Кулинарные советы

Кулинарные советы

Сообщение Сан Саныч 08 окт 2016, 15:21

1. Поднять пену со дна бульона легко — нужно просто влить в него стакан воды.
2. Куриный бульон не терпит никаких приправ, кроме моркови и луковицы. Больше ничего не добавляй.
3. Лавровый лист лучше достать из кастрюли сразу после варки. Если его оставишь внутри блюда, то он может испортить вкус.
4. Мясо для отбивных и гриля желательно обработать за 1-2 часа до приготовления смесью уксуса и растительного масла. Так блюдо получится более мягким и ароматным.
5. Попробуй идеальный фарш для котлет: добавь поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука, а также немного сырого картофеля.
6. Первая минута обжаривания котлет должна быть на самом большом огне, чтобы получилась корочка, не дающая вытечь соку. Потом убавь огонь до среднего уровня и продолжай готовить, переверни котлеты и снова сделай на минуту сильный огонь. Котлеты обязательно порадуют тебя внешним видом и вкусом.
7. Вытри рыбу полотенцем и посоли за 10-15 минут до жарки. Так она не будет разваливаться на куски при поджаривании.
8. Грибы придадут пикантный вкус любому блюду, если будешь нарезать их как можно мельче.
9. Чтобы натертый сырой картофель не посинел, добавь в него немножко молока и размешай.
10. Старый картофель сразу же улучшит свои вкусовые качества, если при варке долить в воду ложечку уксуса и бросить 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист. Чем старее картофель, тем больше требуется воды для варки.
11. Взбивай картофельное пюре вручную. После миксера оно, конечно, пышнее, но быстро теряет свой вкус.
12. Остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке — чудо-ингредиент, который сделает дрожжевое тесто мягким и пушистым.
13. Смажь сковороду растительным маслом, а потом уже растапливай сливочное. Тогда оно не будет темнеть и пригорать.
14. Воткни в тесто пару трубчатых сырых макарон — оно подойдет гораздо быстрей.
15. Взбивая крем венчиком, описывай восьмерки и размазывай массу по стенкам посудины. Крем получится волшебным.
16. В пресное тесто добавляй коньяк, тогда оно сразу превратится в рассыпчатое.
17. Фасоль всегда вари в открытой кастрюле — так она не потемнеет.
18. Если посыпать дно сковороды солью перед тем, как наливать масло для жарки, брызг не будет. Вот это открытие!
19. Салат из квашеной капусты станет изысканной закуской, если добавить в него дольки апельсин или мандарин.
20. Поливай салат растительным маслом только после того, как добавишь соль и специи. Заправленный майонезом салат приобретет особый пряный вкус, если ты ненадолго положишь в него лимонную корочку.
21. Звучит дико, но добавь в винегрет столовую ложку молока и всыпь чайную ложечку сахарного песка. Такого вкусного салата ты точно не пробовал.
22. Промытая яичная скорлупа, положенная тобой в мясной бульон, сделает его прозрачным. Так просто достигнуть нужного эффекта, оказывается.
23. Отвар из луковой шелухи ты можешь добавлять в любые бульоны, чтобы исправить их цвет. Кроме того, это чудесный источник витаминов.
24. Старая курица варится долго, но можно ускорить этот процесс. После 20-30 минут варки положи ее на 5-6 минут в холодную воду. Сварится как миленькая.
25. Духовой шкаф хорош для приготовления мяса. Чтобы оно получилось сочным, поставь во время приготовления емкость с водой внутрь духовки.
26. Теперь жарить рыбу можно без специфического запаха. Нарежь пару ломтиков сырой картошки и жарь ее одновременно с рыбой. Запах устранится.
27. Быстро остудить горячий компот можно простым способом. Нужно поставить кастрюлю с ним в большую наполненную холодной водой посуду и всыпать в воду немного крупной соли.
28. Когда готовишь кисель, разведенный крахмал лей не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам. Кисель будет просто загляденье!
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18090
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Кулинарные советы

Сообщение Lilah 08 окт 2016, 16:29

И правда, очень полезные советы. Некоторые я сама вычислила эмпирическим путем.
Не ищи логики там, где другая цель (собственный афоризм)
Аватара пользователя
Lilah

 
Сообщений: 14310
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 01:12
Откуда: Израиль, Хайфа
Пол: Женский
День рождения: 18

Re: Кулинарные советы

Сообщение Бульбаш 08 окт 2016, 20:17

Половину из этих советов интуитивно и так использовал, остальные возьму на заметку. Спасибо!
Власть, грубо попирающая закон, не может быть законной.
Аватара пользователя
Бульбаш
Советник
Советник
 
Сообщений: 2211
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:23
Откуда: Минск
Пол: Мужской

Re: Кулинарные советы

Сообщение Сан Саныч 19 июл 2020, 17:41

Как заставить авокадо быстро дозреть: 4 хитрости

Авокадо – это вкусный тропический фрукт с невероятной текстурой, великолепным вкусом и универсальностью для приготовления многочисленных блюд. Однако важно, чтобы оно было мягким, прежде чем его использовать.

Если авокадо зеленое, не стоит класть его в духовку, пытаясь ускорить процесс созревания.

4 хитрости, чтобы быстро дозреть авокадо

1. Положить в бумажный пакет. Это простой и эффективный способ быстрого созревания авокадо. Оно естественным образом размягчается, выделяя газообразный этилен, а пакет задерживает его изнутри, ускоряя созревание.

2. Хранить вместе с другими фруктами. Также можно усовершенствовать предыдущий способ, поместив рядом с авокадо яблоки или бананы. Они тоже выделяют этилен, а это увеличивает его концентрацию и улучшает эффективность процесса.

3. Покрыть мукой. Если положить муку в пакет, чтобы покрыть или частично погрузить авокадо, выделение этилена из него только усилится. Также мука обладает дополнительным эффектом поглощения избыточной влаги, помогая фрукту быть совершенно зрелым, зеленым и кремовым, а не коричневым и мягким.

4. Поместить в солнечное место. Это позволит быстрее смягчить авокадо без изменения его вкуса, что свойственно нагреву в духовке или микроволновой печи.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18090
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Кулинарные советы

Сообщение Сан Саныч 27 дек 2020, 18:16

Десять продуктов, которые вы, возможно, до сегодняшнего дня ели неправильно
Советы диетолога

Картофель

Изображение

«Второй хлеб» большинства наших соотечественников, постоянно подвергающийся нападкам сторонников здорового образа жизни. Думаю, каждый из вас слышал о том, что картофель «вреден», «один сплошной крахмал», «пюре – мягкая бомба», а «картофель-фри – вообще смерть». И если уж есть его,то только «в мундирах» или печёный.

Слышали? Так вот: забудьте! Недавнее исследование американских ученых показало, что картофель способствует как снижению артериального давления и сахара крови, так и риска развития рака. Правда, есть одна оговорка: это касается фиолетового картофеля, типа нашей «синеглазки» или «цыганочки». Именно фиолетовый картофель превзошёл своих белых и розовых коллег в содержании больших количеств полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови.

Вы до сих пор предпочитали белые или розовые клубни? Теперь выбирайте фиолетовые и ешьте картофель на здоровье! И ещё, вы любите картофель «в мундирах», но старательно очищаете с него шкурку? Не утруждайтесь, ешьте прямо с ней, мало того, что получите «бонус» в виде дополнительной клетчатки, крайне необходимой для нашего кишечника, так ещё и ферменты для лучшего переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней. Шкурка картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.

Морковь

Изображение

Супы, борщи, рассольники и прочие первые блюда давно и заслуженно пользуются популярностью. Особенно сейчас, в холодное время года. Попробуйте в следующий раз, когда будете варить куриный суп с лапшой, не чистить и шинковать мелко морковь для заправки, а бросить её в бульон целиком. Конечно, перед этим нужно её тщательно вымыть, можно со щёточкой или мочалкой.

Нарезание моркови увеличивает размер поверхности для вымывания из неё питательных веществ. И кстати, морковку полезно, оказывается, есть не только сырой, термическая обработка увеличивает биодоступность каротиноидов.

Чай

Изображение

Если Вы хотите получить максимум полезных веществ из чая, то забудьте о том, как пьют этот напиток британцы! Несколько исследований показали, что добавление молока в чай может удалить из него некоторые вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, такие, как полифенолы. И, кстати, забудьте о сахаре, лучше добавить в чай немного сока лимона, вместо того, чтобы подсластить. Витамин С в соке лимона увеличит биодоступность питательных веществ чая.

Чеснок

Изображение

Не стоит заранее давить или шинковать чеснок в салат или другие блюда, сделайте это прямо перед подачей на стол.

Дробление чеснока ранее, чем за десять минут до употребления, удаляет фермент под названием аллицин, который помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, делая тромбоциты менее «липкими» и позволяя им свободно проходить по сосудам.

Салат

Изображение

Листья салата, любые – обычного листового, эндивия, рукколы, радичио и других – сами по себе великолепное блюдо, но, думаю, немногие знают о том, что добавление жира при употреблении зелени не только делает блюдо вкуснее, но и позволяет получить гораздо больше пользы от этих листочков. Лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин станут более биодоступными. А потому не бойтесь добавить в салат немного орехов, авокадо или даже кусочки жирного бекона. На фигуре это не скажется, а пользы добавит!

Помидоры

Изображение

Могу спорить, что до сегодняшнего дня вы, нарезая помидоры в салат или для морса, удаляли их «попки» - то место, к которому крепится плодоножка.

А вот и неправильно! Именно в этом месте накапливаются вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам, которые положительно влияют на многие проблемы нашего организма и в первую очередь на воспалительные заболевания суставов, в том числе при подагре. И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендовали больным с почечными проблемами и подагрой, то сейчас эти запреты отменены.

Яблоки и груши

Изображение

Кто не любит спелые сочные плоды? А вспомните своё детство, кто из вас не обносил соседские сады или даже одиноко приютившуюся в городском квартале яблоню, когда яблочки только-только «вырисовались» из завязи? Оказывается, детская интуиция подсказывала нам, что и такие яблоки полезны! И учёные подтверждают это. При созревании продолжается образование хлорофилла, который производит больше высокоактивных антиоксидантов в плодах. А потому - зрелые плоды вкуснее, но слегка недозревшие полезнее!

Брокколи

Изображение

Брокколи - один из лучших продуктов для человека. Брокколи относится к семейству крестоцветных, которые весьма полезны для профилактики некоторых видов рака молочной железы, рака кожи и рака яичников. Надеюсь, никто из Вас не жарит и не варит брокколи, а готовит на пару? Именно приготовление на пару является для брокколи оптимальным, если не считать употребления этой капусты в сыром виде, что еще полезнее. Но большинству едоков брокколи на пару приедается из-за её нейтрального вкуса. Так и тянется рука посолить или поперчить. Вот и не отказывайте себе в последнем! Соль лучше оставить в солонке, а вот добавление острого перца или других пряностей только увеличит противораковую «мощь» этого блюда.

Горчица

Изображение

Какой только горчицы не найдёшь сейчас в супермаркетах – и семена белой горчицы, и обычную молотую, и молотую белую, и привычную нам по ещё советским столовкам «столовую», и баварскую сладкую, и дижонскую с зёрнышками, и французскую из чёрных семян. В общем, на любой вкус и кошелёк. И мы покупаем, ведь горчица в любом виде - это сказочная приправа к любым соусам, салатам и бутербродам.

Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но и суперполезно – остановите свой выбор на обычном порошке горчицы, который раньше был намазан на горчичниках, а бабушки сыпали нам его в носки на ночь при простуде. Именно порошок горчицы обладает уникальными свойствами в уменьшении общего воспаления, а также снижения риска возникновения некоторых видов рака.

Почему? Потому, что порошок горчицы содержит в своём составе куркумин, который не только даёт желтой горчице свой желтый цвет, но и массу преимуществ для вашего здоровья.

Дыня

Изображение

Забудьте советы из интернета, что дыню нужно есть отдельным приёмом пищи, не смешивать с другими продуктами и не есть дыню на голодный желудок, а только не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения.

Так вот, это не так! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон. Их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после приема комплекса ферментов. А это потому, что в дыне есть растительные ферменты, подобные папаину из папайи и бромелайну из ананаса, способные ускорить переваривание белка.

* * *

Теперь, когда вы все это прочитали, у вас есть выбор - употреблять эти продукты в пищу так, как вы привыкли, или получать максимум пользы, изменив свои старые представления.

Изображение
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18090
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Кулинарные советы

Сообщение Сан Саныч 13 окт 2021, 17:02

На чем жарить картошку?
На чем стоит жарить картошку, чтобы было вкусно: секреты опытных хозяек

Вкус жареной картошки может зависеть от многих факторов. Особенно важно - на чем жарить. Любой вид масла или жира способен придать блюду свой оттенок вкуса.

Что используют опытные хозяйки?
Одним из самых любимых способов является совместное использование любого рафинированного растительного масла с добавлением сливочного. Картофель получается нежным и ароматным.

Использовать отдельно сливочное масло сложно, поскольку блюдо может пригореть.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 18090
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской


Вернуться в Столовая


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron