Наши заблуждения

Наши заблуждения

Сообщение Lilah 16 ноя 2010, 13:55

Горяченькое

В народе довольно популярно выражение - «раз в день организму нужно горяченькое и жиденькое». Так, мол, полезно для желудка. Откуда это безграмотное мнение пошло, так просто и не выяснишь. С медицинской точки зрения первое блюдо употреблять вовсе не обязательно. В десятках стран мира абсолютно не принято ежедневное употребление первых блюд. А потому, есть или нет супы и борщи каждый день, -- решайте исходя из ваших пристрастий, не обращая внимания на то, что это якобы нужно для желудка.

Дождевая вода

Считается, что дождевая вода очень полезна. Действительно, чистая дождевая вода несомненно полезна и для мытья волос, для стирки белья и для приготовления на ней пищи. Но чистой она была, может, лет сто, а то и двести назад. И тогда ее можно было пить, мыть ею посуду и готовить на ней пищу. Увы, всего этого в наше время делать не желательно.

Желтые зубы

Многие люди страдают оттого, что у них желтый цвет зубов. Тем более, что принято считать - это признак больных зубов. На самом же деле с желтыми зубами, как и с карими глазами, люди, рождаются. Что интересно, желтоватая эмаль прочнее белой. И отбеливать ее, по мнению некоторых стоматологов, - преступление. Можно отбелить зубы, потемневшие от курения или кофе. Однако подобная операция ослабляет и нередко разрушает эмаль, что приводит к развитию кариеса.

Завтрак съешь сам

Распространено мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел - утром или вечером (другое дело, что наедаться перед сном вредно). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А
мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных хлопьев.

Истерия - женское заболевание

Раньше считали, а некоторые думают так о сих пор, что истерия - чисто женское заболевание. Когда Зигмунд Фрейд впервые заявил о проявлениях истерии у мужчин, он был поднят на смех коллегами. Однако сегодня в среде психологов в утверждении родоначальника психоанализа уже никто не сомневается. Правда, у женщин истерия встречается втрое чаще, чем у мужчин.

Коэффициент интеллекта

Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее человек. Однако на Западе популярность подобных тестов пошла на убыль. И во многом из-за того, что широкомасштабные исследования показали, что так называемый коэффициент интеллекта (IQ) весьма относительная «мера» для человеческого ума. Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немало «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.

Лягушки

До сих пор многие еще верят, что у человека появляются бородавки, если он коснулся жабы или лягушки. Но это, конечно же, не так. Ни жабы, ни лягушки ни в чем не виноваты. Бородавки появляются и у людей, никогда в жизни не бравших лягушек в руки. А вот почему они появляются, точно не ясно еще до сих пор.

Омолаживающие кремы

Производители многих современных увлажняющих кремов для лица утверждают, что их продукция разглаживает морщины и предотвращает новые. Однако в этих утверждениях можно усомниться, так как, к сожалению, ни один крем не способен пропитать человеческую кожу настолько, чтобы достичь ее внутреннего слоя - того самого, который и образует морщины. То же самое можно сказать и о коллагеновых кремах, якобы помогающих восстановить увядающую кожу. Дело в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в нее глубоко и участвовать в «строительстве».

Памперсы

В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного использования одноразовых подгузников, которые у нас принято называть памперсами. На самом деле памперсы вовсе не такие уж безвредные, как это может показаться. В чем же все-таки опасность постоянного ношения ребенком одноразовых подгузников?
Начнем с того, что памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний. С одной стороны, это хорошо, но, не испытывая неприятных ощущений, ребенок не обучается самоконтролю за мочеиспусканием. Это может привести к тому, что ребенок будет носить памперсы чуть ли не до 5 лет.
Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы. Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия.

Рыбу полезно есть для мозга

Когда-то об этом заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозгу фосфор и сделавший вывод, что фосфор является своеобразным катализатором мышления. С тех пор это заявление долго не подвергали сомнению. А врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали ее побольше есть для улучшения деятельности головного мозга. Однако в действительности для нормальной работы мозга фосфор не нужен вообще. А уж если вам все же хочется пополнить его запасы в организме, то для этого совсем не обязательно есть рыбу, его вполне достаточно в яблоках, овощах, молоке..

Самолеты и искусственная грудь

В народе говорят, что женщинам, с помощью хирургии увеличившим грудь, на самолетах летать нельзя. Якобы во время набора самолетом высоты протезы могут лопнуть от перепада давления. На самом же деле это не так. О подобных случаях ничего не известно ни отечественным, ни зарубежным хирургам. А один из хирургов сообщает о том, как пациентка, которой была увеличена грудь за счет протезов, попав в автокатастрофу, ударилась о руль машины и сломала 4 ребра. При этом протезы молочных желез не лопнули. Оказывается, протезы старого образца выдерживают давление 10 кг/см2, нового же - еще надежнее.

Темперамент и размер женской груди

Еще одно заблуждение, связанное с внешностью человека. Почему-то многие думают, что, чем больше у женщины грудь, тем она темпераментнее. На самом же деле это просто недоразумение, которое поддерживается в сознании многих и многих людей стараниями секс-индустрии, благодаря которой женщина с большой грудью и стала символом сексуальности.

Утром полезно пробежаться натощак

Это далеко не всегда полезно. Дело в том, что во время спортивных занятий перед завтраком сердце и мышцы расходуют сахар. Если вы ничего не съедите перед утренней пробежкой, организму угрожает недостаток сахара. Что приводит к испарине, заторможенности и нарушению кровообращения. А потому лучше перед занятиями интенсивными физическими упражнениями что-нибудь съесть. Конечно же, не стоит сильно наедаться. Одного яблока или горсти изюма будет вполне достаточно.

Фильмы ужасов

Многие обвиняют фильмы ужасов в том, что они разрушительно влияют на психику человека и способствуют увеличению агрессивности в реальной жизни. Однако все далеко не так просто. Психологи считают, что «современная цивилизация делает все, чтобы человек не был готов дать достойный отпор возможным природным и техногенным катаклизмам». По их мнению, мы живем слишком комфортно. А фильмы ужасов, напоминающие о возможных неприятностях, являются своеобразным тренингом для наших нервов. Впрочем, психологи оговариваются, что все вышесказанное относится к тем фильмам, которые имеют хоть какую-то психологическую глубину. А вот фильмы, в которых слишком много сцен неоправданного насилия и мало мысли, подавляют психику и притупляют чувство самосохранения.

Холодные ноги у ребенка

Некоторые родители часто паникуют, когда у их маленьких детей, несмотря на то, что их держат в тепле (и даже чересчур в тепле), постоянно холодные кисти рук и ног. И сами родители, и многочисленные «советчики» в лице бабушек, дедушек, родственников и знакомых считают, что из-за этого ребенок может заболеть. На самом же деле у детей до года механизм терморегуляции плохо отлажен, поэтому нет абсолютно ничего страшного в том, что у ребенка постоянно холодные кисти рук и ноги. А вот тогда, когда у ребенка холодная кожа выше кистей рук или ступней, это уже означает, что он мерзнет, что, в свою очередь, вполне может привести к простуде.

Цветные сны

Нередко можно услышать, что цветные сны снятся дуракам. Однако подобное утверждение не соответствует действительности. Цветные сны - явление довольно распространенное. По подсчетамисследователей, их видят около двадцати процентов людей. Те же исследования показали, что цветные сны бывают у практически здоровых людей вне зависимости от возраста или профессии. Впрочем, всех, кто видит цветные сны, отличает повышенная эмоциональность. Выявили ученые и весьма любопытную взаимосвязь между цветными снами и настроением. Если у человека день был тяжелым и он переутомился, то скорее всего сновидения его будут черно-белыми. Если произошли какие-то приятные события, и у человека легкое, приподнятое настроение, ночью ему «покажут» цветной сон.

Чайной заваркой можно пользоваться в течение суток

Это неверно. Ни в коем случае нельзя употреблять чайную заварку, простоявшую более 6 часов: к этому времени в ней образуются вредные для организма вещества. Наверное, каждому из нас приходилось замечать на стенках чайных чашек трудно отмываемую коричневую пленку. Так вот, при употреблении старой заварки такая же пленка покрывает стенки вашей печени, затрудняя ее работу.

Шлаки

Этот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Существует множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое - «шлаки», толком никто не знает.
В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести.

Экология

В последнее время часто можно слышать, что благодаря неработающим заводам (а стало быть, уменьшению производственных стоков) экологическая обстановка значительно улучшилась и, к примеру, реки стали чище и в них можно безбоязненно купаться.
К сожалению, это не совсем так. Есть такое понятие - «вторичное загрязнение». В реках годами скапливались грязь, ил, химия, и они, увы, никуда не делись. Да и не все же заводы остановились. А работающие заводы продолжают загрязнять окружающую среду. А потому разговоры о серьезном улучшении экологической обстановки несколько преждевременны.

Яичная скорлупа

Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день, по крайней мере в стоматологии, нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики кариеса - остается под вопросом, попадает ли кальций из скорлупы в кровь, тем более в зубы? Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с кариесом.

Я прочитала, со многим согласна по собственному опыту.
Поделитесь своим?
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 21 май 2013, 14:56

«Ор­га­ни­че­ская еда» - хорошо или плохо?

В наше время и в интернете, и в печатных изданиях появляется масса информации, часто противоречивой, о том, что вредно или полезно для здоровья. Мы - не специалисты, поэтому вынуждены верить (или не верить) громким именам и титулам.
Но когда речь идет о том, что стоит денег, всегда стоит подумать: а не «заказная» ли это статья, призванная увеличить продажу какого-то товара, или, наоборот, опорочить товар конкурентов.
Из какого разряда предлагаемый материал - судите сами.
Быв­ший де­кан сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го фа­куль­те­та Ев­рей­ско­го уни­вер­си­те­та , про­фес­сор Ха­им Ра­би­но­вич объ­яс­нил в ин­тер­вью TheMarker, по­че­му он сам не ест про­дук­цию «ор­га­ни­че­ско­го» сель­ско­го хо­зяй­ства не ре­ко­мен­ду­ет ее дру­гим.
Про­фес­сор Ра­би­но­вич — спе­ци­а­лист по физио­ло­гии рас­те­ний, со­зда­тель мно­же­ства но­вых сор­тов сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, уче­ный с ми­ро­вым име­нем. Он счи­та­ет, что все­об­щая уве­рен­ность в по­лез­но­сти «ор­га­ни­че­ских» про­дук­тов, вы­ра­щен­ных без при­ме­не­ния «хи­мии», т.е. син­те­ти­че­ских удоб­ре­ний, пе­сти­ци­дов и гер­би­ци­дов, — это яв­ле­ние из раз­ря­да ре­ли­ги­оз­ных ве­ро­ва­ний, так как эта ве­ра не ос­но­ва­на на на­уч­но уста­нов­лен­ных фак­тах. Лю­ди про­сто уве­ре­ны, что все при­род­ное, есте­ствен­ное по­лез­но для здо­ро­вья, то­гда как лю­бая «хи­мия», т.е. ве­ще­ства, со­здан­ные син­те­ти­че­ским пу­тем, по опре­де­ле­нию вред­ны.

На са­мом де­ле всем пре­крас­но из­вест­но, что в при­ро­де су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство силь­ных ядов. И ни­ко­тин, и ко­ка­ин, и ге­ро­ин, и ал­ко­голь — все это аб­со­лют­но на­ту­раль­ные ве­ще­ства, по­лу­ча­е­мые без при­ме­не­ния хи­ми­че­ско­го син­те­за, что не ме­ша­ет им отрав­лять мил­ли­о­ны лю­дей. С дру­гой сто­ро­ны, бла­го­да­ря ис­кус­ствен­но син­те­зи­ро­ван­ным ве­ще­ствам че­ло­ве­че­ство на­учи­лось ле­чить мно­гие смер­тель­ные преж­де бо­лез­ни. Лю­бо­му уче­но­му яс­но, что по­лез­ность или вред­ность то­го или ино­го ве­ще­ства ни­как не свя­за­на с его при­род­ным или ис­кус­ствен­ным про­ис­хож­де­ни­ем — все за­ви­сит от при­ме­не­ния и до­зи­ров­ки.

По сло­вам про­фес­со­ра Ра­би­но­ви­ча, чтобы по­лу­чить раз­ре­ше­ние на сель­ско­хо­зяй­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние, лю­бой про­дукт совре­мен­ной хи­мии дол­жен прой­ти столь же слож­ную и об­сто­я­тель­ную про­це­ду­ру сер­ти­фи­ка­ции, как и но­вое ле­кар­ство. И ес­ли из­ра­иль­ский мин­сель­хоз раз­ре­ша­ет при­ме­нять те или иные ве­ще­ства, то за эти­ми раз­ре­ше­ни­я­ми сто­ят го­ды об­сто­я­тель­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний.

С дру­гой сто­ро­ны, «при­род­ные» пе­сти­ци­ды и гер­би­ци­ды, при­ме­ня­е­мые в ор­га­ни­че­ском сель­ском хо­зяй­стве, не ме­нее ядо­ви­ты, неже­ли «ис­кус­ствен­ные» — ина­че они про­сто не мог­ли бы вы­пол­нять свою функ­цию борь­бы с вре­ди­те­ля­ми, а без та­кой борь­бы ни­ка­кое совре­мен­ное сель­ское хо­зяй­ство по­про­сту невоз­мож­но. Есть ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зав­шие, что ис­поль­зу­е­мые в «ор­га­ни­че­ском» сель­ском хо­зяй­стве «при­род­ные» пе­сти­ци­ды об­ла­да­ют весь­ма вред­ны­ми свой­ства­ми, а по по­ло­вине та­ких ве­ществ се­рьез­ные ис­сле­до­ва­ния про­сто не про­во­ди­лись.

98% на­се­ле­ния Из­ра­и­ля пи­та­ют­ся про­дук­ци­ей обыч­но­го, не «ор­га­ни­че­ско­го» сель­ско­го хо­зяй­ства, при этом про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Из­ра­и­ле од­на из са­мых вы­со­ких в ми­ре, — го­во­рит про­фес­сор Ра­би­но­вич. Ни од­но ис­сле­до­ва­ние по­ка не по­ка­за­ло, что по­тре­би­те­ли «ор­га­ни­че­ской» еды жи­вут доль­ше или бо­ле­ют мень­ше, чем все осталь­ные. За­то есть ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зав­шие, что «ор­га­ни­че­ские» про­дук­ты, вы­ра­щен­ные без при­ме­не­ния совре­мен­ных средств за­щи­ты рас­те­ний, ча­ще ока­зы­ва­ют­ся за­ра­же­ны опас­ным гриб­ком ас­пер­гил­лом — чер­ной пле­се­нью, ко­то­рая вы­де­ля­ет ток­син, из­вест­ный на­у­ке как один из са­мых силь­ных кан­це­ро­ге­нов, вы­зы­ва­ю­щих рак пе­че­ни.

Эф­фек­тив­ность ор­га­ни­че­ско­го рас­те­ние­вод­ства со­став­ля­ет все­го 50-70% от эф­фек­тив­но­сти обыч­но­го совре­мен­но­го сель­ско­го хо­зяй­ства, по­это­му оно тре­бу­ет боль­ших пло­ща­дей, боль­ше­го рас­хо­да во­ды, боль­ших за­трат энер­гии — что в ко­неч­ном сче­те озна­ча­ет боль­ший ущерб для эко­ло­гии, го­во­рит Ха­им Ра­би­но­вич. На­воз и дру­гие ор­га­ни­че­ские от­хо­ды, ко­то­рым удоб­ря­ют по­ля «ор­га­ни­че­ские» фер­ме­ры, силь­нее за­гряз­ня­ет грун­то­вые во­ды. В раз­ви­тых стра­нах ор­га­ни­че­ское сель­ское хо­зяй­ство да­ет лишь счи­тан­ные про­цен­ты об­ще­го объ­е­ма пи­ще­вой про­дук­ции, а в «тре­тьем ми­ре» оно пре­об­ла­да­ет — но это ни­как не свя­за­но с за­бо­той об эко­ло­гии или о бла­ге по­тре­би­те­лей, а обу­слов­ле­но лишь бед­но­стью и от­сут­стви­ем совре­мен­ных тех­но­ло­гий.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 01 июн 2013, 14:49

Тo eat or not to eat: that is the question...

Всегда нам говорили, что ужинать после пяти или, в крайнем случае, шести - вредно.

Изображение

А вот тут вон что пишут:

Чем грозит отказ от ужина

Отказываться от ужина после 18 часов опасно для здоровья. Это чревато язвой желудка и образованием камней в желчном пузыре. Об этом рассказал известный диетолог Борис Скачко, опровергая известный миф о вреде вечернего приема пищи.

Врач объяснил, что если организм после 18 часов регулярно не получает пищи, то печень находится без работы, и это ведет к застою желчи. В результате через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться «камни». Кроме того, часть желчи направляется в пустой желудок, разъедая его стенки и вызывая язву.

Здоровый ужин – это легкие супы, овощные салаты и рыба, а от «тяжелых» белков (мяса), каш, макарон и сладостей вечером лучше отказаться, отметил диетолог.

Ну и куда теперь крестьянину податься? Ту ит? О нот ту ит?

Изображение
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 15 июл 2013, 18:27

Какие продукты нельзя есть натощак

Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках
То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно. Сейчас наши консультанты — Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, и Светлана Фус, диетолог НПЦ «Вириа» — внесут ясность и расскажут, что нельзя есть натощак.

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.

КОФЕ. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно заработать гастрит. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

ЧЕСНОК. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.

Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.

Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Наши заблуждения

Сообщение Lilah 20 окт 2013, 21:00

Сан Саныч писал(а): кофе с молоком — камни в почках
Ой, Боже ж мой! А я ежедневно пью!
Что ты меня пугаешь-то?
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 20 окт 2013, 22:41

Lilah писал(а):
Сан Саныч писал(а): кофе с молоком — камни в почках
Ой, Боже ж мой! А я ежедневно пью!
Что ты меня пугаешь-то?
Я этого раньше не знал, но как-то интуитивно кофе с молоком мне не нравится. И начинать день с кофе - тоже не тянет. Только чай. А вот начиная со второго завтрака или во второй половине дня можно и кофе. Даже на ночь.
Это всё без всякой теории, просто организм так хочет. А он-то знает...
Слушайте свой организм!
И будет вам щастя.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Бульбаш 21 окт 2013, 10:52

Сан Саныч писал(а):Я этого раньше не знал, но как-то интуитивно кофе с молоком мне не нравится. И начинать день с кофе - тоже не тянет. Только чай. А вот начиная со второго завтрака или во второй половине дня можно и кофе. Даже на ночь.

У меня то же самое. Терпеть не могу кофе с молоком. Пью черный, но не с самого утра, а когда прихожу на работу, типа второй завтрак. А утром, как проснусь - только чай.
Аватара пользователя
Бульбаш
Советник
Советник
 
Сообщений: 2215
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:23
Откуда: Минск
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Lilah 21 окт 2013, 19:22

И что же мне теперь делать? :somnenie:
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Наши заблуждения

Сообщение Грета 30 окт 2013, 15:28

Lilah писал(а):И что же мне теперь делать?


Пей какао :da-da:
В своем стремлении достать звезду с неба я когда-нибудь @бнусь со стремянки...
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Грета
Ведьмочка - советник по аномальным явлениям
Ведьмочка - советник по аномальным явлениям
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 23:56
Откуда: Украина. Николаев
Пол: Женский

Re: Наши заблуждения

Сообщение Lilah 30 окт 2013, 20:47

У-у-уууу... желудку, как и сердцу не прикажешь. :unknown:
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 30 окт 2013, 21:07

Капли датского короля пейте, кавалеры! (с) И дамы.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Lilah 31 окт 2013, 00:41

Я бы пила, да готовить долго и нудно. :hi-hi:
Да и зачем? Не Бог весть, как вкусно. На любителя.
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14313
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 05 окт 2015, 11:28

Не увлекайтесь модными "открытиями" в медицине! Завтра скажут всё наоборот

До сих пор каждые лет 5 многие представления в медицине меняются. Причём кардинально. Похоже на столоверчение и заклинания по ночам. Учёные с завидной регулярностью опровергают и по-новому интерпретируют результаты исследований своих коллег по цеху. Вот наиболее интересные открытия, противоречащие прежним представлениям мира науки.

Солнечный гормон

Опрос, опубликованный в журнале American Journal of Epidemiology, свидетельствует, что женщины, которые в среднем принимали солнечные ванны не менее трёх часов в день, на 50% реже страдали от рака груди и кишечника, чем те, кто проводил на солнце меньше часа в день. Дело в том, что витамин D клетки организма переводят в гормон, имеющий противораковые свойства. Что касается мужчин, то они на 16% реже подвергались инсультам и сердечным приступам.

Целебные нитраты

Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные из Wake Forest University выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствия Великобритании доказала: экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных.

До дна

Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 15–30 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.

Не спи – устанешь

Профессор университета Лафборо и сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн полагают, что попытки заставить себя спать по 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, могут в конце концов привести к хронической усталости. Потребность в восьмичасовом сне – это миф, уверен Хорн. На самом деле мы спим, когда организму нужен отдых, так же как едим, когда голодны. Поэтому если вы проснулись среди ночи, не нервничайте, лучше почитайте книжку, пока вас снова не одолеет дремота. Кстати, учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна – 5–6 часов.

Купаться или не купаться?

Большинство людей слишком часто принимают душ, а горячая вода и жёсткое мыло лишают кожу необходимых ей жиров. Кожный покров становится сухим, снижаются его защитные функции. К такому выводу пришли в лондонской клинике Cranley. То же касается и чистки зубов. Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра «Здоровое дыхание» не советует полоскать рот после чистки зубов, чтобы не смыть защитное флуоридное покрытие, которое наносится зубной пастой. Также не следует хвататься за щётку сразу после еды, поскольку пища на короткое время размягчает зубную эмаль.

Хандрите на здоровье

Голландские ученые из университета Дьюк выяснили, что люди, преодолевшие депрессию, имеют более крепкое здоровье, устойчивую психику, и продолжительность жизни у них выше. Они лучше адаптируются к новым реалиям и умеют избегать опасностей.

Жизнь в шоколаде

Шоколад, чрезмерное потребление которого грозит закончиться для сладкоежки ожирением или диабетом, всё же может принести организму и немало пользы. Группа учёных Кембриджского университета проанализировала данные более 100 тыс. пациентов и выяснила следующее: те, кто ест две и более плитки шоколада в неделю, на 37% реже подвергаются риску пополнить ряды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад снижает вероятность возникновения инсульта на 29% и помогает снизить давление. Но пока неясно, какое именно вещество в этом продукте улучшает работу мозга и сердца.

Операция "витаминизация"

В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что мультивитамины не снижают риск заболеть наиболее распространенными видами рака и не влияют на сердечные заболевания. Так что глотать добавки не имеет смысла. Достаточно просто придерживаться здоровой диеты, а избыток витаминов, растворимых в воде, всё равно выводится из организма. Витамины же, растворяющиеся в жирах, могут оседать в печени, что вызывает побочные эффекты.

Бег на месте

Исследование учёных из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) развенчало мнение о том, что здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни. Они обследовали 500 человек, доживших до ста лет, которые курят и пьют не меньше молодёжи, и пришли к выводу: такой стиль жизни не имеет первостепенного значения для здоровья. Зато набор их ДНК с успехом противостоял ущербу от нездоровых привычек и пагубного влияния окружающей среды.

Пустили в расход

В British Medical Journal вышла статья, в которой говорится о том, что совет выпивать в сутки по 1,5–2 литра воды для профилактики болезней почек и ожирения – это «полная чушь».
Напротив, чрезмерное употребление жидкости в некоторых случаях может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга. Учёные также не смогли подтвердить теорию о том, что вода подавляет аппетит и тем самым помогает худеть.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 12 май 2016, 21:09

Оказывается, нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

Изображение

Мы всегда делали такие салаты. А оно, оказывается, вон как:
Во-первых, огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые. При их смешивании возникает образование солей.

Во-вторых, огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому съев салат из этих овощей, этот витамин наш организм не получает.

В-третьих, огурцы с помидорами образуют газы в кишечнике, потому что у них разный процесс усвоения: так, желудок выделяет кислоту для переваривания одного овоща - огурца либо помидора, следовательно, одно переваривается, а другое бродит (гниет).

Вы, наверное, недоуменно скажете, что всю жизнь употребляете салат из помидоров и огурцов и никакого дискомфорта не испытываете. Однако вред вы наносите прежде всего печени, которая изо дня в день работает на износ, чтобы переработать поступающую в организм пищу, порой, несовместимую между собой. В течение многих лет она изнашивается и перестаёт активно функционировать.

Особенно стоит обратить внимание на эту информацию тем людям, у кого больная печень.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 30 окт 2016, 08:00

Восемь несуществующих постсоветских болезней

Советский Союз давно умер, а заболевания, оставшиеся от него в наследство российской медицине, еще живы. В итоге один и тот же человек может получить в США и в постсоветских странах совершенно разные диагнозы: например, в Америке ему скажут, что он здоров, а в нашей поликлинике окажется, что ему предстоит долго и мучительно лечиться.

Вегетососудистая дистония, Дисбактериоз, Остеохондроз и «отложение солей», Эрозия шейки матки, Авитаминоз, Иммунодефицит, Сужение сосудов, опущение почек и др. - таких болезней на самои деле просто нет.

Изображение


1. Вегетососудистая дистония

«Королева» всех исконно российских, а если точнее — советских болезней, поскольку этот «зверь» встречается на всем постсоветском пространстве (к слову сказать, у страницы, посвященной ВСД в русской «Википедии», нет эквивалента ни на каком другом языке, кроме украинского)!

Бич многих девушек нашей страны в возрасте от 16 до 50 (да, «болезнь» в три раза чаще выявляется у женщин), диагноз, на который можно свалить прогул физкультуры в старших классах в 17 лет, нервный срыв после ссоры с мужем в 30 или хандру и «покалывание в сердце» при проблемах на работе в 45. Как указывают разные русскоязычные источники (собственно, они только и имеются в распоряжении), причина и механизм развития «болезни» до конца не установлены и включают в себя ряд изменений, затрагивающих все системы организма — от сердечно-сосудистой и эндокринной до нервной и пищеварительной (перечень систем этим не ограничивается).

Проявления ВСД обширны и не поддаются описанию — от головокружения и похолодания пальцев до сердцебиения, потливости и болей в области сердца. Говорят, встречаются и тошнота, и рвота, и даже отеки ног — да чего только при ВСД не может быть... Если попробовать поискать общепринятый эквивалент «заболевания» в мировой литературе, получится что-то среднее между панической атакой и «соматизацией» — тревожным состоянием, проявляющимся в различных соматических нарушениях.

Это универсальный диагноз, который ставят пациенту, у которого симптомов много, кажутся они незначительными, и разбираться с ними не охота. Поэтому четкий ответ на вопрос: «Что такое вегетососудистая дистония?», найти трудно. Загляните в российские медицинские справочники, на вас высыплется целая гора различных симптомов: тахикардия, озноб, ощущение страха и тревоги, сосудистая дистония, головная боль, онемение или похолодание рук и ног, утомляемость, слабость, метеозависимость, одышка, головокружения (в том числе при поездке на транспорте). И все это в совершенно разных комбинациях.

2. Дисбактериоз (дисбиоз)

Этим зловещим термином обычно называют загадочное «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи, часто — после приема антибиотиков. Надо отметить, что, хотя англоязычная литература и признает возможность развития настоящего дисбактериоза, который проявляется жизнеугрожающими инфекциями (к примеру, псевдомембранозным колитом), частота его несоизмеримо ниже той, с которой заболевание диагностируется в России. И уж совсем обидна формулировка в статье англоязычной «Википедии» про дисбактериоз: actual dysbiosis is a rare condition, however, in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures» for what they regard as dysbiosis. (Фактически дисбактериоз является редким заболеванием, однако, в России и странах бывшего СССР этот диагноз часто используется мошенниками, чтобы продать «лекарства» для «лечения» того, что они называют «дисбактериозом».)

Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпаиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей-то счет, пришел в наш мир.

«Дисбактериоз...». Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы «на дисбактериоз». В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: «Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д.» А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого «дисбактериоза».

Диагноз «дисбактериоз» любят ставить не только врачи при любых непонятных и неприятных явлениях в животе, но и пациенты - сами себе. Потому что все знают, что в кишечнике у нас живут «хорошие» и «плохие» бактерии, что от неправильного питания количество полезных бактерий уменьшается, и нужно есть как можно больше йогурта. Лучше с какими-нибудь бактериями. Так нам говорит реклама.

В наших кишечниках живут сотни видов бактерий. И первую «порцию» этих микроорганизмов мы приобретаем в первый день жизни — у новорожденного ребенка кишечник стерилен. Потом его организм «знакомится» с многообразием бактерий окружающей среды, это происходит, даже когда он прикладывается к груди матери. И микроорганизмы быстро заселяют кишечник. Далее эти бактерии модифицируют клетки нашего кишечника под себя, воздействуя на генетический материал этих клеток, чтобы те создавали необходимую экологическую нишу для бактерий. В дальнейшем качественный бактериальный состав флоры у нас практически никогда не меняется, если речь не идет о реальном инфекционном заболевании. А вот количественный - способен меняться на фоне приема антибиотиков или инфекций.

Дисбактериоз действительно может проявляться временно, но годами, как это внушается нашим пациентам, длиться не может, флора сама по себе полностью восстанавливается: при нормальном сбалансированном питании бактериальные клетки очень быстро размножаются.

Надо искать истинные причины расстройств кишечника, у нас же это не делается, а ставится мифический диагноз - «дисбактериоз». А это может быть непереносимость каких-то продуктов (например, лактозы – молочного сахара) у пожилых людей, невозможность их расщепления, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания. Применение пробиотиков во время беременности, кормления грудью не снижает риск развития аллергии и астмы у детей.

Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору!

Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь, с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.

Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем - абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.

Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что, тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

3. Остеохондроз и «отложение солей»

Если ВСД — королева «наших» болезней, то «острый хондроз» (как его иногда называют люди старшего поколения) может по праву именоваться «королем». Не скрою, и я при болях в спине нет-нет, да и подумаю: а не остеохондроз ли это, но потом теряюсь, потому что не знаю, что с этим делать. Собственно «российский» остеохондроз не имеет ничего общего с тем, что термином osteochondrosis именуется в англоязычной литературе — несколько редких и четко описанных заболеваний. С «отложением солей» же вообще все запутано — думаю, в этой фразе есть немного и от остеоартрита, и от подагры, при которой, собственно, соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мягких тканях.

Остеохондроз – это просто еще одна палочка-выручалочка для тех, кто любит сам себе ставить диагнозы. Потому что этим «диагнозом» они объясняют любую боль в спине, даже если она возникает в разных местах. Врачи объясняют, что истинный остеохондроз – это естественное изнашивание и разрушение межпозвонкового диска, которое рано или поздно возникает с возрастом, нарушая подвижность позвоночника. И никаких болей при этом не наблюдается, поскольку хрящ – межпозвонковый диск – не имеет болевых рецепторов.

Единственное проявление остеохондроза – ограничение движения позвоночника: невозможность согнуться, разогнуться, повернуться. Эти изменения в подвижности позвоночника могут в неблагоприятных условиях вызвать защемление нерва или сосуда, другие изменения в окружающих тканях – суставах и мышцах, которые и могут вызывать боли. Так что если вам нет и 30 лет, а спина болит, при этом вы не тягаете штангу в 100 килограмм, не прыгаете с шестом и не бегаете марафонские дистанции, то, скорее всего, остеохондроза у вас нет – займитесь поиском настоящих причин боли.

Большинство болей в спине – это миофасциальные синдромы. Мио – значит мышечный, а фасциальный – значит связочный. Понятно? Причина в мышцах и связках, а не в дисках и позвонках. Соответсвенно и подход к лечению и профилактики должен быть совершенно иной!!

4. Эрозия шейки матки

Если ВСД — чисто российское явление, то эрозия хотя бы присутствует как факт в англоязычной литературе под названием «шеечной эктопии» — нормального явления, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю (влагалищную) часть. Различие между «нашими» и «ненашими» врачами состоит в подходах к эктопии: по данным большинства гинекологических рекомендаций, лечение эрозии не требуется, если она не причиняет никаких неудобств. В постсоветских странах же еще до недавнего времени борьба с эрозией носила повальный характер в виде прижиганий холодом, лазером и всяческими препаратами. Доходило до хирургической резекции.

Если гинеколог обнаружил у женщины эрозию, ее ждет не самая приятная процедура прижигания, которая не только болезненна и неприятна, но и чревата рубцеванием тканей. Кроме того, она не застраховывает от эрозии на всю жизнь.

Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет, а канал шейки матки – одноядерным цилиндрическим эпителием ярко-красного цвета. Место стыка клеток эпителия может быть снаружи шейки матки, что при гинекологическом осмотре выглядит как алый ободок у канала шейки матки, то есть это не более чем вариант нормы, и носит название эктопии.

Даже у новорожденных девочек наблюдается эктопия, которая затем может пройти с гормональной перестройкой организма. Часто у нас именно это отклонение от нормы называют эрозией или псевдоэрозией и торопятся «прижечь». Девушкам внушается, что лечить «нашу» эрозию категорически необходимо, потому что могут быть проблемы при родах, и вообще это может привести к раку.

А западные врачи даже не думают лечить эктопию, считая это нормальным физиологичным состоянием. Врачебное вмешательство требуется, если на шейке матки имеются изъязвления и воспаления (именно такое заболевание называется на Западе эрозией и занесено в Международную классификацию болезней под кодом N-86).

Если гинеколог говорит вам о необходимости срочного прижигания эрозии, спросите его, есть ли там воспаление или язвы. И попросите его сделать мазок Папаниколау (Пап-тест), который определяет наличие предраковых или раковых изменений клеток эпителия во влагалище и шейке матке. Если мазок отрицательный, язв и патологических изменений на шейке нет, спите спокойно, вы здоровы. А чтобы были здоровы ваши дочери, сделайте им до 14 лет (а лучше до 12 лет) прививку от вируса папилломы человека. Она защитит их от рака шейки матки в будущем и спать они будут еще спокойнее, чем вы.

Если мазок будет нормальный, то делать вам не надо НИЧЕГО. Мазок - единственное достоверное свидетельство наличия или отсутствия проблем. Диагноз "эрозия" невозможно поставить на глаз. Если вам этот диагноз поставили только на основании осмотра (без анализа), смело идите к другому врачу. Если в мазке что-то окажется не в порядке, то действовать надо в соответствии с этой информацией.

5. Авитаминоз

В последнее время в обществе сложилось представление, что после зимы нам не хватает витаминов, и весной наступает он – полный авитаминоз, отчего нужно скупать витаминные комплексы пачками. Как-то девушка, переехавшая в Японию, удивлялась, что во время беременности врач не предлагал ей витамины для беременных и вообще никак не запугивал. Давал только брошюру с указаниями, как вернее скорректировать питание, чтобы не набрать вес.

Постсоветского человека это возмущает, кажется, ну вот же, у организма стресс – беременность, надо обязательно как-то ему помочь. Правильно, надо. Обеспечьте его полноценным полезным питанием и если у вас нет нарушения обмена веществ, все необходимые витамины и микроэлементы поступят в организм вместе с ним. А дополнительная «помощь» может и навредить, вызывая гипервитаминозы с более тяжелыми последствиями, чем незначительный недостаток тех или иных групп витаминов.

6. Иммунодефицит

Считается, что организм ослаблен после длительных холодов, а потому нуждается в поддержке иммунной системы всяческими витаминами, интерферонами (сам капал в нос в детстве), «иммуналами» и биологически активными добавками.

Само представление об иммунной системе в странах с развитой медициной и на территории постсоветского пространства кардинально отличаются. В нашей стране широко распространено такое понятие как «вторичный иммунодефицит», для лечения которого аптеки наводнены огромным количеством препаратов. Разве что ленивый не назначает волшебные пилюли, призванные укрепить иммунитет. Удивительно то, что на Западе подобных лекарств нет в принципе.

Запомните, что серьезные нарушения в работе иммунной системы очень редко проявляются частыми простудными заболеваниями. Иммунодефицит у ребенка — это чаще всего генетическое заболевание (очень и очень редкое!) Инфекции, которые протекают чрезвычайно тяжело, плохо поддаются лечению, долго тянутся, возникают повторно, вызываются редкими и необычными возбудителями, могут свидетельствовать о первичном иммунодефиците.

Разработаны клинические критерии, которые позволяют заподозрить врожденный генетический дефект. Это тяжелые синуситы больше двух раз в год, более 8 отитов, 2 и более пневмоний в год, плохо поддающихся лечению, рецидивирующие глубокие абсцессы кожи или внутренних органов, необходимость во внутривенных антибиотиках.Только если есть перечисленные признаки, необходимо углубленное изучение параметров иммунной системы чтобы найти - на каком уровне дефект.

В остальных случаях, для выявления причины, которая мешает иммунной системе нормально работать, достаточно обычного клинического обследования. Любой врач в состоянии если не устранить первопричину, то хотя бы улучшить качество жизни больных.

Поэтому, в современной медицине нет необходимости в иммуномодуляторах и псевдопротивовирусных, если поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

7. Опущение почек

Это тоже редчайший во всем мире диагноз, который там ставили направо и налево. Самое смешное, что часто причиной этого "опущения" считали худобу и советовали поправиться. А поскольку понятие худобы там было очень странное, самым нормальным девушкам приходилось толстеть. С одной такой историей я столкнулся прямо этим летом: с Украины после каникул приехала девочка-аспирантка, очень расстроенная. Сказала, что ей поставили там такой диагноз и сказали поправиться. Ей этого делать совсем не хотелось, поскольку девушка она и так достаточно упитанная по местным меркам. Я уговорила ее пойти тут на обследование. Конечно, у нее ничего не нашли и посмеялись ее рассказу об излишней худобе и опущенной почке.

8. Сужение сосудов

Их почему-то все стремятся правдами и неправдами расширять, разблокировать, снимать спазмы и заниматься прочей ерундой.

Но про это и еще про ряд менее популярных диагнозов мы поговорим в другой раз.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 26 июн 2017, 20:18

11 правильных продуктов, которые вредят здоровью, если их съесть в неправильное время

Бывает, ешь только здоровые продукты, употребляешь и молочное, и свежие овощи-фрукты, и злаки, и прочие-прочие полезности, а проблемы с пищеварением всё равно никуда не деваются. И изжога одолевает, и вздутие беспокоит, да и лишние килограммы никак таять не хотят. В чём же дело?

Оказывается, мало просто употреблять в пищу правильные продукты питания — надо ещё делать это вовремя.
А вы знали, что некоторые полезные продукты могут здорово навредить вашему организму, если их есть в неправильное время?

1. Яблоки

Лучшее время — утро:
Благодаря содержанию клетчатки (пектину), яблоки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. Пектин также снижает вредное воздействие канцерогенов.

Худшее время — вечером и перед сном:
Органические кислоты могут вызвать повышенную кислотность и дискомфорт в желудке. Пектин создаст лишнюю нагрузку для пищеварительной системы в ночное время.

2. Мясо и мясные изделия

Лучшее время — день:
Мясо — довольно тяжёлый для переваривания продукт. Благодаря высокому содержанию белка, оно способствует повышению физических сил и улучшает концентрацию.

Худшее время — вечер:
Белковая пища, съеденная на ночь, оказывает отягощающее воздействие на пищеварительную систему и плохо влияет на качество сна.

3. Бобовые культуры

Лучшее время — вечер:
Богатые клетчаткой продукты — бобы, фасоль и чечевица — способствуют ускорению пищеварения и понижают уровень холестерина. Также, как показали недавние исследования, употребление этих продуктов способствует нормализации сна.

Худшее время — утро:
Употребив в пищу утром или днём богатые клетчаткой бобовые, вы рискуете разжечь собственный аппетит и впоследствии съесть лишнего, что совсем не полезно для фигуры.

4. Молоко

Лучшее время — на ночь:
Давно известно, что тёплое молоко успокаивает организм и улучшает сон.

Худшее время — утро:
Без последующей значительной физической нагрузки, молоко сложно для переваривания, что может сдвинуть ваш график приема пищи.

5. Творог

Лучшее время — день:
Отлично помогает пищеварению и способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Худшее время — вечер:
Особенно не рекомендуется употреблять его вечером, если вы склонны к простудным заболеваниям.

6. Рис

Лучшее время — день:
Рис — не простой для пищеварения продукт, но, поскольку днём обмен веществ гораздо быстрее, это даёт возможность организму сжечь все калории из углеводов.

Худшее время — вечер:
К сожалению, при всей своей полезности, рис, съеденный на ночь, способствует набору веса.

7. Сладкое

Лучшее время — утро:
Инсулин, вырабатываемый организмом, лучше борется с сахаром по утрам, поэтому за целый день у него будет немало возможностей потратить калории.

Худшее время — вечер:
Не секрет, что сахар способствует набору веса. Помимо этого, сахар оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему, что в итоге скажется на качестве сна.

8. Бананы

Лучшее время — в обед:
Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы отлично стимулируют пищеварение. Кроме всего, бананы — натуральные антациды (понижают кислотность), способствующие нейтрализации изжоги.

Худшее время — поздно вечером:
Они могут привести к образованию избыточной слизи и простудам. Помимо прочего, не стоит есть бананы на голодный желудок: они могут привести расстройству из-за высокого содержания магния.

9. Грецкие орехи

Лучшее время — вечер:
Орехи содержат множество полезных веществ, в том числе жиры омега-3 и антиоксиданты. Доказанный факт: они улучшают состояние и работу мозга.

Худшее время — утро, день, ночь:
В любое из этого времени суток грецкие орехи окажут наименьшую пользу организму.

10. Инжир и курага

Лучшее время — раннее утро:
Сухофрукты ускоряют обмен веществ и стимулируют работу пищеварительной системы.
Худшее время — вечер:
Употребление на ночь приводит к несварению и повышенному газообразованию.

11. Сыр

Лучшее время — раннее утро:
В умеренных количествах употребление сыра предотвращает набор лишнего веса и вздутие живота. Помимо прочего, для некоторых вегетарианцев это отличная замена мясу.

Худшее время — вечер:
Сыр — ещё один сложный продукт для пищеварения. Употребление его на ночь может привести к несварению и набору веса.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 15 июл 2018, 08:20

Профессор Петер Акст: Ленивые живут дольше!

Изображение
Знаменитый немецкий медик сделал сенсационное открытие: фитнес и спорт только укорачивают наш век

Что за бред сивой кобылы, наверняка скажет продвинутый читатель. Совсем эти профессора сбрендили! Всем же хорошо известно: чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, быть успешным в обществе и трудовом коллективе, надо пробегать по утрам несколько километров, а еще лучше – марафон по выходным! Упорно качать мышцы железом, тренажерами в фитнес-центре. И будет вам долгая, счастливая жизнь!

С таким настроем я и стал перелистывать книгу Петера Акста «Ленивые живут дольше», написанную совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн (книга вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер»).

Читаю и глазам не верю: «Лень и праздность - залог здоровья». Чистое шарлатанство. Ну, профессор, погоди! Выведу тебя на чистую воду…

БАБИЙ ВЕК ДЛИННЕЕ МУЖСКОГО

Однако этот Акст оказался не прост. Под свое заявление подвел научную базу. Мол, еще в 1908 году физиолог Рубнер (тоже немчура!) установил, что каждому существу вроде бы отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Ересь, конечно! Типа забытой пресловутой теории, что каждому мужчине якобы природой дано определенное число половых актов. Недаром ихнего Рубнера быстро забыли.

Однако в последнее время идея вновь обрела популярность. Еще один ученый немец, Принцингер, заново исследовал теорию жизненной энергии, которая официально именуется теорией обмена веществ. И установил: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Человеку, вроде бы, отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому в принципе он может жить до 130 лет.

Короче, каждый из нас приходит в сей мир с запасом калорий и энергии, откуда мы черпаем силу на протяжении жизни, уверяет Акст. Рано или поздно - в зависимости от образа жизни - запасы истощаются. И на этом счету, к сожалению, не существует овердрафта. От нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой.

Догадываетесь, куда клонит образованный профессор? Не надо напрягаться на беговой дорожке или в фитнес-центре, проливать там семь потов! Экономьте свою жизненную энергию.

Я воспринял эту теорию как очередное научное заблуждение, претендующее разве что на Шнобелевскую премию идиотских открытий. Хотя, признаться, девиз про лень – залог здоровья грел душу. Да, я давний приверженец здорового образа жизни (ЗОЖ), но больше теоретически. В душе лентяй. Бегать начинал много раз, с юности, но быстро бросал. Скучно. В фитнес-центр заглядывал по жизни раз десять (когда он был через дорогу от «Комсомолки» и редакция полностью его оплачивала сотрудникам.) Тренажеры, штанги игнорировал, шел прямиком в сауну…

И тут Акст бросил мне, фоме неверующему, первую наживку. Во всем мире слабый пол живет дольше нас, мужиков. В среднем на пять-восемь лет. Независимо, цивилизованная страна или развивающаяся, демократическая или авторитарная… Факт медицинский, доказательств не требует. В России, например, средняя продолжительность жизни мужчин ныне – 65.6 лет. У женщин – 77.2. В Японии, мировом лидере по длительности жизни мужчины- 80, женщины - 87. Вопрос – почему? С Россией ясно, объясняют родные чиновники: мужики много пьют. А на благословенном Западе? Ответы самые разные: гормоны, конституция (телесная!), лучшее питание… Вплоть до того, что мужик, дескать, сделал свое дело (детей!) и может помирать смело. А бабе надо еще это потомство на ноги поднимать. Короче, одни эмоции. Акст же объяснил сей феномен с точки зрения науки. При равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% меньше. То бишь, за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.

Убедительно, конечно, но при чем здесь фитнес, марафон, продляющие молодость и жизнь?

И тут профессор срезал меня примером из жизни царя зверей. Лев – груда накачанных мышц, прекрасный бегун. На свободе живет 8–10 лет. В зоопарке - внимание! - доживает до 20. Белые медведи в родимой Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.

Я озадаченно зачесал лысину. По идее, в клетке эти мускулистые бегуны, пловцы должны быстро лапы откинуть. А они в неволе вдвое дольше живут, без водных, степных марафонов. Как же так?

- Конечно, в отличие от дикой природы, в зоопарке есть медицинское обслуживание, - терпеливо объясняет профессор. - Однако главное различие состоит в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом, что зачастую негативно воспринимается защитниками природы. Зато результат - долгая жизнь. Ведь у тех же львов не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.

Акст в книге приводит и другие зверские примеры продления жизни путем экономии жизненной энергии. Но мне хватило львов и белых медведей.

Затем профессор переключился со зверей на людей.

БЕГОМ ОТ ИНФАРКТА... ИЛИ К НЕМУ?

- Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость и здоровье? - задает Акст вопросы в лоб. - Надеетесь, что марафон спасет от инфаркта?

Помните: греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин и... тут же скончался на рыночной площади.

Толчок развитию современного фитнес-движения дал в 1978 году американский врач Пфаффенбергер. Установив после обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.

С этого момента миллионы людей надрываются на беговых дорожках, кортах и в фитнесцентрах, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Забылось также, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.

"Все побежали и я побежал!" Помните знаменитую фразу «джентльмена удачи» Василия Алибабаевича? К этому фильму мы еще вернемся.

Америка побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Фикс стал верховным богом фитнеса. Вслед за янки за здоровьем, молодостью рванули миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример - в 50 лет одолевал еженедельно 100 км, участвовал в 20 марафонах! В 1984 г гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). Ему было всего 52 года! Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легенда мирового спорта Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78. Сердечный приступ. Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72. Инфаркт. Наш легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта. И подобные примеры бегунов-инфарктников можно продолжать.

Все эти спортсмены, пишет Акст, были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Ужасает, что усиленные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ в долголетии. Заставляет задуматься и тот факт, что всех свела в могилу болезнь, от которой бег их должен был уберечь. Ведь именно его, как правило, рекомендуют в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа. Недаром же появился лозунг «Бегом от инфаркта».

О подобных смертельных исходах постоянно сообщается в СМИ. Общественность принимает эту информацию к сведению без комментариев, в отличие от трагедий в ДТП. Так, на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее после передачи олимпийского огня по эстафете от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг. Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. Врач скорой помощи, присутствовавший на марафоне, прокомментировал : «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».

А вот свежие российские факты. После сентябрьского Московского марафона-2015 в больнице умер 64-летний участник забега. Сердце. В середине октября во время товарищеского матча ветеранов умер на поле главный тренер пензенского футбольного клуба «Зенит», бывший игрок московского ЦСКА Сергей Филиппенков. Ему было 44.

Впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет Акст. В современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Акст предлагает задуматься и о частоте онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение. Приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона! Этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака. В 60 лет. Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, предупреждает Акст.

Конечно, можно рассматривать смерть Куца, Затопека, других великих бегунов-рекордсменов как статистическую погрешность. А трагедию короля фитнеса Фикса списать на его больное сердце, как это делают иные фанаты ЗОЖ. Мол, тысячи, миллионы бегают и ничего… Но мы не знаем судьбу рядовых марафонцев. Все ли у них ладно со здоровьем на самом деле…

ТРАГЕДИЯ АКАДЕМИКА-БЕГУНА

После книги Акста я, кажется, понял, наконец, причины трагедии Николая Амосова и ряда других отечественных гуру ЗОЖа. Амосов не одно десятилетие гремел в СССР. Но скорее не как великий кардиохирург, кибернетик, ученый-медик, академик, директор Института сердечно-сосудистой хирургии, народный депутат СССР и т.д. Эти титулы были лишь приложением к человеку-легенде, личным примером призывавшего народ убегать от старости и болезней. Все центральные газеты СССР считали за честь и удачу публиковать обширные интервью с великим киевлянином о его «Режиме Ограничений и Нагрузок». Книга «Раздумья о здоровье» с описанием метода была издана при жизни Амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов. И все равно дефицитом была.

Метод родился еще в 1954-м. Когда у сорокалетнего хирурга начались проблемы со спиной. Он создал комлекс из 10 упражнений. Каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. В итоге – знаменитая «Тысяча движений» Амосова. Ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. И вроде бы все было хорошо. А главное, научно обосновано. Амосов, помимо прочего, был прекрасным писателем. В 80, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. В прямом смысле. Начал знаменитый эксперимент, чтобы прожить 100-120 лет.

Комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4-6 км. Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая диета, закаливание … И вроде бы все шло блестяще. Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт! Поклонники, последователи были в шоке. В прессе разгорелась дискуссия, как же мог умереть такой «железный человек»?! Сошлись на том, что его отец умер рано (плохая наследственность!), тяжелое крестьянское детство на северной Вологодчине, нелегкая служба хирургом во фронтовом госпитале в годы Великой Отечественной…

Лишь из тонкой книжицы-дневника Амосова про эксперимент, изданной посмертно, я узнал, что не все, оказывается, шло гладко.

Боли в спине он действительно утихомирил, хоть и не навсегда. Но, похоже, ежедневным бегом и напряженной гимнастикой великий кардиохирург посадил «мотор». В 70 лет, в зените зожевской славы, у него развилась блокада сердца. Пришлось вшивать кардиостимулятор. Через семь лет тот отказал, вшили новый, более современный. Затем – третий… Без них , признает Амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент. Но ведь его многочисленные последователи бегали, тренировались без сердечных стимуляторов…

Но даже с кардиостимуляторами проблемы нарастали. Стенокардия, обмороки, ночные удушья… В 1998-м , писал Амосов: «сердце было увеличено по объему раза в три. Стыд: кардиохирург – и такое допустить!» В родном институте операцию бывшему шефу отказались делать. Возраст! К счастью, откликнулся германский хирург, мировое светило! Вшил биологический клапан сердца, поставил два шунта. Амосов вернулся к эксперименту. В январе 2002 г – первый инфаркт. В декабре – второй, роковой. За месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»

Все познается в сравнении. Был в СССР еще один академик-кардиохирург, лауреат Ленинской премии Федор Углов. Ленинградец. Он тоже проводил эксперимент по продлению жизни. Но широко не афишировал. Написал книгу «Человеку века мало», составил «Памятку российского долгожителя». Правда, сам не бегал, не измождал себя гантелями. Много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. Проявлял умеренность во всем, включая секс (1-2 акта в неделю до самого столетия). Потому и был неинтересен для прессы. Скучно, обыденно…То ли дело герой Амосов! Заговорили про Углова, когда ему стукнуло 100! На юбилей Федор Григорьевич танцевал с женой (на 32 года моложе), водил машину, читал без очков, сделал одну из последних операций, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. (Амосов перестал оперировать в 80.) Углов всего несколько месяцев не дожил до 104 лет. Неудачная операция (камни в почке), инсульт…

Жизнь Федора Григорьевича тоже была не сладкой. Отец умер в 57 (наследственность слабая!), тяжелое крестьянское детство в Сибири, студентом подхватил тиф, много дней был между жизнью и смертью, в войну – хирург в блокадном Ленинграде. При Брежневе едва не загремел в психушку за борьбу с пьянством…

Кто-то скажет, что 89 лет Амосова - прекрасный результат! Всем бы столько жить... Но среди фронтового амосовского поколения, вернувшегося домой живым, немало перешагнуло потом 90-летний рубеж. Без изнурительных тренировок, бега. Сужу по родной деревушке. Мой дядя Сережа прожил 93. Пастух. Если и бегал, то метров сто в день, с кнутом за отбившейся от стада коровой. В феврале стукнет 93 другому дяде, Володе. Боевой офицер-орденоносец, был ранен. Всю жизнь потом работал учителем в соседней деревне. Односельчанин Митряня вернулся с фронта без ноги. Но до сих пор копошится летом с протезом на огороде. Ему и вовсе 95! Примеры могу продолжить... Амосов же в последние годы был очень больным человеком. Тяжело читать в дневнике о его страданиях, боли. Не исключаю, что без знаменитого "Режима Ограничений и Нагрузок" он тоже прожил бы дольше.

ЙОГА И ПЛАВАНИЕ НЕ СПАСЛИ КРАМАРОВА

Еще красноречивое сравнение - пара «джентльменов удачи» из одноименной комедии. Савелий Крамаров был истинным фанатом здорового образа жизни. Надеясь прожить до 120 лет. Много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно "правильную" пищу. Умер в 60. Рак. Георгий Вицин, которому Савелий перед эмиграцией в США передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни. Вместо бега – прогулки с собаками, йога без фанатизма. Прожил 84 года.

Кстати, ни один экстремальный гуру здорового образа жизни, которых нам ставили в пример в СССР, не дожил до 100,в отличие от умеренного во всем Углова. Легендарный Порфирий Иванов, создатель оздоровительной программы «Детка», ходивший зимой босиком по снегу в одних длинных трусах, умер в 85 (гангрена правой ноги). Самый фанатичный последователь Амосова Михаил Котляров, морж, марафонец, бегавший в любые морозы в трусах и майке с надписью «Русский закал-бег!», скончался в 89. Рак.

По теории Акста холод – один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. Недаром Акст советует немцам и жителям Северной Европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.

Из последних трагичных примеров - король российского фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Семь правил для здоровья и долголетия

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?

Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.

2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут (см.ниже).

3. Избегайте стрессов.

4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.

6. Любите тепло, солнечный свет.

7. Чаще бездельничайте.

ГЛАВНЫЕ «ПОЖИРАТЕЛИ» ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.

Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор Акст. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.

ДОСЛОВНО

«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности - ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете для своего организма нечто удивительное: вы экономите энергию».

Петер АКСТ

Возможная продолжительность жизни человека и животных

Рабочая пчела - 3–6 месяцев

Крот - 2 года

Мышь - 4 года

Пчелиная матка - 5–20 лет

Дождевой червь - 6 лет

Собака - 18 лет

Виноградная улитка - 18 лет

Кошка - 20 лет

Лев в дикой природе - 10 лет

Лев в неволе - 20 лет

Белый медведь в дикой природе - 20 лет

Белый медведь в неволе - 40 лет

Дельфин - 30 лет

Летучая мышь - 30 лет

Бурый медведь - 47 лет

Шимпанзе - 50 лет

Страус - 62 года

Аллигатор - 66 лет

Сова - 68 лет

Слон - 70 лет

Орел - 80 лет

Речная жемчужница - 100 лет

Человек - 130 лет

Черепаха - 150 лет

Комплекс Петера Акста для растяжки мышц

Упражнения на растяжку поддерживают эластичность мышц и защищают от травм в быту. С двадцатого года жизни эластичность связок и суставов начинает снижаться. Если ничего не предпринимать, человек становится все менее гибким.

Чем мы старше, тем больше нас ограничивает эта неподвижность в бытовых ситуациях. С помощью этих упражнений эластичность и подвижность можно сохранить.

При выполнении упражнений соблюдайте следующие условия.

Растягивайте мышцы только тогда, когда они разогреты. Холодные мышцы легко повредить.

Делайте растяжку медленно и бережно. Никогда не пробуйте растянуть мышцы с усилием. При выполнении упражнений не должно появляться болевых ощущений.

Выполняйте каждую растяжку в течение 30 секунд.

Выполняйте каждое упражнение дважды.

Во время растяжки дышите спокойно и равномерно. Это расслабляет чувства и мышцы.

После каждой растяжки делайте минутную паузу.

1. Растяжка плечевых мышц, боковых мышц спины и мышц задней поверхности плеча

Встаньте ровно. Положите одну руку на затылок. Другой рукой мягко надавите на локоть. Медленно тяните этот локоть по направлению к другой руке. Держите напряжение около 30 секунд. Если вы выполнили упражнение правильно, то почувствуете легкое растяжение задней поверхности плеча, а также по бокам в области плеч и спины. Повторите то же упражнение с другой рукой. Повторите весь процесс еще раз.

2. Растяжка грудных мышц

Встаньте прямо и вытяните обе руки горизонтально перед грудью. Руки должны быть направлены параллельно к полу, следите за тем, чтобы ладони были повернуты в пол. Теперь согните локти и отведите руки назад, пока локти не окажутся позади корпуса. Удерживайте это положение около 30 секунд. Вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение еще раз.

3. Растяжка кистевых суставов

Вытяните руки над головой и сложите ладони в «молитве». Кончики пальцев указывают вверх. Приведите сложенные руки к голове, а затем вплотную к груди, пока не ощутите легкое растяжение в кистевых суставах и предплечьях. Удерживайте это положение около 30 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.

4. Растяжка бедер и ягодиц

Сядьте прямо на стул со спинкой. Положите левую ступню на бедро правой ноги. Обхватите одной рукой лодыжку, а другой рукой колено, и осторожно, медленно потяните ногу по направлению к верхней части корпуса, пока не ощутите легкое напряжение в бедре и ягодицах. Удерживайте это положение около 30 секунд. Повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.

5. Растяжка мышц бедра

Встаньте перед стулом, держите ноги на ширине плеч. Обопритесь левой рукой на спинку, согните правую ногу назад и захватите правой рукой носок согнутой ноги. Медленно и осторожно потяните пятку к ягодице, пока не почувствуете легкое натяжение в правом бедре. Удерживайте это положение около 30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.

6. Растяжка икроножных мышц

Встаньте за стулом со спинкой и обопритесь руками на спинку. Выпрямите правую ногу как можно дальше назад, пятка при этом должна касаться пола. Затем сгибайте левую ногу, пока не почувствуете натяжение в икре. Удерживайте это положение около 30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Оправданы ли усилия, потраченные на фитнес?

Вы наверняка много слышали и читали , что регулярный спорт защищает от болезней, омолаживает и продлевает жизнь. Поэтому вы дважды в неделю ходите в фитнес-клуб, хотя на самом деле охотнее поработали бы в саду. Кроме того, раз в неделю вы совершаете пробежку, хотя особого удовольствия она вам не доставляет. Как думаете, на сколько вы могли бы продлить свою жизнь, если бы занимались спортом постоянно с двадцати лет? Пять, шесть, восемь или более лет в качестве награды за эту каторгу? Вы удивитесь: пожизненная спортивная активность прибавит два (!) года. Жить дольше на два года, конечно, прекрасно и стоит усилий. Однако американский кардиолог Якоби подсчитал: время, проведенное на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте для получения этой прибавки, составляет как минимум эти же два года!

В этом и состоит выигрыш жизненных лет. Если спорт доставляет вам радость, время, конечно же, не проходит впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, вам стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия? Ведь на здоровье положительно влияет не только двигательная активность в фитнес-зале. Повседневных «упражнений», таких, как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Петер АКСТ, 76 лет. Доктор медицины, профессор университета прикладных наук Фульды (Германия), специалист по геронтологии и психологии. Автор ряда книг по укреплению здоровья. По молодости увлекался бегом на длинные дистанции, был членом президиума немецкой федерации легкой атлетики.Но позже отказался от длительных тренировок на выносливость.

В ТЕМУ

Тренируйте мозг

- Нет исследований, подтверждающих, что именно спорт делает жизнь здоровее и длиннее, - говорит голландский нейробиолог Дик Свааб, автор мирового бестселлера «Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера». - Вполне возможно, что люди, вполне здоровые от рождения сами по себе, склонны заниматься физнагрузками, то есть связь не очевидна. Если вам нравится движение, значит, вы изначально здоровы, а вовсе не наоборот: вы здоровы, потому что двигаетесь. То есть причинно-следственная связь может быть другая. А если у вас категорическая неприязнь к движению, то вполне вероятно, что есть скрытая, еще не обнаруженная болезнь.

Полезнее всего интенсивные упражнения для мозга. Они помогают в том числе похудеть.Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Наши заблуждения

Сообщение Бульбаш 15 июл 2018, 16:44

Сан Саныч писал(а):Ленивые живут дольше
А я то думаю, чего ж я такой ленивый? А оказывается это я силы экономлю, чтобы прожить подольше. Мой организм сам знает, что ему надо. :ulibka:
Аватара пользователя
Бульбаш
Советник
Советник
 
Сообщений: 2215
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:23
Откуда: Минск
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 17 авг 2019, 12:50

О нашем здоровье

Нет двух одинаковых людей. Следует помнить, что человек имеет 80 миллиардов клеток и 60 тысяч км. сосудов! Поэтому не случайно доктор Ф.Батманхелидж в своей книге "ВОДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" пишет: Результаты 20-летних клинических и научных исследований роли воды для организма человека доказывают, что вода - да, простая вода! - поможет вам преодолеть любые проблемы со здоровьем.

Очень важно знать,что есть такой фактор - биоэнергетическая совместимость биоэнергии человека с биоэнергией продуктов питания.
К сожалению, традиционная медицина не учитывает при назначении рекомендаций такой показатель - биоэнергетическое равновесие организма человека!

Я об этих важных показателях впервые узнал 25 лет тому назад, в 1990г. в "ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ" в г.Нью - Йорк, которую я закончил в 1991г. и получил диплом по специальности - биоэнеготерапевт.

Книгу доктора Ф.Батманхелидж я приобрел в г.Реховот, 20.10.2006.
Сегодня мне 86 лет и я понимаю, что учиться никогда не поздно, но безграмотность наших родителей здорово отражается на здоровье детей!

И не случайно (ВОЗ - ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ) по результатам анализа причин заболевания за 2011-2012, пришла к выводу,что ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ:

1, ОТ ЧЕЛОВЕКА на 75-80%
2. От ГЕНЕТИКИ НА 15%
3. От ЭКОЛОГИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ на 5 -10%
4. От МЕДИЦИНЫ на 10%

Человек - самая сложная БИОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, запрограммированная на безболезненную жизнь до 120 лет! И вот эту систему эксплуатируют неграмотные люди! Я убедился в этом на собственном опыте и как биоэнерготерапевт с 25-летним стажем.
Мы сможем продолжить начатый разговор на эту самую важнуюв тему.
С уважением. Иосиф.

Зачем сладкое?

Mедики выяснили следующий факт:
Вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Почему?
Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило, свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.

Самые полезные:
Шоколад.

В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.

Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм.

Мед:
В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.

Зачем острое?

Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.

Почему?
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.

Самые полезные:
Перец.

Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.

Горчица.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачем кислое?

Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.

Почему?
Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.

Самые полезные:
Лимон.

Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква.
В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!

Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина Р, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

Соленое зачем ?

Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.

Почему?
Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.

Самые полезные:
Селедка.

Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им, у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.

Брынза.
Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью.

Зачем горькое?

Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы других продуктов. К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.

Почему хочется горького?
Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте разгрузочный день.

Самые полезные:
Хрен.

Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами.

Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.

Редька.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 07 сен 2019, 17:36

Самые полезные и вредные для здоровья орехи

Изображение

Один из самых удивительных продуктов — орехи — в последнее время пользуется повышенной популярностью. Видимо, все, наконец, осознали, что с помощью этого нехитрого перекуса можно прокачать многие способности организма, усилить иммунитет и даже похудеть. Но за всеобщей эйфорией никто уже не задумывается о том, что некоторые свойства орехов могут пойти во вред. По крайней мере, по этой причине стоит подробнее разобраться в том, как потребление орехов влияет на наш организм и четко разделить это влияние на вредное и полезное.

— Арахис: полезен для мозга —

Интересно, что технически арахис — это бобовая культура, но все давно привыкли называть его орешками. Как и все бобовые, арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, которая помогает головному мозгу держаться в тонусе и в некоторой степени защищает от депрессивных явлений. Фолиевой кислоты часто не хватает вегетарианцам и беременным, поэтому для них арахис — отличное решение.

— Пекан: вреден для диеты —

Всего лишь в 10 таких орешках содержится 3 грамма белка и 20 грамм жира. И каждый содержит по 200 калорий. В целом среди всех орехов в пекане самое низкое содержание белка при самом высоком содержании жира. Но если вы не на диете, эти орехи будут очень даже полезны. Просто не ешьте их горстями и следите за ежесуточной нормой калорий.

— Бразильский орех: полезен для мужской силы —

В бразильском орехе очень много минерала под названием селен, который полезен для мозга, а также защищает мужчин от риска заболеть раком простаты. Чтобы провести нехитрую профилактику, достаточно съедать лишь один бразильский орех в день. Помните, что перебарщивать с дозой не стоит — избыток селена в организме может вызвать риск заболеть диабетом.

— Миндаль: полезен для иммунитета —

В миндале больше кальция, чем в любых других орехах, а он очень хорошо влияет на общее состояние здоровья и способность сопротивляться болезням. Клетчатка и витамин Е — те вещества, которыми тоже богат миндаль. Антиоксиданты помогают бороться с внутренними воспалительными процессами и снижают риск заболеть некоторыми формами рака.

— Соленые орехи: вредны для водного баланса —

Надо сказать, что любые орехи с добавлением посторонних веществ типа сахара, соли, шоколада или их превращение в десертное масло — это уже не орехи, а отнюдь не полезное лакомство, вредящее и фигуре, и здоровью зубов. А если в итак богатые натрием арахис, бразильский орех добавить соль, то это будет просто катастрофа, потому что с одной горстью в ваш организм попадет значительная доза суточной нормы соли, что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.

— Грецкий орех: полезен для сердца —

Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, есть практически во всех орехах. Но при прочих равных грецкие орехи еще и содержат альфа-линолевую кислоту. Она помогает, например, при аритмии. Также грецкие орехи помогают очищать сосуды и снижать интенсивность окислительных процессов.

— Фисташки и кешью: лучшие для худеющих —

Все, кто находится в процессе снижения веса, скорее всего, подсчитывают съеденные калории. Возможно, им приходится избегать орехов, ведь общеизвестна их избыточная калорийность. Но надо также знать, что это не касается фисташек и кешью. При калорийности ниже среднего они содержат большое количество белка и других полезных веществ, помогающих быстро победить голод и взбодриться.

В фисташках содержится большое количество белка, микронутриентов и полезных волокон. Богаты они витамином К и калием. Также в них содержатся фитостеролы, гамма-токоферол и бета-каротин. Исследователи провели развернутый опыт, к которому привлекли людей с ожирением. Каждый из испытуемых в течение четырех месяцев ежедневно употреблял по 42 грамма фисташек.

Как выяснилось, люди, которые ели фисташки, не только быстро снижали вес, но и существенно теряли в объемах. Также у них снизилось артериальное давление. При этом все добровольцы рассказали, что у них пропала тяга к сладкому.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 25 апр 2020, 18:41

Медицинские аспекты коронавирусной инфекции

1/ Коронавирус известен, как минимум около 60 лет и находится в ряду многих реcпираторных вирусов типа parainfluenza, influenza, respiratory syncytial virus, rhinoviruses Cocsakie viruses, coronaviruses и ряда других, вызывающих поражения респираторного тракта. Как и все остальные респировирусы, коронавирус, как правило, не летален и часто клинически совершенно незначим, однако может протравливать слизистую любого участка респираторного дерева, способствуя, наслоению вторичных инфекций, особенно у пациентов, страдающих первичными и вторичными иммунно-дефицитными состояниями, связанными с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

2/ У абсолютно подавляющего количества инфицированных, коронавирус, как и другие респировирусы, либо не представляет вообще никакой клинической опасности, либо вызывает краткосрочные респираторные поражения, типа верхних респираторных инфекций, бронхитов, трахеитов и так далее.

3/ Коронавирус, точно так же, как и другие респировирусы, способен к периодическим мутационным всплескам, как, например, в 2002 году (китайская провинция Гуанчжоу, с последующей пандемией в 26 странах), 2012 году (Саудовская Аравия, с последующей пандемией в 27 странах), 2019 году ( провинция Ухань в Китае с последующей пандемией ) продуцируя более или менее опасные штаммы. Предшествующие всплески были иногда неимоверно более опасными и серьезными, чем настоящая, с уровнем статистической смертности, доходящей, по некоторым данным, до 30 %.

4/ Приводимая статистически, смертность в 1-4 % от нынешнего всплеска коронавирусного мутанта несоразмеримо мала по сравнению с предыдыщими вспышками, но в реальности, в десятки и даже более раз меньше, поскольку отсчитывается только от документированного количества инфицированных. Реальное количество инфицированных, безусловно, в десятки раз больше, поскольку, как правило, вирусоносительство коронавируса клинически никак не проявляется.

5/ Даже с учетом имеющейся официальной статистики, общая смертность населения в США в марте 2020 года практически никак не отличается от смертности населения в марте 2019 года.

6/ Нет никакой возможности полностью исключить смертельные исходы от осложнений респировирусов у людей, страдающих первичными и вторичными иммунно-дефицитными состояниями, либо у людей запредельно престарелого возраста.

7/ Любые карантинные меры могут уменьшить вирусоносительство данного конкретного штамма, но никак не уничтожат коронавирус, который наверняка продолжит свое долговременное существование с периодическимим мутационными всплесками в будущем, вызывая то более,то менее опасные инфекции.

8/ Ожидаемая вакцинация может реально предотвратить инфицирование данного штамма коронавируса, но будет совершенно бессильна в отношении других типов того же коронавируса.

9/ Карантинизация, при которой население находится дома в закрытом и депрессивном пространстве без возможности реальных физических нагрузок, недостаточной экспозиции к солнцу и, следовательно, витамину Д, только ослабляет иммунитет популяции и ведет к повышению инфицированности.

10/ Долговременное ношение масок, причем часто не сменяемых, серьезно увеличивает степень инфицированности различными вирусами и бактериями, что было однозначно доказано многочисленными исследованиями в прошлом.

11/ Ношение перчаток, антиинфекционных костюмов в случае с коронавирусом может быть эффективно исключительно для людей, не соблюдающих самые элементарные правила гигиены.

Предложения:

1/ Безусловно, внимание должно быть привлечено к наиболее уязвимой субпопуляции населения - престарелым и больным людям. Карантинизация, такая же, как и при любой эпидемии респировируса в зимнее время, совершенно уместна и оправданна в хосписах, домах престарелых и в госпиталях.

2/ Нет никаких оснований для тотальной карантинизации остального населения страны по поводу респировируса.

3/ Должны быть предприняты меры по максимальному стимулированию иммунитета у населения - солнечный свет, физические упражнения, свежий воздух, - а не тотальное ограничение подвижности и нахождение в закрытых помещениях с часто циркулирующим вирусоносительством.

4/ Все возможные меры, включая административные и уголовные, должны быть задействованы, чтобы сбить волну паники у населения, прекратить депрессию и беспокойство, овладевшие умами абсолютного большинства.

5/ Продолжающаяся паника однозначно увеличивает возможные осложнения у потенциально инфицированных и безусловно усугубляет совершенно неоправданные страдания людей.

Доктор Борис Бальсон
Бостон, США.
Около 40 лет проработал иммунологом и аллергологом в разных странах, в том числе последние 25 лет в Бостоне, Массачусеттс, в собственной клинике, Университете и в ряде крупных госпиталей. Неоднократно признавался коллегами одним из ведущих аллергологов и иммунологов Бостона.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 19 май 2020, 19:17

Шоколад — полезен или вреден?
Почему-то считается, что от шоколада полнеют, в нем слишком много сахара и вообще:
шоколад - это "коричневая смерть".
А на самом деле?


Изображение

- Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

- Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозгу. Некоторые исследования доказывают, что шоколад является еще и афродизиаком.

- Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

- Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

- Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

- Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

- После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.

- Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашлевый рефлекс.

- По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.

- Люди, находящиеся в состоянии стресса, потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

- Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

- Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

- Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.

- Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

- Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

- По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

- Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».

Интересные факты

«Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов.

Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».

Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.

Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

Мимфы о шоколаде
Четыре самых популярных мифа о шоколаде

Шоколад вреден.
Наоборот. В этом продукте, особенно в тёмном шоколаде, содержатся полезные питательные вещества. Среди них - железо и антиоксиданты.

При похудении нельзя есть шоколад.
Даже при соблюдении диеты можно себе позволить эту сладость. Главное - чтобы сохранялся дефицит калорий и чтобы шоколад не заменял другие группы продуктов (фрукты, овощи и пр.).

Из-за шоколада может повыситься сахар в крови и возникнуть диабет.
Хотя в шоколаде действительно есть добавленный сахар, в нём также содержатся антиоксиданты и клетчатка, которые защищают от сахарного диабета. Также вы можете выбрать тёмный шоколад или шоколад с низким содержанием сахара.

Из-за шоколада появляются прыщи.
Нет никаких научных доказательств того, что шоколад вызывает прыщи.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 03 июл 2020, 13:56

Эксперт развеял мифы о способах борьбы с вирусом

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 29 авг 2020, 14:40

Микробиолог: какие продукты нельзя мыть перед едой в Израиле

Во время эпидемии коронавируса многие израильтяне начали мыть все продукты перед употреблением. Казалось бы, полезная привычка. Ан нет: д-р Дан Барель, микробиолог, предупреждает: мытье некоторых продуктов только повышает опасность инфекций. Давайте разберемся, какие продукты не следует мыть, а какие, наоборот, нужно мыть тщательно.

►Курятину мыть нельзя

Это связано с условиями содержания кур в Израиле в тесных курятниках. Курятина – один из наиболее инфицированных продуктов. Ее мытье может привести к инфицированию раковины и других мест в кухне, а также других продуктов - сальмонеллой. Если капля воды, которой мыли курицу, попадет на яблоко или зелень, которые едят сырыми, то может произойти пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза - лихорадка, рвота и понос. При слабом иммунитете, а также у детей и престарелых при этой болезни может потребоваться госпитализация.

Кроме того, курятина может быть инфицирована другими микробами, например кампилобактером, главным виновником пищевых отравлений, или листерией, которая особо опасна для беременных и людей со слабым иммунитетом.

Что делать? Лучший способ дезинфекции курятины – это варка или жарка без предварительного мытья. Желательно пореже трогать сырую курятину. При 70°С все микробы погибают, поэтому важно, чтобы внутренние части мяса прогрелись до этой температуры. По завершении подготовки тушки надо тщательно вымыть кухонный инвентарь, лучше всего – кипятком, руки же достаточно вымыть с мылом.

►Овощи надо мыть тщательно

В последние 20 лет немало случаев пищевого отравления происходит из-за овощей. Обычно микробы попадают на них из земли или из поливных вод. В Израиле овощи поливают очищенными сточными водами приемлемого качества, но иногда они могут содержать некоторое количество патогенных микробов. Один из них – это E.coli (кишечная палочка), вызывающая расстройство желудка.

Хотя фрукты и овощи моют перед упаковкой, но чем более неровна их кожура, тем выше риск наличия бактерий после такого мытья. Поэтому огурец с пупырышками опаснее гладкого помидора.

Что делать? Овощи, растущие близко к земле, например салат-латук (хаса), более загрязнены, и мыть их надо тщательнее. Если в доме есть люди со слабым иммунитетом, беременные, дети и пожилые, надо всегда применять специальную жидкость для мытья фруков и овощей.

►Яйца мыть нельзя

Как и курятина, они могут быть инфицированы сальмонеллой. Микробы находятся на скорлупе, но при мытье могут проникать через ее поры внутрь.

Что делать?
* Хранить яйца в оригинальной упаковке, не перекладывая в иную посуду.
* Обернуть картонную упаковку, которая может быть инфицирована, полиэтиленовым пакетом.
* Упаковку яиц надо ставить на нижнюю полку в холодильнике: если есть треснувшее яйцо, его протечка может заразить другие продукты.
* После работы с яйцами на кухне надо вымыть руки. Особенно, если после этого предстоит готовить блюда без тепловой обработки, например овощной салат.
* Перед тем, как положить в блюдо крутые яйца (например, при приготовлении хамина или джахнуна), их надо прокипятить для дезинфекции.

►Перед помолом фарша говядину надо промыть

Говядина менее инфицирована, чем курятина, но и она может быть заражена клостридиями или паразитом токсоплазмой, которые особенно опасны для беременных. По этой причине стейки с кровью (степень обжарки rare) могут быть опасными, поэтому лучше заказывать стейки обжаренные минимум до степени medium.

Фарш тоже подвержен инфицированию. Согласно инструкции минздрава, в Израиле запрещено продавать заранее приготовленный фарш - помол мяса должен проходить в присутствии покупателя; перед помолом мясо надо промыть.

Что делать? Перед помолом надо рассмотреть кусок мяса и убедиться, что он выглядит свежим. После выбора куска мясник должен помыть его в специальной раковине и только после этого отправить в мясорубку. После покупки надо хранить фарш в холодильнике до самого приготовления, поскольку он быстро портится. Если фарш хранится не в морозилке, готовить его следует в день покупки.

►Ростки мыть не надо

В последние 20 лет ростки (на иврите - наватим) нередко вызывали пищевые отравления из-за наличия кишечной палочки E. coli и сальмонеллы. Но поскольку инфекция попадает в них из семян, мытье бесполезно.

Что делать? Людям из групп риска (с иммунодефицитом, престарелым и беременным) не стоит есть сырые ростки, не подвергшиеся тепловой обработке.

►Авокадо надо мыть

Плоды могут быть заражены кишечной палочкой E.coli. В шершавой кожуре могут поселиться многочисленные микробы. При разрезании авокадо они попадают в мякоть.

Что делать? Надо тщательно мыть кожуру плодов водой со средством для мытья посуды.

►Дыню надо тщательно мыть

В Израиле, в отличие от США, дыни перед снятием кожуры мыть не принято. 9 лет назад в США произошла вспышка пищевых отравлений, приведшая к смерти 13 человек. Все они ели дыни сорта канталупа, которые не были вымыты при упаковке и оказались зараженными листерией. Дыни часто бывают инфицированными, ибо они растут близко к земле и имеют шершавую кожуру, где микробы могут свободно размножаться. Заражение происходит при разрезании дыни, при этом микробы попадают в съедобную мякоть.

Что делать? Тщательно мыть дыню перед очисткой и нарезанием водой со средством для мытья посуды. Арбуз мыть не надо – у него гладкая кожура, что снижает риск инфицирования.

►Банки и бутылки с напитками надо мыть

Хотя риск пищевого отравления в этом случае невысок, но та часть, которая прикладывается к губам, может оказаться инфицированной, ведь покупателю не известны условия хранения напитков. Поэтому желательно мыть банки и горлышки бутылок с напитками.

Что делать? Желательно помыть банку водой с мылом перед открыванием.

►Рыбу мыть не надо

Свежая рыба может быть инфицирована листерией, и при мытье микроб может заразить раковину и всю кухню.

Что делать? Рыбу надо готовить в день покупки без промывания. Для приготовления блюд из сырой рыбы надо покупать ее в день готовки и убедиться в том, что она очень свежая.

Консультант статьи: д-р Дан Барель, микробиолог и начальник отдела контроля качества пищи кейтеринга Bavaria.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 04 янв 2021, 09:17

Лень полезна!

ВИДЕО
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 09 фев 2021, 17:01

Еда перед сном

Считается, что за несколько часов до сна есть вредно. Но врачи уверены, что правильный перекус перед сном поможет наладить работу кишечника и удержать вес в норме. Потому что если человек идет спать голодным, это значит, что желудок получат от этого дополнительный стресс. Конечно, не стоит наедаться перед сном "от пуза". Этот как раз очень вредно для организма. Если человек постоянно переедает перед сном, то это негативно отразится не только на его желудке, но и на качестве сна.

Перекус перед сном должен быть легким и минимально калорийным. Только в таком случае будет польза.
Лучшим вариантом станет стакан теплого молока перед сном. Оно положительно действует на желудок и поможет человеку быстрее уснуть.
Кроме того, среди напитков стоит обратить свое внимание на травяные чаи. Они могут самые разные, главное, чтобы они подходили человеку и не вызывали аллергической реакции. Они также положительно влияют на сон.

Перед сном можно съесть небольшой кусочек твердого сыра с фруктами. К примеру, это может быть яблоко. Кусочки яблока и сыр – это идеальное сочетание сладкого и соленого. Но важно, чтобы сыр не был слишком жирным.

Также можно перекусить перед сном греческим йогуртом. Это полезный продукт, который в полной мере наполнит организм необходимыми минералами и пробиотиками. Но не стоит с ним злоупотреблять если у человека есть аллергия на молочные продукты.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 01 июл 2021, 14:27

Сердце. Ему не хочется покоя

Изображение
Александр Шишонин

Сегодня врач Александр Шишонин, уже сорвавший покровы с огромного количества медицинских тайн и заблуждений, добрался наконец до «главной мышцы любви и души», то есть до миокарда. Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

Наконец-то мы с вами поговорим про сердце! Давно пора, убийца номер один!

– Ну, не само сердце, конечно. Сердечно-сосудистые заболевания – убийца номер один в мире. Все у нас давно об этом знают. И никто ничего не делает, за исключением регулярного измерения давления и прописывания таблеток. Практически никто на государственном уровне не занимается профилактикой, только слова по этому поводу говорятся…

Люди вообще относятся к профилактике болезней наплевательски, я бы даже сказал, с какой-то скукой. Неохота им заниматься профилактикой. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.

– И потом не перекрестится, потому что после смерти креститься часто бывает затруднительно. Даже в просвещённой Европе сегодня сердечно-сосудистые заболевания – это практически половина всех смертей, а в другую половину вмещаются все остальные причины и болезни, которые только можно придумать, включая падения с высоты, отравления, производственные травмы и автомобильные аварии. В России доля сердечников ещё больше. Можно ли с этим что-то сделать – пусть не в глобальном порядке, а в индивидуальном? Да! Индивидуальный подход как раз может сработать, потому что любой человек в силах принять осознанное решение и восстановить себе сердце даже после инфаркта. Главное – это решение принять! И сегодняшним разговором о том, что такое сердце, мы постараемся ему помочь.

Мышечный насос – вот всё, что мы, простые люди, знаем о сердце.

– Предлагаю другой угол рассмотрения. Рассмотрим сердце как клеточную популяцию. Ещё сравнительно недавно в медицине существовала «статическая» модель сердца, считалось, что сердце – постэмбриональный орган, который, один раз сформировавшись, более не меняется. Вот сколько в нём есть кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), столько и остаётся до самой смерти. И большая часть современных практикующих врачей до сих пор придерживаются именно такой точки зрения. Потому что проведённые когда-то исследования не обнаружили признаков митоза, то есть деления сердечных клеток. Правда, потом биологами были найдены так называемые малые кардиомиоциты с признаками деления, но это как-то прошло мимо широкой медицинской общественности.

Отсюда и дебильные рекомендации наших поликлинических врачей - поберечь сердце, типа поэкономить ресурс: если в поликлинику приходит человек с сердечной недостаточностью, врач порекомендует ему не нагружать сердце, побольше отдыхать… И это – сущая катастрофа! Потому что недавно были проведены исследования, которые показали, что к 50 годам у человека половина кардиомиоцитов обновляется – куда-то уходят старые, откуда-то приходят новые. Скорость обновления у молодых людей 1% в год, у пожилых – 0,5%. С одной стороны, вроде немного, с другой – к старости скорость обновления падает всего в два раза. И наша задача – использовать эту возможность организма обновлять сердце.

После получения таких результатов что решила делать медицина в этой связи?

– Медицина в своём репертуаре – учёные решили использовать стволовые клетки костного мозга для восстановления изношенного сердца. Важный момент: когда клетки в сердце делятся, они образуют так называемые кардиосферы – колонии новых клеток сферической формы. Однако эта способность сердечных клеток ограничена – сделать кардиосферу более чем из нескольких десятков новых клеток они сделать не могут. Так вот, учёные пытаются смоделировать условия, существующие в сердечной мышце, среду – в пробирке. Создают градиенты кислорода, температуры, электропотенциалов, цитокинов (это факторы роста), ставят полимерные волокна в качестве арматуры… В общем, инженерия на марше! Всё хотят сделать вовне, ин витро – достать из организма, размножить в искусственных условиях биореактора, а потом обратно как-то доставить в сердце полученный материал. Я это называю чесать левое ухо правой рукой.

Для чего огород городить, если в живом сердце все эти условия – с разницами электропотенциалов, градиентами концентраций нужных веществ, всеми прочими параметрами – уже есть изначально! Организм же не дурак! Почему же предполагается, что он дурак и сам, имея всё внутри себя, не может сделать то, что ему жизненно необходимо?

Вы только подумайте, какие выверты учёного ума! Какие сложнейшие построения – инженерные и теоретические! На какие только ухищрения ни идут, какую только сложнейшую аппаратуру ни создают! Но я не встречал ни одного исследования, в котором бы кто-то задумался, а как всё это сделать внутри организма? Иного пути, кроме как вынуть из тела клетки, размножить и потом ввести в зону инфаркта, люди не видят.

А чего при этом хотят добиться?

– Во время инфаркта образуется размягчение тканей, которое организму нужно зарубцевать, иначе может получиться аневризма сердца. Рубцуется всё это дело примерно три недели. Так вот, чтобы помочь организму сформировать не рубцы, а новую мышечную ткань, учёные и придумывают эти ухищрения со стволовыми клетками.

Причём, что интересно, основной массив стволовых клеток сердца находится внутри коронарных артерий, там они сидят и размножаются. Коронарные сосуды – это сосуды, которые снабжают сердце кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Соответственно, где же ещё находиться стволовым клеткам, как не тут – прямо на подаче всего нужного в сердце?

Эти коронарные сосуды часто забиваются атеросклеротическими бляшками, ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому сюда хирурги любят ставить стенты – такие похожие на пружинки в чехлах искусственные расширители сосудов. Поставили стент, сузившийся сосуд пружиной распёрло, кровоснабжение улучшилось, человеку стало легче, но что при этом произошло? Настоящая катастрофа!.. Если спросить кардиохирургов, где находится основной массив стволовых клеток сердца, они не ответят: это не их специальность. И они поэтому даже не подозревают, что своим стентом блокируют регенерацию сердца, поскольку трубка стента перекрывает стенки коронарных сосудов, где и содержатся ниши стволовых клеток. Одно дело, когда ситуация ургентная…

Что значит ургентная?

– Неотложная. Когда речь идёт о жизни и смерти. Тогда введение стента может быть оправдано. И другое дело, когда стент ставят только потому, что им так удобно. Например, делают человеку коронарографию, доставляют в область коронарных сосудов рентгеноконтрастное вещество с помощью специального длинного тонкого катетера, который вводят через бедренную артерию в районе паха. Находят, скажем, 60-процентное сужение коронарной артерии из-за атеросклеротической бляшки и тут же предлагают: «А давайте мы вам сразу же и стент поставим, раз уж всё равно зонд ввели!» Врачам это просто удобно, и всё.

Такая вот порочная практика у нас прижилась. А что? Это же входит в страховку, государство врачам труд оплатит, на счёт больницы деньги поступят. Это на Западе, где операции стоят безумных денег, вам скажут: «Нет, ну вы подумайте сначала…» А у нас ничтоже сумняшеся введут через бедренную вену зонд со стентом на конце, поставят в сердце, и всё – считай, человека пожизненно посадили на «Варфарин», чтобы снизить свёртываемость крови, поскольку инородное тело в кровь ему засунули, теперь на нём тромбы могут расти. Оторвавшийся тромб – это смерть. А «Варфарин» – «медленная смерть», потому что препарат мощный, так как вмешательство было серьёзное. А раз препарат мощный, значит, и интоксикация от него мощная, хуже, чем от алкоголя, то есть получаем удар по печени и поджелудочной.

Сколько через мои руки молодых мужиков проходит, которым так вот взяли и вставили в сердце железку между делом! Хотя не надо было! Хотя это блокирует, повторюсь, регенерацию сердца, потому что перекрывает стенки сосудов, где содержатся ниши стволовых клеток.

А всего-навсего нужно было сказать: «У вас сужен просвет артерий из-за бляшек, вам необходимо поменять образ жизни, и сердце восстановится, а мы ему не будем мешать своим стентом». Но не говорят и более того, если вдруг и захотели бы, то не знают, что нужно сказать. По питанию, например, наверняка предложат не есть жирного, «потому что у вас холестериновые бляшки», а по движению – «поберечь сердце», потому что в головах у них уже упомянутая выше статичная картина миокарда. Но по факту и то и другое будет ошибкой, поскольку рекомендуемые врачами овсяные кашки на утро – это убийственные углеводы. Равно как и рекомендации сердце поменьше нагружать. Чтобы восстановить сердце, нужно не препятствовать его регенерации стентом, а ускорить регенерацию естественным образом.

У меня пациент один есть, ему 46 лет, попал он ко мне четыре года назад после такой вот калечащей операции. Поставили человеку стент, но загрудинные боли, с которыми он пришёл к кардиологам, не ушли, сознание периодически как терял, так и продолжил терять после стентирования, постоянно задыхался, постоянные панические атаки. Оказалось, проблема была в пережатости сосудов шеи.

Дело в том, что в верхних шейных сегментах формируется нервное симпатическое сплетение, из которого идёт к диафрагме диафрагмальный нерв. Если он пережат, то блокирует, во-первых, работу диафрагмы, мешая работе сердца, а во-вторых, этот нерв иннервирует перикард, то есть сердечный мешок, и может вызывать боли по типу сердечных. Убрал я ему шейный остеохондроз, ушли и боли… Вот вам типичный случай, когда человек пришёл с жалобой на боли в сердце, у него нашли 40-процентную бляшку, на всякий случай вставили железку в сердце и на всю жизнь подсадили на препараты, медленно убивающие печень. Сработали, как плохой автомеханик – попробуем заменить это, может, симптом пройдёт. Не помогло? Ну давайте теперь вот эту деталь заменим…

Короче, два года он у меня лечился, сейчас со своим стентом играет в хоккейной команде, прописанные таблетки не пьёт.

Почему?

– Потому что я их отменил, чтобы не травился человек. Он же теперь всё время в движении, кровоток нормальный, а при нормальном кровотоке организм может справиться даже со стентом в сердце. Короче, спас я его от спасителей.

Но… У человека три коронарных артерии, одну с нишами стволовых клеток ему заблокировали, значит, регенераторный потенциал сердца снизили на треть… Кстати, атеросклеротические бляшки у него деградируют, то есть уменьшаются. Иными словами, его проблему с бляшками можно было решить заодно с проблемами в шее.

Ладно. Вернёмся к науке и учёным.

– Они воистину прекрасны! С их стремлением влезть в организм и там подправить то, что глупой природе за сотни миллионов лет эволюции довести до совершенства якобы не удалось. А вот они сейчас влезут и быстро сделают!

Бляшки холестериновые нарастают, сужают просвет сосуда? Не вопрос! Не будем разбираться в причинах, просто возьмём и искусственно расширим сосуд пружиной! Не устранив причину болезни, а только усугубив, потому что регенерацию закрыли и потому что выработка холестерина регулируется печенью, а печень мы теперь травим химикатами, искусственно снижающими свёртываемость крови. Дальше будем лечить печень.

Я процитирую сейчас из одной статьи дерзновенные помыслы клиницистов по восстановлению сердца после инфаркта. Как они мечтают это делать? Первое:
Предотвращение апоптоза кардиомиоцитов путём назначения препаратов, улучшающих микроциркуляцию миокарда, понижающих свёртываемость крови, её вязкость и улучшающих реологические свойства крови.

Но ведь всё перечисленное можно получить и без препаратов, которые будут вытравливать вам печень! Всё то же самое – улучшение микроциркуляции, снижение вязкости крови – даёт обычное движение. Отличие физического движения от химических препаратов только в том, что движение не ухудшает, а улучшает состояние печени – за счёт повышения той же микроциркуляции.

Дальше идём. Второй пункт гениальных медицинских предложений, как ускорить выздоровление инфарктников:
Назначение анаболических препаратов, витаминных комплексов…
Ну абсолютно фармацевтическое мышление – что-нибудь прописать!

И, наконец, третий пункт:
Раннее применение дозированных физических нагрузок, лечебной физкультуры…
О, вот тут что-то забрезжило!

Но понятно, что, если человеку проведена стволовая терапия, он будет соблюдать предписания врача – не зря же большие деньги плачены. В том числе станет заниматься, начнёт двигаться. После чего ему скажут: смотри-ка, подействовала наша терапия! Но как определить, это терапия стволовыми клетками подействовала или заряд стволовых клеток из шприца улетел в никуда, вымылся из крови, а подействовала естественная самотерапия организма, которую включает движение? И не сработала ли бы она сама по себе без шаманских манипуляций врачей? Я лично не встречал исследований, в которых были бы контрольные группы тех, кому стволовые клетки не ввели, но они бы точно так же активно двигались.

То есть, что получается? Без таблеток и уколов, а стало быть, без врачей, которые по факту только вредят своими манипуляциями, человек сам может восстановить сердце путём правильно организованного движения и режима питания?

– В целом - да. Нужно посадить человека на питание здоровыми жирами, чтобы организму было из чего строить мембраны новых клеток в том же сердце. А ещё, помимо тренировок на выносливость, необходимо делать шейную гимнастику в незапущенных случаях остеохондроза. В связи с последним я напомню то, о чём мы не раз уже говорили, а сейчас повторим с упором на сердце.

Смотрите… В каких случаях у человека происходит гипертрофия сердца, то есть рост новой сердечной ткани? Это происходит у растущего плода, а также во время тренировки на выносливость. В обоих этих случаях наблюдается повышенный уровень соматотропного гормона в крови. Этот гормон производится гипофизом. При беременности у матери гипофиз порой увеличивается в три раза, чтобы больше производить соматотропного гормона, который, попадая в печень, инициирует бурную выработку ИФР (инсулиноподобного фактора роста), а он и является главной химической командой для всех клеток тела, запускает пролиферацию, то есть разрастание ткани – деление клеток и активизацию в них обмена веществ. Глядя на эту цепочку, мы видим, что весь процесс обновления запускается центральной регуляцией – гипофизом и гипоталамусом.

Цепочка, правда, немного длиннее: сначала гипоталамус вырабатывает соматолиберин, который поступает в гипофиз и стимулирует выработку соматотропного гормона, а уж он запускает в печени выработку ИФР… Не слишком сложно?

Ничего, я всё понял, а читатель два раза перечитает, если жить захочет…

– В общем, главную командирскую роль тут играют гипофиз и гипоталамус. А где они находятся? В стволе головного мозга. А что питает ствол? Позвоночные артерии. И если они пережаты остеохондрозными неприятностями – а шейный остеохондроз в разной степени есть у всех людей! – то становится понятно, что главная автоматика нашего организма, которая запускает процессы клеточного обновления, будет работать некорректно, если вообще запустится. Именно поэтому мы у себя в клинике и имеем такой мощный восстановительный эффект, что всем после физических занятий на специальных тренажёрах делаем шейную коррекцию. И – о чудо! – у 90-летних стариков восстанавливается сердечная функция. Она восстанавливается не только потому, что люди сами занимаются, много двигаются, гоняя кровь, но и потому, что мы им восстанавливаем нормальный кровоток к стволу головного мозга, после чего организменная автоматика начинает работать в штатном режиме.

У меня есть пациентка весьма преклонного возраста, лечится в очень крутой поликлинике. Её там десять лет наблюдает одна и та же узистка. Когда она попала ко мне, у неё были в сонных артериях бляшки 65%. Женщина старательная, я ей велел много ходить, она ходит, велел заниматься – занимается, режим питания соблюдать – старается. И вот недавно она вновь пришла к своей узистке. Та спрашивает: «А что вы пьёте?» Та отвечает: «Ничего не пью!» Врач не поверила: «Такого быть не может. Тем более в вашем возрасте. У вас бляшка была 65%, стала 50%. Значит, вы что-то пьёте!»

Так и не поверила. Действительно, разве может какая-то гимнастика убирать атеросклеротические бляшки? При чём тут гимнастика вообще, упражнения какие-то? И добро бы это была другая узистка: предшественница могла ошибиться, не то записать в карту… Но ведь это та же врач, которая десять лет человека наблюдает, но она не верит себе самой и привычно ищет какой-то волшебный препарат, который нужно «пить», чтобы избавиться от бляшек.

Нет таких препаратов!

Никакие препараты не помогут вам избавиться от атеросклероза и восстановить изношенное, дряблое сердце, кроме тех «препаратов», которые вырабатывает сам ваш организм, ваши гипофиз и гипоталамус. Нужно только включить эти заводики. А для этого улучшить логистику, то есть подачу нужных веществ и энергии в виде кислорода. Как это сделать? Нужно ходить. Но не полчаса в день, а часами!

Ходьба как разновидность тренировки на выносливость может восстановить вас после инфаркта. Но если бы вы начали ходить до инфаркта, у вас бы инфаркта вообще не было. И если у вас его ещё не было, отложите журнал и шагом марш!

Но сначала пусть дочитают, а то уйдут не туда.

– Хорошо, сделаем поблажку… Что ещё мне не нравится в этих новейших медицинских разработках? Современные шаманы от стволовой терапии сделали упор в восстановлении сердца почему-то только на кардиомиоциты, то есть на клетки сердечной мышцы, которые участвуют в сократительной деятельности сердца. Но ведь восстанавливать необходимо и фибробласты, и эндотелий, и ганглии – всё, из чего сделано сердце! Я напомню, что ганглии называют мозгом сердца – это нервные узлы, управляющие сердечными сокращениями. Они ведь тоже отмирают!

Как происходит деградация сердца? Сначала гипертония, потом тахикардия, затем разные типы аритмии… Ну а уже потом случается инфаркт.

Почему же приключается аритмия? Потому что отмирают ганглии из-за постоянной перегрузки в результате того, что на них всё время идут команды сверху, из мозга нагнетать давление. А без управляющих нервных клеток бессмысленно восстанавливать сердечную мышцу, кто ею будет управлять? Она так и будет двигаться аритмично. Но ганглии как нервные клетки регенерируют из своих собственных стволовых клеток, которые в сердце тоже есть, а про них «стволовая наука» почему-то напрочь забыла.

Стволовые клетки сердечных ганглиев находятся на входе всех сосудов. И основная проблема всех операций на сердце состоит в том, что, когда делают разрезы, идёт сильная травматизация ганглиев. Поэтому после операции часто начинается аритмия – нервное управление мышцами потеряно. Сердце – это ткань, нафаршированная ганглиями. В каждом сосудике сердца, в её мышечной ткани присутствует свой управляющий нейрон. Поэтому регенерировать сердечную мышцу, не учитывая нервную ткань, не получится.

У всех в голове сидит стереотип, будто сердце, сокращаясь, даёт пульсовую волну – волнообразное движение сосудов, проталкивающее кровь по телу. Ничего подобного! Пульсовую волну запускает не сердце. Она запускается стволом головного мозга, поскольку во всех сосудах есть управляющая иннервация. А нервная ткань тоже восстанавливается путём увеличенной прокачки крови.

Короче говоря, без тренировки на выносливость большого успеха в излечении последствий инфаркта достичь невозможно. Кажется, это слишком простой рецепт – обычная ходьба (правда, в больших количествах). И чтобы окончательно убедить вас в её полезности, давайте в завершение беседы свяжем мышечную активность с биохимией. Биохимия у людей всегда почему-то вызывает уважение…

Есть такой белок иризин. Он улучшает метаболизм и влияет на трансдифференцировку клеток. Что такое трансдифференцировка? Это способность стволовой клетки крови превращаться не только в клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), но и в любую другую клетку организма. А стволовых клеток крови всё время циркулирует в крови около двух тысяч штук. И под влиянием иризина они в любой момент могут превратиться в любую ткань, в том числе стать клеткой сердца. Это тот резерв обновления и омоложения организма, который нам подарила природа!

Так вот, продуцируется этот иризин во время тренировок на выносливость! То есть если вы хотите запустить в себе фабрику омоложения и самовосстановления, отложите журнал, купите палки для ходьбы и бодрым шагов наматывайте каждый день километров по двадцать. Это, конечно, большая потеря времени, согласен. Но она с лихвой компенсируется прибавкой в виде многих лет удлинения вашей жизни.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской
Вернуться к началу

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 20 авг 2021, 17:12

Вы, наверняка, не раз слышали в рекламе про «лучший чай с Цейлона». И многие убеждены, что именно там собирают лучшие чайные листья. Но специалисты утверждают, что высшие ступени в мировых чайных рейтингах занимает китайский чай. Несколько хуже чай индийский. А вот цейлонский занимает одну из последних ступеней в мировой классификации. Этот регион является мощным центром переработки, но отнюдь не выращивания чайного листа.

Если вы хотите приобрести французские духи, а продавец предлагает вам пробник в форме карандаша, можете быть уверены - перед вами подделка. Все французские парфюмерные компании (кроме «Сальвадор Дали») выпускают пробники в маленьких флаконах, аналогичных тем, в которых продаются сами духи этой марки. Если продавец говорит вам, что содержимое флакона сделано и разлито по лицензии - не верьте. Парфюмерные бренды не выдают никаких лицензий на производство того, что продолжают выпускать сами. Французские духи должны быть фирменными.

Кто бы мог подумать, что мороженое можно жарить! Тем не менее такие рецепты существуют. Вот один из них, родом из Мексики. Из обычного мороженого формируют шарики, хорошо замораживают, затем обваливают в панировке (точнее, в муке и яйце), снова замораживают, а потом помещают во фритюрницу, обжаривают в растительном масле и тут же подают на стол. Хотите попробовать сами?

Почему-то считают, что макароны - не очень здоровая пища и от них можно быстро набрать вес. На самом деле макароны низкокалорийны. Кроме того, содержание белков в них составляет 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении «тает» жир, а не мышечная ткань. Содержащийся в макаронах крахмал тоже хорошо усваивается. Есть там и сахара, и витамины. А блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 10 % обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.
Промывать макароны перед варкой категорически нельзя, иначе вы смоете тонкий слой крахмала, из-за чего они превратятся в бесформенный комок.
К такому же результату приводит и слишком долгое нахождение продукта в кастрюле.
Вместо этого постарайтесь довести макароны до состояния полуготовности, слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Только так блюдо получится по-настоящему вкусным, а макароны – рассыпчатыми.

По правилам белое вино подают к рыбе, а красное - к мясу. Но если в ресторане или на приеме принесут красное вино к тунцу - не удивляйтесь. Эта рыба - исключение. По питательности тунец не уступает мясу, поэтому к нему и принято подавать красное вино.

Спелые бананы не стоит хранить рядом с другими фруктами и даже в одной грозди. Дело в том, что бананы выделяют газ, способствующий быстрому созреванию других фруктов и других бананов, конечно. Поэтому лучше разделите гроздь - по отдельности бананы будут дольше оставаться свежими.

Чтобы определить качество меда, надо его взвесить. Литр хорошего зрелого меда весит не менее 1,4 кг. Если мед весит меньше - он еще не созрел полностью, в нем содержится много воды, что может спровоцировать его брожение. Поэтому такой мед лучше не покупать.

Бананы бывают не только желтые, но и зеленые, и красные. У красных, в отличие от привычных нам желтых, более нежная мякоть.
Перевозку они не переносят, поэтому мы их и не видим в наших магазинах. Сейшельский остров Мао - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители подают их как гарнир к омарам и моллюскам.

Хорошая хозяйка должна знать, что рыбный бульон солят в начале варки, мясной - через час после начала варки, грибной бульон - в конце, горох и фасоль - когда они разварятся, а заливные блюда - сразу после окончания приготовления.

На бутылке вина указывается год, когда был собран виноград. Поэтому не путайте: это не дата розлива.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 19 сен 2021, 19:52

20 важных вопросов относительно здоровья

Кажется, каждую неделю появляется новое исследование или отчет, который противоречит всему, что вы знаете о своем здоровье.
Только в 2016 году мы получили больше доказательств того, что кофе не является причиной рака, а дебаты по поводу воздействия сахара на здоровье разгорелись еще сильнее. Чтобы помочь вам разобраться, где здесь правда, а где миф, мы составили окончательный (по крайней мере, на данный момент) список ответов на наиболее актуальные вопросы здравоохранения.

1. Является ли сахар причиной гиперактивности?

Короткий ответ: нет.
Миф появился еще в 1970-е годы, когда один врач сообщил в Американскую академию педиатрии, что, согласно его наблюдениям, сахар является основной причиной развития гиперактивности. Но исследования свидетельствовали об обратном: в 1995 году мета-анализ исследований сахара обнаружил, что он не оказывает влияния на поведение или когнитивные способности детей.

2. Работает ли сироп от кашля?

Короткий ответ: нет.
Врачам пришлось согласиться, что большинство лекарств от кашля не работает. В 2014 году австралийские исследователи опубликовали аналогичные выводы, что сиропы обычно содержат дозы кодеина и антигистаминных препаратов, которые слишком малы, чтобы быть эффективными, и могут быть вредными для детей.

3. Может ли оливковое масло предотвращать болезни сердца?

Короткий ответ: да.
Если вам нужно больше предлогов, чтобы начать употреблять в пищу оливковое масло, вы должны узнать о том, что ученые обнаружили связь между его употреблением и более низким риском развития ишемической болезни сердца. Исследования, которые проходят прямо сейчас, проверяют, можно ли сравнивать средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с рационом, который содержит мало жира, когда дело доходит до рецидива заболевания сердца. Кроме того, антиоксиданты в оливковом масле и его противовоспалительный эффект были хорошо описаны ранее.

4. Может ли употребление сладких газированных напитков стать причиной диабета?

Короткий ответ: да.
Употребление сладких напитков связано с развитием сахарного диабета второго типа, в соответствии с анализом исследований, посвященных этой взаимосвязи. По сравнению с людьми, которые пили менее одного сладкого напитка в месяц, те, которые употребляли около двух порций в день, имели на 26 % более высокий риск развития сахарного диабета второго типа.

5. Нужен ли вам солнцезащитный крем с SPF более 30?

Короткий ответ: нет.
Разница между SPF 15, 30 и 50 не является линейной, как можно было бы ожидать. SPF 15 блокирует 93 % ультрафиолетовых лучей, SPF 30 дает защиту на 97 % (а не двойную). SPF 50 повышает защиту до 98 %. Продукты и медикаменты, которые входят в состав солнцезащитного крема, являются более важным фактором, чем маркировка.

6. Может ли глутамат натрия в китайской еде стать причиной головной боли?

Короткий ответ: нет.
Глутамат натрия — это несладкая пищевая добавка. Некоторые потребители утверждают, что он способен вызвать головные боли, боли в груди и онемение тканей. Однако научно никогда не было доказано, что добавка вызывает какие-либо из этих симптомов.

7. Могут ли орехи стать причиной лишнего веса?

Короткий ответ: нет.
Если вы не едите миндаль килограммами каждый день, орехи, скорее всего, не сделают вас толще. Чашка миндаля содержит 3,4 грамма насыщенных жиров, а также этот орех богат другими типами веществ, которые считаются полезными для снижения плохого холестерина. В нем также есть полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, белки и клетчатка. Таким образом, хотя орехи и нельзя назвать здоровыми на 100%, они, конечно, не добавят вам веса, если употреблять их в умеренных количествах.

8. Является ли ходьба столь же эффективной, как и тренировки?

Короткий ответ: да.
Но на самом деле это зависит от того, какой эффект вам нужен. Если вам важно здоровье сердца, тогда нет никакой разницы. Если вы хотите потерять вес, энергичные упражнения будут лучшим решением.

9. Пить фруктовый сок так же полезно, как и есть фрукты?

Короткий ответ: нет.
Когда вы выбираете сок, то теряете волокно, которое находится в кожице и мякоти плода. И давайте посмотрим правде в глаза, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки.

10. Хлеб из цельной пшеницы полезнее, чем белый?

Короткий ответ: нет.
Не все виды пшеничного хлеба одинаковы, так что примите это к сведению. Хотя чаще белый хлеб делают из очищенного зерна, есть и цельнозерновой его вариант, которые так же полезен.

11. Может ли горячая ванна сделать вас больным?

Короткий ответ: да.
Горячая ванна является хорошей питательной средой для микробов. Согласно новым данным о более чем 84 000 проверок, каждое восьмое общественное место для плавания следует закрыть из-за нарушений стандартов здоровья и безопасности. Наиболее распространенные причины были связаны с ненадлежащим уровнем рН или нарушением концентрации дезинфицирующих средств.
Многие вспышки заболеваемости связаны с Cryptosporidium — паразитом, который может вызвать желудочно-кишечные заболевания и является довольно устойчивым к хлору. Но это не означает, что вы должны держаться подальше от горячей ванны или местного бассейна; просто старайтесь не глотать много воды и понимать некоторые из предупредительных знаков.

12. Является ли кофе причиной рака?

Короткий ответ: нет.
В июне 2016 года Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) не нашло никаких убедительных доказательств канцерогенного эффекта употребления кофе. Тем не менее было обнаружено, что горячие напитки способны вызвать рак пищевода. Этот тип рака встречается не очень часто.
Кроме того, в IARC обнаружили, что кофе может снизить риск развития рака печени и эндометрия матки.

13. Употребление яиц повышает уровень холестерина?

Короткий ответ: нет.
Любители блюд из яиц могут радоваться: этот продукт не способен повысить ваш уровень холестерина. Хотя яйца содержат много холестерина, который дал им репутацию нездорового продукта, появились доказательства того, что его наличие в еде не влияет на уровень в крови.

14. Может ли выпитая вода быть лишней?

Короткий ответ: да.
Если вы выпили слишком много воды, ваши почки не в состоянии обработать ее, что приводит к разбавлению количества минералов в крови. Это перерастает в проблему, когда уровень натрия сильно снижается. Такое состояние называется гипонатриемией.

15. Может ли йогурт облегчить проблемы с пищеварением?

Короткий ответ: да.
Теоретически есть йогурт, наполненный полезными бактериями, — это хорошая идея. В конце концов, наш кишечник нуждается в полезных микроорганизмах. Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, помогают расщеплению пищи. Идея заключается в том, что если вы сможете добавить большее их количество вместе с пробиотическим йогуртом, кишечник будет работать намного лучше. Но пробиотические йогурты, которые мы покупаем сегодня, не способны заселить наш кишечник полезными бактериями, вероятно, потому, что их там слишком мало.

16. Отбеливающие зубные пасты отбеливают зубы лучше, чем обычные?

Короткий ответ: нет.
Этикетки на зубных пастах являются не совсем точными. Отбеливающие зубные пасты могут очистить пятна на уровне поверхности. Для того, чтобы добраться до глубоких пятен, вы должны выбрать более экстремальное лечение, к примеру, отбеливание в кабинете стоматолога. Кроме того, отбеливающие зубные пасты являются более токсичными, чем обычные.

17. Безопасно ли разогревать пищу в микроволновке в пластиковых контейнерах?

Короткий ответ: да.
Но только если они имеют соответствующую маркировку. Исследование 2014 года показало, что фталаты (группа химикатов, которые делают пластик гибким) являются возможным канцерогеном, поскольку они мигрируют из пластика в пищу после длительного использования. Контейнеры, которые вы используете для микроволновки, не должны содержать этих химических веществ и других канцерогенов.

18. Может ли просмотр телевизора испортить зрение?

Короткий ответ: нет.
По данным Американской академии офтальмологии, использование жидкокристаллических экранов и других устройств не влияет на ваше зрение. Этот миф появился еще в 1960-е годы из-за неисправных телевизоров, излучающих радиацию (которые были быстро сняты с производства). Если вы чувствуете, что ваши глаза устали, все, что нужно, это сделать перерыв.

19. Является ли красное вино более полезным, чем белое?

Короткий ответ: нет.
Это один из тех результатов, которые все время меняются. В 2015 году было проанализировано более 30 исследований о влиянии на здоровье красного вина. Ученые обнаружили, что при употреблении небольшого количества алкоголя каждый день (один бокал для женщин, два — для мужчин) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был более низким, а продолжительность жизни увеличивалась. Но для результатов не имело значения, какое вино вы пьете, — красное или белое.
Если вы обращаете внимание на содержание питательных веществ, то красное вино может выиграть, потому что оно, как правило, имеет меньше сахара и при этом в нем больше минералов.

20. Является ли вода в бутылках более полезной, чем водопроводная?

Короткий ответ: нет.
Если только вы не живете в регионе с нечистой питьевой водой, бутилированная не имеет никаких преимуществ.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Наши заблуждения

Сообщение Сан Саныч 30 ноя 2021, 23:04

Можно ли есть фрукты сразу после приема пищи?

Хотя фрукты освежающие и вкусные, они довольно калорийные, и есть фрукты сразу после приема основной пищи — вредно для здоровья.

После того, как пища попадает в кишечник, ей требуется определенное время для переваривания, затем она отправляется в тонкий кишечник, а после выводится из организма. Другими словами, после еды нужен определенный период времени для переваривания пищи организмом. Если вы съедите в это время фрукты, это вызовет застой пищи в желудке, что повлияет на пищеварение и в долгосрочной перспективе может вызвать проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта. После еды не стоит вообще ничего есть, нужно сначала отдохнуть, чтобы дать организму время на переваривание, а затем уже предпринимать какие-то действия для улучшения пищеварения.

фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике, куда они попадают через 15 - 20 минут, если вы съедите их натощак. Там же происходит усвоение всех витаминов, микро- и макроэлементов. Если же желудок полон, фруктовая масса в нем задерживается, и постепенно начинает сбраживать. Это не только снижает ценность съеденного продукта, но и приводит к массе неприятных ощущений вроде изжоги и вздутия живота. Поэтому лучше лакомиться фруктами либо совсем натощак, либо между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Растительная клетчатка заглушит чувство голода, а фруктовые кислоты помогут активировать обмен веществ.

Что еще нельзя делать после еды?

Ослаблять ремень

Когда вы голодны, ваш живот «сдувается», и поясной ремень отлично подходит по размеру. Когда вы наелись, живот вздувается, и ремень кажется тесным. Многие люди чувствуют себя некомфортно и хотят ослабить ремень, чтобы чувствовать себя удобнее. На самом деле это неправильно — ослаблять ремень после еды. Это приводит к падению давления в брюшной полости и легко вызывает гастроптоз. Немного подождите перед тем, как ослаблять ремень, дав организму достаточно времени для переваривания пищи.

Курить

Многие люди имеют привычку курить после еды, и они чувствуют, что это очень их расслабляет. Только после курения они ощущают, что этот прием пищи наконец-то завершен. Однако это на самом деле очень вредно для здоровья из-за того, что может провоцировать сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Вредные вещества, содержащиеся в табаке, попадают в организм, увеличивая вероятность того, что люди могут заболеть этими болезнями.

Принимать ванну и душ

Многие люди днем заняты работой, и только ночью у них есть время на отдых. После еды они хотят сразу же принять душ, чтобы по-настоящему расслабиться. Но - обратите внимание: нельзя принимать душ сразу после еды, потому что кровь прильет к коже, и из-за этого в желудочно-кишечном тракте образуется недостаточность кровоснабжения, что непременно отразится на пищеварительной функции.

Кроме того, наступила зима. Когда вы принимаете душ или ванну, нужно включать вентиляцию воздуха. Потому что во время душа в ванной воздух нагревается, что оказывает большое давление на сердечно-сосудистую и цереброваскулярную системы. Особому риску подвержены люди с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями и пожилые люди. Поэтому им после еды однозначно нужно около часа отдыхать и не принимать ванну.

Итак, сегодня я рассказал вам про несколько вредных привычек после еды, от которых следует избавиться. Надеюсь, что каждый из прочитавших возьмет эту информацию на вооружение и позаботится о своем здоровье. Не думайте, что это мелочи — даже такие незначительные привычки имеют накопительный эффект и могут в будущем вызвать большие проблемы.

Берегите себя!
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

След.

Вернуться в Салон красоты и здоровья


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron