Животный мир

Животный мир

Сообщение Сан Саныч 19 ноя 2015, 09:30

Бесценный груз с последним рейсом

Библейские лани* с их тёмно-коричневой шкурой, покрытой белыми пятнышками, с огромными ветвистыми рогами, украшающими головы двухметровых самцов, достигающих почти сто-килограммового веса, несомненно одни из самых величественных и крупных обитателей лесов Земли Израиля.

Изображение

Мясо их кошерно и в древности украшало пиры израильских царей. В те времена их можно было встретить по всему Ближнему Востоку — от африканской Киренаики до Месопотамии.

Со временем они были истреблены почти поголовно. И ещё совсем недавно казалось, что вид этот потерян безвозвратно. Однако сегодня около 500 особей живёт в Галилее, на горной гряде Кармель, и в районе реки Сорек под Иерусалимом. Это примерно половина от общего количества библейских ланей во всём мире.

Маленькое чудо — лишь одно из многих чудес, произошедших в Израиле с момента воссоздания государства. Однако история возрождения этой популяции столь необычайна, что заслуживает отдельного рассказа.

Услышал я её от человека, перед биографией которого блекнут приключения Джеймса Бонда. Назовём его, скажем, Хаим, был он помощником израильского военного атташе в шахском Иране накануне исламской революции. Вместе с ещё тремя десятками израильтян он последним улетел из Тегерана уже после прихода к власти аятоллы Хомейни в середине февраля 1979, чудом ускользнув из рук исламских повстанцев.

Пожалуй, единственная история из тех, в которых он принимал непосредственное участие, что вообще может быть рассказана и опубликована, и то с купюрами - это история о ланях. Началась она, впрочем, задолго до того и совсем в другом месте.

Долгое время, учёные были убеждены, что охотники истребили большинство библейских ланей ещё в конце XIX века. Считалось, что последнюю особь подстрелили в 1922 году. Однако в 1956 году немецкие учёные случайно обнаружили крошечное стадо из 25 животных на берегах реки Дез, в Хузистане — одной из западных провинций Ирана.

Понимая, что, скорее всего, это последние животные на планете, биологи убедили барона Фрица фон Опеля, наследника знаменитой династии автомобильных производителей, богача и любителя природы, спонсировать зоологическую экспедицию. Предприятие увенчалось успехом и две пары библейских ланей попали в парк Опеля в Германии. При этом, по договору с персами, детёнышей ланей отправляли обратно в иранские заповедники.

Израильская часть истории развернулась в конце шестидесятых, когда герой Израиля генерал-майор Авраам Яффе вышел в отставку и занялся созданием Управления национальными парками и заповедниками. Одной из важных миссий в своей новой должности Яффе считал возрождение популяций библейских животных, исчезнувших со времён древности.

Изображение

Узнав, что в Иране можно раздобыть истреблённых на территории Палестины библейских ланей, Яффе начал искать возможность для получения хотя бы нескольких особей. Однако, несмотря на то, что отношения между шахским Ираном и Израилем были достаточно хорошими, иранцы не спешили делиться редкими животными.

Случай представился в 1975. В Израиль прибыл брат шаха, принц Абдул Реза, по совместительству глава иранских заповедников. Страстный охотник, он поставил перед собой цель во что бы то ни стало заполучить голову нубийского горного козла с рогами длиннее, чем были в коллекции его дяди — не менее азартного собирателя охотничьих трофеев.

В поисках подходящего животного, Реза в сопровождении королевского охотника и ружья, снабжённого оптическим прицелом с насечками, приспособленными для измерения рогов на расстоянии, безрезультатно странствовал по Ближнему Востоку. Так он оказался в заповеднике Йотвата на юге Израиля, созданном незадолго до того Авраамом Яффе. В заповеднике отыскался подходящий очень старый козёл с длиннющими рогами. Яффе понял, что это его шанс, и козёл был принесён в жертву во имя восстановления родственного вида.

Благодарность принца не знала границ. Он предложил Яффе два мерседеса — по автомобилю за каждый рог. Но преданный своему делу генерал просил только ланей. Принц пообещал и уехал. Время шло, а на все запросы из Ирана приходил лишь один ответ: «Ещё рано, у нас пока нет достаточного количества животных» …

Всё же принц выполнил обещание. В начале 1978 из Ирана было получено сообщение — приезжайте за ланями. Письмо содержало и намёк — действуйте быстро, пока ещё есть возможность. В отличие от западных аналитиков, семья шаха ясно понимала, куда дуют ветры революционных перемен.

В феврале Яффе лично вылетел в Тегеран. Однако сразу по приезду у пожилого генерала случился сердечный приступ, и он был вынужден немедленно вернуться домой. Перед отлётом он буквально умолял военного атташе Израиля генерала Ицхака Сэгева взять на себя миссию. Сэгев и рад был помочь бывшему армейскому командиру, с которым сдружился ещё на службе в южном округе. Но на его плечах были полторы тысячи евреев, которых, учитывая непрерывно усложняющуюся обстановку, необходимо было срочно эвакуировать, несколько тонн секретных документов, подлежащих уничтожению, и все остальные текущие дела.

В этом порядке приоритетов лани были на самом последнем месте.

К концу года стало ясно, что дело с ланями не продвигается. А времени оставалось все меньше. И тогда, в начале декабря в Иран прибыл "Индиана Джонс" израильского Управления национальных парков, человек-легенда, специалист по добыванию редких животных, голубоглазый авантюрист Майк Ван Гривенбрук, обладатель голландского паспорта и кучи документов из разных стран на все случаи жизни.

Вот тут и начинается та часть истории, к которой мой рассказчик имел самое непосредственное отношение.

Майк был настоящим профессионалом своего дела. Однако его истинно арийский тип лица совершенно не подходил к напряженной ситуации, царившей на просторах древней родины ариев. Отпускать Майк за ланями одного означало отправить его на верную гибель.

Поэтому генерал Сэгев выделил ему в сопровождающие Хаима. Помощник атташе родился в Иране, и хотя большую часть жизни прожил в Израиле, по внешнему виду был не отличим от коренного иранца и бегло говорил на фарси.

Для начала выяснилось, что принцу Абдулу уже пора позаботиться о своей шкуре, а не о ланях. Директор иранских заповедников был прост и лаконичен — подтверждение разрешения лишь в обмен на билет на самолёт в США…

Майк и Хаим нажали на все свои связи и добыли то, что нужно.

Заповедник находился в Мазендаране, в 10 часах езды от столицы, на южном побережье Каспийского моря. Всю дорогу Майк сидел, закутавшись в платок и пряча под очками неподобающе голубые глаза.

В заповеднике всё сначала шло очень хорошо. Две пары ланей были пойманы егерями и переданы. Но тут Майк допустил непростительную оплошность, проговорившись, что лани предназначены для Израиля.

Отношение изменилось кардинально. Животных немедленно отобрали и потребовали незамедлительно покинуть территорию заповедника.

Майк и Хаим выехали за ворота, а затем сделали то, что в данной ситуации не могли не сделать. Отъехав подальше, они заехали на территорию заповедника с другой стороны, вернулись к месту, где паслось стадо, и сумели поймать четырех животных сами.

Времени разбираться просто не было. И потому вместо двух пар им достались четыре самки.

Через четыре дня израильтяне вернулись в Тегеран. Хаим отвёз животных в городской зоопарк с просьбой присмотреть за ланями. За это с Хаима потребовали клятвенного обещания в том, что он спасет и вывезет из Ирана вместе с ланями ещё двух шахских любимцев – льва и тигра.

Хаим слабо представлял себе, как ему удастся это сделать, но пообещал, поскольку ничего другого ему просто не оставалось.

Тем временем выяснилось, что вывоз ланей из Ирана должен разрешить правительственный ветеринар, немец по происхождению. Немец был антисемитом, ненавидел Израиль и подписывать бумагу, позволяющую отправку животных в еврейскую страну, отказался категорически.

Майк обратился к послу Нидерландов и попросил написать бумагу о том, что лани будто бы предназначаются для амстердамского зоопарка.

— Вы хотите, чтобы я подписал фальшивый документ? – спросил посол, внимательно глядя на Майка.

— Да, Ваше превосходительство, — отвечал Майк

Продолжая внимательно глядеть на просителя, посол взял авторучку:

— Если это для спасения животных, я подпишу. Если это для Израиля, я тем более подпишу, — сказал он и поставил подпись.

Так лани были спасены. А вот льва и тигра спасти не удалось. И не по вине Хаима. Накануне вылета в зоопарк ворвалась разъяренная толпа, разорвавшая на части обоих хищников – символов ненавистного шаха, а заодно и нескольких сторожей. Ланей погромщики не тронули.

Четыре новые репатриантки улетели из Ирана 8 декабря на последнем рейсе израильской национальной авиакомпании Эль-Аль по маршруту Тегеран-Иерусалим. Измученные тяготами путешествия животные испуганно жались к коврам и сундукам с имуществом иранских евреев, покидавших галут.

Через два месяца три десятка последних израильтян, в том числе Хаим и генерал Сэгев, покинули иранскую столицу. Здание израильского посольства было захвачено и разгромлено, а затем превращено в посольство «Палестины». В кабинет Сэгева въехал лично Ясир Арафат.

Изображение

В аэропорту со слезами на глазах ланей встречал оправившийся от болезни Яффе. Поскольку привезли только самок, Яффе убедил Германию одолжить хотя бы пару самцов.

Сложности на этом не кончились. По дороге из Германии самцы жестоко подрались, да так, что до Израиля в живых добрался только один.

Однако тут случилось маленькое чудо. Оказалось, что одна из прихваченных в Иране самок была беременна.

Так из шести животных выросла вся израильская популяция библейских ланей.

Маленькое стадо поселили в заповеднике на горе Кармель, также основанный Авраамом Яффе. Но в 1989 арабы из соседней деревни подожгли лес в заповеднике. Это был их привычный способ борьбы с сионистскими оккупантами. Множество животных погибло, не успев спастись.

И опять произошло чудо. Окруженные со всех сторон огнём, лани спаслись, сгрудившись возле обелиска, поставленного в память о сыне генерала Ицхака Сэгева, погибшего во время армейской службы.

А что с теми ланями, которые остались в Иране?
В 1994 немецкие зоологи обнаружили на территории Ирана лишь 15 особей библейской лани, истощённых и плохо выглядящих. Ещё несколько десятков на тот момент оставалось в неволе. Это был последний раз, когда ученые смогли провести исследование, судя по всему, иранская популяция погибла.

В 1995 количество ланей в кармельском стаде достигло 150 животных. И наконец в 1996 было решено начать реинтродукцию. То есть выпускать библейских ланей из заповедника на горе Кармель в дикие леса Галилеи и окрестностей Иерусалима, возвращая утраченные за долгие века изгнания величие и прелесть Земле Израиля.

_____________
* На иврите — Яхмур (יחמור), Dama dama mesopotamica, подвид лани

Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Животный мир

Сообщение Сан Саныч 29 авг 2018, 12:37

Первые признаки осени. На озеро Хула прилетели аисты

Изображение

Сотрудника заповедника «Озеро Хула» Еврейского Национального фонда (Керен Каемет ле-Исраэль) сообщили о начале миграции птиц на юг. На озере появилась первая стая аистов.

Птицы пробудут в Израиле несколько дней, чтобы набраться сил и продолжить перелет. Как отмечают орнитологи, в ближайшие месяцы через территорию Израиля проследуют на юг полмиллиона аистов.

В сентябре вслед за аистами прилетят пеликаны, осоеды, коршуны и другие хищные птицы. А в октябре озеро заполнят миллионы журавлей.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Животный мир

Сообщение Сан Саныч 22 сен 2023, 17:37

Как и где наблюдать за перелетными птицами

Для более чем ста видов перелетных птиц Израиль - своего рода транзитный аэродром на пути из Европы и Западной Азии в теплые страны. Некоторые стаи проводят на израильской земле сутки или двое, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед дальним перелетом, другие остаются на всю зиму.

Почему маленький Израиль привлекает такое количество пернатых? Птицы, летящие на зимовку из Европы, избегают дальних перелетов через Средиземное море. Стаи движутся вдоль побережья. Азиатские птицы огибают безводные и пустынные районы. Маршруты пролегают через долины на севере и востоке Израиля, где достаточно влаги и есть чем поживиться.

Тем, кто хочет понаблюдать за перелетными птицами, лучше не дожидаться появления стаи, глядя в небо со своего балкона, а отправиться на природу.

За крупными птицами можно наблюдать в дневные часы. Потоки теплого воздуха помогают им набрать высоту. В то же время немало видов - главным образом небольшие певчие птицы - предпочитают для перелетов ночное время. Эти виды (но не только они) обычно остаются в Израиле на всю зиму.

Управление заповедников организовало немало наблюдательных пунктов для посетителей, интересующихся перелетными птицами, однако тем, кто собирается приехать на такой пункт, нужно запастись терпением.
Многие птицы прилетают в Израиль обессиленными. На "транзитном аэродроме" их ждут не только вода и пища, но и многочисленные опасности. Птицы гибнут, попав в провода линий электропередачи, запутываются в сетках, установленными в фермерских хозяйствах, на них охотятся кошки.

Увидев на земле обессиленную птицу, не нужно поливать ее водой - так можно убить пернатое.
О раненых и обессиленных птицах, нуждающихся в срочной помощи, граждан просят сообщать в Управление заповедников и национальных парков по телефону *3639 или в амуту "Ле-маан хайот-бар" по телефону 054-5203071.

►Где находятся наблюдательные пункты
■ Хула (Агамон ха-Хула) – искусственное озеро в Верхней Галилее, созданное в ходе осушения болот в одноименной долине в 1950-е годы. В 2009 году журнал BBC Wildlife включил в список 10 лучших мест наблюдения живой природы в мире.
Здесь можно наблюдать десятки тысяч журавлей. Они остаются на зиму в Израиле, а в Европу возвращаются в марте.

Въезд на озеро бесплатный. Длина кругового маршрута - 8,5 км, для экскурсии надо взять напрокат велосипед или электромобиль либо заказать экскурсию в маскировочных тележках, позволяющих подъехать к птицам очень близко.

■ Южнее озера Хула находится первый в Израиле заповедник с тем же именем - Хула (Шмурат ха-Хула). Здесь можно наблюдать таких птиц, как пеликаны и журавли. Также гнездятся водные птицы – цапли, ржанки.
Помимо птиц на территории заповедника живут звери – камышовые коты, выдры, нутрии и большое стадо буйволов.
В туристическом центре "Офория" подробно рассказывают о флоре и фауне заповедника.

■ Заповедник Эйн-Афек находится в долине Звулун к востоку от Кирьят-Бялика. Там сохраняются исчезнувшие в большинстве мест болотистые ландшафты и истоки ручьев. Болота окружены растительностью, и в них плавают разноцветные птицы. Со старинной мельницы открываются виды на долину Акко, а в саду Ха-Миклат можно увидеть редкие прибрежные растения.
В осенне-зимний период на пруды следтаются такие птицы, как каравайка, пеликаны, бакланы, аисты, утки, чибисы, цапли. В небе летает черный коршун, обладатели хорошего зрения могут заметить орлов. Среди зарослей – множество различных певчих птиц.

Наблюдать птиц можно с 3-этажной башни возле тропы пешей экскурсии. Наблюдательный пункт есть и на понтонном мосту.

■ Национальный парк Кохав ха-Ярден (Ган леуми Кохав ха-Ярден). Многие туристы приезжают в этот парк в Нижней Галилее, чтобы увидеть хорошо сохранившуюся цитадель крестоносцев. Но это место также находится на пути следования перелетных птиц, и там можно наблюдать их с близкого расстояния.
Из замка Бельвуар можно наблюдать за пеликанами, аистами и журавлями, направляющимися в Африку, на фоне впечатляющих ландшафтов долины Иордана.

■ Наблюдательный пункт Мацпор Викар находится на берегах ручья Александер в долине Хефер, возле водохранилища кибуца Мишмар Ха-Шарон. В ноябре там можно наблюдать тысячи пеликанов и бакланов. Пеликан, самая крупная птица, пролетающая через Израиль, прилетает большими стаями осенью. Кроме того, водохранилище привлекает серых цапель.
В этих местах ККЛ оборудовал большой наблюдательный пункт вблизи велосипедных дорожек. Наилучшее время наблюдения – 11.00-12.00.

■ В 2-3 км от наблюдательного пункта находится искусственное озеро Агамон Хефер. Там можно наблюдать водных птиц, цапель, аистов и разные виды хищных птиц.

■ Парк Рош-Ципор. В Гуш-Дане, там, где соединяются речки Аялон и Яркон, находится орнитологический парк площадью 3 га, принадлежащий ККЛ. Это место облюбовали три вида зимородков. В парке - три скрытых наблюдательных пункта, еще два вынесены за его пределы.

■ Озеро Йерухам (Агамон Йерухам) - большое озеро в городском парке Йерухама. Этот оазис привлекает перелетных птиц. Там можно увидеть разные виды цапель и певчих птиц, а если повезет – то и ярко окрашенных болотных кур-султанок.
На озере проводятся кольцевания и экологические мероприятия. А в ноябре очень красиво цветут "желточки" (хельмонийот) - цветы штернбергии.

■ Соляные пруды Аврона (Брехот ха-мелах бе-Аврона) - настоящее царство фламинго.

Изображение

Фламинго зимой пролетают через Израиль и не всегда задерживаются здесь. Но с начала 1990-х стая из 500 особей обосновалась в районе прудов Аврона к северу от Эйлата. Они едят в основном раков из соленой воды - именно эта пища окрашивает их перья в розовый цвет.

Южнее находятся пруды соледобывающей компании "Мелах ха-арец", где можно наблюдать редкого черного фламинго.

■ Эйлатский орнитологический парк (Парк ха-цапарут Эйлат) находится к югу от соляных прудов, возле границы с Иорданией. В парке работает станция кольцевания певчих птиц варакушек, прилетающих с севера Евразии и зимующих в Израиле.
Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Животный мир

Сообщение Сан Саныч 03 окт 2023, 14:44

Начался сезон перелетных птиц
в Израиль прилетели первые журавли из Европы

Изображение
Первые перелетные журавли на озере Хула

В понедельник, 2 октября, зоологи заметили в заповеднике у озера Хула 22 журавля.

Прилет этих крупных птиц знаменует начало сезона массовой осенней миграции. В ближайшие недели ожидается прибытие тысяч особей разных видов на озеро, которое традиционно в осенний период становится транзитным пунктом на пути птичьих стай в Африку. Многие виды остаются зимовать в Израиле, поскольку здесь приемлемые для них погодные условия и обилие корма.

Инбар Шломит Рубин, региональный менеджер заповедника, рассказала о происходящем в эти дни на озере Хула:
Озеро в это время года особенно красиво выглядит. Уже скоро журавли, как и тысячи других птиц, в том числе фламинго, пеликаны, тупики, хищные птицы и многие другие, заполнят практически весь заповедник и прилегающие районы.

Долина и озеро Хула представляют собой один из наиболее важных естественных "питомников" и мест отдыха на маршруте перелетных птиц из Европы в Африку.
И с точки зрения разнообразия пищи, которой здесь довольно для множества видов, и с точки зрения безопасного убежища для птиц во время долгого путешествия это место крайне важно.

Серый журавль - крупная водная птица, гнездится в затопленных лесах и на болотистых равнинах. Журавли, которые своим строением напоминают цапель и аистов, отличаются от них рационом питания. Журавли питаются преимущественно семенами, корешками и клубнями на полях и сельскохозяйственных угодьях.

Улитки и разные мелкие животные составляют лишь крайне незначительную часть их меню. Серого журавля несложно отличить от других крупных перелетных птиц по окраске оперения - шея и голова у этих птиц черная. А от глаза к затылку у этих птиц хорошо заметное белое пятно, на макушке ярко-красная "шапочка".
У молодых журавлей окраска головы красновато-коричневая, без контрастных пятен, как у взрослых птиц. Длина тела отдельной особи достигает 115 см, а вес от 4 до 6 кг.

Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Животный мир

Сообщение Сан Саныч 29 янв 2024, 09:16

Чернокрылый дымчатый коршун

Изображение

Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus דאה שחורת כתף) небольшой дневной хищник семейства ястребиных. Размах крыльев примерно 75 см. Общая длина 28—35 см, масса 230—250 грамм. Обитает на открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях

Наверно, это самые популярные израильские птицы за последние пару лет. Их неожиданное появление и строительство гнезда в парке Агамон аХула стали просто сенсацией для любителей птиц. Об этом писали все крупные газеты, не говоря уже об изданиях природного направления. Эти птицы никогда не жили на территории Израиля, но вот - появились.

Осенью 2011 в парке Агмон аХула произошло удивительное событие, о котором писали все крупные израильские газеты.
В августе 3 птицы появились в районе долины Хула. Две из трех стали парой. Тогда же в августе заметили первые признаки будущего гнездования: ухаживание, спаривание, и позднее, сбор материала для гнезда. Гнездо обнаружили в сентябре работники Общества охраны природы, и сразу стали очень тщательно его охранять, настолько, что место гнезда держали под большим секретом, чтобы не потревожить птиц. В гнезде находилось 4 птенца, которые были окольцованы на станции кольцевания в парке. Большую часть времени самка проводила около гнезда, агрессивно отгоняя всех потенциальных врагов. Самец был занят охотой и приносил пищу птенцам и самке. Пища - в основном полевки, живущие в огромных количествах вокруг в парке и на соседних полях долины Хула.

Птицы не остановились на достигнутом и не обращая внимания на сезоны гнездования, стали выводить птенцов практически без перерыва. Коршуны реагируют на увеличение количества пищи, на гормональные изменения у тех же полевок и в зависимости от этого у них меняется количество гнездований в год. Коршуны - один из самых распространенных хищников в Африке, при наличии пищи птицы могут вывести птенцов и три раза за год. Территория проживания меняется в зависимости от наличия пищи: от 2,6 км на пару, при условии изобилия и до 90 км, в условиях пустыни.

Эта пара птиц удивила орнитологов, т.к. решила гнездиться осенью. У большинства птиц в Израиле сезон гнездования весной, у меньшей части летом и у очень немногих поздним летом. Родина же коршунов - тропики, и птицы выбрали время гнездования в период тропической весны (южнее экватора как раз разгар весны в сентябре-октябре).

История чернокрылого дымчатого коршуна в Израиле довольно длинная.
По неофициальным данным их видели в 1966г. в районе долины Бейт-Шеан. Самое первое документально зафиксированное наблюдение чернокрылого дымчатого коршуна в Израиле было в 1977г., и с тех пор количество наблюдений увеличивалось с каждым годом. Зимой 2003\2004 было получено первое документированное наблюдение зимовки коршунов в районе долины Бейт-Шеан. А в 2004г., когда один из тогда редких коршунов появился в районе кибуца Галон, и, к огромному сожалению любителей птиц, его подстрелил профессиональный чучельник и теперь чучело этой птицы находится в зоологической коллекции Университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. В 2005г. коршунов видели на юге Израиля в районе Кирьят-Гата. В 2003г. и 2007г. - в районе Кфар-Рупин. Довольно регулярно коршунов видели в долине Бейт-Шеан. В 2010 г. коршунов видели в центре Израиля в районе кибуца Маабарот, и в прибрежной полосе, в районе кибуца Мааган Михаэль.

Изображение

Большую часть времени коршун проводит или стоя на ветке, или в парении, что делает его очень фотогеничными. Так он стоит. Коршуны обычно находят высокую точку обзора, откуда осматривают территорию.
Вообще, птицы стоят или сидят на ветке?

Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Re: Животный мир

Сообщение Сан Саныч 29 янв 2024, 12:29

Нахлиэли

Изображение

Когда Адам начал познавать мир, первое, что ему пришлось сделать - дать имена всему живому. По распространённой версии, для того, чтобы этим миром овладеть. Назвал - стал господином названного, привязал к себе, присвоил. А может, таким образом он пытался справиться с неуверенностью в абсолютно чужом окружении? Дав имя, найти союзника, обрести друга? Или хотя бы знакомца? Разбить на узнаваемые частицы стену неотличимых друг от друга зверей вообще, травы вообще, колючек вообще? "Я тебя знаю: ты - тигр; ты - незабудка; ты - трясогузка... Вы мне больше не враги, правда?"

Так с рассветом лес, в который медленно просачивается утренний свет, перестаёт быть монолитом настороженной темноты и распадается на составляющие, которые уже не могут пугать. Мы до сих пор, как Адам, даём имена предметам, людям, животным, растениям. Так мы их приручаем. Так мы приручаемся к ним.

Эта очаровательная доверчивая птичка зовётся белой трясогузкой, Motacilla alba. Распространена по всему Старому Свету. У нас - пролётом. Латинское своё имя (равно, как и русское, являющееся прямым переводом с латыни) получила, благодаря потешной привычке каждые несколько секунд резко дёргать длинным хвостиком. Летает, будто катается на "американских горках": вверх-вниз-вверх-вниз! Похоже, у неё самой от этих горок захватывает дух, поэтому на каждом "вверх" она односложно выкрикивает что-то - добычу - на букву "ф": "фсё" (насекомых, червячков, мелких улиток, крошки хлеба, семена) - ищет на земле.

Деловито бежит, как в мультфильме, быстро-быстро переставляя ножки. Внезапно останавливается, поджав лапку. Дёргает хвостиком. И начинает внимательно изучать окружающее на предмет съедобности. Вот такая милая птичка трясогузка.

Но меня всегда завораживал звук её ивритского имени. "Нахлиэли"... Что-то такое эльфийское. Типа "Галадриэль", что ли? Откуда оно, такое? Ну, корень "нахаль" - "река" - не услышит в этом имени только глухой. Да, птичка любит влажные луга по берегам речек. Но что мешало назвать её просто: "нахалит", например? Как "салит" - каменка, или "зарит" - полевой жаворонок. Объяснение может быть только одно. Имя на иврите трясогузке дали не здесь, где стремились к простоте и чёткости слога. Оно галутное. Кто-то, живущий в черте оседлости, придумал его, сконструировал по своему ощущению и внутреннему подобию. Пробовал звучание имени на вкус. Примерял его к птичке, как портной примеряет костюм: как сидит? даёт ли свободно дышать? не морщится и не давит ли в подмышках... то есть, под крылышками? Кто? Когда?

Менделе Книгоноша, Менделе Мойхер-Сфорим, Шолем-Янкев (Шолом-Яков) Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович. Он, кого мы привычно и заслуженно почитаем, как одного из классиков идишской литературы, был, оказывается, ещё и педагогом и натуралистом. В 1866 году он перевёл на иврит естественную историю профессора Ленца. Во времена, когда дикой казалась мысль о том, что кому-то на иврите когда-нибудь понадобится называть животных и птиц, он выступил в роли Адама. Не для себя - для будущих поселенцев в Эрец-Исраэль, о которых Мойхер-Сфорим, скорее всего, и не подозревал, он готовил знакомцев, союзников в незнакомом мире. Чтобы спустя 20 лет какой-нибудь ребёнок в Ришон ле-Ционе или Замарине восторженно закричал своему замученному работой отцу, указывая на маленькую птичку: "Смотри! Ну, смотри же! Нахлиэли!!!"

Давайте знакомиться?

Зовут меня все по разному. Одни называют трясогузкой, другие утверждают, что я Нахлиэли (נחליאלי ), а третьи говорят - Motacilla. По английски говорят - Wagtail.

На самом деле, всё это фамилия, имена у меня и у моих братиков и сестричек разные. Нас, кажется 10-11, я точно не знаю!
Motacilla aguimp - נחליאלי עקוד - пятнистый
Motacilla capensis -נחליאלי הכיף -
Motacilla clara -נחליאלי ארוך-זנב - длиннохвостый
Motacilla flaviventris -נחליאלי מדגסקרי - мадагаскарский
Motacilla grandis- נחליאלי יפני - японский
Motacilla lugens -נחליאלי שחור גב - чёрно-спинный
Motacilla madaraspatensis -נחליאלי לבן גבה - белобровый...

Все вышеперечисленные - они родственники заморские, а в Израиле живут четыре трясогузки:

הנחליאלי הצהוב (M. flava),
הנחליאלי הזנבת (M. cinerea),
הנחליאלי הלימוני (M. citreola)
и я - Motacilla alba, - мы живём в Израиле.

А, вот ещё, забыл рассказать вам, что мы птицы певчие! Ну, рассказать о пении, конечно не просто, поэтому - спою вам, когда увидимся. Вы ведь меня узнаете, правда?

На иврите нас назвали Нахлиели, потому что мы любим строить гнёздышки возле рек - нахаль.
И назвал нас так всем вам известный Мэнделе Мохер-сфорим. В 1866 году он написал книгу "История природы", вот там он и назвал нас нашим ивритским именем.
Говорят, что мы птицы перелётные. Правильно, там, где нам очень холодно, мы не зимуем, но если нам хорошо и удобно, можем там остаться и на постоянное место жительства. Ну правда, зачем туда-сюда мотаться? Да ещё у нас привычки такие странные - перелетать по ночам! Кому это нужно?

Живём мы в Азии, в Европе и в Африке.

Лично меня зовут Motacilla alba и я живу в Израиле. Обычно я живу в Эмэк а-Хула и в Бикат а-Ярдэн, но вот залетел в центр страны и понял, что и тут совсем не плохо. Жена у меня не такая уж красавица, вся из себя серенькая, но хозяюшка! Гнёздышко она вьёт из веточек и былинок в кустиках, в травках, на земле, устилает его волосками, пёрышками.
Откладывает до семи яичек. Яички серенькие такие, чтобы не быть слишком заметными. Две недельки посидит и детки готовы, ещё две недельки покормит - они уже летают. Вот так и живём.
Источник; Источник
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 21722
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской


Вернуться в Природа, культура, история


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron