Про «неё», родимую...

Про «неё», родимую...

Сообщение Сан Саныч 24 ноя 2018, 16:18

КАК ПИТЬ ВОДКУ

Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм).

Изображение

Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!)

Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…

Изображение
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18091
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Про «неё», родимую...

Сообщение Сан Саныч 01 янв 2021, 12:57

История водки

Изображение


Мифология русской водки: «РУССКАЯ ВОДКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНА НИГДЕ В МИРЕ» - Менделеев и Похлёбкин как персонажи русского алкогольного фольклора

Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18091
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Про «неё», родимую...

Сообщение Сан Саныч 18 сен 2021, 20:49

Получение истинного удовольствия от водки совсем не обязательно связано с картиной заснеженного леса, ощущением мороза, хрустящего репчатого лука, подмёрзшего сала и чёрного хлеба, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.

Во первых, возьмите хорошую водку. Проверенно хорошую, это совсем не обязательно самая дорогая.
Так вот, возьмём хорошую водку и поставим её в холодильник.
Ни в коем случае не в морозильник!
Охлаждённая до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет, и, кроме ожога гортани, никакой радости вы от неё не получите, как молодецки ни крякай.
Водка должна быть именно охлаждена – до лёгкого запотевания бутылки.

Далее – компания.
Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке.
Один, пусть даже очень хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам весь праздник.
Повод – совсем не обязателен.
Напротив, он, на мой взгляд, сильно вредит. Он придает вашему празднику какую то дополнительную, навязанную извне ценность.
На фиг нужно!
Ваша встреча – это уже праздник. И поверьте – если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад – праздник будет не в пример ярче. Счастье – внезапно.

Теперь – закуска.
Рекомендую несколько радикальных вариантов.
Правильное сало.
Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться.
(гениально сказала Людмила Сенчина – «сало должно быть мягкое, но твёрдое») и прямо на этой дощечке подадите к столу и ещё на неё положите несколько очищенных зубчиков чеснока.
А рядом – хрен, горчица и бородинский хлеб – под это дело можно выпить очень хорошо и много.

Хотя истинное счастье даёт первая и главным образом вторая рюмка.
Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею в виду интервал между ними.
Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырёх минут в зависимости от коллективного состояния.
Если вы в хорошей компании – это чувство не подведёт.

Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай Бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, – дилетант, он глух к происходящему, гоните его к чёртовой матери.
После первой – тишина.
Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам?

Теперь посмотрите в глаза друзьям.
Видите – с ними то же самое?
И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая.

На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать – вопрос вечного счастья был бы решён...
(Отрывок из книги Андрея Макаревича "Занимательная наркология")
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18091
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Про «неё», родимую...

Сообщение Сан Саныч 10 окт 2021, 21:12

Кто изобрел водку

Водка считается самым популярным алкогольным напитком в мире. Но кто придумал ее, почему этот напиток получил славянское название и каким образом стал одним из национальных символов России?

Профессор философии Эдвард Слингерленд, исследующий историю религии и культуры, в своей книге "Пьяный: как мы выпивали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации" (Drunk: How we sipped, danced, and stumbled our way to civilization), утверждает, что человеческая цивилизация возникла благодаря изобретению алкоголя - еще в доисторический период. Кому-то данный тезис может показаться излишне категоричным. Но если говорить о Восточной Европе, то можно смело утверждать, что в этом регионе цивилизация действительно базируется на водке.

Нет, речь вовсе не о странной войне между Россией и Польшей за право считаться изобретателем популярного напитка, ставшего в обеих странах ключевым элементом национальной самоидентификации. Оставим также в стороне утверждение автора поэмы "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева, что все события современной российской истории проистекают из привычки людей разных сословий пить водку.

Распространенный стереотип о людях из Восточной Европы (особенно из России) как о горьких пьяницах, придает этой теме исключительно комический оттенок. Студенты, записывающиеся на курс в Еврейском университете "Водка, пьяницы и трактиры в Восточной Европе", с удивлением обнаруживают, что речь идет о серьезном исследовании, посвященном социально-экономическим процессам в Восточной Европе в Новое время, в которых водка сыграла центральную роль.

На самом деле водку изобрели не русские, не поляки и не украинцы, а, скорее всего, немцы. Почему же тогда этот напиток настолько распространился в Восточной Европе и получил славянское название, восходящее к слову "вода"?

До XVI века водка вовсе не была традиционным напитком в восточной части Европы. Популярными видами алкоголя были пиво и медовая брага. Кстати, имя скандинавского бога Браги, сына Одина, покровителя поэтов и хмельных напитков, имеет не германское, а славянское происхождение. У финнов, населявших земли современной России еще до прихода туда славянских племен, в их национальном эпосе "Калевала" повествуется о рождении пива в результате любви между ячменем и хмелем.

Дистилляцию (перегонку) чистого спирта, на основе которого производится водка, еще в Средние века изобрели арабы. Слово "алкоголь" - арабского происхождения. Спирт был изобретен в ходе химических опытов и не предназначался для употребления внутрь. Сама мысль, что этот яд кто-то захочет пить, наверняка вызывала содрогание у арабских ученых.

Технология перегонки алкоголя была завезена в Европу в XIII веке, но и там на протяжении долгого времени эта методика интересовала исключительно алхимиков. Водка, которую стали продавать любителям хмельного, была изобретена где-то в начале XVI века и быстро распространилась на территории Восточной Европы – в основном в Великом княжестве Литовском, в которое входила Польша, и в землях Великого княжества Московского.

Новый напиток идеально подошел жителям Восточной Европы благодаря сочетанию двух основных факторов - резкого роста спроса на зерно в Западной Европе, переживавшей ускоренный процесс урбанизации и миграции сельских жителей в города, и прекращения перевозки зерна по Черному морю.

С одной стороны, в Новое время Восточная Европа становится своего рода зерновым амбаром западной части континента, что приводит к далеко идущим социальным, экономическим, политическим и культурным последствиям во всем регионе. С другой - экспорт зерна из определенных районов Восточной Европы, как раз из тех, где преобладают плодородные почвы (Украина, главные реки которой впадают в Черное, а не Балтийское море, и Россия, почти полностью, за исключением расположенного на Белом море Архангельска, отрезанная от морских путей), становится невероятно сложной задачей.

Именно в этот исторический момент на авансцену выходит водка. Очень скоро владельцам лицензии на производство и продажу алкогольных напитков, значительная часть которых были польские помещики и русская знать, становится ясно, что намного выгоднее и проще торговать остатками зерна, перерабатывая его в спирт. Так появляется восточноевропейский трактир – не просто место досуга, как в Западной Европе, а как важнейший социальный, экономический и культурный институт (после государства и церкви).

Без водки трудно представить не только жизнь в Восточной Европе, но и еврейскую историю Нового времени. В Польше и Литве в тот период было сосредоточено самое большое еврейское население в мире, и традиционным занятием многих евреев была как раз аренда у помещиков винокурен, где производились алкогольные напитки (в первую очередь – водка), а также содержание шинков и трактиров, где водкой торговали.

В отличие от Польши, где монополия на производство алкоголя принадлежала помещикам, в России водку могло производить только государство. Инициатором создания кабаков (трактиров) в России был не кто иной, как Иван Грозный. А Петр I добился максимальных доходов для царской казны от продажи алкоголя, да и сам был не дурак выпить, спаивая своих придворных, любовниц и чужеземных дипломатов.

В армии Петр ввел обычай подавать каждому солдату ежедневную порцию водки. Этот порядок сохранялся в российской армии вплоть до Первой мировой войны, когда "царская чарка" была отменена. Однако уже в советский период, в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда Красная армия терпела одно поражение за другим, были введены "наркомовские сто грамм". По указу Сталина каждому красноармейцу на фронте выдавалось 100 граммов водки в день.

Эти и другие исторические процессы привели к распространению "водочной" культуры в России и других странах Восточной Европы, затрагивающей представителей всех слоев населения, всех национальных групп, включая женщин и духовенство.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18091
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской


Вернуться в Пивной бар "Guinness"


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1