Если употреблять алкоголь с определенной закуской,
то можно уменьшить негативные последствия после шумной вечеринки
то можно уменьшить негативные последствия после шумной вечеринки
Некоторые же закуски, наоборот, усиливают вредное воздействие алкоголя на организм.
Так, гастроэнтеролог рассказал об опасности употребления алкоголя в сочетании с фруктами. Медик отметил, что организм человека в первую очередь перерабатывает глюкозу, которая содержится во фруктах, а только потом уже начинает переработку спирта.
Наиболее опасным «тандемом» эксперт назвал алкоголь и мандарины. При таком сочетании скорость всасывания алкоголя в кровь может увеличиться сразу в несколько раз, из-за чего человек будет быстрее пьянеть. Но есть и еда, которая, наоборот, замедляет всасывание алкоголя в кровь. Речь идет прежде всего о жирных блюдах — мясе или майонезных салатах.
«Если стоит задача пьянеть медленнее, то закусывать надо чем-то жирным, например, оливье», — посоветовал медик.
С другой стороны, сочетание жирных продуктов со спиртными напитками может стать огромной нагрузкой на организм и поставить под удар поджелудочную железу и желчный пузырь. Для снижения нагрузки, перед приемом алкоголя лучше всего съесть нежирное белковое блюдо, например рыбу или птицу с углеводным гарниром — картофелем, рисом, тушеными овощами. Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя, а также действуют как адсорбенты, частично выводя алкоголь.
Источник