Израильтяне за границей

О любителях, их путешествиях, что, где, почем

Израильтяне за границей

Сообщение Сан Саныч 08 июн 2014, 10:08

Япония

Мы знакомы с Японией по ее автомобилям, электроприборам, радиоприемникам, зонтикам «Три слона» и курткам «Аляска», по книге «15 камней в саду Реанзю» и романам Акунина. Знаем про Хиросиму и Нагасаки и что Япония быстро оправилась после поражения во второй мировой войне и превратилась в экономическую державу.

Хотелось увидеть вблизи, как живет 130-ти миллионный народ, который собирает лучшие в мире автомобили и при этом довольствуется относительно небольшой территорией, скромным жильем и коротким отпуском. Посмотреть на Японию не из окна автобуса, а пройти ее ногами, заходя в места, не рассчитанные на туристов. Проехать ее на общественном транспорте, рассматривая пассажиров и читая вывески и названия, изучая инструкции в комиксах на стенах автобусов и метро. Есть вместе с простыми японцами, гулять по молодежным улицам и районам ночных клубов. Посетить храмы и музеи, парки и супермаркеты, рынки и вокзалы. И тогда отдельные черты национального характера начинают становиться понятными, и возникает чувство удивления, восхищения и зависти – мы так никогда не сможем.

Улицы

На улицах стерильно чисто, уставший путник может присесть на любой бордюр или камень и не запачкать одежду. Но урны отсутствуют напрочь. Бумажку от мороженого можно нести километры.

На большом перекрестке пешеходные переходы есть во все возможные стороны, включая диагонали.

Все светофоры издают птичьи трели на разные голоса, когда горит зеленый свет. Вдоль тротуаров почти везде есть дорожки для слепых с выпуклым покрытием в форме вытянутых узких прямоугольников. На перекрестках выпуклости становятся круглыми, чтобы слепые могли ногами чувствовать приближение мостовой. Такие же кругляши есть на платформах метро и поездов.

В старых районах на узких улицах тротуары, как таковые, могут отсутствовать, но они обязательно нарисованы на земле, как очаг, который был нарисован в доме у папы Карло на куске холста.

Въезд на стройку или любое место, где ведутся ремонтные, строительные или погрузо-разгрузочные работы, во избежание несчастных случаев должен охраняться специальным охранником. По всей Японии стоят сотни guard boys - «японских городовых», как правило, очень пожилых людей в форме, в каске, со светящимся жезлом, охраняющих прохожих от случайных повреждений.

Японцы любят ездить на велосипедах. В Токио велосипедистов меньше, зато в Киото и маленьких городах их огромное количество. Велосипеды простые, без наворотов и переключения скоростей. На каждом стоит корзинка, очень часто одно или даже два детских кресла. Есть нарукавники, надевающиеся на руль и защищающие руки от солнца, ветра и дождя. Защита рук для японских женщин очень важна. Они любят ходить в перчатках до локтя, загорелые руки – не для дам.

Зонтики

Возле музеев и магазинов есть специальные бесплатные локеры для мокрых зонтиков. Вставляешь свой зонтик, поворачиваешь ключик и уносишь его с собой. Главное, не забыть номер дырки.
На улиже стоят корзины, куда люди кладут ненужные зонтики. Прохожий может ими воспользоваться, а потом положить в ближайшую такую корзину. Мы неоднократно так делали.

Общественный транспорт

Автобусы ходят строго по расписанию, которое висит на остановках и имеется в интернете. На остановках люди сидят спиной к улице за стеклянной стеной, чтобы подъезжающий автобус их не забрызгал. Как они узнают, что приехал автобус? Все очень просто: автобус ходит строго по часам и за несколько минут до его прихода они встают. При входе в автобус надо нажать на кнопочку и получить билетик с номером остановки. Платят на выходе. Возле водителя стоит автомат для размена крупных купюр. На светящемся табло над водителем указана стоимость проезда для вошедших на разных остановках. Каждого пассажира, выходящего из автобуса, водитель благодарит за то, что он выбрал именно его автобус. Без шуток, нашей группе было сказано спасибо 22 раза.

В автобусе есть петли, за которые нужно держаться. Они подвешены на разной высоте для людей разного роста. Все стены автобуса увешаны комиксами, рассказывающими, как надо правильно держаться, чтобы не упасть. В красках нарисовано, к чему это может привести. Не рекомендуется громко разговаривать, в автобусе тихо. Шум создавала только наша группа, громко обсуждавшая увиденное. Японцы практически никогда не уступают место в автобусе, за исключением единственного случая. Есть места, над которыми написано, что они для стариков, беременных женщин и родителей с маленькими детьми. Туда садиться можно, но люди, не относящиеся к данной категории, в случае необходимости обязаны встать. Короче, у японцев по поводу уступания места нет никаких душевных порывов. Нация действует строго по инструкции.

Поезд.

Железные дороги существуют частные (Шинкансены) и государственные. Частные поезда пошикарнее, но в обеих сетях ходят строго по расписанию, минута в минуту. Вагоны сидячие, есть с зарезервированными местами и обычные. На платформе всегда цветная разметка: номер вагона и дорожка буквой "Г" с нарисованными подошвами, чтобы было понятно, как выстраиваться в очередь на вход в вагон. Стоят в линию строго по одному.

На некоторых линиях есть вагоны только для женщин. Это чтобы мужчины в давке не приставали. Такие случаи в дисциплинированной Японии, оказывается, ай-я-яй, тоже бывают. В вагонах кресло, как в самолете, откидывается назад и есть откидной столик, а под ним сетка для вещей. Есть розетка для подзарядки компьютера и мобильного телефона. По мобильнику в вагоне говорить не разрешено, выходят разговаривать в тамбур. В вагоне тишина. Слышна только классическая музыка перед приближающейся остановкой. На электронном табло бегут слова объявлений и рекламы.

Три туалета: Western style, Japanese style и для мужчин (с прозрачной дверью - все равно спиной стоят). В туалете в углу есть креслице для ребенка. Есть в тамбуре закуток с телефоном-автоматом. Кроме того, в вагоне есть раковина с задергивающейся занавеской. В раковине три сенсора: один включает мыло, второй - воду, а третий сушку для рук.

По поезду ездит тележка с едой и напитками. В поезде не принято терять время даром, надо пить, есть и спать. На всех станциях продаются "бенто" - готовая разнообразная еда, упакованная в красивые коробки. Вкусно и очень красиво. Муж ел рис с красной икрой и clams, a я - рис с пятью видами копченой рыбы и еще чем-то вкусным. В комплекте палочки, соусы и мокрые салфетки.

Контролер в красивой форме проверяет билеты и выходит из вагона пятясь, лицом к пассажирам и кланяясь, громко благодаря публику за то, что выбрали его поезд и вообще взяли билеты. Этот ритуал повторяется всегда.

На всех вокзалах есть автоматические камеры хранения, причем разных размеров (и цена тоже разная). Это дало нам возможность, путешествуя с рюкзаками и сумками, оставлять их на вокзале и осматривать достопримечательности налегке.

Метро тоже, как ни странно, ходит по расписанию. Придя на платформу, всегда видишь, когда следующий поезд. На стенках комикс, запрещающий говорить по мобильному телефону и люди, действительно, не разговаривают. Сиденья для инвалидов и стариков обтянуты тканью с соответствующими картинками. Станции метро имеют не только названия, но и номер, что весьма удобно для не читающих по-японски. При спуске с эскалатора есть указатели с номерами станций.

При выходе из метро - табло с номерами автобусов. Против каждого номера три кружочка, показывающие наличие автобуса на трех ближайших к метро остановках. Если ближайший кружок черный, надо нестись наверх со всех ног. Если белый – можно не спешить. Такое же устройство видели кое-где и на остановках автобуса.

На больших станциях может быть 10-20 выходов. Каждый, опять же, имеет свой номер. Поэтому зная, что твоя гостиница находится на 11 выходе станции 29 на линии 17, турист может легко ориентироваться в Токийском метро. Почтовые адреса в Японии отсутствуют, рекомендуется носить с собой карточку с названием гостиницы и показывать ее прохожим, если ты не знаешь дороги. Найти по карте ее невозможно: нет ни улицы, ни дома.

В гостиницах есть номера в европейском стиле (с мебелью) и в традиционном японском стиле (татами и матрац-футон на полу). То же относится и к завтраку. Либо омлет с беконом и кофе, либо суп и рис с чаем. Шкафы с дверками отсутствуют, зато всегда есть чайник и чай.

По всей Японии из любой гостиницы в любую другую в любой точке страны можно за 10$ отправить чемодан и через 36 часов гарантировано получить его. Мы отправили чемоданы из Токио в Киото, а сами на поездах и автобусах двинулись туда же через два города. Завихрились на север Японии в Такаяму, вернулись на юг и поехали на запад в Каназаву и только потом приехали в Киото.

Парки

Как известно, японцы очень умеют ценить красоту и разбивают очень красивые парки. У японской сосны нижние ветви никогда не сохнут, а продолжают бесконечно расти. Поэтому ставят подпорки под такие ветви. Иногда такие конструкции достигают нескольких десятков метров в длину и ширину.

Чтобы у сосны иголки были длинными и пышными, их надо, как морковку, прореживать, чем и занимаются садовники, сидя на верхушках сосен, как диковинные птицы. Они работают в любую погоду. В Каназавском, чудесно красивом парке наблюдали любопытную картину: под проливным дождем 20 ненормальных израильских туристов под зонтиками с большим удовольствием осматривали и фотографировали парк, а 20 абсолютно нормальных японских рабочих в дождевиках и соломенных шляпах, сидели на ветвях деревьев и чем-то, похожим на маникюрные ножницы, стригли иголки у сосен. На соседних кустах были разложены специальные накидки, укрывающие красиво подстриженные кусты от падающего сверху растительного мусора.

Еда и напитки.

Японцы уделяют еде и питью очень много внимания, любят поесть и делают это с большим удовольствием.

Продовольственные магазины двух видов: маленькие, типа израильских AM/PM, круглосуточные и 7 дней в неделю работающие, и большие супермаркеты. Круглосуточные есть абсолютно везде, от нескольких конкурирующих сетей. В них можно перекусить чем-нибудь горячим, купить рубашку, колготки и зубную щетку, косметику и шампунь, лекарства и витамины. Если ты покупаешь йогурт, то кассир, не спрашивая, автоматически кладет пластиковую ложку.

Большие супермаркеты – это поэма. Прежде всего, они такие большие, что в каждом отделе имеется план всего магазина. Мы искали чайный отдел, подошли спросить. Жестом фокусника продавщица вытащила схему, показала, где мы находимся и куда надо идти. Это входит в их обязанности. Вообще, продавцы очень приветливы, услужливы, всегда отвечают на все вопросы, если не по-английски, то жестами. Готовы дать тебе что-нибудь попробовать или продемонстрировать и десять раз скажут спасибо, если ты соизволил, наконец-то, что-то купить.

По моим наблюдениям, примерно 70% всей еды продается готовой к немедленному употреблению. Я не говорю про коробки макарон с разными добавками, заливаемых кипятком, Это, кстати, пришло в Европу из Японии. Продаются всевозможные мясные и рыбные готовые блюда, креветки и кальмары, овощные и фруктовые салаты, салаты из водорослей, сладости.

На уроках географии школьников учат, что страны мира бывают «рисопитающиеся и хлебопитающиеся». Понятно, что в Японии, относящейся к первой группе, большинство кондитерских изделий сделано из сладкого рисового теста. Кстати, с сахаром у японцев особые отношения – они очень любят класть всюду много сахара. Несладких йогуртов, практически, не существует.

Хлеб продается подслащенный, часто с добавками изюма. Искали хлеб, на который можно положить кусок ветчины. С трудом нашли что-то, внешне напоминающее булочку для сэндвича, уже разрезанное пополам и упакованное в прозрачный целлофан. Ничто не предвещало засады. Дома оказалось, что внутри она густо намазана маслом и каким-то красным вареньем.

Обычные сырые продукты тоже есть, но их гораздо меньше. И выгоднее почему-то покупать готовые блюда – получается дешевле. Молочных продуктов немного: молоко, небольшой выбор йогуртов, плавленые сырки. Местного нормального сыра нет, только импортные - в отдельных местах. Творог и его производные полностью отсутствуют.

На обратном пути в аэропорт в автобусе нас угостили плавленым сыром. Первый был сладкий с орешками, второй был сладкий с изюмом. Интересно, как у японцев с диабетом.

Молодое поколение японцев, так же как и молодые корейцы, гораздо выше ростом. В их рацион вошло молоко. Везде свободно, без ограничения места и времени, продается разнообразный алкоголь в бутылках, банках и картонных коробках. Японское пиво «Кирин» очень даже неплохое, а еще нам понравились сливовые сорта вин: «Чойя» и «Умешу».

В магазинах, как в больших, так и в маленьких, и на рынках принято давать попробовать. Перед витриной стоят коробочки с образцами для дегустации. Сушеные морепродукты, соления, конфеты, сладости, алкоголь. Все вперемежку. Муж честно ходил и пробовал все.

Общественное питание

Перед поездкой в Японию к нам приехала наша дочь дать нам последние советы. Велела пробовать все напитки, потому что очень интересно. Я ее спросила, а что именно может быть. Вот, например, сказала бывалая путешественница, продается какая-то баночка, на которой нарисованы желтые шарики. И что там, спросили мы. Что-то вкусное с желтыми шариками, сказала дочь.

Японцы употребляют в пищу цветы. Например, суши могут быть украшены желтыми цветками одуванчика. И их полагается съедать.

Вставали мы рано, много ходили пешком, погода была жаркой, и тема прохладительного и взбадривающего питья была для нас очень актуальной. В Японии абсолютно везде стоят автоматы для продажи напитков. В них минеральная вода, с газом и без газа, с фруктовыми добавками и без них, различные зеленые и не зеленые чаи с лимоном и без оного, и еще десятки каких-то, неизвестных нам, холодных напитков.

В жестяных баночках разного размера продается холодный кофе, с молоком и без молока, с сахаром и без сахара, со сливками и прочими делами. Ни разу не видели, чтобы автоматы не работали или не были заполнены. Есть автоматы, которые сами делают горячий чай и кофе, причем, как обычно, двадцати разных видов, и выплевывают их в картонных стаканчиках. Цена на все эти дела, по крайней мере, в два раза ниже, чем у нас в общественных местах. Так что мы там себе ни в чем не отказывали.

Кафе и рестораны везде, и их очень много. Перед входом и в витринах стоят муляжи, иллюстрирующие меню. Сами меню с обязательными цветными картинками. В Китае мы с многостраничными меню без иллюстраций сами не справлялись. В Японии можно с довольно высокой вероятностью правильно заказать себе еду, не владея японским, что мы регулярно и делали.

Если ты готов заказать, нажимаешь на кнопку звонка, и к тебе немедленно приходит официант. Он не записывает заказ, а вносит его сразу в компьютер-наладонник. Иногда устройство стоит на столе и посетители сами тыкают в тарелки и стаканы, нарисованные на экране. Вместе с едой тебе приносят чек, а платишь в кассе у выхода. Еда довольно дешевая, а напитки дорогие. Чаевые давать не принято, если дашь, обидятся.

На вокзалах есть большие магазины, торгующие едой в дорогу. Красиво, сытно и все очень свежее. Коробки из картона и пластмассы, но такого дизайна, что как-то я долго ощупывала одну из них, не веря, что это пластик, а не дорогое дерево. Естественно, что в комплекте педантичные и продумывающие самые мелкие детали японцы дают всегда палочки и мокрые салфетки.

Универмаги и паркинги

В большом универмаге меня поразили не товары, а устройство магазина. Продуманы мельчайшие детали и мелочи, которые могут помочь покупателям провести в магазине больше времени и потратить больше денег.

При входе всегда есть список этажей с названием тематики и подробным перечнем всевозможных служб и удобств в виде пиктограмм и надписей, включая английский язык. Написано, где находятся лифты и эскалаторы, обычные туалеты и туалеты для инвалидов, кафе и места для курения, детские комнаты и прочее. На каждом этаже висит план с расположением отделов.

При входе с улицы стоят инвалидные кресла, детские коляски и сумки на колесиках с сиденьем для пожилых людей, которые заходят передохнуть. Для мужчин, которые не любят шоппинг, внизу и в отделах - удобные кресла, где можно почитать газету.

В дамском туалете есть низенькие писсуары для покупательниц с маленькими мальчиками. В мужском туалете есть пеленальный столик для пап с младенцами.

Паркинг

Наблюдали такую картину: к дверям универмага подъезжает дама, служащий жестами помогает ей поставить машину в точно обозначенное место, распахивает ей дверь, вручает номерок и дама отправляется за покупками. Служащий нажимает на кнопочку, сбоку в стене дома приоткрывается шторка и машина сама, без водителя, боком начинает вдвигаться в образовавшуюся нишу. Шторка закрывается и то, что происходит за ней, публике неизвестно. Похоже, машины там, где-то внутри, складируют штабелями. Когда дама возвращается, она отдает номерок и машина приезжает к ней обратно. Никаких поисков стоянок на уровне +11 или -3, никаких путешествий по бесконечным душным парковкам в поисках лифта, ведущего в магазин, никаких травм для страдающих клаустрофобией водителей и их машин.

Общественные туалеты

Количество, оборудование и состояние общественных туалетов может рассказать многое о стране пребывания. Европе до Японии расти и расти. Смешно даже говорить о туалетной бумаге и мыле - это вещи сами собой разумеющиеся. Поразили нас всевозможные штучки, которые раньше мы никогда не видели.

После каждого посещения общественного заведения велось обсуждение увиденного и услышанного. Ну, например, устройство на стене, при нажатии на кнопочку издающее звук журчащей воды. Видимо, для стимуляции процесса в случае необходимости. Или детское сидение, прикрепленное сверху обычного сидения. Или детский стульчик в углу кабины, из которого ребенок не может сбежать, пока его мама или папа заняты важными делами. Маленький писсуар для мальчиков, которые пришли с мамой в женский туалет. Разной формы унитазы в одном и том же туалете, с надписями на дверях "Japanize style” (ватерклозет, встроенный в пол) или "Western style” (обычный, привычный). Ящичек на стене с дезинфицирующей жидкостью и комикс, в картинках рассказывающий тупым темным туристам, что нужно оторвать бумажку, смочить ее жидкостью, протереть сиденье и только потом на него взгромождаться.

Были у нас вопросы: почему в "Japanize style” так странно подвешена бумага – на задней стене и очень низко и неудобно, Почему там же имеется крючок для сумки и горизонтальный поручень. Ближе к концу путешествия вдруг на стенке появились комиксы, прояснившие дело. На стене висели две картинки: одна перечеркнутая красной линией – неправильная посадка, а вторая - правильная. И тут все стало на свои места. Оказалось, что необразованные европейцы пользовались "Japanize style” не в ту сторону. Надо было смотреть носом в стенку, а не в дверь, то бишь «садиться на унитаз» верхом. Тогда бумага, крючок для сумочки и поручень оказывались с удобной стороны и на удобной высоте.

Еще одним предметом публичного обсуждения была кнопка/ручка для спуска воды. Найти ее было нелегко, первый нашедший радостно сообщал остальной части группы, еще стоящей в очереди, о местонахождении проблемного устройства.

На Киотском вокзале со мной произошел казусный случай: в поисках нужной ручки я осмотрела внимательно всю кабину для инвалидов, которой я, к своему несчастью, решила воспользоваться, ручку не увидела, но зато на стене, почему-то у самого пола нашла оранжевую кнопку и торчащую из нее оранжевую веревочку. Я нажала на кнопку, но вода не спустилась. Тогда я дернула за веревочку, но и это не помогло. Я стала искать дальше и увидела такую же кнопку с веревочкой немного повыше и в углу. Нажала и дернула, но и это не помогло. Тогда я стала искать дальше и, к своей радости, на противоположной от унитаза стене нашла какой-то странный металлический язычок, напоминающий ложку для обуви. Оказалось, что если его приподнять, вода спускается. Очень довольная собой я вышла из кабины и, к своему ужасу обнаружила, что над дверью вращается и гудит большой оранжевый фонарь, как на крыше пожарной машины. Сделав вид, что я тут ни при чем, я стала быстро удаляться от туалета. Навстречу мне пробежали две женщины-полицейские, а следом - еще одна. Видимо, оранжевая кнопочка с веревочкой имела большой радиус оповещения. Короче, если вам случится бывать на вокзале в городе Киото, не пользуйтесь кабинами для инвалидов.

Японская техника

Автомобили мало похожи на своих бегающих в Израиле и Европе собратьев. Другие формы, более угловатые. Все такси – «тойоты» в стиле ретро с торчащими квадратными зеркалами. Таксисты в форме, фуражках и белых перчатках. Приехав, открывают пассажиру дверь, лично или дистанционно. Больших автомобилей немного. Много маленьких, незнакомых моделей, в моде обрубленные зады и морда чемоданчиком. Много машинок, похожих на маленькие автобусики. Городские автобусы очень простые, внешне совсем несовременные, но удобные внутри.

Японская техника для внутреннего рынка поражает своим разнообразием. У нас стиральные машины 2-х, ну, в крайнем случае, 3-х размеров. У японцев для японцев, по крайней мере, 8-10. Десятки видов посудомоек, очень много моделей для маленьких квартир и маленьких семей. Часто делают прозрачную крышку, и выглядит все это фантастически. Стандарт у холодильников, и больших, и маленьких - 6 дверок. Напоминает все это комоды. Камер может быть 5 или 6. Для нас такие холодильники не годятся. Много полочек для маленьких готовых упаковок и ящиков для замороженных продуктов. Но места для 6-ти литровой кастрюли с маминым борщом нет. И тележку овощей и фруктов выгрузить некуда.

В больших универмагах для привлечения публики стоят ряды бесплатных разнообразных массажных кресел. Я выбрала одно, которое работало над тобой от затылка до пяток. Можно сидеть в них сколько угодно, пока стыдно не станет, что ты ничего не покупаешь.

В Токио эти кресла спасли меня от неумолимо надвигающегося приступа болей в спине. Правда, потом на ней были синяки, но это от чрезмерного употребления. Есть массажеры ручные, с изогнутой длинной палкой, позволяющей добраться самому до самых любимых позвонков и мест пониже. Вот такой мы и прихватили с собой в Израиль.

Люди

По статистике в Японии на одну семью приходится 1.4 ребенка. Детей мало и это видно невооруженным глазом. Если по улице идет пара с ребенком, как правило, ребенка тащат на руках, а коляска едет пустая. Иногда второй родитель тащит коляску на плече. Если в автобус входит мама с маленьким ребенком, все люди страшно умиляются.

В Японии 23% населения пенсионеры. Пенсионный возраст - 65 лет. Продолжительность жизни в среднем около 82 лет. Очень много долгожителей: имеется более 40,000 человек старше 100 лет. На пенсию можно уйти раньше, в 60, тогда будешь получать на 25% меньше, а можно и позже, — в 70 лет, тогда к пенсии добавят 25%. У всех пенсионеров есть медицинская страховка. Пенсии небольшие, многие пенсионеры подрабатывают. Часто на улицах в должностях «boy guard» и официанток в маленьких кафе работают очень старые люди.

Японские пенсионеры - очень активные люди. Они с радостью воспринимают уход на пенсию, чтобы посвятить себе свободное время: начинают учиться чему то новому. В большинстве своем в пожилом возрасте они большое внимание уделяют поддержанию физической формы. Как правило, пожилые люди очень стройные.

К иностранцам японцы относятся очень приветливо, особенно молодое поколение. Всегда готовы помочь, объяснить и даже проводить до нужного места.

По моим наблюдениям в Японии, так же как и в Китае, явно есть скрытая безработица, которую корректируют большим количеством ставок с низкими зарплатами. Обслуживающий персонал в торговле и количество сторожей на стройках явно преувеличен. Ввоз иностранных рабочих в Японию облагается огромным налогом, видимо, чтобы не лишать работы своих. На стройках и в сельском хозяйстве, в области ухода за больными и престарелыми – абсолютно везде трудятся японцы, и только японцы.

Гейши

Гейши – это вымирающая специальность. С каждым годом в Японии становится все меньше и меньше гейш. Настоящую гейшу никогда не увидишь на улице. Они передвигаются только на автомобилях с задрапированными окнами, стоимость их услуг доходит до $3 - 4 тыс. в час. Гейши могут быть молодыми и пожилыми, и задача их не сексуальные услуги, а интеллектуальное развлечение и приятное времяпрепровождение, включающее беседу, поэзию, музыку, игры и чаепитие.

Гейша может быть чьей-то постоянной фавориткой, но они не занимаются проституцией. У гейш есть молодые ученицы «майке». Если набраться терпения, то в определенных районах города в определенное время суток их можно увидеть, спешащих на вызов. Образ жизни их таков: сон до 11 утра, с 13 до 17 - макияж и надевание кимоно (правильное ударение на втором слоге), с 6 вечера и до поздней ночи – работа. Кстати, для туристок есть такое развлечение: в Киото возле театра висело объявление, что за 60$ можно нарядиться в кимоно и загримироваться под гейшу. А за дополнительные 100$ можно пройтись в таком виде по улице.

Пьяные.

Японцы любят выпить, алкоголь не дорог, очень разнообразен и весьма доступен в любом месте и в любое время суток. В отличие от китайцев, которые боятся «потерять лицо» и стесняются показываться на публике в пьяном виде, и от южнокорейцев, у которых существует платная служба по доставке домой подвыпившего водителя, у японцев таких проблем нет.

Мы дважды видели пьяных. Один раз в поезде, где мужу пришлось долго общаться с двумя среднего возраста очень веселыми приятелями, которые возвращались домой после weekend, проведенного на горячих источниках. И им очень хотелось поговорить по-английски, они весело смеялись, периодически снимая кепки и кладя на головы вчетверо сложенное полотенце.

А второй раз на улице, возле вокзала, была вызвана скорая помощь к лежащему на земле человеку. Он лежал щекой на мостовой, выглядел совсем плохо и явно агонизировал. Я подумала: как неприятно, вот, человек умирает прямо на твоих глазах. Но через 15 минут, проходя обратно мимо того же места, мы поняли, что скорая уже уехала, человек уже сидит, а не лежит, а возле него стоят два молодых полицейских, он и она. Еще через некоторое время человек встал и галсами, как уходит подводная лодка от торпеды, пошел в сторону метро. Полицейские на некотором расстоянии сопровождали его, готовые подхватить падающее тело в любую минуту. Происшествие явно не вызвало большого интереса у прохожих – дело привычное.

Религия

Религия в Японии, - буддизм и синтоизм. Они тесно переплетаются между собой, и один и тот же японец может одновременно быть и тем и другим. Не углубляясь в объяснения и говоря простым языком, часть обрядов, связанным с жизнью, как-то: венчание и рождение ребенка, принято проводить в синтоистских храмах, а обряды, связанные со смертью, в буддистских. Как бы то ни было, и те и другие храмы очень многочисленны, разнообразны и красивы.

1% населения - христиане-протестанты. Среди последних есть большие любители Израиля и еврейского народа. В Киото нас пригласили в такой христианский центр. Многие члены общины говорят на иврите и провели в Израиле несколько лет, учась в Иерусалимском университете. Мы прослушали рассказ о биографии отца-основателя и побывали на концерте хора общины – отлично поют на иврите под профессиональный аккомпанемент на рояле. Полифония. Многие хористы в конце прослезились. Для нас это было несколько неожиданно, но потом мы вспомнили, что в Израиле, в районе Ган-А-Шлоша, есть кибуц, куда приезжают на семинары японцы. Оказалось, что это другие японцы, которые тоже любят Израиль, но не так сильно, как эти :da-da: . Все это было очень неожиданно и забавно.

Собаки

Отношение к собакам в Японии очень нежное и необычное. Во-первых, собакам не принято ходить без одежды. Во-вторых, маленькие собаки не ходят пешком – их возят на колясках. Как-то перед нами поднималась в гору по ступенькам к храму молодая пара, с трудом тащившая коляску. В какой-то момент из коляски стали раздаваться странные звуки и урчание. Оказалось, что внутри сидят две маленькие собачки.

Японцы не очень любят, когда из фотографируют, но обожают, когда фотографируют их собак. Существуют огромные собачьи универмаги, где для собак продается все: сумки, коляски, прицепы к велосипедам, мебель, одежда, шляпы, темные очки и ботинки, конечно же, по четыре штуки в комплекте.

Цены

У Японии всегда был имидж очень дорогой страны. Нам, израильтянам, в Японии не показалось слишком дорого. То ли подешевело в Японии, то ли подорожало у нас – непонятно. Короче, цен в Японии бояться не надо.

Заключение:

Очень интересно и необычно. Я несколько дней никак не могла вернуться к действительности, заново и заново пролистывая в голове все увиденное и услышанное. Оставляет большую царапину в голове. Уже хочется поехать опять и досмотреть, все, что не успели увидеть. После предварительной подготовки вполне можно ехать самим. От всей души рекомендуем.
Много фотографий - здесь.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 17502
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Израильтяне за границей

Сообщение Сан Саныч 29 янв 2015, 20:07

Чунга-чанга по-грузински

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pk6TknIAeQE[/youtube]
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 17502
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Израильтяне за границей

Сообщение Фаина 30 янв 2015, 18:02

:smeh: Одни мужики - видать сходка воров, а самый главный поет классно, рот разевает широко-широко.....
Аватара пользователя
Фаина
Собеседник
 
Сообщений: 687
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 20:17
Пол: Женский
День рождения: 21

Re: Израильтяне за границей

Сообщение Сан Саныч 30 янв 2015, 21:51

Фаина писал(а):Одни мужики - видать сходка воров
Это же грузины, у них женщина не может с мужиками сидеть.
Вернее, грузинские евреи. Но это всё равно.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 17502
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской


Вернуться в Путешествия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron