Что в Израиле растет?

Re: Что в Израиле растет?

Сообщение Сан Саныч 17 июн 2020, 08:52

Авокадо

Изображение

Авока́до, или «Персе́я америка́нская», или «аллигаторова груша», или «агакат» — вечнозелёное плодовое растение семейства Лавровые. Кроме Израиля, авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева.

Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал.

Евро за штуку: за что в Европе любят израильское авокадо

Раньше главным экспортным плодом Израиля были апельсины, затем их сменил сладкий перец из пустыни, а теперь Европа сходит с ума по израильскому авокадо.

В самом Израиле потребляют около 5 кг авокадо в год на душу населения, а, например, во Франции и Германии - всего 1,2-1,6 килограмма в год.

Изображение Изображение

Как же произошло, что именно в Израиле потребляют так много авокадо? Все благодаря барону Эдмону де Ротшильду. Сто лет назад он начал выяснять, какие овощи и фрукты могут прижиться в климате Эрец-Исраэль. Авокадо, уроженец Латинской Америки, оказался идеально подходящим. Именно благодаря Ротшильду на еврейской земле появились первые саженцы этого растения.

В шестидесятые годы прошлого века авокадо начали выращивать в промышленных масштабах. Но в мире бум их потребления начался только в последние годы благодаря тенденции перехода на здоровую пищу.

За последние десять лет производство авокадо в Израиле увеличилось до 100 000 тонн в год. Около 60% этой продукции экспортируется, причем 80% поступает в Европу. Еще один важный рынок - Россия. Доля Израиля в мировом объеме экспорта авокадо составляет 6%. В зимние месяцы Израиль выступает ведущим поставщиком на европейский рынок. С октября по февраль, во время экспортного сезона, спрос в Европе растет медленнее, чем в другое время года.

В прошлом году Израиль экспортировал в Европу 65 тысяч тонн авокадо на сумму 500 миллионов шекелей. В нынешнем спрос только возрастает, земледельцы не в состоянии его удовлетворить. "Мы каждый год закладываем новые плантации", - рассказал Давид Гальберт из кибуца Аялон. Только в этом кибуце под авокадо выделено 70 га земли. Было бы больше, да земли не хватает.

Изображение

Выгоден для производителей и внутренний рынок. Потребление авокадо на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Цены держатся на уровне 2 - 2,50 евро за кг и сопоставимы с ценами на экспортном рынке. Все эти факторы создают благоприятный климат для инвестиций. Сейчас в стране возделывается около 1000 га плантаций авокадо и ежегодно эта площадь увеличивается на 250 га.

Две трети деревьев авокадо в Израиле относятся к сорту Hass.

Изображение

Этот сорт очень популярен, плод имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.

Изображение

Как выбрать авокадо

Прежде всего: на поверхности не должно быть нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода: Возьмите плод в руки фрукт и легонько надавите пальцем на кожуру. Если авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус; такому плоду нужно полежать несколько дней, он «дойдет». Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в темном месте на два-три дня, но постоянно проверяйте, чтобы не пропустить момент, когда спелый авокадо начнет портиться.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

Имейте в виду, что разрезанный плод уже нельзя оставить дозревать в течение нескольких дней. Но если уж так случилось, то сбрызните половинки уже разрезанного зеленого плода соком лимона, соедините и оберните пищевой пленкой. Это поможет фрукту дойти до нужной кондиции. Поместите его в холодильник и держите там, пока плод не станет мягким;

Если при надавливании внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;
Если при надавливании образовалась вмятина и быстро разгладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.
Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может развалиться прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Обратите внимание на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого цвета, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Что приготовить из авокадо

Рецептов масса. Одно из самых простых и вкусных «блюд» — это мякоть авокадо с солью, черным перцем и соком лимона (буквально несколько капель). Если вы едите авокадо в первый раз, тогда попробуйте фрукт именно в таком виде: разрежьте плод на две половинки, не снимая кожуры. Выньте косточку из мякоти. Посолите и поперчите половинки, брызните соком лимона. Ешьте чайной ложкой.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Сан Саныч
Собеседник
 
Сообщений: 17481
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 14:29
Откуда: Хайфа, Израиль
Пол: Мужской

Пред.

Вернуться в Природа, культура, история


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron