Цинк
Помогает ли цинк защититься от коронавируса: ответ израильского диетолога
Помогает ли цинк защититься от коронавируса: ответ израильского диетолога
Завкафедрой лечебного питания Ариэльского университета д-р Ольга Раз рассказывает о физиологической роли цинка
О цинке много пишут в интернете и соцсетях, утверждая, что высокие дозировки могут помочь предотвратить и вылечить коронавирус. Давайте посмотрим, так ли это.
Физиологическая роль цинка
Цинк участвует в 300 физиологических процессах, включая разные аспекты функционирования иммунной системы, рост и деление клеток, синтез ДНК, заживление ран, энергетический обмен углеводов и даже распознавание вкуса и запаха.
Симптомы дефицита цинка
Уменьшение ощущения вкуса и обоняния, снижение иммунитета, депрессия и плохое настроение, заметное выпадение волос, понос, белые пятна на ногтях.
Кто относится к группам риска нехватки цинка
Престарелые, диабетики, люди с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушением всасывания, больные, перенесшие бариатрические (с целью похудения) операции, вегетарианцы и веганы, алкоголики, беременные и кормящие.
Исследования показали, что пищевые добавки с цинком снижали среднюю продолжительность заболевания гриппом на 1,5 дня по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Однако разброс результатов был слишком большим, чтобы делать однозначные выводы. На течение болезни у детей цинк, очевидно, не влияет.
Какова суточная потребность
Рекомендуемая суточная доза для мужчин - 15 мг, для женщин - 12 мг, при беременности и вскармливании она выше. Максимально дозволенный верхний предел - 40 мг, такое количество невозможно получить только из еды, оно может быть достигнуто исключительно при приеме пищевых добавок. Разве что, если каждый день есть моллюсков (мидии), что в Израиле не принято. Избыток цинка может поступать в организм только из пищевых добавок (на иврите - "тосафей-тзуна", на русском - БАДы).
Усвоению цинка препятствуют фитаты, содержащиеся в злаках и бобовых, а также соединения фосфора из молока. Белок, напротив, способствует его усвоению.
Цинк в организме не накапливается, поэтому он должен поступать с едой ежедневно.
Какие продукты богаты цинком
Содержание цинка приведено в миллиграммах (мг) на 100 г продукта:
говядина - 5-6 мг (в смысле здоровья желательно нежирные отрубы мяса: толстый филей (синта), филе, толстый край (чак), верхняя часть подбедерка (вайсбратен);
консервированные сардины - 3 мг;
отварные бобовые - 1 мг;
миндаль, бразильский орех ("эгоз бразиль", макадамия), арахис ("ботним"), арахисовая паста, фундук ("эгоз луз"), грецкий орех - 3-4 мг;
куриная грудка - 2 мг (в других частях курицы его меньше);
твердый сыр - 3-4 мг;
цельные злаки (пшеница, киноа, овсянка) - 3 мг;
1 яйцо - 2 мг.
семена тыквы (длаат) - 7.81 мг (71% суточной нормы). 40 зернышек = 0.5 мг.
В других продуктах содержание цинка незначительно, но при суммировании можно добиться достаточно хороших результатов.
Источник