Страница 1 из 1

Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 22:06
Lilah
Решила вот такую тему начать.
Потому что много всего красивого вокруг.

Везде цветет лантана, невзирая на декабрь на дворе.

Изображение Изображение Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 09:42
noctua
Симпатичный какой цветок! Особенно сиреневая.

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 14:10
Lilah
noctua писал(а):Симпатичный какой цветок! Особенно сиреневая.
А они разного цвета бывают. Правильнее сказать, какого не бывают - черного. И цветут круглый год. Где ни попадя, как сорняк.
У меня под окном роза цвет набрала, выпустит цветок - сфоткаю.

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 12:48
Сан Саныч
Грибной сезон в Израиле

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MJXVGyXdOHc[/youtube]

А вот и первые жертвы грибного сезона: в ночь на вторник в хайфскую больницу Бней-Цион доставлены четверо жителей Йокнеама с симптомами отравления. Пострадавшие, члены одной семьи, почувствовали себя плохо после того, как поели грибов, которые сами собрали в пригородном лесу. Двое мужчин 70-ти и 50 лет, 30-летняя женщина и десятилетний ребенок ощутили слабость и тошноту, у них развилась рвота. Вызванная бригада «Маген Давид Адом» оказала пострадавшим первую помощь и доставила всех в больницу.

Состояние всех четверых врачи определили как легкое, их жизнь вне опасности.
Что ж, грибник - не сапёр, можно ошибиться не один раз. И всё-таки лучше не попадаться на приманку ложных друзей грибника.

Говорит д-р Офер Данай, ответственный за исследование грибов в Северном аграрном научно-исследовательском центре:
В Израиле было принято ходить в лес и собирать там очень узкий набор грибов, которым был людям точно известен. Когда приехала большая алия из СССР, их знакомство с широким ассортиментом грибов позволило и израильтянам расширить свой кругозор.

К несчастью, мы ежегодно видим большое число отравлений, которые вызваны неправильным распознаванием грибов, в основном из-за того, что израильские грибы незнакомы репатриантам из-за разных климатических поясов, и они путают съедобные грибы с ядовитыми. Поэтому тот, кто идёт в лес за грибами, должен точно знать, какой гриб он срывает, иначе лучше не рисковать.

Один из самых распространённых у нас грибов - маслёнок. Вот три маслёнка, они всем прекрасно известны. А вот гриб, который на них очень похож, однако он ядовитый. И человек легко может принять один за другой, и это довольно часто происходит, каждый год, и это плохо кончается.

Видео - здесь.

Зато на ферме царит полный порядок. Здесь всё надёжно и безопасно. Девушки в цехах носят стерильные перчатки и шапочки, грибы собирают сразу абсолютно чистыми, их даже необязательно мыть перед употреблением. Тут съедобна даже почва.

Эта якобы грязная земля - на самом деле торф, его извлекают с двухметровой глубины, он абсолютно чист, можно сказать, практически стерилен. И благодаря ему грибы вырастают до таких размеров.

Многие лесные грибы растут не на земле, а на деревьях, поэтому и здесь, на искусственной плантации, им предоставили возможность расти так, как им удобно. Кроме того, здесь очень сыро и светло, потому что без влаги и света эти грибы расти просто не будут.

Затем грибы фасуют и отправляют на продажу. Правда, на рынках и в магазинах этот товар недёшев. Он продаётся маленькими порциями, и цена коробки доходит до двадцати пяти - тридцати шекелей. Но это результат спекулятивных цен - оптовая цена более чем вдвое ниже, хотя нет никаких особенных производственных затрат.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UKXfa9a-aDA[/youtube]

Говорит Роза Давидьян, владелица и директор "Хават ха-шампиньоним":
Как правило, мы фасуем грибы по двести пятьдесят грамм, это оптимальная порция, если надо, мы делаем двойную упаковку. Однако это наилучший вариант из-за того, что у свежих грибов короткий срок годности, и кроме того, в холодильнике они быстро меняют цвет. Поэтому домохозяйки предпочитают именно такие порции. Из них можно сделать гарнир к любому блюду. Можно сварить суп. Можно пожарить омлет. Да всё, что угодно.

Итак, грибной сезон начался. Если вы уже научились отличать местные маслята от поганок, можно сходить в лес. Ну а если с этим сложности - лучше купить грибы в магазине, благо на вкус они ни чем не отличаются от лично собранных.
Источник

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 02:11
Сан Саныч
Что такое "Мертвая вода"?

В русских сказках - "Мертвая вода" - вода, которая лечит раны. Думаете, это только сказка? Приезжайте в Израиль. На Мертвое Море. Вот уж, действительно, "мертвая вода". Никто, никакой микроорганизм не может жить в ней. Может быть, именно поэтому она - целебная. Мелкая ранка или порез залечивается за полчаса. Для более серьезных проблем нужно больше времени, но Мертвое Море никуда не спешит.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pyxW98ZhMHM[/youtube]

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 15:16
Сан Саныч
Виноград поспел

Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 27 сен 2014, 17:45
Сан Саныч
Виноградники в Западной Галилее

Изображение Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 00:14
Сан Саныч
ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

По словам гениального Леонардо да Винчи «Жизнь – это одушевленная вода». И он был прав. В природе не существует ни одной живой или растительной клетки, которая бы не содержала от 60 до 90 % воды. Человек может обходиться без многих продуктов питания, а вот отсутствие воды приводит к смерти.

Израиль располагает очень ограниченными природными ресурсами пресной воды – озеро Кинерет и река Иордан, воды которых потребляют также Ливан и Палестинская автономия. Большая часть территории Израиля расположена в пустыне. Осадки выпадают только с декабря по апрель и крайне неравномерно распределяются по стране – от 700 мм на крайнем севере, и всего лишь 50 мм на юге.

Несмотря на такие неблагоприятные условия, население Израиля не только не испытывает дефицита воды, но и превосходят по этому параметру многие страны, богатые водой. По данным второго ежегодного отчета «Индекс социального прогресса 2014», которым были охвачены 132 страны мира, Канада находится на 7-ом месте, США – 16-ом, Израиль на 39-м, Иордания на 75-м, Россия на 80-м.

Индекс социального прогресса каждой страны оценивался по 16 критериям. По критерию «Вода и Гигиена» Израиль получил высший балл – 100, который означает, что все население получает воду хорошего качества и в достаточном количестве из водопровода, т.е. никто не ходит с ведром «по воду». Для сравнения, Швейцария получила 99.92 балла, Канада – 95.76, Россия – 80.55, Китай – 70.99.

От качества питьевой воды, которую люди потребляют, во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни. Основной поставщик питьевой воды в Израиле – государственная национальная компания «Мекорот». Для того, чтобы гарантировать высокое качество воды, получаемой из разных источников, компания непрерывно совершенствует методы и технологические процессы водоподготовки. Параметры качества воды устанавливаются Министерством здравоохранения Израиля (МЗИ) и соответствуют Стандарту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По результатам проверок качества воды в 2010 году было установлено, что Израиль многократно перекрывает требования ВОЗ к питьевой воде. Стандарты на питьевую воду в Израиле, утвержденные 11.07.2012 г., более строгие, чем стандарты международные и, например, США и Европейских стран.

70 лет инноваций выдвинули «Мекорот» в признанного мирового лидера в области водоподготовки, проектирования гидротехники, обеспечения безопасности и высокого качества питьевой воды. «Мекорот» контролирует качество воды до поступления в водопроводную сеть каждые несколько часов. Вода, поступающая потребителям, постоянно контролируется и в 21 лабораториях МЗИ, расположенных во всех регионах страны. Ежедневно проводятся бактериологические и химические анализы водопроводной воды в соответствии с требованиями стандарта на питьевую воду.

Специальные комиссии МЗИ выборочно проверяют качество питьевой воды непосредственно в домах – «из крана». Проверки показывают, что стандартные нормы строго соблюдаются. В воде практически нет болезнетворных бактерий и вирусов, что обеспечивается содержанием в воде хлора на всем пути ее транспортировки. Остаточное количество свободного хлора в питьевой воде почти гомеопатическое (0,1 – 0,5 мг/л) не только неспособно повредить здоровью людей, но его достаточно для защиты от страшных эпидемий.

Однако некоторые люди способны ощущать и столь малые количества хлора. Для удаления хлора из воды ее надо нагреть до начала кипения, когда растворенные в воде газы выделяются в виде мелких пузырьков. Вода без хлора является незащищенной и ее надо хранить в герметически закрытой стеклянной посуде. В Перу в конце прошлого века отменили дезинфекцию питьевой воды хлором - эпидемия холеры не заставила себя ждать.

А вот кипятить питьевую воду не рекомендуется, так как при этом все совершенно необходимые для нашего здоровья минеральные соли, находящиеся в ней в растворенном состоянии, превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок, образуя так называемую «накипь». Кипяченая вода хороша для стирки, но не для питья. Постоянное употребление такой умягченной воды грозит
ломкостью костей, болезнями сердца, мозга и многими другими заболеваниями.

Дефицит кальция, магния и многих микроэлементов невозможно компенсировать за счет пищи, в которой они находятся в виде сложных комплексов и трудно усваиваются организмом. Человечество тяжело поплатилось за очистку живых организмов «чистенькой» водой – погибло много людей, особенно детей. Сегодня уже научно доказано, что «чистая» вода способна разбалансировать работу организма. Все физиологические растворы, применяемые в медицине в настоящее время, содержат растворимые соли натрия, кальция и калия приблизительно в той же концентрации, в которой они находятся в плазме крови. По мнению Ильи Мечникова, знаменитого биолога и лауреата Нобелевской премии 1908 года, «Кавказские горцы обязаны своим долгожительством не бессолевой талой воде, а регулярному употреблению сухого виноградного вина, содержащего весь букет необходимых человеку минеральных солей. Швейцарские горцы, пившие чистую талую воду, а аналогичного вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы болели чаще других европейцев. Не случайно, что юбилярам принято желать именно кавказского, а не швейцарского долголетия».

Министр экологии Гилад Эрдан проводит пропагандистскую компанию, призывающую израильтян пить только водопроводную воду. Косвенным подтверждением высокого качества питьевой воды в Израиле являются продолжительность жизни и состояние здоровья населения. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), продолжительность очень неспокойной жизни в Израиле одна из самых высоких в мире. В 2013 году средняя продолжительность жизни в Израиле была 81,8 года и здорового взрослого населения 81,5%. В благополучной Норвегии средняя продолжительность жизни 81,4 года, а здорового населения – 73,3%. А вот Россия по средней продолжительности жизни находится на 136 месте (мужчины 59 лет, женщины 72 года). По мнению российских ученых «масштабы загрязнений водных ресурсов на территории РФ свидетельствуют об эколого-гигиеническом кризисе, который непосредственно влияет на состояние здоровья населения».

Аналогичная ситуация в Украине, где «самое низкое в Европе качество питьевой воды. 95% ее не пригодно для употребления. Такая вода заявляют экологи «одна из основных причин низкой продолжительности жизни украинцев». Именно в этих странах и возникла мощная индустрия домашней очистки и умягчения воды, представители которой естественно нашли обширный рынок сбыта и в Израиле.
Несмотря на все рекомендации правительственных организаций, пить водопроводную воду, которая высокого качества и не нуждается в доочистке, потребители воды, и особенно наши дважды соотечественники, продолжают ругать воду «из крана» и охотно покупают эти фильтры, не подозревая, что они получают «чистенькую» воду, непригодную для питья и хорошую только для мытья. Министерство здравоохранения не рекомендует использовать эти фильтры.
Роза Кечер, доктор химических наук.
Источник

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 21:14
Сан Саныч
Из Средиземного в Галилейское

По планам правительства Израиля, спасение Кинерета придет из Средиземного моря: в озеро начнут закачивать опресненную воду. Для этой цели количество опреснительных установок будет удвоено и построен дополнительный водовод.

Кинерет мелеет. Пять лет засухи и неразумное водопользование истощили озеро, и если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры, то оно может просто исчезнуть.

В настоящее время уровень воды в озере находится на отметке -214.2 метра и вплоть до начала сезона дождей он будет снижаться на 1 см. в сутки. И даже если зимой количество осадков будет средним или выше среднего, а забор воды сведен к минимуму, нет шансов, что уровень воды поднимется выше «красной черты» или хотя бы достигнет ее.

Наиболее тяжелая ситуация с водными источниками сложилась на севере страны, однако и в других районах дела обстоят не намного лучше. Общий дефицит водных ресурсов на сегодняшний день составляет 2.5 миллиарда кубометров. Между тем, водная компания «Мекорот» продолжает забор воды из Кинерета, хотя в последние годы объемы сильно сократились. Теперь это порядка 100 миллионов кубометров в год, что составляет примерно 60 см. от уровня воды в озере (каждый сантиметр - это примерно 1.65 миллиона кубометров).

Половина этого объема, или 50 миллионов кубометров, поставляется Иордании. Еще 20 млн. кубометров - это соленая вода (минеральные, серные, сероводородные и прочие источники у Кинерета), к которой добавляется 10 млн. кубометров пресной воды. Эта вода поступает в реку Иордан в двух километрах от выхода ее из Кинерета (ниже Ярденита) и позволяет не дать пересохнуть Иордану. Это тоже своего рода помощь Иордании, поскольку других источников воды, кроме Иордана, там нет.

Оставшиеся 40 млн. кубометров поступают в водопровод, который снабжает питьевой водой жителей Тверии и окрестных населенных пунктов, а также используется для полива сельскохозяйственных земель в окрестностях Кинерета и на Голанских высотах. Небольшое количество воды поступает по открытому каналу в водохранилища «Эшколь» компании «Мекорот» в нижней Галилее, в долине Бейт Нетуфа, а оттуда во всеизраильский водовод «Мовиль а-Арци».

Ввиду снижения уровня воды в Кинерете компании «Мекорот» недавно пришлось удлинить трубу для забора воды и опустить ее глубже, а также установить еще одну, дополнительную.

10 июня правительство Израиля утвердило масштабную программу модернизации водного хозяйства. До 2030 года предполагается построить новые опреснительные станции и начать переброску воды в Кинерет. Количество опресненной воды должно быть доведено до 1.1 млрд. кубометров в год. Это почти в два раза больше, чем производится сегодня - 585 млн. кубометров в год.

В 2023 году будет проведена оценка ситуации. Если объем естественных водных запасов не увеличится до необходимого уровня, то производительность опреснительных комплексов будет увеличена.

Если ранее по магистральному водоводу «Мовиль а-Арци» воду выкачивали из Кинерета и доставляли потребителям, то теперь появится альтернативный водовод, который будет доставлять опресненную морскую воду в озеро.

Только с помощью таких экстраординарных мер можно спасти главный водный резервуар Израиля, уровень которого почти достиг «черной» (критической) отметки - впервые за всю историю страны.

При этом все разговоры об истощении Кинерета старательно обходят вопрос квот Иордании, которые не уменьшались даже в самые засушливые годы. Как же, большая политика! В то же время, уменьшение поставок воды Иордании могло бы стать весьма оздоравливающим двусторонние отношения шагом.

И, наконец, больной вопрос кражи питьевой воды арабами Иудеи и Самарии. Воровство идет миллионами кубометров. «Мекорот» лишь фиксирует пиратские отводы, но не всегда даже ликвидирует их. Это тоже «большая политика».

Никто не хочет, чтобы Кинерет постигла судьба Аральского моря. Но и методы его спасения должны быть разумными, а не такими, как планировали там, где Арал, собственно, и высох.

* * *

«Красная черта» – это условная линия на уровне -213 метров ниже уровня моря. При снижении уровня воды в Кинерете ниже этой отметки в озере нарушается экологический баланс, и качество воды начинает ухудшаться. Считается, что после достижения красной черты забор питьевой воды из Кинерета следует прекратить.

«Черная черта» – условная линия на уровне -214,8 метра ниже уровня моря. В последний раз уровень воды опускался до этой отметки в 2001 году. При подобной ситуации забор воды из Кинерета запрещен. А при достижении отметки -215,5 забор воды становится невозможен технически, так как вода опускается ниже водозаборных труб.
Источник: Вести, 13 сентября 2018 года.

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 10:14
АлександраWhite
Сан Саныч писал(а):
Виноградники в Западной Галилее

Изображение Изображение


Очень красиво! )

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 12:25
Сан Саныч
АлександраWhite писал(а):Очень красиво!

А вы не хотите поделиться какими-нибудь фотографиями?

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 16 фев 2019, 19:38
Сан Саныч
Цветет миндаль

Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 19:28
Сан Саныч
Кинерет

Изображение

Если у среднестатистического израильтянина спросить, сколько в Израиле морей и как они называются, то он очень быстро назовёт три (Средиземное, Красное и Мёртвое), потом немного задумается и добавит ещё одно - Кинерет. И ничего, что на самом деле этот небольшой по мировым меркам водоём является обычным пресноводным озером. Ну беемет... Кого в Израиле интересуют какие-то там научные определения?.. Если судить по степени значимости Кинерета для Израиля, то это море всем морям море. И не под цифрой 4, а под номером 1...

21 сентября, в субботу, прошёл традиционный, ежегодный (уже 66-й однако) заплыв, в ходе которого его участники (а речь идёт о людях самых разных возрастов) преодолевают дистанции длиной от 1.5 до 5 километров. Заплыв, как обычно, завершился награждением победителей. Он проводится каждый сентябрь начиная с 1954 года.

На протяжении тысячелетий отдельные смельчаки переплывали Кинерет как с востока на запад, так и с юга на север. Например в 1944 году пловец тель-авивского спортобщества «Хапоэль» переплыл озеро в самой длинной его части (22 км) за 9 часов, 39 минут и 44 секунды.

После создания государства Израиль жители примыкающих к Кинерету кибуцев соревновались в очень даже экстремальном занятии, в командном заплыве: от каждой группы из пяти участников требовалось не просто переплыть озеро, но и доставить с собой не умеющего плавать шестого участника. Но в последние 60 лет экстрим сменила массовость и теперь в заплыве участвуют свыше 10 тысяч участников.

Изображение

Я расскажу вам о десяти фактах, связанных с Кинеретом, многие их которых вы вряд-ли знаете:

1. На русском языке у Кинерета есть еще по крайней мере три названия - Тивериадское озеро (так его после захвата Страны Израиля называли мусульмане), Генисаретское озеро (если верить Иосифу Флафию, это название было в ходу в римскую эпоху) и Галилейское море. Основное же ивритское название объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу (на иврите – кинор).

2. Вопреки скромным размерам – 21-22 км в длину и 12 км в ширину в самой широкой части - Кинерет никак не назовешь заурядным озером. Начнём с того, что это самое низкое пресноводное озеро на Земле: высота зеркала озера находится между отметками 209 и 213 метров ниже уровня мирового океана))). Площадь водосборного бассейна Кинерета составляет 2730 квадратных километров, из которых примерно 730 находятся за пределами границ Израиля. Она начинается в ливанских горах, включает в себя долину Аюн, Голанские высоты, всю восточную Галилею и долину Хула. Но большую часть притока воды в озеро обеспечивает река Иордан.

3. Невероятно, но факт: один лишь Кинерет обеспечивает от четверти до трети всех водных нужд Израиля, страны с населением около 9 миллионов человек. А ведь по условиям мирного договора с Иорданией Израиль вынужден ещё и передавать часть воды озера нашим восточным соседям (Иордании). Поэтому уровень воды в Кинерете волнует чуть ли не всех израильтян: о нём сообщают в новостях, и известие о том, что уровень поднялся на один-два сантиметра, вызывает неподдельную радость.

4. Уровень воды в Кинерете регулярно измеряют ещё с 1926 года. Максимального наполнения водоём достиг 27 января 1969 года - уровень воды в этот день составил -208.20 метров. А вот 29 ноября 2011 года он опустился до пугающей отметки -214.87 метров. По существующему в Израилю закону это минимально допустимый уровень, ниже него воде опуститься не дадут. Когда Кинерет полностью заполнен водой, его максимальная глубина составляет 46-47 метров.

5. Мало кто знает, что из дна озера бьют источники с… солёной водой. Такие же источники выходят на поверхность и вблизи берегов Кинерета. До 1964 года вода из них попадала в озеро, но 50 лет назад был введен в строй специальный "Соленый водовод", цель которого - собирать воду солёных источников и направлять её в Иордан, огибая Кинерет.

6. По оценкам историков, на протяжении тысячелетий озеро стало свидетелем не менее 28 нашествий и завоевательных походов. Об одном из них подробно рассказывает и библейский текст: в 854 году до н.э. на берегу Кинерета царь Израиля Ахав разгромил армию арамейских интервентов под руководством царя Дамаска Бен-Хадада. Прошло 29 веков, но это описание и сегодня звучит весьма актуально... Хадада...Асада...

7. В 1908 году неподалеку от берега озера было создано первое еврейское сельскохозяйственное поселение нового вида: коллективное хозяйство, получившее вполне логичное название - подворье Кинерет. Здесь еврейскую молодежь обучали премудростям сельского хозяйства и готовили к трудностям и лишениям, связанным с заселением пустынной страны. Очень быстро идеи коллективизма приобрели конкретную форму, и рядом с подворьем возник первый кибуц Дгания. Так начиналось кибуцное движение.

8. В озере водится по меньшей мере 27 видов рыб, в том числе знаменитые черная кефаль и тиляпия (на иврите - амнун, в христианской традиции «рыба святого Петра»). Ежегодно профессиональные рыбаки и любители вылавливают здесь примерно 2000 тонн рыбы. Впрочем, из-за интенсивной добычи количество рыбы в Кинерете уменьшается, и сегодня всерьез поговаривают о введении полного запрета на ловлю рыбы в озере хотя бы на несколько лет.

Четыре вида рыб Кинерета являются эндемиками, то есть не встречаются нигде в мире кроме Кинерета. Среди них и самый распространенный "житель" озера - кинеретская сардинка (Acanthobrama terrae-sanctae). К несчастью для рыбаков, сардинка, будучи самой массовой рыбой Кинерета, считается и наименее ценной. Разбалованный израильский потребитель ее не жалует, а маленькие сардины приходится и вовсе выбрасывать.

9.Что скрывается в водах Кинерета, кроме рыбы? В 2013 году на его дне, в юго-восточной части озера обнаружили монументальное строение, которому предположительно 5000 лет. Даже его размеры поражают - рукотворная структура состоит из базальтовых блоков длиной в один метр каждый, таким образом, диаметр рукотворной структуры достигает примерно 70 метров, высота - более 10 метров, а общий вес - около 60 тысяч тонн. Осталось дождаться подводных раскопок, чтобы выяснить, как, кем и зачем было построено это монументальное сооружение.

10. В последние годы Израилю удается значительно увеличить количество опресняемой морской воды. Это значит, что в будущем можно будет сократить забор воды из Кинерета. Интересно, что в дни праздника Песах откачивание воды из озера для питьевых нужд прекращается уже сегодня. Дело в том, что находящиеся в воде Кинерета хлебные крошки превращают её в непригодный для Песаха хамец.

Р.S. Ну раз уж у нас зашёл разговор о плавании на длинные дистанции, то стоит ознакомиться с советами организаторов соревнований. Они настоятельно рекомендуют взять с собой в заплыв непромокаемый мешочек, положить в него финики и шоколад, а затем привязать к своим плавкам. Это на случай голода и понижения уровня сахара в организме во время плавания. А ещё, они просили не оборачиваться назад, чтобы не видеть, насколько далеко берег и сразу же выбрать себе ориентиры, чтобы не сбиться с курса.

Изображение
Источник

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 20:35
Сан Саныч
В Израиле расцвели анемоны

Изображение

Февраль в Израиле - время цветения "каланийот", анемонов.
Многие полагают, что анемоны - это алые цветы. На самом деле они бывают так же и белые, розовые, сиреневые.

Анемон (на иврите - "каланит мацуя") - это национальный цветок Израиля. Такое звание было присвоено ему в 2013 году. Этот прекрасный цветок распускается в феврале, внезапно покрывая целыми коврами лесные поляны, дикие рощи, заповедники и даже израильскую пустыню.

В середине ХХ века анемон чуть не исчез, поскольку израильтяне собирали из него букеты. Но природоохранные организации добились, чтобы государство взяло дикорастущие цветы под защиту. Сегодня каждый ребенок в Израиле знает, что цветы на природе нельзя рвать и топтать, ими можно только любоваться.

Молва считает анемоны алыми цветами. Но таковы они в основном на юге, в условиях пустыни. На севере и в центре Израиля растут анемоны почти всех цветов радуги - белые, сиреневые, розовые, голубые.

Популярности анемонов способствует фестиваль "Даром адом" ("Красный юг"), который проводится в Северном Негеве в феврале, в пору цветения этого растения. Но анемоны растут не только там. Вот где их можно сейчас увидеть:

Места названы с севера на юг, в скобках для удобства приведены названия на иврите.

Север

Роща Таль ("Хуршат-Таль")


Изображение

В национальном парке Хуршат-Таль ковром из анемонов покрыты широкие поляны. Они раскинулись посреди рощи из таворских дубов рядом с озером, пополняемым водой из речки Дан. Рядом возвышается гора Хермон.

Вход платный: 39 шекелей для взрослого, 24 шекеля для ребенка.

Как добраться?

По шоссе 99 к северо-востоку от Кирьят Шмоны, в 5 км к востоку от перекрестка Мецудот.

Аэродром Мегиддо ("Манхат Мегидо")

Большой массив анемонов растет вблизи аэродрома Мегиддо в Изреэльской долине. Там есть множество фиолетовых, синих и белых цветов и немного алых.

Вход бесплатный.

Как добраться?

По северному участку шоссе 65, ехать от перекрестка Мегиддо в сторону Афулы 4,7 км и повернуть на север к аэродрому, ехать до эвкалиптовой рощи согласно указателям ККЛ.

Рамот Менаше

Открытые участки местности покрыты ковром из анемонов всех цветов.

Как добраться?

Ехать по шоссе 672, соединяющему перекресток Элиаким и киббуц Гилад.

Алоней-Аба

Этот заповедник в Нижней Галилее – остаток рощи таворских дубов. Между деревьев цветут красные анемоны и небольшое количество белых.

Вход бесплатный.

Как добраться?

С шоссе 75 повернуть на север к Алоней Абба (шоссе 7513), проехать мимо въезда в киббуц Алоним и по подъездному пути к деревне Басмат-Табун добраться до стоянки заповедника в 200 м от входа в него. Повернуть налево невозможно, так что придется развернуться в одноименном поселке.

Лес Бейт-Кешет и перекресток Голани ("Яар Бейт-Кешет, цомет Голани")

Вдоль шоссе, проложенного ККЛ в лесу, цветут красные анемоны.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Въезд в лес перед воротами кибуца Бейт-Кешет, с шоссе 65 Афула - перекресток Голани. К востоку от перекрестка в районе шоссе 77, также можно увидеть цветение красных анемонов.

Ручей Санин ("Нахаль Санин")

Речка протекает рядом с новыми кварталами города Йокнеам-Илит. Склоны холмов покрыты ковром разноцветных анемонов.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Маршрут начинается и заканчивается в конце ул. Эмек ха-Шалом в городе. С частично застроенной стороны улицы надо спуститься на шоссе к востоку и оставить машину на стоянке возле детсада. Отсюда идти пешком по грунтовой дороге, поворачивающей налево к магазину "Кира". На развилке повернуть направо на юго-восток. После посещения ручья возвращаться в исходный пункт по тому же пути. Длительность прогулки – 1 час.

Центр

Парк Ха-Шарон

Это – лесной национальный парк, где растут рожковое дерево и таворский дуб. В начале XIX века этот лес простирался от центра современного Израиля до склонов горы Кармель на севере, но в XIX веке его вырубили, а во время Первой мировой войны он почти исчез – турецкие военные вырубали деревья для своих нужд. В парке сохранились остатки некогда обширных болот, а открытые участки покрыты ковром из красных анемонов.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Парк находится возле шоссе 4 между Хадерой и Нетанией. Можно добраться от вокзала Хадеры до автозаправки на шоссе 4 возле лесного пруда, а затем ехать через Гиват-Ольгу или Михморет. Здесь имеется размеченная туристическая пешая тропа ("Швиль Исраэль"), а также неразмеченные грунтовые тропинки.

Холм анемонов ("Гиват ха-каланийот") в Ход ха-Шароне

На окраинах Ход ха-Шарона есть естественный холм, покрытый сейчас ковром красных анемонов и палестинских ирисов ("ирус эрец-исраэли").

Вход бесплатный.

Как добраться?

Можно поставить машину на ул. Нахаль Хадар, и оттуда пойти на юг вдоль ул. Хадассим, пройти ул. Тель Дан и идти до T-образного перекрестка по грунтовой дороге, там повернуть направо. Через 100 м начинается тропинка в сторону холма.


Пещеры Афека ("Меарот Афек")

В Тель-Авиве есть маленькое поле, покрывающееся в сезон ковром красных анемонов. Это находится в районе пещер Афек – 15 старинных погребальных пещер, открытых археологами. Там же растут палестинские ирисы и редкие пурпурные ирисы ("ирус ха-аргаман"), которые зацветут через несколько недель.

Вход бесплатный.

Как добраться?

На перекрестке ул. Дрезнера и Грунера в районе Рамат-Авив-гимель есть небольшой сквер. За ним находится открытое пространство с несколькими тропинками. Повернуть на правую тропинку и дойти до нужного места, огороженного забором.

Парк Британия

На всей территории парка в Иудейской равнине растут красные анемоны.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Въезд с шоссе 38 между перекрестком Захария и Бейт Гуврином.


Лес Рош ха-Аина ("Яар Рош ха-Аин")

Вдоль проходящей через него "тропинки дикорастущих цветов" растут красные и белые анемоны.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Вход в лес – в конце ул. Нахаль Раба в Рош ха-Аине. Чтобы дойти до тропинки, надо въехать в лес и продолжить на восток.
Через 400 м есть перекресток, там повернуть направо и ехать 100 м до стоянки "Бе-цель ха-экалиптус". В 200 м оттуда, после пересечения ручья Раба и поворота налево, находится еще одна стоянка, и зеленый шлагбаум перекрывает дорогу, оттуда можно перемещаться пешком или на велосипеде. Пройти через лес 400 м, и там начинается "тропинка дикорастущих цветов", отмеченная красным знаком.

Юг

Лес Шокеда и колодец Марвы ("Яар Шокеда, беэр-Марва")

В лесу Шокеда в северо-западном Негеве сейчас самый сезон цветения анемонов. В лесу есть несколько тропинок для пешеходов и велосипедистов. Там находится колодец Марвы, названный в честь Марвы Бабьян из киббуца Алумим, умершей в 18-летнем возрасте от рака, и стоянка для туристов.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Ехать по шоссе 25, повернуть на юг на перекрестке Замерет на шоссе, ведущее к мошаву Шокеда (есть указатели). Проехать 1,5 км до большой площади возле стоянки для туристов.

Лес Беэри ("Яар Беэри")

В этом лесу есть поляны, покрытые красными анемонами, на всей территории.

Вход бесплатный.

Как добраться?

С подъездного пути к кибуцу Беери (с шоссе 232) повернуть перед его воротами на запад к стоянке Нахбир (есть указатели). Можно поставить машину возле велосипедного центра «Ла-медавеш» и добраться до леса на велосипеде. Южный въезд: с шоссе 232 повернуть направо к стоянке Реим.

Ущелья Рухама ("Битронот Рухама")

В этом заповеднике можно увидеть ущелье с известняковыми склонами, образовавшееся вследствие эрозии лессовых почв зимними ручьями. Возвышенности в заповеднике покрыты ковром анемонов.

Вход бесплатный.

Как добраться?

Ехать в сторону кибуца Рухама, не доезжая ворот, повернуть налево на грунтовую дорогу. Проехать несколько сот метров до цветущих полян.

Лес Двира ("Яар Двира")

Он находится в северной части леса Лахав на границе холмов Иудейской равнины и Северного Негева. Сейчас там цветет множество красных анемонов.

Вход бесплатный.

Как добраться?

На перекрестке Двира в 2,5 км от перекрестка Кама (шоссе 40), повернуть на восток в сторону кибуцев Двир и Лахав (шоссе 355). Через 700 м после въезда в киббуц Двир повернуть налево и ехать согласно указателям в сторону лесов Двира и Тева. Грунтовая дорога огибает кладбище кибуца Двира. На расстоянии 350 м от шоссе, на пересечении с туристическим пешим маршрутом ("Швиль Исраэль"), дорога поворачивает направо к стоянке Тева. Оставить там машину и пойти согласно указателям по короткому круговому маршруту к руинам Мигдалит, и к конце маршрута доберетесь до анемонов.

Холм анемонов ("Гиват каланийот") напротив фермы Ха-Шикмим

Недалеко от Сдерота находится холм Лили, названный так в память о жене Ариэля Шарона. Сейчас он покрыт ковром красных анемонов. С холма открывается вид на ферму Ха-Шикмим, принадлежавшую Шарону. Лили похоронили на вершине холма в 2000 году, а через 14 лет там же был похоронен и сам Шарон.

Вход бесплатный.

Как добраться?

С шоссе 232 повернуть на перекрестке Ивим на шоссе 334. Через 2,5 км есть ответвление направо и указатель "Ариэль и Лили Шарон".

Изображение
Много прекрасных фото - ЗДЕСЬ

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 05 мар 2020, 11:22
Сан Саныч
Аленькие цветочки Израиля: как отличить

С середины декабря до конца мая в Израиле произрастают три вида аленьких цветочков, различить которые весьма не просто. Анемон, лютик и мак выглядят настолько похожими друг на друга, что обычно несведущие в тонкостях ботаники туристы принимают их всех за маки.

На самом деле речь идет о трех разных цветках. Каждый цветет в свое время и имеет особые отличия. Наиболее тяжелая задача - как отличить красный анемон (анемоны бывают также розовыми, белыми, голубыми и фиолетовыми) от лютика.

Анемон

Изображение

Азиатский лютик в лесу Бен-Шемен

Изображение

Оба цветка охраняются законом в Израиле, принадлежат к семейству лютиковых, обитают в одинаковой среде - между деревьями и на опушках леса. При этом в сезон цветения массы анемонов покрывают открытые поляны северного Негева.

Анемон (на иврите "каланит") цветет с декабря по февраль, а азиатский лютик ("нурит") с февраля до конца марта. Раскрытый анемон можно опознать по белому кольцу внутри цветка под пестиком и тычинками. Темно-коричневые тычинки лютика плотно сложены в аккуратную прическу, а его лепестки на последней стадии цветения становятся дырявыми и потрепанными из-за активной деятельности насекомых на их поверхности.

Мак

Израильский подвид мака (на иврите "перег" или "параг"), называющийся грушевым ("агаси"), относится к семейству маковых и цветет с середины марта до конца мая. Его цветы можно увидеть по всей стране - от горы Хермон на севере до пустыни Негев на юге.

Изображение
Одинокий мак на холме Наполеона в Рамат-Гане

Маки растут на пустырях между домами, порой на каменистой известковой почве, а в сельской местности красными коврами покрывают незасеянные поля, иногда вперемешку c клевером, златоцветом и другими полевыми цветочками.

Изображение
Маки около города Явне

Лепестки у цветка мака расположены в два слоя. Кроме того, отличительной особенностью маков является темное пятно в нижней части лепестков и волосистый стебель.

Изображение
Маковое поле около мошава Кфар ха-Нацив
Источник

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 21 фев 2021, 21:43
Сан Саныч
Цветущий Негев

Изображение Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 10:08
Сан Саныч
Начался весенний перелет птиц
Тысячи аистов по пути из Африки в Европу останавливаются на озере Хула, на севере Израиля.
Весной через Израиль пролетает около полумиллиона этих птиц.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 30 сен 2021, 20:13
Сан Саныч
А вот и осень

Изображение
Первая стая журавлей остановилась на озере Хула для отдыха

Сотрудники заповедника Хула и Еврейского национального фонда (Керен Каемет ле-Исраэль) сообщили, что вечером 29 сентября на озере Хула была замечена первая журавлиная стая.

Миллионы перелетных птиц, в том числе сотни тысяч журавлей останавливаются на озере Хула осенью по дороге в Африку, и весной - когда возвращаются обратно в Европу, чтобы свить гнезда и вырастить птенцов. Часть птиц задерживаются в Израиле всего на несколько дней, другие - живут на озере Хула месяцами, набираясь сил. Сотрудники ЕНФ-ККЛ уже несколько лет устраивают для перелетных птиц "столовую" с тем, чтобы птицы не наносили ущерб фермерским хозяйствам. Благодаря обилию корма некоторые птицы решают остаться в Израиле на всю зиму.
Источник

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 07 сен 2022, 09:13
Сан Саныч
Розовые фламинго на озере Хула

Изображение

Начались осенние перелеты, и сейчас самое время полюбоваться птицами. Например, в «Агамон ха-Хула».
Фламинго, которые сейчас мигрируют из Ирана и Турции в Африку, приземлились в Агамон ха-Хула. Они отдохнут здесь немного и продолжат свой путь. Осенняя миграция усиливается.
— сообщает Управление природы и парков.

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2022, 19:34
Сан Саныч
Десятки тысяч журавлей в заповеднике «Агамон ха-Хула»

Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 08 фев 2023, 14:50
Сан Саныч
Цветущая пустыня Негев

Изображение

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 08:33
Сан Саныч
В Израиле начался фестиваль пионов
приезжайте, собирайте, увозите домой

Изображение

В Израиле расцвели пионы, и можно получить незабываемые впечатления, отправившись на ферму по выращиванию этих цветов. Там можно погулять по полям разноцветных пионов, сделать много селфи, а также собрать цветы и увезти с собой домой. Такой фестиваль проводит Компания по выращиванию пионов под управлением Тамира Эдри из поселка Шани Ливна. Цветоводы приглашают вас приехать на прогулки по пионовым полям и на сбор пионов.

Растущие в этом месте шикарные цветы постоянно участвуют в международной выставке Flower Exchange в Нидерландах. Вы сможете получить незабываемые впечатления от огромных полей с красивыми цветами, выращенными настоящими профессионалами.

Поля пионов расположены в живописном месте с великолепными видами. Сбор пионов начнется в воскресенье, 23 апреля, и будет проходить до 21 мая. Посетители смогут погулять по розово-белым полям и самостоятельно собирать букеты.

Изображение

Кроме того, в эти дни здесь будет проходить фестиваль вина, во время которого можно продегустировать разные сорта вин местного производства, а также мед, пиво, овощи и фрукты, тхину. Можно также устроить живописный пикник в окружении цветов.

Часы работы: в будни: с 9:00 до 17:00, предварительная договоренность по тел. 054-5291260 (Сергей)
В пятницу и субботу - с 9:00 до 17:00 без договоренности.
Адрес в Waze: קטיף אדמומיות

Re: Природа в Израиле

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 09:22
Сан Саныч
Мертвое море

Изображение

Мертвое море обладает таинственной привлекательностью и удивительными свойствами. Это больше, чем просто туристическое место, поскольку оно помогает людям в лечении кожных, респираторных и суставных заболеваний.

Солёность

Мертвое море является одним из самых соленых водоемов в мире (седьмое место). Оно содержит от 280 до 420 г соли на 1 литр воды.воды, что делает его примерно в десять раз соленее океана. Благодаря такой концентрации вода имеет плотность свыше 1,2 килограмма на литр, что позволяет людям и животным легко плавать, не прилагая никаких усилий.

Как оно возникло

Когда-то Мертвое море соединялось с Средиземным морем. Около трех миллионов лет назад движение Африканской и Аравийской тектонических плит привело к образованию этого чудесного соленого озера. Сегодня Мертвое море омывает земли Израиля, Иордании и Западного берега реки Иордан.

Туризм

Туризм процветает вокруг Мертвого моря, предлагая посетителям целый ряд увлекательных возможностей. На западных и восточных берегах существует более 60 разных отелей, которые пользуются спросом у туристов со всего мира.

Уменьшение в размерах

Мертвое море продолжает уменьшаться: Северный бассейн уменьшается, в то время как ранее несуществующий Южный бассейн увеличивается в размерах. Уровень поверхности воды падает с тревожной скоростью – более одного метра в год. Галит Коэн, старший директор Министерства охраны окружающей среды Израиля, считает, что это значительная геополитическая проблема.
Источник