Российский "массовый человек" обожал не только незамысловатые тексты его песен,но и сам стиль их исполнений, этот хриплый,рвущий душу голос, этот "душевный" надрыв пьяного скандалиста,хорошо обыгранный Высоцким. Не будем забывать, В. Высоцкий был профессиональным актером и при исполнении песен разыгрывал перед слушателями целые пантомимы.И именно потому его слабые в поэтическом смысле тексты выигрывали от актерского исполнения. Но эти же тексты,исполненные д р у г и м и,сразу проигрывали в глазах( точнее, в ушах) слушателей.
Уже находясь в Израиле,я как-то ехал от северной границы в джипе с офицером-израильтянином и он вдруг включил запись Высоцкого. Я узнал "Горное эхо". В Ливане тогда шли боевые действия, и этот двадцатидвухлетний лейтенант,только что вышедший из войны, решил расслабиться . Я спросил его ,знает ли он, кого сейчас слушает. Он ответил,что это "русский сахкан Висоцкий" и что его однополчанин дал ему послушать. _ Но ты понимаешь ,о чем он поет?- Нет,не понимаю ни слова. Но к а к он поет!Какая энергетика!- Тогда я сказал ему,что известный израильский бард Аркадий Духин перевел песни Высоцкого на иврит и неоднократно исполнял их ,на что этот парень,прекрасно знавший тексты,исполняемые Духиным, возразил: - Ну,ты сравнил!Это же совсем д р у г и е песни. Совсем другие...
И ,в связи с этим, я вспомнил концерт бардовской песни,на котором Лариса Герштейн исполняла на иврите песню Булата Окуджавы " Грузинская застольная". И я видел выражения лиц коренных израильтян,слушавших песню незнакомого им поэта,представителя совсем другой культуры. И то, к а к они слушали. Эти примеры наглядно показывают , что тексты Высоцкого "работали на публику" лишь тогда,когда их исполнял сам Высоцкий.Как только его песни исполняет кто-то другой , их магия теряется. Б. Окуджава пел свои баллады тихим дребежащим голосом и безо всяких актерских ужимок. Но когда его тексты исполняли Е. Камбурова или Л. Герштейн,то сразу чувствовалась сила их поэтического воздействия.
Для Галича и Окуджавы важен был в первую очередь сам текст,его смысл,его поэтическая и философская глубина.
Для Высоцкого -- какое впечатление он производит на массы. Ему важна была реакция масс,он хотел собирать стадионы,как известные певцы на Западе ,жаждал официального признания ( отсюда и знаменитое письмо в "высшие инстанции" про желание служить пропаганде). И в то же время Высоцкий презирал "массового человека" и это презрение иногда прорывалось и в его песнях ( напр. "Песня гогера-могера", "Диалог у телевизора"),да и в самом поведении перед аудиторией - он н и к о г д а не отвечал на вопросы на своих концертах, не общался с публикой и ,закончив петь, резко разворачивался и уходил.
8. Актер театра и кино.
Актером он был весьма средним, "второго и третьего планов". Это очередная "народная" сказка, что его не снимали в кино. Снимали и достаточно часто,( "Карьера Димы Горина", "Стряпуха", "Опасные гастроли"и пр.), но, до встречи с Говорухиным, в эпизодических ролях. На серьезные роли он не тянул, не хватало таланта, да и допускал постоянные алкогольные срывы. В те же самые 50-е годы начинали сниматься такие блестящие актеры,как И. Смоктуновский, А. Миронов,Ю. Яковлев, О. Даль, А. Баталов, С. Крамаров( кого не назвал?). Высоцкого нельзя даже сравнивать с ними, потому как признаком большого актера является его способность п е р е в о п л о щ а т ь с я. В. Высоцкий всю жизнь, во всех картинах и спектаклях , играл только одного героя - самого себя. Таков его Гамлет, таковы и другие, удачно сыгранные в театре и кино роли - поручик Брусенцов("Служили два товарища"), Дон Гуан ("Маленькие трагедии"), Галилей ("Жизнь Галилея"),Хлопуша ( "Пугачев"), капитан Жеглов (" Место встречи изменить нельзя"). Можно сказать , что и интерес к нему, как к актеру, и у зрителей, и у режиссеров усилился именно после завоевания им популярности в качестве поэта-песенника , а также с приходом его в 1964 году в "Театр на Таганке",где его стал "раскручивать" Ю.Любимов, закрывая глаза на его пьяные дебоши и срывы спектаклей. В Театре на Таганке был сильный коллектив актеров (Б. Хмельницкий,Н. Губенко, В. Ярмольник,Л. Филатов,В. Золотухин, С. Фарада, В. Смехов , А. Филлипенко и др.),но публика стала "ходить на Высоцкого" именно благодаря растущей популярности его как автора популярных "блатных" песен и шутливых раешников. Получалось,что поэт- песенник помогал славе актера, а актер -исполнителю песен.
Но только ли "слабостью" к нему Любимова, Говорухина и прочих российских интеллектуалов, выстроивших его "имидж" в 60-х годах прошлого века, обьясняется такая,не утихающая по сей день, популярность В. Высоцкого у российской публики самого разного уровня ?
9.Русский "народный" характер .
На самом деле,проанализировав творчество Высоцкого и как поэта , и как актера,
можно утверждать, что та бешеная популярность,которую он в короткий срок завоевал в у массы слушателей-зрителей,построена вовсе не на поэтическом таланте. В СССР в 60-х-70-х 20-го века хватало талантливых поэтов гораздо более высокого уровня. О Высоцком можно сказать,что он был талантливый версификатор,но весьма средний поэт.О Высоцком -актере мы говорили выше. То же самое можно сказать и о его гражданской позиции ,якобы им занимаемой. О трагедии Пастернака,затравленного совескими литературными чиновниками , написал свою знаменитую песню "Памяти Б.Л. Пастернака" А. Галич,написал и исполнил на 1-м Всесроссийском слете бардовской песни в Новосибирске, в 1968г., с чего и началось его преследование властью. В. Высоцкий "не заметил" травли Б. Пастернака. Он был лично знаком с Андреем Синявским,но когда против Синявского и Даниэля КГБ начало политический процесс, Высоцкий не сказал ни слова в их защиту,(пусть даже в песенной форме,иносказательно !). В августе 1968 года советские танки вошли в Прагу ,раздавив попытку чехов демократизировать советский режим и семеро российских диссидентов выходят на Красную площадь в знак протеста. 22-го августа 68-го А. Галич пишет свой знаменитый " Петербургский романс":
-И все так же,не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час !-
Высоцкий отмалчивался и тогда, и потом, когда шли политические процессы против диссидентов,когда советские СМИ травили А.Д. Сахарова, когда исключали из СП СССР А. Галича, В. Войновича,, Г. Владимова,когда громили редакцию единственного "либерального" журнала "Юность" , когда изгоняли из СССР А. Солженицына ,когда в советская печать развернула антисемитскую травлю еврейских "отказников". Его коллега по "бардовскому цеху", Ю. Ким,как-то в интервью признался,что "на площадь" он,конечно, не выходил,но письма в защиту невинно осужденных подписывал,за что и был вызван на допросы в КГБ и лишен права на выступления и даже на творчество. Ему пришлось брать псевдоним "Михайлов" и писать песни для детских спектаклей.
В. Высоцкий, так много писавший "о борьбе" , о "подлецах" и "суках", в "подписантах" не состоял.Ибо это была не его борьба , и не этой свободы он хотел. Не было гражданской позиции,напротив, было желание "стать полезным инструментом" в пропаганде советских идей. Но и это сотрудничество с властью российская интеллигенция ему прощает также,как прощают советские чиновники женитьбу на "француженке", круизы по "заграницам" и "левые" концерты.
Дело в том,что В. Высоцкий воплотил в себе,во всех своих проявлениях, русский "народный" характер. Тот самый характер,который так верно был описан Ф. Достоевским в своих героях - Раскольникове, Мите Карамазове,Рогожине, и проч.. Вот этот русский тип "стихийного бунтаря", с его пьяными загулами, дебошем, битьем физиономий и даже убийством и последующим раскаянием за учиненные скандалы и душегубство,и вечным вопросом в душе -" Тварь я дрожащая или право имею?", именно этот тип отразил Высоцкий в своем творчестве: -И откуда взялось
Столько силы в руках!-
Я как раненый зверь
Напоследок чудил:
Выбил окна и дверь
И балкон уронил.
Особенно ярко это удалось воплотить Высоцкому в образе Хлопуши, в спектакле "Пугачев" ( "Я пришел дать вам волю"). Этот дикий рев бывшего клейменого крепостного, ставшего правой рукой и главным душегубом при Пугачеве, сопровождает зрителя весь спектакль и,глядя на игру Высоцкого(игру ли?),я невольно вспоминал его стих : - Мне вчера дали свободу,
Что я с ней делать буду?-
Вот за это точное отражение образа российского массового человека,сочетающего в себе стихийного анархического бунтаря,жаждущего "воли", не знающего,что с этой "волей" делать,крушащего все подряд, и в то же время-- истинного патриота своей тоталитарной державы, - " ...Я сам завел с француженкою шашни,
Мои друзья теперь- и Пьер и Жан.
: - Уже плевал я с Эйфелевой башни
На головы беспечных парижан..."
за восхваление и героизацию этого типажа русского человека в творчестве и наградил Высоцкого российский народ званием "народного артиста", торжественными похоронами и посмертной славой.
10. Итоги его творчества.
Владимир Высоцкий умер вовремя. Проживи он до конца 80-х,неизвестно к у д а пошел бы он со своей гитарой и вполне возможно,что узрели бы его поклонники (из числа интеллектуалов) в рядах национал-патриотов, под триколором с двухглавыми орлами.И испытали бы горечь разочарования, как испытали многие,увидев барда А. Розенбаума во главе казачьего хора или на кремлевской сцене,поющего вместе с хором МВД -" Мурка,ты мой муреночек!". Всевышний спас Высоцкого от такого позора.
Мне, наверняка, возразят - разве В. Высоцкий сочинял только песни на "блатную" тематику или шутовские пародийные раешники? Разве не было у него настоящих, серьезных и талантливых песен о жизни,о смерти, о любви ?Неужели прав был тот,забытый ныне критик,который окрестил Высоцкого "поэтом-блатарем"?
Разумеется,были. У В. Высоцкого е с т ь несколько десятков песен-баллад( из 600!), удивляющих своей неожиданной философской глубиной, гуманизмом и даже поэтическим талантом.Это прежде всего его лирические баллады : (" Баллада о любви", "Баллада о борьбе", "Этот день будет первым всегда и везде", "Притча о Правде и Лжи", "Расстрел горного эха", " Я никогда не верил в миражи"," "Водой наполненые горсти...", "Я не люблю фатального исхода..."), песни к дискоспектаклю "Алиса в стране чудес" и,конечно, стихи,посвященные Марине Влади:( "Маринка, слушай,милая Маринка...","Нет рядом никого,как ни дыши.",и др.). Можно сказать, что именно благодаря Марине Влади,своей любовью продлившей творческую жизнь Высоцкого,двенадцать лет подряд вытаскивавшей его из пьяных загулов, и благотворно повлиявшей на его творчество, и были созданы Высоцким его лучшие песни. Марина Влади- звезда французского кино и театра 60-х, пожертвовала своей артистической карьерой для того,чтобы российский народ имел сегодня своего национального "барда",разумеется, совсем не гения "пушкинского уровня", но занявшего свое место в ряду других российских поэтов-песенников 20-го века. Кто оценит ее жертву ,кто оценит эту жизнь, брошеную под колесницу триумфатора, ставшего неформальным лидером российской националистической "черни",правящей сегодня бал не только в России, но и захлестнувшей города Европы, Америки и Ближнего Востока?
И ,к великому сожалению, все самое лучшее из созданного Высоцким не осело в душах тех, чьи "надписи на русском языке" красуются не только в "парижских туалетах", но и на еврейских кладбищах Европы и стенах синагог Тель-Авива и Нью-Йорка. Эти "новые русские" продолжают с наслаждением слушать не "Скалолазку", и не "Прощание с горами", а "Милицейский протокол" и "Кони привередливые". Все логично. Кто хочет завоевать любовь "всего народа",тот в итоге становится королем "черни". Тот же ,кто сочинял для немногих истинных ценителей,кто призывал "милость к падшим", тот в будущем будет признан и всем народом. Когда народ будет этого достоин. История все расставит на свои места.
Источник