1] Столица Израиля - Иерусалим, но не нашлось, видимо, никого, кто объяснил бы это нашему туристу.
[2] Что же такое могло на них быть одето, чтобы на это обратили внимание? Водолазный скафандр? Овчинный тулуп и медвежья шуба поверх него? Теряюсь в догадках...
[3] Не стоит преувеличивать. Всего один миллион.
[4] Может, он в каком-то другом Израиле был? Мне, во всяком случае, за 18 лет жизни здесь, такой "типичный случай" ни разу не пришлось увидеть. Дети, действительно, ведут себя свободно, но не до такого же...
[5] Нет такого понятия в Израиле - "модно одет". Разве что в каких-то особых случаях... А так - каждый одевается так, как ему удобно, и никого это не волнует.
[6] Может быть, это - "типичный случай" - христианин, не знающий, что не чашу этот рисунок символизирует, а Чудо Умножения хлебов и рыб, подробно описанное в Евангелиях?
[7] Ну, точно - я, видимо, в другом Израиле живу. На Храмовой горе бываю, но лавок и торгашей ни разу там не видел. Мальчишек-арабчат, играющих в футбол, - можно увидеть, но не "блеск сувениров и украшений". На улицах - да, там сплошной базар, но на Храмовой горе торговцев нет.
[8] А стоило послушать "гид-шу", может удалось бы узнать, что правильно
Кувуклия, а не "Кувыкля".
[9] Ведь это - монастырь, куда люди уходят от мира. И если они пускают к себе праздношатающихся туристов два раза в неделю, то спасибо им и за это. А тех, кто хочет помолиться, пустят и в другое время, всего-то и надо было - кнопочку нажать на воротах и сказать об этом. Тогда бы и "провидение" (так у автора - с маленькой буквы) оказалось более сговорчивым.