Чу́вство — эмоциональный процесс человека, выражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений. В просторечии и в некоторых словосочетаниях (например «орган чувств») чувствами также называют ощущения.
Слово чувство заимствовано из старославянского, где оно имело написание чувьство и было образовано с помощью суффикса -ьств- (совр. -ств-) от слова чути; суффикс в между гласными у и ь (чу-ьство) является вставочным. Слово чути встречается во многих славянских языках (например древнерусский, украинский, белорусский, польский, болгарский) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать.
Слово чувьство употребляется уже в «Изборнике 1073 года». В связи с тем, что Изборник 1073 года является копией раннего болгарского сборника («Симеонов сборник»), то слово использовалось еще в начале X века.
Можно сделать вывод, что русское слово чувство относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то.
Бульбаш, привет! Даже разумом не хочу и поверять безотчетную симпатию, которую я к тебе чувствую и все!Бульбаш писал(а):Ой, чувствую не хватит мне разума, чтобы разобраться в этой теме.
Мне кажется, что хуже, когда разум подчиняется.Бульбаш писал(а):А вот интересно, что хуже - когда разум подчиняется чувствам или наоборот?
Lilah писал(а):Мухомор, ты изложил четко, но как-то ... мне недостоверно.
Должна ли я тебя понять так, что ежели ты прежде не проанализировал, то и никаких чувств не возникает.
А анализ этот, само собой, ты отслеживаешь и контролируешь разумом?
И не вспыхивает чувство, как бы само собой, не успев получить разрешение от разума?
Я понимаю, что контролируется мозгом все в человеке, но сознание медленнее реакций,
не всегда успеешь. Недаром есть поговорка "ум на лестнице". Недаром столько ошибок!
Lilah писал(а):Ведьма, какой инстинкт заставит тебя почувствовать сострадание, например?
Бульбаш писал(а):А вот интересно, что хуже - когда разум подчиняется чувствам или наоборот?
Полно! Когда прищемишь палец - вскрикнешь бессознательно. Когда увидишь красивую девушку. химические реакции будут помимо сознания. Наверно, ты хочешь сказать, что твои реакции не сразу влияют на изменение поведения (например, подойти познакомиться), а опосредованно, через размышления?Myxomop писал(а):Да и какие ещё реакции могут быть без сознания ?
Этого не бывает. Свойства мышления - врожденные свойства личности, человек, не способный, например, к креативному мышлению, никогда не сможет научиться креативности. Что-то выучить, да, способен, самому изобрести - нет.Myxomop писал(а):мышление воспитывается,
А вот это здорово! Многие, даже если и начинают, то потом утрачивают это желание.Myxomop писал(а):с тех пор понеслось и продолжается по сей день это моё маниакальное поглощение и впитывание информации...
Ведьма писал(а):А я почем знаю - какой?
Lilah писал(а):Никакой. Это свойство человека, его души.
А делают ли они при этом выбор?Ведьма писал(а):Lilah писал(а):Никакой. Это свойство человека, его души.
Собаки, тоже, сострадание проявляют. И помощь, по мере сил, оказывают.
Бурбаки писал(а): это уже свойство высшей нервной деятельности, сознания.
Lilah писал(а):А делают ли они при этом выбор?
И главное, из простого ли сострадания?
Ведьма писал(а):При чем здесь инстинкт выживания?
Ведьма писал(а):Как иначе объяснить эти поступки?
Lilah писал(а):Неужели это все сострадание?
Бурбаки писал(а):Боюсь, к осознанному состраданию это не имеет никакого отношения.
|
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1