Что у нас с пивом?

Re: Что у нас с пивом?

Сообщение Сан Саныч 15 ноя 2021, 21:40

Пиво не перехвалишь...

Его любят мужчины, но..
Золотистое, освежающее, с терпкой горчинкой… Ну почему лучшие вещи в мире считаются законной принадлежностью мужского досуга? Хватит! Ученые выявили целых 15 причин, по которым пиво официально признается истинно женским напитком.. Леди, выпьем за нас с вами!

1. Пиво содержит «вещества красоты»
Ученые мюнхенского университета (кто бы сомневался, что баварцы пристальнее других изучают любимый напиток) выяснили и рассказали всему миру, что пиво – настоящий витаминно-микроэлементный эликсир. Пиво – незаменимый электролит, помощник в кроветворении и образовании инсулина, оно обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
Не зря англичане говорят: «Оne beer a day keeps the doctor away» (стаканчик пива в день поможет реже ходить к врачу), намекая еще и на правильную «терапевтическую» дозу терпкого напитка. Что-то нам подсказывает, что сосед с животом этой рекомендации не соблюдает.

2. Пиво полезнее женщинам, чем мужчинам
А вот испанские ученые (Universitet Extremadura in Cá ceres) в одном из последних исследований обнаружили, что женщины, время от времени употребляющие пиво, могут похвастаться более крепкими костями, чем их подруги, отказывающиеся от этого напитка. Закономерность охватывает только прекрасный пол, и, поясняют испанцы, вызывает ее не алкоголь, а уникальный растительный состав пива, содержащий так называемые фитоэстрогены. Это вещества, регулирующие выработку гормона эстрогена.

Благодаря их содержанию, пиво не только делает наши кости более крепкими, но и спасает от перепадов настроения, нормализуя гормональный фон. Особенно важным этот эффект оказывается для тех леди, что страдают ПМС или вступили в непростой период климакса. Поэтому, если глаза на мокром месте, уверенность в себе на нуле, а бесит буквально все – откупорь пивка бутылку и пересмотри «Красотку»… Теперь, кстати, стало понятно, почему у соседа грудь больше, чем у его жены.

3. Пиво помогает быть в форме
Глядя на постоянно маячащего перед глазами пресловутого пузатого соседа, поверить в это трудно. Но перестаньте обращать на него внимание (хотя, конечно, он всеми силами стремится приковать ваш взгляд) и узнайте следующую любопытную информацию.

Пиво обладает меньшей калорийностью, чем молоко, кока-кола и яблочный сок. Кроме того, при всей своей питательной ценности, оно менее энергоемко, чем любой барный коктейль. Поэтому в следующий раз, заказывая очередное сладко-пьяное чудо, подумайте, а не нарушить ли вам стереотип, и не выпить ли запотевший бокальчик прохладного пенного?

4. Пиво – универсальный косметический продукт
С древних времен красавицы использовали пиво в своих целях. Оно считается лучшим природным ополаскивателем для волос, усиливающим блеск и эластичность кос, пивом можно умываться при возникновении проблем с кожей и натираться для придания ей ухоженного вида и мягкости. А пивные дрожжи, та самая «мелочь», делающая пиво пивом, выпускаются в качестве лекарственного препарата, помогающего эффективно бороться с прыщами, угрями и фурункулами и существенно уменьшить страдания больных экземой и псориазом.

Пивные дрожжи содержат пять основных аминокислот, необходимых человеческому организму (аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин) и улучшают состояние кожи, волос и ногтей как изнутри, так и снаружи. Кроме того, они нормализуют работу желудка и кишечника, что помогает детоксикации организма и, соответственно, внешний вид становится от этого еще более привлекательным.

5. Пиво прекрасно дополняет изысканные закуски
Пускай противный сосед опустошает свою бездонную кружку, сидя над газеткой с распотрошенным лещом. Мы, леди, способны вывести пивную вечеринку на новый уровень и устроить для себя и подруг веселое и полезное пивопитие.
Известно, что пиво «просит» соленого и рыбного. Но это необязательно чипсы с их химическим привкусом и скрытыми жирами или вяленая рыба, с которой нужно возиться час, чтобы получить едва видимый невооруженным глазом кусочек без костей.

Сделайте акцент на закуски к пиву с использованием:
– листов морской капусты (нори), богатых йодом
– креветок, богатых высококачественным протеином
– ценной морской рыбы, богатой омега-три-жирами
– сыра, богатого кальцием и практически полностью усвояемыми жирами
– богатых клетчаткой и антиоксидантами помидоров, чей пикантный вкус прекрасно гармонирует с пивом.

6. Пиво продлевает жизнь
Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий..

7. Пиво помогает похудеть
В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему..

8. Пиво помогает бороться с раком
В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

9. Пиво помогает мозгу нормально работать
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

10. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот
Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

11. Пиво может избавить вас от камней в почках
Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

12. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий.
Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

13. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера
Хотя пиво не может защитить вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

14. В пиве полно витаминов
«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

15. Пиво укрепляет кости
Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Что у нас с пивом?

Сообщение Сан Саныч 22 июн 2022, 07:39

10 фактов о пиве

Пиво входит в тройку самых популярных напитков во всем мире, уступая лишь чаю и воде. А среди спиртных напитков ему нет равных, пенное обходит даже вино.

Изготавливать пиво начали в Древнем Египте в эпоху неолита около 9500 лет до н. э. Но они не умели его фильтровать, поэтому пили через соломинку. Также среди египтян было популярно приветствие «Хлеб и пиво!». Даже выращивание зерновых культур началось ради пива, а не хлеба. А вот в Древнем Китае данный напиток производился из проросшего риса, в качестве добавки кидали фрукты.

Пиво было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Древней Армении. В основном его изготавливали в тех местах, где погодные условия не позволяли разводить виноград. Популярность пива не уменьшилась и в современном мире.

Во времена каменного века в Египте была глобальная проблема — сильное загрязнение Нила. Вода из реки не была пригодной к употреблению, поэтому жители вместо воды употребляли пиво. Им утоляли жажду даже рабочие, которые возводили пирамиды. На одного человека выдавалось три стакана в день. Также считалось, что пенное повышает выносливость и работоспособность.

Первыми пивоварами были женщины
От возникновения пенного напитка и до конца восьмого века пивоварение было женским занятием. Более того, к работе допускались только красивые женщины. Причем это касалось всех стран, где варилось пиво. Даже покровительницами напитка были богини: в Южной Месопотамии (ныне Ирак) была богиня Нинкаси, а в Египте — Менкет.

Самое необычное пиво
Гиннесс (Guinness) является эталоном темного пива и обладает оригинальным вкусом. Его главная уникальность — пузырьки не поднимаются, а остаются на дне бокала. Причина в газе, в данном сорте пива он не из углекислого газа, как у всех, а из азота. К слову, азот хуже растворяется в воде. Но его используют, чтобы светлые пузырьки были заметны в темном пиве. Есть определенные правила, как нужно разливать в бокалы данный сорт, для этого необходимо обладать специальным мастерством.

Чехия — лидер по употреблению пива
В Чехии употребляют пенное больше всех остальных стран. По статистике на одного представителя мужского пола страны приходится более 150 л в год. На втором месте — Ирландия с 131 л и замыкает тройку Германия со 115 л на человека.

Первая реклама пива была еще до нашей эры
Первая реклама хмельного напитка датируется 4000 лет до н.э. Объявление было в виде глиняной таблички среднего размера с изображением девушки с большим бюстом, которая держит в руках бокалы с пенным. Внизу таблички была выцарапана надпись: «Пейте пиво с львиным сердцем!»

У пива есть 400 сортов
В мире насчитывается более 400 сортов пива, кстати, большинство из них варятся в Бельгии, где все виды официально регистрируют. К пиву относят и традиционный эль, и лагеры. А вот вкусы могут быть совершенно разными: от пиццы до пончиков. Хмельной напиток может быть разбавлен молоком, бананом, арбузом и даже зернами кофе. Необычные виды пива можно попробовать в Бельгии, где проводятся специальные «пивные туры».

Пиво нельзя пить из бутылки
Оказывается, пить пиво из бутылки — вовсе не дурной тон, а просто-напросто не будет передаваться весь вкус пенного напитка. Его нужно употреблять исключительно из бокала, к которому также есть ряд требований. Каждый сорт пива требует отдельного сосуда. Бармены провели статистику, мужчины выпивают цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а в расширяющемся кверху бокале — за семь минут.

Хмель относится к группе растений, что и марихуана
Хмель относится к роду вьющихся травянистых растений семейства коноплевых. Но, в отличие от марихуаны, не имеет наркотического эффекта. До 1927 года род хмель принадлежал к семейству тутовых, но ботаники, проведя ряд исследований, сделали вывод, что это ошибка, и хмель нужно переквалифицировать к семейству коноплевых.

Чтобы стать городом — нужно варить пиво
Удивительно, но в Средние века, если чешский поселок хотел повысить свой статус до города, ему выдвигались три условия. Первое — организовать таможню. Второе — иметь суд. И третье — построить пивоваренный завод.

От пива пьянеют муравьи
Натуралист Джон Лаббок решил провести эксперимент, в ходе которого он поил муравьев пивом. В результате он заметил, что муравьи, как и люди, пьянеют от хмельного напитка. Он сделал интересное наблюдение, что те особи, которые не употребляли пиво, помогали выпившим, а именно затаскивали их обратно в нору.
Источник

И еще несколько фактов "на закуску":
темное нефильтрованное пиво содержит антиоксиданты, препятствующие старению, оно способно разжижать кровь, то есть защищает от образования тромбов, а также положительно влияет на систему кроветворения, поскольку содержит железо. Кроме того, пиво стимулирует обмен веществ, что помогает похудеть и предотвратить образование жира вокруг внутренних органов.

Однако радоваться рано: во-первых, в исследованиях не участвовали люди (опыты проводились на крысах и собаках), во-вторых, речь идет о действительно маленьких, «аптечных» дозах напитка, которыми не станет ограничиваться ни один любитель пива. Как уже было отмечено, относительно безвредна для здоровья порция пива в 0,3 литра — меньше банки, — причем не каждый день, а дважды в неделю. Превышение этого количества способно привести к обратному эффекту: ожирению, образованию жировых отложений вокруг внутренних органов («пивное сердце»), атеросклерозу. Повышается тревожность, вспыльчивость, увеличивается риск старческого слабоумия.

Благодаря мочегонному эффекту пиво не позволяет образовываться камням в почках, но вместе с тем вымывает из организма полезные вещества. Микроэлементов и витаминов, содержащихся в рекомендованной дозе пива, хватит для того, чтобы на 15% закрыть их суточную норму. Учитывая, что употреблять пиво каждый день не советуют, витаминов получается не так много. Зато фолиевой и никотиновой кислоты в 0,3 литра пива содержится столько же, сколько в тарелке овсяной каши. При этом небольшая крепость пива (в норме 4,5-5 градусов, более крепкие сорта имеют примесь спирта) провоцирует опасный миф о том, что пиво не вредит здоровью, поэтому его можно пить вволю.

В связи с этим люди нередко употребляют гораздо больше этого напитка, чем крепкого алкоголя, и превышают сравнительно безопасную норму потребления в несколько раз. Кроме того, даже небольшие дозы пива формируют зависимость — пивной алкоголизм. Систематическое злоупотребление пивом у мужчин влечет повышение выработки женского гормона эстрогена. Это значит, что в перспективе мужчина не только приобретет «пивной» живот и женскую грудь, но и перестанет испытывать эрекцию. У женщин, напротив, повышается выработка тестостерона, что может обеспечить ей бесплодие и неприятные «пивные» усики над губой.
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Что у нас с пивом?

Сообщение Сан Саныч 16 дек 2022, 21:36

Как выбрать пиво?

Что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива. А еще? Ну, наверное, крепость. Обычно на этом интерес к этикетке иссякает, так как цена указывается не на ней, а на ценнике, лежащем рядом. Однако, пивная этикетка несет целую массу полезной для ценителей напитка из хмеля и солода информации.

Как уже было указано, на этикетке в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно оно занимает центральную часть этикетки (хотя есть и исключения) и играет роль «приманки» для покупателя или своеобразного «маяка», позволяющего найти излюбленный сорт пива на стеллаже с десятками, а иногда и с сотнями, бутылок-конкурентов.

Что еще можно узнать, взглянув на этикетку? Конечно же, тип пива. Это может быть Lager (лагер, пиво низового брожения), Pilsner (пильзеньское, нежно-золотистое и прозрачное пиво) и ряд других. Таких, например, как ирландские и британские эли (Ale) или бельгийские ламбики (Lambic).

Кроме типа пива, часто указывается его «цвет». Пиво может быть светлым (Light) или темным (Dark). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода. Иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного материала. А темное пиво варят из прожаренного или копченого солода, добавляя иногда пережженный сахар.

Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта для европейских марок пива и весовой процент — для американских. Это самая популярная характеристика пива, если не учитывать название. Практически все производители пишут на своих этикетках: «Содержание алкоголя — не менее…» Причина этого кроется в том, что точно предсказать результат пивоварения невозможно. Градус можно измерить только тогда, когда пиво уже готово. Поэтому честные пивовары указывают на упаковке точное содержание алкоголя вместе с датой производства именно для данной, конкретной партии пива.

Плотность пива. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя и, соответственно, чем больше плотность — тем выше градус. Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12−13%%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14−16%. Существуют сорта пива с крепостью до 11%. Но и плотность у них — 27−29%! Если же вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью — можно со стопроцентной гарантией сказать, что вам продали обыкновенный «ерш», то есть пиво, крепленое спиртом.

Калорийность. Здесь все предельно ясно. Если вы не боретесь на объем талии — эта информация не для вас. Хотя тут же можно заметить, что пивное брюшко украшает далеко не всех.

В зависимости от способа консервации пива, срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным. Непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант для пива — аскорбиновая кислота. Честные производители упоминают об этом на этикетках своих продуктов. А вот по немецкому «закону о чистоте пива» 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено вовсе. Поэтому все немецкое пиво пастеризуется.

Никогда не употребляйте пиво с истекшим сроком годности! Лучше пройти пару лишних кварталов до следующего магазина и приобрести свежее пиво там, чем лежать дома (или, не дай Бог, в больнице!) с пищевым отравлением.

Кроме этого, на этикетке указываются литраж бутылки, стандарт, по которому пиво было сварено, значок прохождения сертификации и ряд другой информации.

Теперь, вооружившись новыми знаниями, вы можете смело направиться в ближайший магазин, купить пенный напиток и пригласить к себе в гости друзей, чтобы блеснуть своей эрудицией.
Только помните то, о чем говорит Минздрав: «Чрезмерное потребление пива опасно для здоровья!»
Удачи!
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Пред.

Вернуться в Пивной бар "Guinness"


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron